СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О боях 3 мая



Коротко о ситуации за 3 мая.

Вечером 3 мая весьма предсказуемо http://colonelcassad.livejournal.com/2170365.html активизировались действия под Широкино. Пока тянулась дипломатическая и информационная бодяга с темой обстрелов Донецка 2-3 мая, центр тяжести снова переместился на Южный Фронт, где в течении вечера-ночи шли позиционные бои и достаточно сильные арт.обстрелы (собственно применение 122мм и 152мм артиллерии особо уже не  скрывают). Как и предсказывалось ранее, позиционный пат под Широкино (ВСУ и каратели отказались уходить из Широкино) вынуждает стороны смещать акцент в боевых действиях к северу от поселка, в результате чего активизация боевых действий затронула Саханку, Октябрьский и ряд других населенных пунктов.  Причем даже по официальным сводкам, интенсивность вчерашних обстрелов и боев выросла более чем в два раза по сравнению с 2-3 мая. Официальные 35 обстрелов 2 мая, против 70 с лишним 3 мая. Хотя методика подсчета предельно странная, если на фоне таких заявлений, одновременно в СМИ сообщают, что на такой то населенный пункт упало скажем 100 мин, которые подаются как 1 случай обстрела. По официальным данным, вчера в ДНР погибло 2 гражданских и 6 получили ранения, разрушено несколько домов. У ВСН за вчера около десятка раненых. У хунты как минимум 2 убитых в ЛНР и 1 покойник на Мариупольском направлении. Плюс в ЛНР потеряли одну БРДМ на фугасе.



У наших за последние 5 дней 2 или 3 потерянных БПЛА + 4 убитых и около 20 раненых.
В целом, интенсивность позиционной войны продолжает нарастать и в сводках начинают появляться новые населенные пункты. В целом все развивается по зимнему сценарию. Артиллерийская эскалация с последующим перетеканием в боевые действия. Различные источники продолжают указывать на продолжающееся сосредоточение сил хунты, хотя по большей части это уже скорее маневр резервами и передислокация вдоль линии фронта. Серьезный количественный рост ВСУ ожидается не ранее середины-конца июня. Вечером стоит ждать опять активных обстрелов и боестолкновений на Южном Фронте.

1. По данным разведки за последние дни отмечено значительное усиление позиций ВСУ артиллерией, бронетехникой и живой силой. Так, за последние 3 дня только в направлении Горловки зафиксировано прибытие:
н.п. Дзержинск – 782 чел., 60 БТР, БМП, 42 танка;
н.п Артемовск – около 1000 человек;
н.п. Сухая балка – 8 «Градов», 10 САУ (размещены по периметру в лесу);
н.п. Углегорск - 5 микроавтобусов и 3 внедорожника с ДРГ;
н.п. Верхнее Зайцево – 3 ДРГ (по 15 чел.), 2 мотострелковых взвода (70-80 чел.), 4 миномета (82 и 120 мм);
н.п. Кодыма – 92 чел.;
н.п. Майоровск – 150 чел. 4 танка, 3 БМП
А также зафиксирован подвоз большого количества боеприпасов на склады н.п. Новгородское и Дзержинск.


http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/13059-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-04052015.html - онлайн-трансляция на "Голосе Севастополя" за 4 мая
http://cassad.net/category/war/1591-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-02-03052015.html - сводка военных событий в Новороссии за 2-3 мая

Хунта в свою очередь указывает на то, что ее позиции обстреливалсь в районе Крымского и бахмутской трассы - стрелковка, ПТУРы, минометы. Плюс судя по истерикам с обстрелами района Опытного, наши артиллеристы таки пару раз достали оппонентов.

UPD: Захарченко сегодня даже уточнил на тему потерь.
Захарченко: Армия ДНР уничтожила 4 артбатареи ВСУ, 2 танка и 4 САУ
В результате контрбатарейной работы подразделений армии ДНР накануне было уничтожено до четырёх артбатарей ВСУ, 2 танка и 4 самоходных установки.


Республиканская Гвардия ДНР так и вовсе указывает на то, что хунта уже 2-й день пытается наступать.

Украинские силовики пытаются прорвать позиции ополчения в районе Горловки и Широкино, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе республиканской гвардии ДНР. «По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижения в город»,— отметили в республиканской гвардии.
В гвардии сообщили, что обстрел Донецка в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино. «Около полутора тысяч силовиков начали наступление с целью продвижения в Новоазовск, при этом использовали 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30»,— добавил собеседник агентства.
По информации ополчения, бой в Широкино продолжался с семи вечера 2 мая до восьми утра 3 мая, атаку удалось остановить. «Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушено три улицы»,— сообщили в пресс-службе республиканской гвардии.


http://www.kommersant.ru/doc/2721036 - цинк

Тут скорее мы видим очередную попытку разведки боем, которую хунта с частотой раз в 2-4 дня проводит под Широкино силами 1-3 РТГ.


Чеченцы воюющие за хунту под Широкино. Как не трудно заметить, стрелковый бой не прекращается даже днем.


Колонна ВСУ - "Хамви", "Кагуары", "Саксоны", грузовики.


Позиции хунты в Песках.


Колонна бронетехники ВСН в центре Луганска.


Дорога возле Широкино. Башня кстати старая, валяется помоему еще с марта.


Снайпер ВСН ведет огонь по позициям ВСУ в районе Песок.


Митинг в Мариуполе против демилитаризации Широкино. Костя Гришин кстати там тоже отметился.
На деле, не густо у них там с активом.

С дипломатической точки зрения, на 6 мая попытаются еще раз бесполезно собраться и бесполезно поговорить в Минске, чтобы прийти к выполнению пункта о прекращении огня. Шансы на дипломатическое урегулирование без участия США стремятся к нулю. Поэтому многого от этих встреч можно не ждать.
UPD: Что уже кстати официально подтвердили.
http://ria.ru/world/20150504/1062498528.html - в ЛНР не ожидают подписания каких-либо документов в Минске
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55473b4d9a794729897c0cc5 - руководители ДНР и ЛНР не примут участия в минских консультациях



Tags: ДНР, ЛНР, Новороссия, война на Украине, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →