?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Новости кипящего котла
Основной
colonelcassad


Две важные новости с Ближнего Востока.

1. Халифат де-факто объявил войну Египту, после целой серии нападений на позиции египетской армии http://top.rbc.ru/politics/01/07/2015/5593a5b69a79475739ffebd9 на Синайском полуострове в результате которых погибло несколько десятков человек, за что адепты черного знамени взяли на себя ответственность.

По крайней мере 50 человек были убиты в результате противостояния с террористами "Исламского государства" на севере Синайского полуострова в Египте. Около 70 бойцов, принадлежащих к террористической организации "ИГИЛ", одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских участков на севере Синайского полуострова в Египте 1-го июля, сообщает Al Jazeera. При этом, были убиты 22 боевика и уничтожены три транспортных средства террористов. Как сообщает Al Jazeera, ВВС Египта направили истребители в регион, чтобы помочь армии в борьбе с боевиками. В морг города Эль-Ариш уже поступило по меньшей мере 35 тел погибших, среди которых 11 солдат. По сообщению местных СМИ, погибших значительно больше. Новостное издание Al Ahram сообщило, что подсчитать количество убитых невозможно, потому что скорые боятся ехать забирать тела в зону боевых действий.

Собственно, Египет будет вынужден вести и далее войну на два фронта - с одной стороны есть разложившаяся Ливия, часть территории которой находится под контролем боевиков присягнувших Халифату и не так давно осуществлявших массовые казни египтян (после чего египетские военные дали жесткую ответку по территории Ливии), с другой стороны, уже идущая партизанская война на Синае, где разрозненные группы исламистов теперь вливаются в структуры связанные с Халифатом. С запретом Братьев-Мусульман, радикальная часть движения выдавлена в маргинальную деятельность и естественно будет пополнять отряды связанные с ИГИЛ, попутно готовя теракты в самом Египте. Недавнее убийство прокурора причастного к смертному приговору Мурси, как бы намекает, на тот вектор развития ситуации, который будут продвигать исламисты. Но так просто у фундаменталистов не выйдет - у Египта достаточно мощная армия, плюс американцы еще в прошлом году обещали местному режиму военную поддержку путем поставок техники, так что Египет вряд ли так легко получится втянуть "под знамя Пророка", как этого хотелось бы адептам Великого Халифата.


Атака на один из блокпостов египетской армии.

В целом, Халифат продолжает действовать по принципу - кто не с нами, тот против нас и должен умереть. Поэтому, кол-во втягиваемых в войну государств увеличивается. Тех, кто недооценивает угрозу со стороны Халифата как правило ждут неприятные кровавые сюрпризы.



2. Вместе с тем неплохие новости из Саудовской Аравии, чья армия на поверку оказалась бумажным тигром. Вместо планировавшегося блицкрига с целью вернуть Йемен под власть свергнутого президента Хади, получилась длительная и малоосмысленная воздушная операция против хуситов, которая не привела к желаемым результатам. Более того, хуситы смогли перенести боевые действия на территорию противника, как с помощью имевшихся ракет, так и путем наземных операций в приграничных районах Саудовской Аравии. Надо полагать, без вежливых отпускников Корпуса Стражей Исламской Революции не обошлось. Ну и то, что часть йеменской армии воюет против саудитов вместе с хуситами, так же сказывается на ходе боевых действий. Сегодня вот сообщают, что баллистическая ракета достигла цели на территории Саудовской Аравии.

Союзное хуситам (движение "Ансар Алла") подразделение ракетных войск йеменской армии 30 июня нанесло удар по саудовской военной базе баллистической ракетой СКАД. Об этом национальному информагентству Saba сообщил бригадный генерал ВС Йемена Шараф Лукман.
"Наши героические вооруженные силы запустили сегодня ракету по (саудовской) военной базе "Аль-Сулайиль в долине Аль-Давасер провинции Эр-Рияд... Ракета попала точно в цель", - сказал генерал Лукман. При этом представитель йеменской армии заявил, что подобные удары будут продолжаться - "у нас есть много сюрпризов на ближайшие дня", - добавил он.
Кроме того вечером того же дня удару ракет меньшего калибра и минометных снарядов подверглись саудовские военные объекты в приграничном районе Джизан. Саудовские ВВС нанесли удары по огневым позициям хуситов и йеменских военных в провинции Саада - как минимум два авиаудара пришлись по окраинам города Рахба.


Ну а сегодня и вовсе прекрасное, часть местных племен восставших в провинции Наджран, захватили столицу провинции вместе с аэропортом, что с учетом того, что мятежники еще в июне объявили о своей независимости от Саудовской Аравии, создает для саудитов серьезеные проблемы - война которая планировалась как легкая прогулка с избиением отсталой армии хуситов с воздуха превратилась в угрозу территориальной целостности Саудовской Аравии. В целом, это своеобразная расплата за участие саудитов в различных цветных переворотах.
С другой стороны, эта война на руку Халифату, так как часть Йемена контролируют исламисты признающие его главенство, но которые недостаточно сильны, чтобы захватить Йемен или кусок Саудовской Аравии. Война между саудитами и хуситами, да еще и с внутренними восстаниями на территории Саудовской Аравии создает благоприятную почву для развития структур связанных с Халифатом в этом регионе.



PS. И еще на тему ИГИЛ.
1. По заявлениям курдского ополчения, в ходе последних боев за Кобани полегло более 300 человек - боевиков ИГИЛ (около 80), курдских ополченцев и местных жителей.
2. На днях в Сирии боевики ИГИЛ расстреляли несколько десятков своих солдат, которые дезертировали с позиций и не подчинились приказу халифа.
3. Накал кровавой вакханалии уверенно поддерживают проамериканские исламисты, воюющие против Асада и против ИГИЛ. "По заветам Халифа", была организована http://lifenews.ru/news/156581 массовая публичная казнь боевиков ИГИЛ.



Это уже часть общей варваризации процесса, когда на территории Сирии идет банальная резня с участием нескольких сторон. Надеюсь те студенты-идиоты, которые выходили протестовать против Асада в 2011 году счастливы, если конечно не догнивают теперь на бесчисленных полях сражений.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

«Ансар Бейт аль-Мекдам» начал свою деятельность на Синае в последний период правления Мубарака. Группировка состоит в основном из бедуинов. Однако в ней участвуют и египетские граждане, которые в прошлом занимались контрабандой наркотиков и оружия. Этой организации приписывают диверсии на различных участках газопровода, по которому египетский газ поступал в Израиль.

На счету группировки ракетный обстрел Эйлата, приведение в действие автомобилей, начиненных взрывчаткой, в египетских городах. Террористы также сбили вертолет египетской полиции на Синайском полуострове. В ноябре 2014 года группировка объявила о своем присоединении к ИГИЛ. С тех пор эта организация считается в иерархии ИГИЛ — «синайской провинцией Исламского халифата».

Тот факт, что действующее в Сирии и Ираке «Исламское государство» (ИГИЛ) развернуло свою деятельность и Синайском полуострове, может иметь критические последствия для всего региона — особенно для Израиля и Египта. Во-первых, Синай может стать базой джихадистов в их борьбе с «еретиками» — христианами, евреями, арабскими государствами, которые, с точки зрения ИГИЛ, являются «секулярными» (Египет, Иордания, Саудовская Аравия, а также нефтяные княжества Персидского залива) Во-вторых, джихадисты ИГИЛ обязательно предпримут попытки перенести террористические действия с Синая на материковую часть Египта и особенно — в Каир. Они попытаются всеми средствами расшатать нынешний режим в этой стране.

Борьба джихадистов с режимом в Каире будет осуществляться посредством масштабных терактов, ликвидации представителей власти (политиков, судей, военных, сотрудников сил безопасности, губернаторов и министров) Следует отметить, что члены группировки уже пытались убить бывшего министра внутренних дел Египта Ибрагима Мустафу.

http://inosmi.ru/world/20150204/226037033.html#ixzz3effexgns

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

На самом деле не всё так ужасно, как это малюют всякие СМИ.
Бедуинам, в принципе, пох, все эти ИГИЛы.
Они преследуют исключительно свои меркантильные цели.
И если они кого-то валят, то, поверьте, далеко не во славу ИГИЛ.
А потом, бедуины ну никак не тянут на ортодоксальных в квадрате мусульман.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что


Для ИГ принципиально признание её власти. Признание автоматически означает согласие с жесточайшими порядками, насаждаемыми на завоёванных территориях. Тот кто не признаёт её власти - враг. Если это тот же суннит, то его вырежут с не меньшим рвением чем любого другого. Кем бы ни были бедуины до присяги ИГ, значение будет иметь то, кем они станут после. Те бедуины которые не признают ИГ, пойдут под нож при первой же возможности.

ИГ предлагает тоталитарную идеологию, насаждая её соответствующими методами. Относится к ИГ как к обычной группировке, лишь более успешной, ошибочно. Масштаб атаки на Синайском полуострове говорит о качественном изменении ситуации, которую теперь Египет должен быстро гасить.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Скиньте, пожалуйста, ссылку на документы ИГИЛ, где всё то, о чём Вы говорите, прописано. Можно даже на арабском.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

http://media.clarionproject.org/files/islamic-state/isis-isil-islamic-state-magazine-issue-5-remaining-and-expanding.pdf

5-й выпуск Dabiq ( тут подборка журнала: http://www.clarionproject.org/news/islamic-state-isis-isil-propaganda-magazine-dabiq )


Фильм "Звон мечей" (если успеете найти рабочую ссылку пока их все не выпилили).

Вот тут не от ИГ, но о них очень хорошо:

http://www.quilliamfoundation.org/wp/wp-content/uploads/publications/free/islamic-state-the-changing-face-of-modern-jihadism.pdf


Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Всё течёт, всё изменяется. Надо всё же как-то адекватнее воспринимать процессы, а не фапать на однажды увиденную красивую картинку.
Бедуины это разрозненные племена и отдельные кочующие семьи, ISIS - мощная разветвлённая организация. Система нагибает одиночек полюбому.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

А где же тогда сейчас страшная и ужасная Аль-Каида?
Та самая, которая родилась в воспалённом сознании американских политиков?
То же проходит и с ИГИЛ. Ваш коммент - тому явное подтверждение.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Разумеется не так ужасно. Они просто взяли себе громкий бренд и формально подчинились халифу. На деле, их организационный уровень по прежнему посредственный, а численность и вооружение оставляет желать лучшего.
Но громкий бренд позволит им набирать больше рекрутов, так что это скорее отсроченная угроза для Египта.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Браво, Полковник! Вы на верном пути.
Без юмора говорю.
На самом деле на Синае не одно бедуинское племя.
И если кто-то где-то как-то из каких-то бедуинов сказали, что типа они подчиняются ИГИЛ, то, на самом деле, всё это хрень, т.к. синайские бедуины, особенно южные, это такие отморозки, что никакой ИГИЛ к ним не сунется, это, во-первых, а, во-вторых, у бедуинов Синая одна святая и главная цель - доить Суэцкий канал, типа мзду за это получать и не хрена по-прежнему не делать.
Вот и весь их ИГИЛ.
Конъюнктура изменится - бедуины в "Красные бригады" типа запишутся. Либо - в "зелёные".
Им, на самом деле, пох. Как были бандитами с большой караванной дороги, так ими и остались через 1000 лет.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Синая им за глаза хватит, там вообще-то основной транспортный коридор из Азии в Европу, амерам на руку.

Re: Полковник, на Синае ИГИЛ - это то же, что

Исламисты исламистам рознь, полковник. "Братья" под Халифат не пойдут по одной очень простой причине - они суфии, для такфиров из ИГ это практически еретики. "Ансар бейт аль-Макдис" - это, действительно, организация салафитского толка, опирающаяся на синайских бедуинов и признающая верховенство Халифата. Но вот салафиты на территории собственно Египта - просаудовские и твёрдо на стороне власти ( они, в конце концов, активно помогали генералам валить Мурси и "братьев").
Так что синайские события угрозы стабильности власти в Каире не представляют - но, отвлекая ресурсы египетской армии, не дают возможность использовать их в _Йемене_ - так что это можно расценивать как антисаудовскую операцию Халифата.

  • 1