СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

И снова по Широкино



В ДНР сообщили http://rusvesna.su/news/1435830434, что в одностороннем порядке "демилитаризируют" поселок и передают его под контроль ОБСЕ, попутно отводя войска из поселка.
Хунта вместе с тем отрицает прекращение боев в поселке. Ниже подборка заявлений со стороны хунты по происходящему вчера и сегодня в Широкино.

Официальный представитель администрации президента по вопросам спецоперации Андрей Лысенко заявил, что ополченцы сосредоточили тяжелое вооружение на мариупольском направлении неподалеку от линии столкновения и активно его применяют, в том числе в районе Широкино.
"На мариупольском направлении ситуация обострилась, противник сосредоточил тяжелое вооружение — такое как танки, артиллерия, гаубицы, неподалеку от линии столкновения, и интенсивно их применяет. В результате вражеских обстрелов под огнем оказались наши позиции в Богдановке, Старогнатовке, Широкино и Бердянске", — рассказал Лысенко на брифинге в четверг о ситуации в Донбассе за минувшие сутки.


http://ria.ru/world/20150702/1109422791.html - цинк

"Ночь (в секторе "М". - Ред.) прошла беспокойно. Враг обстреливал позиции наших войск из гранатометов, самоходных артиллерийских установок калибра 122 мм. Обстрел начался в 23:40 и закончился около 1:00. После полуночи обстрелы продолжились до 2:00", - отметил он.
"Враг обстрелял Широкино дважды из стрелкового оружия и 120-мм минометов, а также Бердянское из 122-мм ствольной артиллерии", - добавил Чепурной.
"Все разговоры о демилитаризации - это попытка боевиков сделать так, чтобы мы оставили эти позиции, которые сразу враг займет и затем выбить его будет трудно. Хочу напомнить, что с Широкино (те холмы, которые мы занимаем) прямая видимость до Мариуполя около 12 км. Восточные окраины Мариуполя могут оказаться под огнем "Градов" и ствольной артиллерии большого калибра", - сказал он. Чепурной подчеркнул, что демилитаризация может ударить по безопасности, в первую очередь, жителей Мариуполя.


http://censor.net.ua/n342268 - цинк

"На данную минуту в Широкино - бои. Сегодня к нам пришла замечательная новость - оказывается, вчера "ДНР" провозгласило Широкино демилитаризованной зоной. То есть, вчера весь день, сегодня ночью и утром нам в Широкино и Бердянском только казалось, что падают 120-е мины и работают "Грады". Очевидно, это "казалось" и раненому вчера там же бойцу ВСУ".По словам Билецкий подчеркнул "цинизм вражеской стороны, увеличивая обстрелы и наращивая калибр, говорит о демилитаризации".
Также непонятной остается и позиция ОБСЕ по манипуляционных заявлений боевиков. Билецкий призвал журналистов не публиковать непроверенную информацию и не сеять панику.


http://censor.net.ua/n342207 - цинк

Плюс наши источники на ту же тему.

Накануне спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что республика сделает Широкино территорией, свободной от оружия и будет соблюдать тут перемирие даже в одностороннем порядке. Эксперты и бойцы скептически отнеслись к такому шагу. Оказалось, что не зря.
«На южном фронте, несмотря на заявления господина Пушилина, продолжаются бои, в Широкино в том числе. Также украинскими войсками был обстрелян н. п. Саханка», — сообщил Матюшин.
Военкоры подтверждают: «В Новоазовском районе в результате обстрела украинскими оккупантами была повреждена линия электропередачи. Был прилет снаряда. Линию посекло осколками. Сейчас из-за этого Саханка осталась без света. В Широкино ночью шел интенсивный бой».
Как отмечают ополченцы, они не успели ничего предпринять для обеспечения демилитаризации села. Бои им навязали силовики, обстрелы усилились. Существовал риск атаки и продвижения противника к Новазовску. Оставалось только отвечать.


http://riafan.ru/329268-na-donetskom-fronte-bez-peremen-nemirnoe-shirokino-vsu-shturmuyut-gorlovku/ - цинк

PS. Собственно, источники хунты не подтверждают прекращения боев в районе Широкино и не сообщают о его занятии. В целом, пока выглядит так, что очередные разговоры про "перемирие" и "демилитаризацию" по факту очень сильно оторваны от реальности происходящего на Донбассе, в данном случае в районе Широкино.Собственно, если бы Широкино сдали, то его бы уже заняла хунта и победно об этом отчиталась. А так, обстрелы и боестолкновения продолжаются.

UPD: Судя по всему в руководстве ДНР поняли, что такими заявлениями про "демилитаризацию" они собственоручно сеют панику в собственных рядах и к обеду додумались этот вопрос разъяснить.

По словам члена Верховного Совета ДНР Мирослава Руденко, односторонняя демилитаризация Широкино не означает его сдачи.
«Мы не намерены отдавать ни этого села, никакой другой своей территории киевским войскам. Такая добровольная сдача будет означать, что все жертвы, которые мы принесли со времени начала революции в Донбассе — бессмысленны. Этого не простят руководству ДНР ни местные жители, ни все сторонники русского мира, которые поддерживают нас вот уже более года», — сказал «СП» представитель ДНР.Поэтому заявление Пушилина, по его словам, это тактический шаг, показывающий, что ДНР выступает за политическое урегулирование. Несмотря на агрессию и даже вероломство киевских властей.
«Если Украина не пойдёт на ответные шаги, она ещё больше выставит себя в качестве агрессора», — подчеркнул Руденко.

http://svpressa.ru/war21/news/126420/ - цинк


Tags: Азов, Басурин, Белецкий, ВСУ, ДНР, Донецкая Народная Республика, Новороссия, Широкино, каратели, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →