СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Откровения от Пугачева



Беглый "православный банкир" Пугачев, который сейчас отсиживается в Лондоне, вступил в заочную полемику с покойным Березовским на предмет того, кто предложил сделать Путина преемником Ельцина. Пугачев заявил, что он входил в узкий круг тех лиц, которые принимали решения и Березовского среди них не было. Так как Березовский умер, то подтвердить или опровергнуть слова Пугачева могут лишь члены Семьи.

Проживающий в Лондоне основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, который в России обвиняется в растрате 28 млрд руб., в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль он сыграл в истории «становления президентом» Владимира Путина. Бывший сенатор заявил, что входил в «очень узкий круг» лиц, принимавших решение о преемнике первого президента России Бориса Ельцина, цитирует его РБК. Отвечая на уточняющий вопрос ведущей Ксении Собчак, Пугачев подтвердил, что в тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев. Он подчеркнул, что Борис Березовский, принимавший непосредственное участие в создании политической базы поддержки Путина – блока «Единство», «ни в какой этот круг не входил».

Пугачев напомнил, что весной 1999 г. на роль преемника рассматривался тогдашний премьер-министр Сергей Степашин. «Было две кандидатуры – это Степашин и Путин. Я бы даже сказал, была одна кандидатура – Степашин», – приводит его слова Newsru.com. Банкир, экстрадиции которого сейчас добивается российская Генпрокуратура, подчеркнул, что именно он предложил кандидатуру Путина на роль преемника. При этом Пугачев уточнил, что тот был непосредственно вовлечен в политический процесс в качестве директора ФСБ. «Это же не то что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?» Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков».


Путин и Пугачев. Начало "Нулевых".

Путин в интервью Пугачева предстает как фигура, которая в 1999 г. могла сдержать «госпереворот». «Вы помните эту историю: Лужков, Примаков, Скуратов и т. д. Это было довольно странно, потому что Борис Николаевич в тот период переживал не лучшие времена, но это совершенно не означало, что нужно захватить власть. Это было на грани», – цитирует банкира «Коммерсантъ». По его словам, в тот момент Путин «не очень хотел быть президентом», но потом «вошел во вкус» «красивой жизни». После того как Путин стал президентом, у Пугачева, по его признанию, появился кабинет в Кремле рядом с приемной главы государства. «Прийти туда я мог всегда», – вспоминает он. По словам банкира, он же познакомил увлекавшегося религией Путина с архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Со священником он сблизился, но духовником Путина Шевкунов не является.
Претензии следствия к Сергею Пугачеву приближаются к 100 млрд рублей К основному делу о хищении 28 млрд рублей СКР прибавил обвинения в злоупотреблениях на 64 млрд рублей
Пугачев рассказал также, что на фоне дела ЮКОСа встречался с главой компании Михаилом Ходорковским и советовал ему уехать, но тот не видел для себя опасности. «Он мне сказал, что у него была встреча с американским президентом, вообще нет шансов, что что-то произойдет». Путин был в курсе бесед Пугачева с основателем ЮКОСа. «Он мне говорит: «Зачем ты с Ходорковским встречаешься?» А я говорю: «А что, я должен разрешения спрашивать, с кем мне встречаться?» – рассказал банкир.
С тех пор отношения бывшего сенатора от Тувы с Путиным «изменились очень сильно».
Переломными стали 2005–2006 гг. Пугачев, о котором в период первого срока Путина говорили как об олигархе и православном банкире, входящем в ближайший круг президента, согласился с утверждением Собчак, что «лодка утонула», а «отношения испортились».

В начале июня СКР выявил новый эпизод «преступной деятельности Сергея Пугачева» – злоупотребление полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 64 млрд. В результате претензии следствия к основателю Межпромбанка приблизились к 100 млрд руб. По сведениям «Коммерсанта», МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Пугачева. Избрать ему меру пресечения Вестминстерский суд должен в ближайшее время. После этого будет рассмотрен запрос об экстрадиции.

В перспективу экстрадиции сам Пугачев, похоже, не очень верит. Лондон он считает «заповедником», где люди «собрались» и «отсиживаются»: «Мое мнение, что нет ни у кого, в том числе у Путина, желания, чтобы они вернулись, потому что все, что у них было, оно перераспределилось». Сейчас, по словам Пугачева, обычной стала ситуация, «когда передел собственности происходит руками и во благо государства, но для того, чтобы это как-то не развернулось назад – нормальная история, когда вам предлагают некоторые обвинения, возможность оставаться где-нибудь за рубежом, чтобы вы не приехали случайно и не стали защищать себя. Вот, собственно, это сегодня норма, я с этим сталкиваюсь каждый день».
Конкретных бенефициаров перераспределения Пугачев не называл. «Есть близкое окружение Путина, есть люди, может быть, менее близкие, но более успешные в новой этой системе координат», когда «владеть частной собственностью – это не модно». «Если вы директор завода, акции-то вам не нужны, вы же не собираетесь на бирже их размещать. Вам интересны потоки, вам интересно освоение бюджета – такого рода вещи», – уточнил он.

http://goo.gl/5eYS8r - цинк

PS. Вполне понятно, что разговорочивость Пугачева вызвана тем, что появился риск того, что у интереса Генпрокуратуры к его махинациям могут быть юридические последствия. Отсюда и откровения о своей роли в выборе преемника Ельцина и фактическая претензия на то, что в конце 90-х он был фигурой более приближенной "к телу", нежели Березовский, который всегда хвастался (пока был жив), что именно он заложил фундамент "Единой России" и предложил Путина преемником Ельцина. Пугачев на эту тему, пока Березовский был жив, предпочитал помалкивать, но сейчас обстоятельства для Пугачева изменились.Порадовало и откровение про Ходорковского, который верил во всесилие встречи с Джорджем Бушем-младшим как панацеи от проблем в России.

И еще на тему преемников. Интересная цитата на тему Николая Бордюжи, так как еще в комментариях к посту на смерть Примакова, некоторые удивлялись, как это Бордюжа и преемник.


Бордюжа, Примаков, Ельцин, Алексий II, февраль 1999 года.

Напротив даже, общество, как никогда, ликовало, глядя на первую реальную, пусть и робкую попытку навести, наконец, хоть какой-то порядок в стране. Но, увы, Кремлю это было совсем не с руки. Именно потому Березовский на белом коне возвратился в Россию.
Его победа заключалась не только в капитуляции Генпрокуратуры, виктория Березовского означала еще и поражение Примакова.
То, что карьера премьера близится к закату, стало понятно еще месяцем раньше, когда Ельцин уволил главу своей администрации Николая Бордюжу – человека, пользовавшегося очевидными симпатиями Примакова.
Бравого генерала-пограничника Бордюжу незадолго до того подыскала Татьяна Дьяченко; любвеобильной принцессе очень понравились его военная выправка и мужская стать. Это был едва ли не первый случай, когда Татьяна Борисовна – без советов своих старших товарищей – решила самостоятельно опробовать себя на ниве кадровой политики.
Папа выбор любимицы одобрил – он тоже симпатизировал статным военным, красивым, здоровенным. Сначала Бордюжу назначили секретарем Совета безопасности, а через три месяца еще и руководителем администрации вместо уставшего колоть орехи королевской печатью Юмашева.
Одно время кандидатуру Бордюжи на полном серьезе рассматривали даже в качестве потенциального преемника. А что? Ладно скроен, характер нордический, твердый. Но уже очень скоро этот первый принцессин блин оказался поистине комом.
Бордюжа не сумел выдержать испытания кремлевскими коридорами; он явно симпатизировал Примакову и, вообще, показал себя на удивление приличным человеком. («…он плохо понимал устройство современной политической жизни, не улавливал ее тонких нюансов, не замечал подводных течений», – напишет Ельцин потом в мемуарах.)
А уж после того, как новый администратор распорядился подготовить указ об увольнении Березовского – и даже понес его на подпись президенту – участь его была окончательно решена. Татьяна Борисовна долго еще потом терзалась в муках совести, – какую змею на груди пригрели…


http://www.litmir.me/br/?b=87058&p=100 - цинк

PS. Ох уж мне эти "благословенные 90-е"...

Tags: 90-е, Березовский, Бордюжа, Буш, Ельцин, Пугачев, Путин, Россия, США, Семья, Степашин, Ходорковский, Юмашев, история, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →