СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Дело Костина



Собственно меня уже не раз просили поддержать ополченца из Горловки, которому грозит выдача на Украину за какие-то старые обвинения еще довоенной поры.

Россия может выдать ополченца ДНР на расправу киевской хунте



Российскими следственными органами 12 апреля 2015 года был задержан в московском аэропорту Домодедово старший лейтенант армии ДНР, командир танкового взвода Александр Костин.
Причина задержания заключалась в том, что украинской прокуратурой Костин был объявлен в международный розыск по обвинению в преступлении, которого он не совершал. Теперь ему может грозить экстрадиция и дальнейшая расправа со стороны карателей, сообщает «Русский обозреватель». В настоящее время ополченец содержится в московском СИЗО. Срок его нахождения под стражей продлен до 21 июля 2015 года.
Несомненно, что преследование Костина на Украине носит политический характер. Очевидно, что доказать свою непричастность к инкриминируемым ему преступлениям перед украинским судом Костин не сможет, так как для хунты он является «сепаратистом» и «террористом». Судьба защитника Новороссии в настоящее время находится в руках группы российских чиновников из Генпрокуратуры, которые должны принять решение о его экстрадиции или освобождении.
Отметим, что на территории России в настоящее время находятся десятки видных деятелей, объявленных киевской хунтой в международный розыск: начиная от экс-президента Украины Виктора Януковича и его сподвижников и заканчивая представителями органов власти Республики Крым и многими высшими должностными лицами Российской Федерации. Совершенно ясно, что на территории РФ им ничего не угрожает. Сможет ли найти свою защиту в Москве обычный герой Новороссии или станет жертвой бездушной бюрократической машины – пока не понятно. Крайне прискорбен сам факт возникновения подобных случаев, когда жизнь и свобода достойного человека становится зависимой от группы людей, которые зачастую при принятии решений руководствуются не здравым смыслом, а пустыми формальными бумажками.
Напомним, что подобного рода случаи уже имели место. Так, российская ФМС чуть не выдала на расправу властям Латвии добровольца-ополченца из этой страны Вячеслава Высоцкого (позывной «Седой»). В последний момент, не без вмешательства общественности, ему было предоставлено политическое убежище сроком на один год.

http://evrazia.org/news/41455 - цинк


PS. В целом выдавать Костина хунте конечно полный абсурд. Могли бы просто выслать обратно в ДНР, а не идти на поводу у фашистов.
Даже если Костин действительно что-то совершил на территории Украины (что далеко не факт), он на фронте уже все искупил, а если кто-то посчитает, что не до конца, так Костин и дальше может воевать, если кому-то показалось мало. Человек вообще то очень сильно рисковал жизнью, чтобы ДНР выстояла и сейчас находилась на политической карте.

Вот характеристика на Костина.



Командир части, где служил Костин попросил отдать его под наблюдение.



Ответ прокуратуры на запрос об освобождении Костина.

«…Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте рассмотрено Ваше обращение в защиту интересов гражданина Украины Костина Александра Валерьевича, 02.06.1978
года рождения, о прекращении в отношении последнего экстрадиционной проверки и его освобождении.

Разъясняю, что 12.04.2015 в 15 часов 45 минут сотрудниками ЛУ МВД РФ в аэропорту Домодедово выявлен и задержан гражданин Украины Костин Александр Валериевич, 02.06.1978 года рождения, разыскиваемый
Волновахским РО ГУ МВД Украины в Донецкой области в связи с совершением преступления на территории указанного государства.
В ходе проверки установлено, что Костин А.В. действительно разыскивается Волновахским РО ГУМВД Украины в Донецкой области, он объявлен в розыск и в отношении него Волновахским районным судом Донецкой
области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем в целях обеспечения возможной выдачи Костина А.В. правоохранительным органам Украины в Домодедовский городской суд Московской области
направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 дней, то есть до 21.05.2015 включительно, до получения соответствующего запроса о его выдаче из Генеральной прокуратуры Украины.
В соответствии с ч. 4 ст. 462 УПК РФ, решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом
иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем
. Иные органы государственной власти Российской Федерации не полномочны принимать решение об экстрадиции.
05.05.2015 в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Генеральной прокуратуры Украины поступил запрос о выдаче Костина А.В. для
привлечения к уголовной ответственности. В связи с тем, что требование правоохранительных органов Украины о выдаче Костина А.В. Генеральной прокуратурой Российской Федерации до настоящего времени не рассмотрено,
Домодедовским городским судом Московской области срок содержания под стражей Костина А.В. продлен до 03 м есяцев 09 суток, то есть до 21.07.2015 включительно.
Разъясняю, что передача под наблюдение командования воинской части следственно-арестованных по экстрадиционной проверке действующим законодательством не предусмотрена.
Данный ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.
Заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов / на воздушном и водном транспорте / . Ц.А. Листопад…»

http://dnr-lnr.info/tikhoe-razmontirovanie-novorosii-demonizaciya-opolchencev-i-gudvin-i-kostin/ - цинк





Как обычно призываю привлечь максимально пристальное общественное внимание к этому делу, чтобы жизнь человека не была сломана бюрократической машиной. В некоторых случаях общественное внимание дает результат.
Указанному добровольцу из Латвии после многочисленных публикаций в прессе дали убежище, а бывший зам.министра иностранных дел ДНР Борис Борисов был освобожден из заключения в Донецке.

Давайте поможем Александру Костину.

Tags: Григорьев, ДНР, Донецкая Народная Республика, Костин, Новороссия, бюрократия, война на Украине, прокуратура, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad juni 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →