?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Об итогах боев за Марьинку 3 июня
Офицер НКВД
colonelcassad


Так как сегодня после вчерашней кровавой мясорубки под Марьинкой наблюдается определенное затишье, то можно подвести некоторые итоги вчерашних боев.

1. Ночью с 2 на 3 июня противник предпринял активные наступательные действия в Марьинке в рамках продолжения старой линии связанной с интенсивными обстрелами прифронтовых городов ДНР и проведения локальных наступательных действий силами до РТГ. Под утро с позиций ВСН отчитывались, что с трудом отбивают атаки противника.

2. Под утро, со стороны Донецка были подтянуты резервы - сводные группы различных подразделений + бронетехника. Судя по обрывочным данным, против сил противника (часть 28-й бригады, батальон "Киев" и части усиления) наши ввели в дело до 1500 человек и до 40 единиц бронетехники. Обе стороны активно поддерживались огнем артиллерии, отмечены и факты применения РСЗО.

3. В ходе начавшейся атаки, были отработаны артиллерией позиции хунты на окраинах Марьинки, после чего в бой пошла пехота, которая начала заходить с северо-востока в жилую застройку Марьинки. Хунта эти атаки явно не ожидала, поэтому можно говорить о том, что на начальном этапе боев за взятие Марьинки, ВСН смогли добиться некоторой тактической внезапности.

4. Батальон "Киев" не выдержал концентрированного удара, понес серьезные потери и начал отходить. На фоне достигнутых успехов возникла эйфория, что и вылилось в скоропалительные заявления, что наступление или если хотите, контрнаступление завершилось взятием Марьинки с вывешиванием флага ДНР. При этом у хунты началась паника. которую удалось прекратить только к вечеру. В СМИ объявили о "стратегическом отходе" из Марьинки, волонтеры и военные начали писать о больших потерях и о том, что 28-я бригада и батальон "Киев" несут тяжелые потери и отходят. В общем, на фоне тяжелых боев в Марьинке, наше диванное воинство пребывало в эйфории, а украинское - в панике.

5. Наши выкатились к госпиталю, но встретили серьезное сопротивление противника, которое было поддержано арт.огнем, застопорились, причем как показывает командир ДРГ "Рязань", сопротивление противника оказалось настолько мощным, что наши части на захваченных позициях почти сразу оказались в очень сложном положении, так как противник явно превосходил наши штурмовые силы в средствах огневого поражения.

6. Пока в Марьинке шли уличные бои, со стороны Курахово к противнику подошло подкрепление - танки и мотопехота. При этом и ВСН так же подбрасывали подкрепление к поселку. При этом по подходящим резервам отрабатывала артиллерия сторон (есть не до конца подтвержденные данные, что наши удачно накрыли одну из колонн идущих со стороны Курахово, в результате чего там пожгли около 20 единиц техники). Есть сообщения со стороны хунты, что и с нашей стороны были потери на подходе к поселку. Общие потери сторон в технике пока определить весьма сложно.

7. Ближе к вечеру, продвижение ВСН в поселке застопорилось, а захваченные позиции подвергались сильнейшему огню танков и артиллерии противника, бои перешли в сугубо позиционную фазу. Примерно к 4-5 часам дня, командование хунты наконец то разобралось в ситуации и поняв, что не все так плохо, осторожно отчиталось, что позиции удерживаются и прорыва нет, хотя с обеих сторон фронта продолжались крики про возможный котел.

8. Командование ВСН принимает решение сворачивать лавочку и под прикрытием танков и пехоты наши отходят на свои основные позиции, оставив за собой лишь часть захваченного утром и днем 3 июня. Обе стороны обвиняют друг друга в том, что они соблюдают минские соглашения, а противник атакует. По факту, наступать вчера пытались обе стороны и обе стороны в этих действиях решительного успеха достигнуть не смогли. Во всем происходящем разумеется дежурно обвинили Россию, про обстрелы хунтой городов ДНР и ночную попытку ВСУ подвинуть наши позиции даже не вспомнили.

9. В результате тяжелых боев 3 июня, обе стороны понесли серьезные потери в людях - только в одном из спецподразделений ДНР с представителями которого вчера общались, 25 убитых в ходе боев в Марьинке. Называлась общая цифра в районе 40 убитых, но на деле она может быть и повыше.
У противника по словам участников вчерашних боев более 200 - основные потери пришлись на отступивший батальон "Киев" и те части, которые подверглись концентрированного артиллерийскому огню на блокпостах в районе Марьинки и на подходе со стороны Курахово. В результате у нас до сих пор собирают кровь для госпиталей в Донецке, у хунты для госпиталя в Курахово и для госпиталей в Киеве, Харькове, Днепропетровске и других городах, куда после вчерашней мясорубки вывозили тяжелых 300х.  В общем и целом, происходящее напомнило более прочего бои за Пески зимой 2015 года. Упорное сражение без решительных результатов. Если говорить о тех, кто вел бои за Марьинку, то хорошо себя показали как штурмовые группы спецподразделений ДНР, так и пехота хунты из 28-й бригады продемонстрировавшая неплохую устойчивость в обороне. Неплохо отрабатывала и артиллерия сторон. В целом, стороны оказались достойны друг друга.

10. В конечном итоге, после понесенных потерь и неопределенных результатов боя за Марьинку, стороны сегодня очевидно зализывают раны и интенсивность боев в районе Марьинки резко снизилась. Хунте не удалось реализовать свои наступательные замыслы ночью с 2 на 3 июня, ВСН так и не смогли взять Марьинку в ходе ответных действий утром-днем 3 июня. В итоге, стороны в целом остались про своих - линия фронта чуток сдвинулась в пользу ВСН, за что обе стороны расплатились большим кол-вом крови. При этом в ходе вчерашних боев и обстрелов в Марьинке и пригородных районах Донецка погибло примерно 15-20 мирных жителей и десятки получили ранения. В целом, это самый кровавый день войны на Украине со времен окончания битвы за Дебальцево, когда огромные потери понесли ВСУ при попытках вырваться из котла.

Будет ли продолжение этих боев, будет зависеть от тех выводов, которое командование сделает из анализа результатов боя за Марьинку. В целом, лобовые попытки штурма сильно укрепленных пунктов не обещают скорого успеха и как показывает опыт победных операций ВСН, успех достигался не в таких позиционных битвах, а там, где удавалось нащупать слабину в построениях противника, как это было в ходе боев за Кожевню и Мариновку летом 2014 года, как это было с Амвросиевским и Иловайскими котлами, как это было с Лутугинским котлом и как это было с Логвиново и Углегорском. А вот настойчивые штурмы Песок, Авдеевки, Никишино, Чернухино - как правило давали весьма скромные результаты при существенных потерях.

http://voicesevas.ru/news/14513-boi-za-marinku.html - Бои за Марьинку. Видео и комментарии.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/14506-yarosh-srochno-sozyvaet-na-voynu-v-donbass.html - Ярош созывает на войну
http://voicesevas.ru/news/14498-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-04062015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 4 июня
http://cassad.net/category/war/1671-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-03062015.html - сводка военных событий в Новороссии за 3 июня
http://cassad.net/tv/videos/news-cassad-tv/ - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 2-3 июня

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»

  • Живущие на грани

    О жизни обычных людей в поселке Зайцево, через который проходит линия фронта на территории Донецкой Народной Республики.

  • Украинский БПЛА бомбит Минеральное

    Видео с украинского БПЛА сбитого военными ДНР в районе Минерального. Это украинский БПЛА 92-й омбр сбрасывает бомбу на поселок Минеральное.…

  • Дело Венедиктова

    Старые песни о главном. Еще одна история с попыткой выдать ополченца воевавшего на Донбассе на основании украинского запроса, где 1-й Армейский…

  • Украинский дрон-камикадзе

    Новый украинский дрон-камикадзе. Изыскания ИГИЛовских авиаторов по-прежнему не дают покоя. В Белоруссии кстати тоже есть схожий…

  • Говорят работяги войны

    Интервью с обычными бойцами армии Донецкой Народной Республики о текущей ситуации на фронте и перспективах.

  • Коротко по Донбассу. 31.10.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Подписана новая концепция миграционной политики РФ, которая упростит для русскоязычных граждан республик бывшего СССР…

  • Дегустация ИРП ВСУ

    Дегустация ИРП ВСУ Сегодня в цепкие лапы попался индивидуальный рацион питания, который поставляется для вооруженных сил Украины, в том числе и…

  • Новые способы вербовки СБУ

    О попытке вербовки военнослужащей НМ Луганской Народной Республики с помощью угроз и взрывчатки в почтовом ящике. PS. И еще по Донбассу.…

  • Командир "Призрака" о реалиях войны на Донбассе

    Интервью с командиром батальона "Призрак" Алексеем Марковым trueredrat о реалиях войны на фронте в Луганской Народной…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Почему у укров всегда миллионы убитых и раненых, а у ополчения 40 человек?

(Удалённый комментарий)
Самый главный вопрос кто начал? Судя сообщениям первыми полезли укры.

Ну если брать чистую хронологию, то еще ночью (есть даже видео) хорошо видно, что наши отбивали атаки хунты. Просто хунта не ожидала, что наши тоже так могут, поэтому утреннюю атаку ВСН они проморгали, что и вызвало панику.

Всё чётко и по теме.
Сам посёлок остался нейтральным - обе стороны окопались на окраинах?

алкаша предупредили ;)

Пушилин: ДНР привержена минским решениям, но терпеть обстрелы не будет

С каких это пор принадлежащее Коломойскому 1+1 стало авторитетным источником информации? Вы еще на "Цензор" ссылались. Хотя да, виноват, уже ссылаетесь...

Причем тут источник информации, данная картинка приведена как свидетельство имевшей место паники и не более того.
Если вас что-то не устраивает в моем журнале, то вы можете закрыть его и больше никогда не открывать. Я не расстроюсь.

(Удалённый комментарий)
"Будет ли продолжение этих боев, будет зависеть от тех выводов, которое командование сделает из анализа результатов боя за Марьинку."

Вчера с украинской стороны были крики о том, что Марьинка - только отвлекающий маневр. Если у ВСУ сейчас к Марьинке стянуто большее количество силы, то может так оно и есть.

Будем посмотреть, тоже не исключенный вариант.

"1. Ночью с 2 на 3 июня противник предпринял активные наступательные действия в Мариновке"

Откуда такая инфа? Кто конкретно наступал, численность, куда велось наступление?
Опять пытаетесь рассказывать, что укры первыми начали наступать, но ведь это же не так.

Инфа из утреннего репортажа Life-News о ночных боях, когда еще наступление ВСН не началось.
Там ночные съемки и свидетельство "Абхаза".

"Первый справа пошел!" Ха ха) Не было наступления, а куда же они на всех видео бегут? Поправте меня, но разве при обороне не отстреливаются сидя на жопе ровно?

В результате боев, обе стороны понесли серьезные потер

И зачем это все было? Ладно бы Марьинка была бы каким нибудь ключевым пунктом, который надо было кровь из носа взять и удержать. А так зашли, покрасовались и ушли с потерями.

Re: В результате боев, обе стороны понесли серьезные пот

Планы сторон в первую очередь знают сотрудники Генштаба ВСУ и командование ВСН. У меня нет информации о том, какие боевые задачи ставились нашим частям и частям противника, могу лишь предполагать.

Полковник, у вас хорошие обзоры. А не будете сводить в книгу - зотелось бы, например, про летние бои 2014 г. спокойно почиатть, с картами и пр.

Над книгой работаю, но дело в силу занятости продвигается медленно.

Вообще, выглядело так, будто ВСУ быстро произвели сосредоточение (34-й ОМПБ, вроде, до того недавно под Горловкой "гасился", 30-я ОМБР тоже "светилась" севернее; в чистом виде Марьинку держал 2-й батальон 28-й ОМБР), а со стороны ВСН оказалась в значительной степени импровизация (сосредоточение - по городским улицам, в спешке, перед рассветом, часть сил подтягивалась уже в ходе боя). Будто вытянули ВСН в посёлок, при этом господствующие над застройкой строения остались за украми, а "коридоры" узких проходов к ним простреливались из арты (плюс приличные такие дороги для подвоза подкреплений ВСУ, которые арта ВСН, похоже, обрабатывала не очень).
Но это - предварительные такие выводы.

Т.е. импровизированное наступление на прекрасно окопавшегося противника, у которого к тому же преимущество и в огневых средствах и в численности личного состава. Да ещё и резервы в полной готовности на расстоянии вытянутой руки. А самое странное так это цель операции. Не достижение, пусть ценой больших потерь, победы в ключевой точке, с перспективами окупить эти потери успехом в оперативном плане, а захват несчастного населённого пункта.

Кто-то утилизирует ополчение?

(Удалённый комментарий)
Как не посмотри на ситуацию, а подобное "наступление" без решительных целей на укреплённые позиции не выгодно ни каклам (зачем им эта возня с потерями, у них и так всё шоколадно), ни тем более ЛДНР. Единственный бенефициар - РФ. Перемалывание ополчения о бесконечные свиные стада укромяса в самом невыгодном по потерям варианте действий (неудавшееся наступление) приведёт в итоге к окончательному перевесу сил в пользу Дуркаины. На фоне поставок в Укру газа по половинной цене, всяческих докапитализаций российских банков в незалежной, бесплатного угля и прочегокартина получается исчерпывающе ясной. Эрефия жаждет уничтожить Новороссию, но так, чтобы выглядело, что это произошло "само по себе" "Силой вещей", так сказать.

продолжайте ... смешались в кучу кони люди газ путин ... интеллект использовать не пробовали?

"Обе стороны обвиняют друг друга в том, что они соблюдают минские соглашения" - это правильно, нефиг соблюдать :)

"нефиг соблюдать" .. лучше в Ад маршировать!

> "Хунте не удалось реализовать свои наступательные замыслы ночью с 2 на 3 июня"
Борис, ну что за притянутые за уши "наступательные замыслы с 2 на 3 июня"? Откуда вы их вообще взяли? Не нужно тут строить очередные многоходовки и ХПП - была атака на укрепрайон, ВСУ подтянуло резервы и атака захлебнулась.

Опять же по трупам - я все понимаю про войну и путь обмана, но штурм укрепрайона и потом драпанье назад и потери 40 к 200 это извините чистой воды пропаганда.

(Удалённый комментарий)
на 3+, большие потери при ничтожных результатах

Пока выглядит как-то так. Если кто-то кого-то пытался отвлекать этими боями, то может быть оценка еще изменится.

ХПП

положить кучу людей в бесмысленных боях за пару км2.