?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Донецке товары из России вытесняют все украинское
Основной
colonelcassad


Описание ситуации с блокадой Донбасса со стороны хунты. "Внезапно" выяснилось, что блокада ускоряет дальнейший отрыв Донбасса от Украины.
Так сказать для иллюстрации тех процессов, которые я описывал ранее.

В Донецке товары из России вытесняют все украинское

В парламенте зарегистрирован законопроект. Предполагает он полную блокаду грузов и товаров - за исключением гуманитарной помощи. И ужесточение режима передвижения людей.
Далеко не первую неделю политики спорят о том, как быть с Донбассом. Парламентские лидеры - кто соглашался с блокадой, кто боролся против неё. И вот только сейчас появился самый жёсткий вариант.
И главный вопрос - поможет ли он справиться с контрабандой. Уже сейчас при частичной блокаде - на ней ежедневно зарабатывают сотни тысяч гривен. Что происходит на Донбасе на самом деле - видели наши корреспонденты.

Название улиц на табличках домов. Редкие здания в национальных цветах. И памятник Тарасу Шевченко в центре. С каждым днем блокады в Донецке Украины все меньше, а России больше. Национальной валюты в обороте осталось мало. Гривну вытесняет рубль. Местный курс далек от реального. Один к двум. Российские деньги специально делают привлекательнее. Ведь зарплаты и пенсии теперь платят в "деревянных".
"Пенсия, которая была назначена нашим пенсионерам в Украине - она гривневая. Умножаем на коэффициент два и наши пенсионеры получают в такой сумме их пенсию", - рассказывает сотрудник Почтамта в г. Донецк Лилия Острикова.
Была пенсия тысяча гривен, стала две. Но уже рублей. "Русский мир" беспощадно наступает по всем фронтам.
В трудные времена люди всегда охотнее шли на рынки. Такого аншлага здесь не видели, наверное, с девяностых. Тут и товара больше, чем в магазинах. Да и просто поторговаться можно. Люди несут сюда рубли и покупают на них российские же товары. Их с каждым днем на прилавках все больше.
"В мирное время краснодарского лука не было. Был Херсон. Лук был неплохой", - говорит продавец овощей Оксана.
Сегодня даже по яйцам можно определить, откуда они. Вот, стоит бирка - Новороссийск.

Российские предприниматели освоили новый рынок сбыта быстро и основательно. Даже в небольшом сельском магазине ассортимент внушительный. Украинские продукты есть, но немного. "На блокпостах берут деньги за провоз товара. Зависит от тоннажа машины. Либо прячут люди и провозят", - рассказывает владелец магазина в поселке Темрюк Светлана.
Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм.
"Они все через Курахово на Донецк. - А обходные дороги есть? - Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют".
Чем жестче меры, тем выше взятки. И тем изощреннее народные способы эти самые меры обойти. На крупнейшей оптовой базе Донецка можно увидеть и украинскую томатную пасту, и макароны "зроблено в Україні"

Вот сейчас мы подъезжаем к пункту пропуска Донецк - это территория Российской федерации. А на той стороне границы - пункт пропуска Изварино. Это - Луганская область. И можем видеть, что здесь большая очередь из фур. Длиномеры выстраиваются в многочасовые очереди. Почти как до войны. Товар на неподконтрольные территории и по российским, и по украинским документам.

"Все зависит от правильно сделанных документов.

- А какие документы требуют? Накладные?
- Нужны декларации, накладные - международные. Так что все в документах.
- Скажите, а то количество машин что стоит - это обыкновенное количество?
- Обыкновенное. Так везде, не только здесь".

Вообще, приграничье - место любопытное. На пунктах пропуска пробки из фур, на железнодорожных платформах - серьезная бронетехника.
Едем на следующий пункт пропуска. Он находится в районе российского Матвеева Кургана. Грузовиков тут еще больше.
Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно.
Оказывается, добрая половина этих машин - украинские, едут в обход блокады.
Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости - продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию.
Это - Михаил - российский дальнобойщик. Говорит, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах стало в разы больше. Поток поистине огромен.
"Да, довольно таки интенсивный. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские", - рассказывает водитель-дальнобойщик Михаил.
Везут все. Вот - цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой. Блокада превратилась в супердоходный бизнес. Для всех, кроме простых людей.
Вот и получается, что продуктовые склады Донецка и Луганска завалены иностранными товарами. И глядя на все, что происходит, люди говорят: блокада открывает экономике России новые горизонты, а Украину попросту выдавливает из региона.

http://podrobnosti.ua/2039224-v-donetske-tovary-iz-rossii-vytesnjajut-vse-ukrainskoe.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Гм... Воевали немного не за это.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_система_платёжных_карт - за это. И за тысячу ещё подобных штук, которые сейчас в пожарном темпе запиливают.(да-да. Весна 2014го. ВС РФ вламываются на Украину, русская весна! защита соотечественников! ололо!... После чего Виза и Мастеркард отключают от процессинга банки страны-агрессора. А потом начинается совсем херовое кино...)
Время на подготовку к большой драке. Мобилизацию, если хотите.
Только ради него ВВП на публику несет откровеннейшую херню про "Донбас в составе единонеделимой". (да и вас держат на голодном пайке под обстрелами)
За него и воевали и воюют.

П.С. Кстати да. На налаживание бюрократии, а-ля "экономика республики", его тоже необходимо дохрена.

Ого. Ну я так далеко не заглядывал. Мне кажется все проще. Просто воюют за Крым у нас. точнее - за признание Крыма российским уже юридически и снятие санкций. Н утак было, когда Гиркин зашел в ЛСавянск и затем его оставил - вот тогда собирались свернуть всю лавочку по какой-то негласной договоренности. Но сорвалось. Хохлы обманули, как всегда. Их смогли заставить воевать по взрослому. И уже пришли к большой войне и к принуждению к минским, а минские напрямую увязали со снятием санкций. Пока, по крайней мере. Нас поддерживают как форпост, как один бот мне сейчас написал, что за жителей все давно решили и на Донбассе будет форпост борьбы с фашизмом, и мне остается только подтявкивать, грузЫну... Он хоть и убогий, но прав в одном, за жителей давно все решили. но может быть , Вы правы, я просто как то даже внимание на эти все движения не обращал. Не до того. А вот очевидные движения и риторику Кремля наблюдаяю давно. Я вобще проще на все смотрел в феврале 2014 еще имел трезвый взгляд, пока ужас у нас не началася. не перестаю хвастать. В фб у себя 25 февраля написал что-то в духе "Похоже, идет торг, Россия заберет крым, а мы останемся в коричневой Украине. Может быть, оно и к лучшему, только бы без крови". Без крови не получилось.

Ну... Говоря за Крым, стоит тогда начинать отсчет с киевского майдана.
Вообще, со времен падения януковича все действия Кремля укладываются в нехитрую формулу: "нас наебали! Карл! надо что-то делать! Карл!!!". Отсюда, собственно и экспромт с захватом Крыма (ага. стал бы кто просто так создавать подобный эпик фейл. Особенно на фоне двадцатилетних усилий того же кремля по влезанию в "мировое сообчесво"), отсюда же и танцы вокруг ЛДНР...
Если описывать в двух словах: "тянем время, улыбаемся и машем".
На публику усердно так заключаем минские соглашения и говорим о единой и неделимой (ибо для европейского сука обывателя кремль должен быть белее самого белого голубя мира. Получается это все равно херово. Но и не пытаться - нельзя: враз объявят совсем агрессором и запинают толпой), на деле - усердно наращиваем ВСН и пытаемся создать гос.органы полного профиля, по российскому образу и подобию (одновременно в тылу в бешеном темпе пилим станки, процессоры, танки, платежные системы, нужные законы, вороватых губернаторов-чинуш и прочее-прочее).

П.С.
Что на счет "а мы останемся в коричневой Украине" - не хочу быть диванным онАлитегом, но... Вряд ли... Те же Ю.Осетия с Абхазией и ПМР превратились, по сути, в обычные субъекты федерации. Без всяких возвращений обратно. Хотя болтовни вокруг них в свое время тоже было не мало. Что-что, а делать "непризнанные территории" Кремль умеет неплохо.

Вы правы по сути вовсем. "Карл" - я заметил недавно, стало модно в сетях. Весело получается, согласен! Это из Мюнхгаузена,да? А по сути все так, конечно. И виноват именно майдан и продажность "среднего класса", точнее, без пафоса, идиотизм. Я своей однокласснице , живущей в Киеве лет 20 уже и, конечно же, "креакл", писал, когда первого беркута завалили и начали стаскивать амуницию, как шакалы:"Что вы творите, война же будет" Ответ бы:"Не ссы, это не война, это противостояние. Сейчас ему памперсы поменяют и обратно в стойло". Сейчас пишет в фб объявления по сбору средств на носки для патриотов, лошадь тупая. Ради призрачной возможности ездить на рспродажи в европу или на заработки без виз развалить страну. Но самое неприятное. Они даже на секунду ни принимаютЮ что виноваты в чем то. Заспорил с группой евреев медиков. Многие из Донецка сбежали и по линии беженцев даже попали трудиться в Эстонию. Ну, евреи, молодцы. Но продолжают рассуждать о "террористах-сепаратистах" быдле и все такое. Один довод им"ОБама сам признал, что устроили они переворот" Так они мне менторски, но на "Вы" "Найдите человека, знающего англ и пусть он вам переведет интервью Обамы, и не слушайте Киселева" Пришлось не полениться, полезть на сайт CNN , найти интервью в транскрипции, дать им ссылку , ткнуть носом, "we'd brokered a deal to transition power in Ukraine" как то иначе, как посредничество по передачи власти, перевести нельзя. Вежливо согласились, что поймал их. но этто ничего не меняет. Во всем виноваты быдло и ватники.
Насчет обратно в Украину, думаю, здесь суть в том, что Кремль этой войной принудил к минским, выполнение коорых запад увязал со снятием санкций, всех и тех, что вводились по Крыму. Поэтому очень заинтересован в выполнении. Отсюда уже чуть не кричат пушилины "слава украине, смерть ворогам". Тем более , Чуркин победно отметил, после принятия совбезом ООН минских 2, что "Совет безопасности ООН признает территориальную целостность, заявил Виталий Чуркин, сделав особый акцент на том, что резолюция принята в феврале 2015 года, то есть в тот момент, когда Крым уже почти год в составе России".http://www.vesti.ru/doc.html?id=2364803 "Ради Крыма, я имел ввиду именно движение в сторону призняния, вот ради чего войну развязали. Чижов еще в октябре прямо заявил, что ЕС снимет вопрос по Крыму, если Россия и Украина договрятся. http://tass.ru/politika/1520137 Думаю, Гиркин зашел в СЛавянск и вышел из него только ради этого, его выход из славянска был результатам негласной договоренности, но хохлы, как всегда, наеб-ли и пришлось воевать по взрослому, взяв в заложники Луганск и Донецк. А Гиркина отправить ныть про то, что Россия не ввела и не помогает, в москву. К молодой жене и дорогим ресторанам, заслужил человек.

Прицепились вы к этим минским соглашениям со стрелковым))

Стрелков-Гиркин... Хрен знает, откуда он взялся. Чертик из табакерки с полусотней кое-как вооруженных добровольцев. Только тот факт, что в Славянске отстреливались от украинской бронетехники из ПТРД (времена ВОВ. Где только раздобыли-то?!), уже говорит об уровне поддержки "Военторгом".
Вернее, об её отсутствии.
Минские соглашения? Во первых, насколько я знаю, полное снятие санкций с России ВСЕГДА увязывали с "восстановлением территориальной целостности украины" (то бишь, вернуть не только ДНР/ЛНР, но ещё и Крым. Что делает саму постановку вопроса бессмысленной).
Во вторых... Правда, по вашему, кто-то верит, что вся эта байда с майданом и войной устраивалась большими дядями из Вашингтона для того, чтобы туземцы подравшись, помирились под диктовку Москвы? Не. Та сторона на это не пойдет. На этой стороне об этом знают.
Приезжал же Керри недавно в Сочи. Много часов говорил с Лавровым и Путиным. Судя по всему, не договорились.
Поэтому украинушке, да и всей европе отдан приказ "Фас!". (Мнение самих европейцев, как и украинцев, никого традиционно не е..т)
Как, кстати, по вашему, увязываются возня вокруг назначения сукашвилли (мастер поедания галстуков и расстрела российских миротворцев) в Одессу и эти Минские соглашения?
И что, по вашему, будет делать Кремль, когда молдаване унд украиньцы пойдут расстреливать миротворческий батальон, расположенный в ПМР (как это было проделано грузинами в 2008м в Ю.Осетии)?
Умоется?

Ну... Может вы и правы... И минские соглашения - то всерьез и по настоящему...
Только тогда Вову ждет крайне херовое и недолгое будущее. Проебанцев в России не любят...

П.С. Карл - эт не из мюнгхаузена. Тырнет мем, взятый из фильма, в котором папаша что-то оч. эмоционально объясняет своему сыну)

И Вы правы. Многое, конечно, мои умозрительные заключения. Много я не знаю и не узнаю никогда. Только время покажет. а время пока херовые вещи показывает и перспективы все хуже. Но , будем жить. И надеяться.

  • 1