?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про башни
Командор
colonelcassad



В рамках старого спора на тему 11 сентября сегодня увидел вот такую картинку с сравнением диспетчерской вышки из Донецкого аэропорта и башен-близнецов в Нью-Йорке.
Понятное дело, что внутренняя структура диспетчерской вышки донецкого аэропорта несколько отличается от стального каркаса небоскребов в Нью-Йорке, которые как утверждает официальная версия, рухнули вследствии размягчения стального каркаса от высокой температуры образовавшейся после выгорания топлива. В целом, тут конечно уместее сравнивать с высотными зданиями пострадавшими от сильных пожаров и случаями контролируемого обрушения, а данное сравнение носит скорее полемический, нежели фактический характер.

Официальной правительственной версии по 11 сентября я не верю, да. Слишком много в ней мест шитых белыми нитками.
Кстати, раз уж СК РФ недавно озаботился объективным расследованием пропажи доказательств высадки американцев на Луне, то ничего не мешает потребовать нового объективного расследования терактов 11 сентября. Хотя бы в порядке троллинга.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «юмор»

  • Истоки Беловежской пущи

    Новости географии. Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса. Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.…

  • Черная реконструкция

    Максимка вырос и пошел на фронт.

  • Задача про незнакомца

    Задача со звездочкой для знатоков великого и могучего. PS. Завтра вернусь в Севастополь и публикации возобновятся в привычном объеме. Пока что…

  • Военторг Sturmer

    Прислал читатель из Москвы. Вспомнилось: Хотя на деле это конечно не пропаганда погромного листка Штрейхера, а просто магазин…

  • Петлюра, Махно, Злука и зрада

    Так как прошлый материал про бандеровцев от товарища из Кривого Рога многим зашел, то встречайте продолжение увлекательных зрадоперемог. Доброго…

  • Доступно об украинских националистах

    Житель Кривого Рога доступно и с юмором раскладывает вопрос о типологии бандеровских и около-бандеровских организаций. Доступно об украинских…

  • Культурный норматив школьника

    Новости культуры и образования. Курта Кобейна и Макаревича включили в культурный норматив школьника. Минкультуры в рамках собственного проекта…

  • Полная банка патриотизма

    Про это обязательно надо снять фильм. Сенцов выступит в роли актера и режиссера. Главным героем должна быть патриотическая банка, которую…

  • Мне только спросить

    Специальная очередь для специальной категории граждан.


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В России здания такого типа как башни-близнецы должны иметь стены и несущие конструкции огнестойкостью порядка REI 150-180, или даже выше. Это значит, что все несущие конструкции должны быть как минимум защищены так, чтобы металл не размягчился в течение 150-180 минут.

Металл действительно плохо держит огонь и быстро теряет свою способность держать нагрузку. В этом смысле металл даже хуже дерева, деревянные балки держат дольше. Поэтому все конструкции должны быть защищены специальными средствами — слоями специальной краски, или неких составов, или же защищены конструктивно — закрыты со всех сторон плитами из специальной минеральной ваты или других материалов.

От огня защищают не только металл, но и железобетонные конструкции, потому что они хоть и держат огонь намного лучше металла, но — недостаточно хорошо.

Однако, при попадании самолёта в здание типа башни-близнеца вся эта огнезащита может либо разрушиться, либо осыпаться (в зависимости от того, какой тип огнезащиты). Не удивлюсь если после такого удара там половина металлического несущего каркаса на этажах осталась голой и быстро потеряла способность нести нагрузку.

Тем не менее, выглядит странным этакое аккуратное оседание башен. Логично, что огнезащита металлических конструкций пострадала в той части этажа куда пришелся механический удар от самолёта. Т.е. на половине этажа огнезащита или осталась в целости, или была повреждена незначительно.

Предполагаю, что в этом случае небоскреб должен был заваливаться в ту сторону, где металлический каркас размягчился и не смог уже держать конструкцию. Как минимум, мы могли бы видеть такое заваливание на нескольких первых рухнувших этажах. А при дальнейшем падении шахты лифтов и лестниц (которые обычно выполняются наиболее защищенными от огня, скажем, REI 180-270) могли бы выступить в качестве этаких стержней, тормозящих падение этажей. Возможно даже упавшие этажи могли бы косо зависнуть на них.

Впрочем, это предположение. Но что представляется мне совершенно логичным — это перекос первых падающих этажей. На видео падения башен такого заметно не было, башни складывались очень аккуратно, этажи падали параллельно плоскости земли.

Такие дела.

Ваши опасения верны и отчасти проверяются видеофиксацией обрушения.

Первая рухнувшая, как вы и рассуждаете, завалилась именно на бок и там ломаться начала, где конструкции ферм пострадали. потому что объект воткнулся не по центру (как на северной башне), а правее.

у второй рухнувшей (северная которая, сложившаяся прямо) некоторое время после обрушения еще держались центральные балки эдаким остовом в двести метров высотой.

Edited at 2015-06-20 12:31 (UTC)

Видно, что пожар был достаточно локальным и очень неравномерным. Не говоря уже о том, что самолет врезался с одной стороны. Башни должны были завалиться сильно на бок. Здесь же отклонение явно не больше 10 град, а я так и вообще не вижу никакого отклонения - вертикальное обрушение на фундамент. Такого при пожаре просто не может быть. Или тогда прошу какой-нибудь другой пример вертикального обрушения высотного здания при пожаре. А пока что все очень похоже на направленное обрушение здания взрывом, но никак непохоже на случайное обрушение при пожаре. Да, и еще самолеты врезались с разных сторон на разном уровне, а башни обрушились практически одинаково.

какая одинаковость, ну что вы несёте, а?

одна завалилась верхом, потому что разрушений от самолета с одного краю больше вышло (он не по центру влетел).
а другая ровно по центру со штыря двухсотметрового слезла.

но вы же никакого отклонения не видите. а видите одинаковость.

остается сделать так:
¯\_(ツ)_/¯

Откуда перекос, если основная несущая конструкция - в центре?

перекос от смещающихся масс. массы находились между несущими конструкциями внешними и внутрненними.
если говорить про обрушение втц2, то там самолет влетел не по центру. если внимательно смотреть кадры с крупными планами начала обрушения, то видно, что не выдержали плиты между несущими конструкциями и это повлекло деформацию внешних несущих конструкций. вся верхняя часть башни накренилась и ухнула вниз. основная центральная несущая конструкция скорей всего помешала всей массе продолжить активное смещение в сторону и вся конструкция верней половины башни продолжила складываться строго вниз. внешние конструкции как раскрытие лепестков цветка - веером наружу, плиты на фермах вниз. основной несущей центральной конструкции никаких крепостей не хватило остаться целой.
это втц2, первое из обрушившихся.

втц1 упало совершенно плашмя. но схема начала та же. скорей всего не выдержали пожара ажурные фермы, на которых покоились плиты. какие-то были выбиты, какие-то потеряли огнеупорные сопли. плюс наверняка были повреждены несколько основных колонн в центре. плюс дырка сбоку. первыми скорее не выдержали плиты, а с ними и центральный сектор с поврежденными колоннами. внешние колонны этого не удержали. на записях видно, как ровно по периметру горящего фрагмента всё и начало опускаться. верхняя голова стала всей массой собирать урожай внизу. и понеслось.
и опять тоже самое - внешние колонны, сегментами, раскрывались в разные стороны. освобождая фермы от креплений, плиты более ничего не держало, плюс масса сверху. и всё это как снежный ком.
если приглядеться к некоторым удачным видео, то можно было в дыму разглядеть почти трехсотметровый остов центральной несущей конструкции, который пару секунд покачивался, над местом трагедии, а потом рухнул.
есть предположение от въедливых аналитиков (которые умудрились таки в дымах рассмотреть состояние резонансного объекта), что рухнув, он и достал концом балок до втц7, разрезав фасад практически напополам, обнажив часть стальных конструкций от огнеупорных соплей. а начавшиеся пожары внутри "помогли" некоторым стальным сегментам устать от напряжения. что привело к обрушению здания сильно позже события.

Нагрузка распределена между центральным "стержнем" и боковыми колоннами через фермы, на которых лежат этажи.

  • 1