?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Экономические предпосылки мирового конфликта
Основной
colonelcassad


Экономические предпосылки мирового конфликта

Зону евро будоражит. Жесткое «Нет», которое сказали греки европейским кредиторам на прошедшем в стране 5 июля всенародном референдуме http://cassad.net/politika/14275-greciya-chto-dalshe.html, поставило всю европейскую финансовую систему в крайне неудобную позу. Сейчас подвергаются сомнениям не только выплаты по долгам, но и само нахождение Греции в составе Евросоюза. На начало 2015 года долг Греции кредиторам составлял 321,7 млрд. евро.

Основной держатель «кредитного портфеля» - Европейский фонд спасения. Этой структуре Греция должна 141,8 млрд. евро. В рамках фонда только на долю Германии приходится 64,9 млрд. евро. Именно столько Греция косвенно должна Бундестагу. Не намного меньше оценивается участие в «оздоровлении экономики Греции» Франции. Долг Афин перед ней так же исчисляется в десятках миллиардов евро. Также около 53 млрд. евро кредитовали Греции другие страны зоны евро. Долг перед МВФ на начало 2015 года составлял 32,1 млрд. евро. После оглашения результатов референдума Афинами, многие искренне засомневались в том, что кредиторы вообще что-либо получат от Греции. Ципрас, подстрахованный высоким процентом народной поддержки, начнет диктовать свои условия европейским финансовым институтам, которые этого совсем не любят. Если Европа прогнется под условия Греции, стремясь спасти разрушающийся Евросоюз, то образуется опасная тенденция, которой могут последовать и другие страны. Например Португалия, Испания и Болгария, чьи экономики так же трещат по швам. Если Ципрас примет все условия кредиторов – то его не поймут те шестьдесят с лишним процентов греков, которые поддержали политику на всенародном референдуме. Не поймут и скорее всего снесут. Так что дальнейшее поведение Ципраса более чем предсказуемо. И именно это является причиной неестественной бледности на лицах еврочиновников. Они конечно говорят что есть резервный фонд в 500 млрд. евро и что эти деньги помогут сгладить любые последствия, вызванные «греческим кризисом», но звучит это очень неубедительно.

Анатомия греческого протеста нам понятна и ясна – греков пытались заставить экономить, жестко, провоцируя тем самым глубочайший социальный кризис в стране. Экономия в первую очередь сказалась бы на размерах пособий, пенсий, социальных выплат и зарплатах бюджетников. Население страны сплотилось перед угрозой того, что бедные станут еще беднее, и сказало свое жесткое «Нет». Давайте разберемся в том, а действительно ли это чисто греческие проблемы, или подобные сложности существуют и в других странах зоны евро? Я не буду копаться в далеком прошлом, приведу вам лишь факты из хронологии 2014 – 2015 годов.

Франция.
Май 2014 года стал для правительства Франции очень не простым месяцем. Волна экономических протестов охватила более 100 городов страны. На улицы по разным источникам вышли около 5 млн. жителей – работников общественного транспорта и железных дорог, школ, ВУЗов, детских садов, больниц, банковских и почтовых отделений, работников социальных служб, полицейских, пожарных и других служащих госсектора. Они протестовали против чрезмерной экономии и тенденции снижений зарплат госслужащим.



Германия.
В Германии, стране с самой стабильной экономикой и репутацией «смотрящего за еврозоной», тоже не все гладко. Несознательные немцы тоже хотят стабильности и нормальных зарплат, и поэтому периодически «делают нервы» фрау Меркель. В 2014 году страну будоражило от забастовок машинистов грузовых и пассажирских поездов. Акции проходили в октябре и ноябре 2014 года и были довольно массовыми и показательными. Люди хотели нормальных зарплат и выходных. Протест продолжился недельной забастовкой, прошедшей в мае 2015 года. Так же стоит вспомнить массовую забастовку работников федеральных и муниципальных предприятий, прокатившуюся в Германии в марте 2014 года.



Великобритания.
Страна которая вошла в Евросоюз, но не вошла в зону евро. Страна которая постоянно грозится выйти из Евросоюза и возможно предпримет этот шаг в 2017 году, после проведения всенародного референдума. Издалека Туманный Альбион кажется нам эталоном финансовой стабильности. Но и здесь не все так радужно. В июле 2014 года Англия погрузилась в общенациональную 24-х часовую забастовку, в которой приняло участие несколько сотен тысяч человек. Бастовали против низких зарплат и пенсий. И вот на днях, новый протест! Более 250 000 человек вышли на улицы Лондона 20 июня 2015 года. Англичане протестовали против антисоциальных решений правительства, урезания социальных программ и сокращения рабочих мест.



Италия.
В середине ноября 2014 года страну охватили массовые протесты, которые обернулись всеобщей забастовкой, охватившей 25 городов. Миллионы протестующих вышли на улицы своих городов с похожими требованиями – они выразили недовольство жесткими антикризисными мерами, сокращением рабочих мест, урезанием расходов на социальные программы и заморозкой заработной платы госслужащим. А уже в январе 2015 года бастовали сотрудники итальянских аэропортов, так же недовольные своей зарплатой.
Население других стран зоны евро также начинает активно бороться с агрессивной экономической политикой Европарламента. В ноябре 2014 года забастовка транспортников в Брюсселе парализовало транспортную систему Бельгии. 29 января 2015 года в Осло, столице Норвегии, возле Парламента страны, прошла массовая забастовка местных жителей – водители автобусов и трамваев, кондукторы поездов железной дороги и столичного метро, а также работники бюджетных предприятий, требовали отказаться от изменений трудового законодательства страны.
Таким образом, проанализировав эти общедоступные данные, можно сделать смелый вывод что Греция, это далеко не исключение из правил, это новая тенденция, которая в ближайшее время захлестнет страны Евросоюза. Зона евро может разрушится подобно карточному домику. Вдохновленные примером греческого народа, подобные референдумы может провести Болгария или Испания. Что может противопоставить новой тенденции Европарламент?
Резервный фонд в 500 млрд. евро? Вряд ли это спасет погибающий союз, совокупный внешний долг которого уже обогнал внешний долг США! Не знали? Внимайте!
Внешний долг Великобритании составляет 9,5 трлн. долларов, Германии – 5,5 трлн. долларов, Франции – 5,7 трлн. долларов. Внешний долг США превысил 18 трлн. долларов. Для сравнения – внешний долг России составляет около 700 млрд. долларов.



Учитывая описанные тенденции, можно с уверенностью сказать, что экономика Евросоюза, как и экономика США, находится в глубочайшем кризисе. Хотя при этом Запад привычно делает хорошую мину при плохой игре, и продолжает брать на себя функции финансового регулятора и даже оказывает помощь «подшефным» режимам. Так, трещащий по швам Евросоюз, выделяет деньги Украине. Деньги исправно поступают в руки кровавого режима Порошенко и до 2019 года Евросоюз планирует влить в «становление демократии» в этой стране 17,5 млрд. долларов. Логично было бы потратить эти средства на оздоровление собственной экономики или индексировать зарплату бюджетникам. Но правители Евросоюза не видят смысла в стабилизации ситуации в собственных странах. Они мыслят глобально, как и их заокеанские партнеры. Им нужна война, масштабная и разрушительная, война которая даст работу военно-промышленному комплексу и выровняет экономику. Именно поэтому Евросоюз, находясь в глубочайшем экономическом кризисе, вопреки здравому смыслу и базовым постулатам экономической науки, вводит крайне невыгодные для себя экономические санкции против России, вызывая этим ответную реакцию и загоняя себя еще в более невыгодные условия. Находясь на краю пропасти Запад пытается спасти свою рушащуюся экономику путем разжигания глобального конфликта. Как говорят, старый дедовский способ. Вот только Россия упорно не хочет воевать, продолжая оттягивать момент «оздоровления западной экономики». А зону евро тем временем лихорадит, как и зону влияния доллара, от которой стабильными темпами откалываются государства, отдающие предпочтения ведению расчетов в национальных валютах.

Алексей Зотьев

http://cassad.net/ekonomika/mirovaya-ekonomika/14346-ekonomicheskie-predposylki-novogo-mirovogo-konflikta.html - цинк

И прицепом к этой статье сегодняшняя новости из Великобритании.

Власти Великобритании сокращают расходы на социальную сферу на £12 млрд



Власти Великобритании продолжают политику жесткой экономии. Правительство сокращает расходы на социальную сферу на £12 млрд ежегодно, передает Agence France-Presse. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн на заседании парламента. Осборн сделала заявление на фоне очередного митинга британцев, которые выступают против политики экономии консерваторов. Митингующие еще до начала заседания парламента заблокировали улицу, на которой находятся правительственные здания. По словам Осборна, сокращение соцрасходов происходит в рамках общего объема сокращений госбюджета в размере £37 млрд.
В июне этого года в массовой акции протеста участие приняли 250 тысяч человек. Несмотря на многочисленные митинги, правительство продолжает реализацию запланированных мер жесткой экономии.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/08/n_7358737.shtml - цинк


PS. Сворачивание "общества всеобщего благосостояния продолжается". Только недавно британцы радовались смерти Тэтчер, а тут им второе издание "жесткой экономии" навязывают, есть от чего встать на дыбы.
Впрочем не стоит думать, что на этом фоне у нас все радужно.
В Крыму например в ближайшее время на 27% подорожает http://www.rg.ru/2015/07/02/reg-kfo/transport-anons.html проезд на междугородних автобусах
Плюс не так давно в Севастополе подняли тарифы на коммуналку - расклад по текущим тарифам в городе можно посмотреть вот здесь http://sevastopol-24.ru/novosti/novosti-sevastopolja/skolko-stojat-kommunalnye-uslugi-v-sevastopole.html.
Ну и если брать в общем, сегодня в Узбекистане обвинили http://top.rbc.ru/economics/08/07/2015/559d1ed39a7947b3f4fd9d8c "Газпром" в неплатежеспособности.
В общем, кризис мировой экономики бьет и будет бить и по нам и по Европе и по США. Достанется всем. Идущий конфликт лишь усугубит последствия экономического кризиса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Это они хероям АТО денюжку зажали?

Чикистяры они там все латентные.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
НАТО заподозрила Грецию в передаче секретной информации России
https://news.mail.ru/politics/22602017/

Да уних и мирно пашущие российские комбайны....

..по вошиванкам стреляют...

Ну, не знаю. Товарищи Розенблюм и Кац кризиса не ощущают, по их словам. Видимо сами его и организовали.

Нынешней РФ посвящается

Быдляндия, славная Быдляндия. Привольно она раскинулась на планете, являясь крупнейшим по площади государством. Население Быдляндии - около 145 млн., правда, коренное население постепенно вымирает - но такова общая тенденция. Основная часть населения - неприхотливое, покорное быдло - от чего, собственно и происходит название страны. Правит быдлом - "элита", плохие бояре, во главе с Солнценоликим Пу, хорошим Царем - который вот уже 15 лет не при чем, во всем виноват или Запад или бояре. Быдло любит пиво, зомбоящик, и ура-патриотизм, проявляющийся в форме "нас все в мире боятся" - причем, мир об этом и не подозревает, а также в постоянных воспоминаниях о прошлых победах. Ещё быдло уверено, что весь мир спит и видит, как бы напакостить славной Быдляндии. Поэтому быдло с легким сердцем стоит по жизни в коленно-локтевой, передав "элите" право оберегать её от клятого Запада, в обмен на всевозможное обдирание как страны, так и населения. Основная функция Быдляндии в мире - вывоз своего сырья, в основном нефтегазового, и продукции низкой переработки. Из такой продукции состоит более 3/4 её экспорта. Сама Быдляндия этим очень гордится и называет себя "энергетической сверхдержавой". Надо отметить, что основные месторождения разведаны при предшественнике Быдляндии - Мордоре, чьим правоприемником она является. Инфраструктура, добывающие предприятия и.пр. в основном заложены там же. Кроме того, Быдляндия экспортирует оружие, продукцию аэрокоса и атомной про-ти. Нужно ли упоминать, что вся эксплуатируемая продукция этих отраслей разработана при Мордоре или основана на мордорских образцах? Сама Быдляндия, увы, ничего своего конкурентоспособного высококачественного предложить не в состоянии - за очень малым исключением. Очень забавно, что одним из праздников Быдляндии является развал Мордора, или день независимости - от кого? Другой праздник - День Победы. Празднуется он очень широко, при этом скромно забывается, что победил-то Мордор, в который, до его развала, входили Бульбостан, Хохляндия и другие республики - сейчас уже независимые страны. Забавно, что с Хохляндией отношения не сложились. Быдляндия, воспользовавшись моментом, отобрала у неё Таврию. Быдло это очень воодушевило, и в ход пошел лозунг: быдло идет! Весной прошлого года намеревались идти на Хохляндию, освобождать своих, но клятый Запад погрозил "элите" пальчиком, она обделалась, и это желание быстро рассосалось. Быстро выяснилось, что "свои" - это и не свои, а клятые хохлы, никто им ничего не обещал и вообще надо верить в Хитрый план Великого Пу. А то, что хохлы каждый день убивают поверивших в "быдло идет" и "мордорский мир" - так это мелочи. Быдло, после разъяснений по зомбоящику, облегченно вздохнуло даже - надо же, чуть из-за этих "своих" с Западом всерьез не сцепились. Славный Пу всех перехитрил - в очередной раз - спас мир от войны! Вот так и живет Быдляндия, предавшая своих, с быдлом, стоящим в коленно-локтевой, в статусе сырьевого придатка.

Ок, все самые богатые страны должны и должны много. Кому?


Китаю и ФРС

И немного Германии

Edited at 2015-07-08 19:06 (UTC)

У них проблемы, а у нас пора картошку сажать

В России % по кредитам запредельные, цены на всё растут, спрос потребительский падает. Смертельный штопор экономики только начал раскручиваться :(

Edited at 2015-07-08 19:08 (UTC)

Re: У них проблемы, а у нас пора картошку сажать

Это точно. Во всех странах кричат "дайте денег, чтобы купить автомобиль", а в России кричат "расширяйте дороги, проехать негде" :))

Мы так и поняли, что везде - писец. А Россия - "островок стабильности". Чесслово, мне надоело читать, как в других странах плохои какие там проблемы. Раньше всегда писали: "А в Африке голодают". Знание этой истины помогло сохранить СССР?

А вы что в бложике Кассада хотите почитать? Тогда прямой наводкой по Мальгину сковородкой, там всё збс в Пиндосии.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
этого диму позитива давно пиздутивом пора назвать - пиздит и не краснеет. Особенно прикольно фраза об ускорении темпов роста экономики кнр звучит на фоне 30% проседания фондового рынка июне...

Да уж, не радужно. Дефицит бюджета РФ 2 трлн. руб.

(Удалённый комментарий)
о как, а мужики в Туркмении в курсе что они узбеками стали? :) "В Туркмении назвали «Газпром» «неплатежеспособным партнером»"

700 млрд - это наглая лошь!
на 010115 было 597, из них только 41 - госдолг.

Ну 41 - это официальный госдолг, а остальное по большей части газпром, роснефть и иже с ними, по букве конечно корпоративный, а по сути - госдолг, не думаю, что этим компаниям дадут дефолтнуться, найдут деньги из закромов родины.

Российские долги сравнивать с западными некорректно. Важно понимать в какой валюте номинирован долг. Долг США номинирован в долларах. Если долг Европы номинирован в евро то они могут расплатиться в любой момент. А вот россйский долг номинирован в иностранной валюте которую мы не эмитируем.

И причём тут тогда США и доллар?

Во-первых, туркмены, а не узбеки наехали на "священную корову". Во-вторых, статья, как и большинство материалов на этом ресурсе насквозь ангажированная, о маленьком гордом трудолюбивом народе, угнетенном гидрой мирового империализма. Не знаю, бывал ли автор в греции не на отдыхе, а по работе? Я был, и должен сказать - ленивее народа в Западной Европе нет. Даже испанцы с их маняной, на фоне греков - как китайцы на фоне русских. Не говоря о греческой системе соцобеспечения, которой даже немцы позавидовать могут (могли, по крайней мере).

А вы с китайцами работали? Я работала, в той же Греции. Для работы, которую выполнят без присмотра 10 китайцев достаточно 2 русских. Греки работают как все, нормально. А про какую шикарную соц систему рассказываете? Пенсии были в 63, весь до и после родовой отпуск 4 месяца, мед обслуживание - кошмар, отпуск 18 дней, пособие по безработице 400 евро в месяц на 3 месяца, неоплачиваемые сверхурочные. Одна из лучших систем соц защиты в мире в России.

надо включить мозги

Вот поэтому Россия заключает контракты с Китаем, Индией и т.д. Чтобы экономика держалась на плаву. Можно отправить танки на Киев и при этом остаться без штанов.

Re: надо включить мозги

включи мозг себе. Давно пора.