СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Демилитаризация" Широкино



Коротко по "демилитаризации Широкино".

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в одностороннем порядке объявили населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной, передает Донецкое агентство новостей.
«В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении», —.цитирует агентство заявление заместителя председателя Народного Совета Дениса Пушилина.
По словам Пушилина, это решение было принято властями ДНР «в целях стабилизации обстановки в Широкино». Он подчеркнул, что контроль за обстановкой в этой зоне должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/559394189a794745d1253fe6 - цинк

PS. Собственно, это уже не первая попытка прекратить бои под Широкино, которые продолжаются в районе поселка уже около полугода (в незабвенном стиле Никишино или Донецкого аэропорта). Весной даже обсуждался вопрос вывода войск из Широкино (в наиболее тихий период "перемирия"), но получилось наоборот - бои привели к тому, что силы под Широкино начали накапливать обе стороны, при этом помимо обстрелов позиций друг друга, хунта еще периодически пыталась ходить в атаку с целью подвинуть позиции ВСН в поселке.
Вся эта позиционная война постоянно пожирала людей, технику и боеприпасы. Например, один из батальонов 1-й Славянской бригады за с января по март потерял примерно треть личного состава - из 3 рот осталось 2. Серьезные потери убитыми и ранеными были у "Азова", а так же грузинских наемников. В целом, за это время фронт там существенно не изменился, образовался своеобразный паритет.

Факты запрета на ведения огня тяжелой артиллерией в ответ на огонь хунты были и ранее, но надо понимать, что они действуют в ограниченном масштабе, иначе бы у хунты не было там потерь от артиллерийского огня. Тем не менее, открытие огня по согласованию увеличивает время реакции на тактические действия войск хунты под Широкино, что иногда приводит к излишним потерям, так как порой хунте удается в боестолкновениях обеспечить себе превосходство в средствах огневого поражения, как это было во время боев под Широкино 25 июня, когда на первом этапе боя по позициям ВСН наносились концентрированные артиллерийские удары, при крайне вялой ответке, которая заработала в полную силу лишь после того, как хунте дали занять пристреляный участок, после чего артиллерия ВСН успешно отработала. Но это скорее домашняя заготовка.

Теперь же, в попытка продлить "минское перемирие" официально пытаются демилитаризовать Широкино, при том, что именно хунта выступает постоянным источником напряженности в этом районе. И можно быть более чем уверенным, что эта попытка снизить напряженность останется столь же пустой как и предыдущие. Обстреливать будут даже если хунте отвечать не будут. Практика показала, что запреты отвечать на огонь хунты без разрешения вышестоящего начальства никак не снизили интенсивность боевых действий, более того, такие ограничения на ответный огонь в течении весны лишь провоцировали хунту подогревать градус противостояния. Сдать же Широкино, чтобы убрать повод для обстрелов тоже не вариант - хунта просто продвинет артиллерию и будет накрывать позиции ВСН прикрывающие Новоазовск и развивать боевые действия уже непосредственно с опорой на Широкино, а не на высоты к западу от поселка.

При этом, есть масса мест, где тот же самый процесс можно повторять в неограниченном масштабе - Пески, Марькинка, аэропорт, не говоря уже о типовых обстрелах городов. Проблема тут не в Широкино, а в общем нежелании хунты спускать конфликт на тормозах. Широкино тут не более чем один из формальных поводов продолжать боевые действия, поэтому вся эта "демилитаризация", инициатива которой исходит от отечественных "миротворцев", напоминает лечение газовой гангрены наложением подорожника.

Tags: Азов, ВСУ, ДНР, Донецкая Народная Республика, Новороссия, Украина, Широкино, армия Украины, война на Украине, каратели, хунта
Subscribe

Posts from This Journal “Широкино” Tag

  • Широкино. Передовая

    Большой сюжет военкора Геннадия Дубового с линии фронта под Широкино. Чем живут бойцы первой роты 9-го полка морской пехоты ДНР в окопах под…

  • Полк "Азов" в боях на Донбассе

    Продолжение цикла обзорных материалов посвященных карательным формированиям и частям ВСУ в боях на Донбассе. Полк "Азов" в боях на…

  • Тушенка с шерстью

    Некоторые подробности по Сердюку и Панову. Теперь новая украинская версия - это были простые солдаты не имевшие отношения к ГУР МОУ.…

  • Мины для внутреннего пользования

    Как любит резюмировать товарищ Полтора-Бобра, пациенту вручается "ярлычок" Ветерана Имени Кащенко. PS. Касательно же непонятных…

  • Обстрелы Горловки 9 августа 2015 года

    Ситуация на Донбассе продолжает накалятся. С утра 9 августа начались бои под Широкино, а так же хунта нанесла массированные артиллерийские удары…

  • Широкино. "Передок"

    Толковое видео от "Информационного Корпуса", где показывается, где сейчас находится передний край позиций ВСН отошедших из Широкино +…

  • О ситуации с Широкино

    Волонтер Жучковский о некоторых подробностях оставления Широкино. Расскажу подробнее о том, что происходило в Широкино и почему считаю отход…

  • Коротко о важном

    Коротко о важном. 1. По Широкино. Вчера по факту войска ВСН отошли из Широкино, оставив центральную и восточную часть поселка. По поводу причин…

  • Про местные выборы на Донбассе

    Касательно заявлений на тему того, что местные выборы в ДНР и ЛНР пройдут по украинским законам (но не в тех случаях, когда они противоречат…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →