?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Донецке товары из России вытесняют все украинское
Основной
colonelcassad


Описание ситуации с блокадой Донбасса со стороны хунты. "Внезапно" выяснилось, что блокада ускоряет дальнейший отрыв Донбасса от Украины.
Так сказать для иллюстрации тех процессов, которые я описывал ранее.

В Донецке товары из России вытесняют все украинское

В парламенте зарегистрирован законопроект. Предполагает он полную блокаду грузов и товаров - за исключением гуманитарной помощи. И ужесточение режима передвижения людей.
Далеко не первую неделю политики спорят о том, как быть с Донбассом. Парламентские лидеры - кто соглашался с блокадой, кто боролся против неё. И вот только сейчас появился самый жёсткий вариант.
И главный вопрос - поможет ли он справиться с контрабандой. Уже сейчас при частичной блокаде - на ней ежедневно зарабатывают сотни тысяч гривен. Что происходит на Донбасе на самом деле - видели наши корреспонденты.

Название улиц на табличках домов. Редкие здания в национальных цветах. И памятник Тарасу Шевченко в центре. С каждым днем блокады в Донецке Украины все меньше, а России больше. Национальной валюты в обороте осталось мало. Гривну вытесняет рубль. Местный курс далек от реального. Один к двум. Российские деньги специально делают привлекательнее. Ведь зарплаты и пенсии теперь платят в "деревянных".
"Пенсия, которая была назначена нашим пенсионерам в Украине - она гривневая. Умножаем на коэффициент два и наши пенсионеры получают в такой сумме их пенсию", - рассказывает сотрудник Почтамта в г. Донецк Лилия Острикова.
Была пенсия тысяча гривен, стала две. Но уже рублей. "Русский мир" беспощадно наступает по всем фронтам.
В трудные времена люди всегда охотнее шли на рынки. Такого аншлага здесь не видели, наверное, с девяностых. Тут и товара больше, чем в магазинах. Да и просто поторговаться можно. Люди несут сюда рубли и покупают на них российские же товары. Их с каждым днем на прилавках все больше.
"В мирное время краснодарского лука не было. Был Херсон. Лук был неплохой", - говорит продавец овощей Оксана.
Сегодня даже по яйцам можно определить, откуда они. Вот, стоит бирка - Новороссийск.

Российские предприниматели освоили новый рынок сбыта быстро и основательно. Даже в небольшом сельском магазине ассортимент внушительный. Украинские продукты есть, но немного. "На блокпостах берут деньги за провоз товара. Зависит от тоннажа машины. Либо прячут люди и провозят", - рассказывает владелец магазина в поселке Темрюк Светлана.
Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм.
"Они все через Курахово на Донецк. - А обходные дороги есть? - Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют".
Чем жестче меры, тем выше взятки. И тем изощреннее народные способы эти самые меры обойти. На крупнейшей оптовой базе Донецка можно увидеть и украинскую томатную пасту, и макароны "зроблено в Україні"

Вот сейчас мы подъезжаем к пункту пропуска Донецк - это территория Российской федерации. А на той стороне границы - пункт пропуска Изварино. Это - Луганская область. И можем видеть, что здесь большая очередь из фур. Длиномеры выстраиваются в многочасовые очереди. Почти как до войны. Товар на неподконтрольные территории и по российским, и по украинским документам.

"Все зависит от правильно сделанных документов.

- А какие документы требуют? Накладные?
- Нужны декларации, накладные - международные. Так что все в документах.
- Скажите, а то количество машин что стоит - это обыкновенное количество?
- Обыкновенное. Так везде, не только здесь".

Вообще, приграничье - место любопытное. На пунктах пропуска пробки из фур, на железнодорожных платформах - серьезная бронетехника.
Едем на следующий пункт пропуска. Он находится в районе российского Матвеева Кургана. Грузовиков тут еще больше.
Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно.
Оказывается, добрая половина этих машин - украинские, едут в обход блокады.
Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости - продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию.
Это - Михаил - российский дальнобойщик. Говорит, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах стало в разы больше. Поток поистине огромен.
"Да, довольно таки интенсивный. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские", - рассказывает водитель-дальнобойщик Михаил.
Везут все. Вот - цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой. Блокада превратилась в супердоходный бизнес. Для всех, кроме простых людей.
Вот и получается, что продуктовые склады Донецка и Луганска завалены иностранными товарами. И глядя на все, что происходит, люди говорят: блокада открывает экономике России новые горизонты, а Украину попросту выдавливает из региона.

http://podrobnosti.ua/2039224-v-donetske-tovary-iz-rossii-vytesnjajut-vse-ukrainskoe.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo mgu68 13:59, Суббота 71
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
  • 1