?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дот Себежского УРа
Дед в 1942 году
colonelcassad


Дот Себежского Укрепленного Района. В ходе боев за Себежский УР дивизия СС "Мертвая голова" потеряла до трети личного состава.

«Более сносные условия местности, но и сильную укрепленную линию встретила дивизия СС «Тотенкопф», наступавшая на Себеж. Но здесь сказалась слабость, присущая неизбежно войскам, командному составу которых не хватает основательной подготовки и опыта...Дивизия имела колоссальные потери, так как она и ее командиры должны были учиться в бою тому, чему полки сухопутной армии уже давно научились... В ходе боев я все время должен был оказывать помощь дивизии, но не мог предотвратить ее сильно возраставших потерь. После десяти дней боев три полка дивизии пришлось свести в два». (с) Манштейн

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • Разошлись плохо. Настроение матерное, злое

    О трудностях организации ленд-лиза в 1941 году. После нападения Гитлера на Советский Союз отношения между США и СССР перешли на качественно…

  • Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?

    Военный историк Алексей Исаев на тему недавнего и по существу протухшего наброса про то, что России надо перестать праздновать победу в Курской…

  • Восточный Фронт в динамике. 1944-1945

    На днях вышло продолжение известной серии роликов посвященных движению фронтов в годы второй мировой войны. Виде ниже достаточно наглядно…

  • Умерла Екатерина Демина

    Ушла из жизни Екатерина Илларионовна Демина. Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Екатерина Демина (девичья фамилия Михайлова)…

  • Оборона Брестской крепости в документах

    Министерство Обороны к очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны выложило пачку документов посвященных началу войны и обороне…

  • Поездка в Аджимушкай

    Поездка в Аджимушкай Я, конечно далеко не Диана Удовиченко (Diana Udovichenko) и на цикл статей о героях Великой Отечественной замахиваться не…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Горно-егерская австрийская дивизия потеряла на Кавказе 6,6 тыс из 10 тыс.
состава.
Зато Люфтваффе сбили там же 750 самолетов Сталина при том что их всего было на всём фронте 450.

люфтваффе сбитые самолеты по двигателям считала?

он имел ввиду, что части СС имели командиров, звание и должность которых не соответствовало опыту службы, чего не было в армии
+ фанатизм личного состава в выполнении невыполнимого

все это приводило к потерям гораздо выше обычных-еще начиная с Польши
в целом армейцы считали войска СС напрасной тратой кадров отборной молодежи, из которой получились бы прекрасные унтера

Да, всё по делу написали, не добавить. Молодежь туда ведь отбирали по высшим меркам. Рост не ниже соответствующего, с богатырским здоровьем, спортсменов и т.п. По крайней мере в начале войны. Потом уже материала высшего качества становилось всё меньше.

Я где-то раньше читал, что некоторые генералы Вермахта нарочно посылали СС-овцев на участки фронта, где с большой вероятностью ожидались тяжелые потери. Т.е. фактически на утилизацию отправляли. Из-за того, что сильно не любили этих фанатичных псов.

p/s/ пруф-ссылку не дам, не запомнил какой именно генерал это был, но СС-овцы после нескольких таких случаев подряд наверх жаловались на "злодея" :)

Edited at 2015-05-07 22:20 (UTC)

тоже про это читал, попробую поискать пруфы

Доблестные эсэсовские вояки расстреляли гарнизоны ДОТов, сдавшиеся после израсходования боеприпасов.
На первом фото, если я правильно понял - именно они и есть.

(Удалённый комментарий)

Re: Процесс укроотчуждения

Спасибо, давно занимает этот вопрос.

Этот пост был про УРы, про войну, про 22июня...

Ты отупел уже штоле?

В целом, приграничные УРы совсем не решили той задачи, на которую на них расчитывали.
Это в целом.
А в частностях, были даже отдельные узлы сопротивления, которые держались даже пару недель.
Немцы их обходили и ломились вперёд, только вперёд.
С УРами немцы разбирались уже в глубоком тылу без всякой спешки.

Re: Про УРы...

Например, В Западном ОВО к 1июня 1941 было построено 332 ДОСа и 2130 ДОСов находились в стадии строительства со сроком сдачи 1июля 1941 года!
"К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена уровской артиллерией, остальные 1500 только пулемётами" (Жуков).
Немцы уже заняли Минск и Бобруйск, но 3-я рота 17-го артпулбата Брестского УРа удерживала 4 ДОСа на берегу Буга у местечка Семятыче до 30 июня 1941.
Слава советским солдатам и офицерам!

Очередное историческое фэнтези

В боях у Себежа участвовал только 1-й полк "Мертвая голова" Макса Симона, где он схватился с частями 21-го мехкорпуса, в частности с 42-й танковой дивизией. 1-й штурмбанн полка потерял 10 человек убитыми и около 100 ранеными, после чего отошел. После бомбардировки люфтваффе части 42-й дивизии были выбиты с позиций.
Кстати, во время прорыва "Линии Сталина", 6 июля подорвался на мине автомобиль Теодора Эйке. Последний был ранен и дивизию временно возглавил Георг Кеплер.
И возвращаясь к Манштейну, он так отметил действия дивизии: "Дивизия всегда атаковала с большой смелостью и показала упорство в обороне. Позже не раз эта дивизия была в составе моих войск и я полагаю, что она была лучшей из всех дивизий СС"
Про потерю трети личного состава дивизии при прорыве "Себежского УРа" - бред откровенный.
Потом был штурм Опочки, купирование контрудара в районе Сольцов, разгром 38-й армии.
А разведбальон Вальтера Бестманна даже БМ-13 захватил, за что Бестманн получил Рыцарский Крест.
Потом Лужский рубеж и бои под Демянском, где дивизия сыграла определяющую роль и, собственно говоря, Рамушевский коридор прорубила и удерживала. Черным днем для нее стал 25 августа, когда дивизия потеряла около тысячи убитыми, но ни метра позиций не сдала.
В начале октября в строю находилось 6400 человек, которые были выведены в район Лиможа на переформирование....

Edited at 2015-05-08 00:37 (UTC)

Re: Очередное историческое фэнтези

Спасибо.
Я тоже засомневался сразу, чтобы "Мёртвая голова" на УРе потеряла треть.

История Заситинского ДОТа Себежского УР

Расстрел пленных на месте.

Спасибо за источник.

Edited at 2015-05-08 02:13 (UTC)

Как уже отмечалось выше, потеря трети личного состава дивизией - маловероятна (такие потери означали обычно, что дивизия полностью сбита с позиций, разбита и отступает).
Даже когда 3 полка сводили в два, это просто из трёх слабых (но не уничтоженных же) полков делали два адекватных. С учётом артиллеристов, штаба, снабженцев, разведчиков, резервного батальона - там близко трети не выходит.
Увы.

Перегиб получился.
По запарке.
С кем не бывает.

  • 1