СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Бои на Донбассе 05.05



О боях 5 мая 2015 года на Донбассе.

Сначала неплохой материал на тему концентрации войск хунты.

Второй и основной признак надвигающейся бури — резко возросшая концентрация украинских войск у прифронтовой полосы. «Ситуация начала развиваться где-то месяц назад: ВСУ активно стягивали силы, тяжелую технику, — рассказал „URA.Ru“ ЛНР-овский разведчик Киндер. — Мы технику пока не подтягиваем, так как соблюдаем минские договоренности, но пехоту уже подтянули». По данным разведки, в самом начале апреля только за одну ночь ВСУ стянули к линии соприкосновения до 200 самоходных артиллерийских установок.
«С украинской стороны сейчас очень много сил скопилось под Артемовском — это как раз там, куда отступали войска, бежавшие из Дебальцевского котла, а также в районе Песок, Авдеевки. А вот под Широкино, наоборот, мало техники ВСУ. Бои в той стороне — на мой взгляд, отвлекающий манер», — считает ополченец Ватник. Он уверен, что ополченцы могли бы взять Мариуполь сходу, пусть и с потерями. Однако был риск, что ВСУ могли взорвать заминированное водохранилище и вода затопит полгорода.
«У нас в ЛНР три точки, имеющие все шансы стать полноценным театром военных действий — это Бахмутка, Счастье и Станица Луганская, — говорит Глеб Бобров. — Под Станицей я на этой неделе был дважды, командир взвода разведки показывал, где и как ВСУ концентрируют технику. Причем, к обеспечению скрытности относятся наплевательски — никто особо и не прячется. Сегодня только под Станицей в непосредственной близости от передовой сконцентрировано более сотни единиц бронетехники, установок залпового огня, самоходной и ствольной артиллерии».
«Войска скапливают только для того, чтобы ими ударить, — поясняет Ватник. — Если войска будут долго просто стоять и ковырять в носу — они начинают пьянствовать, угонять машины, бить местное население, насиловать женщин. Люди приходят в армию, а служить не хотят, так как их туда силой затягивают — вот и начинается буза. Или друг друга перережут. Значит, их надо кинуть куда? — в мясорубку!»
«Все просто: если на каком-то одном участке накапливают войска, танки, артиллерию — значит, там готовится наступление, — объясняет командир разведподразделения ДНР Ольхон. — Конкретные точки называть не буду, но мы их видим». Наиболее вероятными направлениями удара украинских войск в ДНР эксперты считают все так же северную окраину Донецка, в ЛНР — по-прежнему Луганск. Только вот наступать на Луганск ВСУ будут не в лоб, по автодорогам из поселков Счастье и Станица Луганская, а в обход — форсируя реку Северский Донец, по которой в ЛНР проходит линия фронта, с помощью понтонных переправ.
«С полмесяца назад они попытались наладить понтонный мост — там, где крайние точки русла ближе всего подходят друг к другу — там же, где немцы переправлялись во время войны, — рассказывает Киндер. — Но наши ребята не дали этого сделать. Был жесткий бой, пол-отряда с нашей стороны тогда полегло». Кроме того, по мнению Киндера, в ЛНР есть еще важное направление — Попасная. «Для Луганска и области это господствующая высота, оттуда хорошо видно город — очень удобно бомбить, — объясняет разведчик. — Еще не начали, но готовятся. Мы, в свою очередь, тоже подготовили мобильную артиллерийскую группу („Грады“ и гаубицы), которая в случае начала обстрела в течение получаса сможет подъехать к линии соприкосновения и открыть подавляющий массированный огонь».
Готовятся в ополчении к отражению и танковых атак. Штурм ожидается на северной окраине Донецка. «Там несколько дней назад танки ВСУ проводили в районе поселков Пески, Спартак, Опытное разведку боем. В районе возможных танковых прорывов у нас стоят противотанковые дивизионы, — говорит Ватник и раскрывает один из военных секретов. — После Дебальцево у в трофеях оказалось 60 БМП. Мы на башню прикручиваем ПТУРС (противотанковый управляемый снаряд — ред.) — в результате повышается мобильность: машина отстрелялась по танку, уехала и спряталась».


http://ura.ru/articles/1036264714 - цинк

PS. Вчера вечером уже традиционно продолжились бои под Широкино и Песками. Линия фронта существенных изменений не претерпела. Боевые действия по прежнему развиваются в позиционном ключе.



Официальная сводка МО ДНР.

«За сутки различные виды вооружения применялись 63 раза: 9 раз - танки, 5 раз -ББМ, 16 раз -минометы, 13 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, 2 раза - ЗУ, 4 раза - пушки «Рапира», 14 раз - гаубицы Д-30, МСТА-Б и САУ Гвоздика и НОНА. По всему фронту велись перестрелки с использованием стрелкового вооружения и снайперские дуэли. За сутки позиции ВСН были обстреляны 34 раза из нескольких или одного видов вооружения: 5 раз - позиции у Желобка, 3 раза - 31-ый блокпост, 6 раз - позиции в районе Сокольников и Знаменки, 2 раза - позиции в районе Смелого, 3 раза обстреливались позиции в районе моста на Станицу-Луганскую, 5 раз - позиции в районе Николаевки, Пионерского , Болотенного и Сизого , 1 раз - позиции в районе Красного Пахаря и Троицкого, 2 раза - позиции в районе Попасного, 2 раза - позиции в районе Золотого, 3 раза - ОП между Желобком и 29-ым блокпостом, 2 раза были обстреляны позиции в районе Веселой горы и Обозного. Пресечены попытки 3 ДРГ пересечь линию фронта, в небе замечено 21 БПЛА — 4 сбито. Потери ВСУ за сутки 24 человека ранеными и 3 убитыми, 2 БТР и 1 танк повреждены, 1 БМП, 3 миномета и 1 гаубица Д-30 уничтожены (возможно уничтожение еще одной гаубицы). ВСН за сутки потеряли — 14 человек ранеными, 1 БМП и 2 БТР повреждены, 1 миномет (120 мм) и 1 УАЗ уничтожены. Сегодня наблюдается снижение количества обстрелов и плотности огня, но калибр орудий был увеличен, так сегодня 12 раз производились обстрелы из ствольной артиллерии, было выпущено около 60 снарядов, обстрелы были по 3-8 снарядов каждый, не более. При этом также зафиксировано 7 точечных попаданий по району Веселой горы, ВСУ пытались попасть по электролиниям».



Из за обстрелов опять прекратилась уборка трупов в Донецком аэропорту. Вообще, дохрена их там оказалось, с учетом того, что с конца января вытаскивают из развалин.

Главврач Республиканского Центра санэпиднадзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Сергей Бондаренко сообщил:
«Из-за боевых действий невозможно забрать тела военнослужащих, погибших в районе Донецкого аэропорта. С потеплением разложение трупов значительно ускорилось — в результате район может стать идеальной средой для вспышки опасных заболеваний, — пояснил главврач. – Чтобы оценить реальный вред экологии специалистам нужно выехать на место, взять пробы для лабораторных исследований. Только после завершения всех исследований мы сможем сказать о масштабах возможной экологической катастрофы».


http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/13162-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-06052015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 6 мая
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/13105-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-05052015.html - хроника военных событий на "Голосе Севастополя" за 5 мая
http://cassad.net/category/war/1594-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-05052015.html - сводка военных событий в Новороссии за 5 мая
http://voicesevas.ru/maps/13103-karta-boevyh-deystviy-i-gumanitarnyh-vestey-novorossii-s-partizanskimi-rayonami-za-03-04-maya.html - масштабируемая карта с зонами партизанской активности

Отдельно хотелось бы уточнить для впечатлительных "дам", что вся артиллерия у нас якобы в тылу. А артиллерийские позиции хунты у Песок, Авдеевки и Опытного наши видимо из автоматов накрывают. -)
Почитайте что-ли хунтовские паблики, там постоянно жалобы идут, что их периодически там долбят и отнюдь не из АК. Главная проблема сейчас это недостаточное кол-во БПЛА и смена позиций артиллерией противника, что затрудняет эффективную работу по ней. Но специально обученные люди работают - как в поле, так и техническими средствами. Официально конечно все отрицается, но по факту даже руководство республики проговаривается, когда отчитывается об уничтоженной технике противника в ходе ответного огня. Голову все же полезно включать.

UPD:Ниже, сюжет о военной разведке ДНР.



Tags: Голос Севастополя, ДНР, Новороссия, война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:07, Среда 117
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal