СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Музей Сталина



В рамках произошедшей общественной реабилитации Сталина, Зюганов предложил открыть в стране полноценный музей посвященный "кровавому тирану".
Правозащитники естестественно недовольны и утверждают, что "надо мыслить демократическими категориями".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому (есть у «Известий») с просьбой создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом. Геннадий Зюганов также отмечает, что ранее «либеральная общественность» говорила о неприемлемости создания такого музея, и просит министра культуры оказать содействие в установке памятника вождю народов.
«Население города Ржева и Ржевского района выступили с поддержкой инициативы по созданию полноценного музея. Был проведен социологический опрос, который показал, что более 70% жителей за создание музея И.В. Сталина», — говорится в письме.
В небольшом деревянном доме под Ржевом верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Ранее о создании в этом доме музея заявило Российское военно-историческое общество (РВИО).
Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что появление письма Геннадия Зюганова предсказуемо.
— После того как информация о нашем проекте в Ржевском районе Тверской области появилась в СМИ, на Военно-историческое общество обрушился поток обращений и писем. В преддверии 70-летия Победы к нам обращаются ветераны, депутаты, общественные деятели, жители Тверской области, Москвы, других регионов и городов. Суть практически всех этих обращений сводится к вопросу: «Почему вы замалчиваете имя Сталина?». Мы стараемся разъяснять, что это сложная историческая фигура, о которой до сих пор нет полноценного научного биографического исследования. Но есть исторический факт присутствия Сталина на фронте в августе 1943 года в Ржевском районе, есть сохранившийся дом. Стереть этот факт из истории ни у кого не получится, как бы ни называлась музейная экспозиция в доме в Ржевском районе.
По словам Кононова, из-за проблем, связанных с техническим состоянием дома, музей будет открыт не накануне Дня Победы, а несколько позже.
Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».
— Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек — тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, — говорит Никита Петров. — В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического. У нас был период, когда на каждом здании, где побывал Ленин, обязательно вешалась мемориальная табличка. Сегодня мы, к сожалению, скатываемся к чинопочитанию и созданию новых идолов. На мой взгляд, это неприлично и архаично для нашей страны. Надо смотреть в будущее и мыслить демократическими категориями.


http://izvestia.ru/news/586110#ixzz3YtPHgB00 - цинк

PS. Ну еще бы грантоеды из "Мемориала" не были бы против.
Касательно же самой идеи с небольшим музеем. Вполне понятно, что после всех бюстов, памятников, плакатов, бигбордов, автобусов и прочего, что отражало общественную реабилитацию Сталина, рано или поздно начнет возникать вопрос с музеями ему посвященными. В целом, небольшой музей посвященный Сталину в связи с указанным событиям вряд ли кому-то повредит, особенно если местные жители не против. Формально, существует несколько объектов, вроде бункера Сталина, которые как бы демонстрируют часть сталинской эпохи, но полноценного профильного музея посвященного Сталину в стране нет, хотя в рамках исторического осмысления этой масштабной фигуры, крупный музей, где можно было бы собрать предметы, документы, свидетельства и прочее, вполне был бы уместен, причем не обязательно было его идеологизировать, а собирать экспозиции по принципу исторической объективности, где показывались как достижения, так и ошибки Сталина, чтобы люди сами могли все это оценивать и делать свои вывода рассматривая не однобокую апологетику или отмороженную чернуху, а сложный образ в котором много чего было. Но не думаю, что общество для этого созрело, еще несколько лет ИМХО должно пройти, а там такой музей уже неизбежно появится. Примерно с той же исторической неизбежностью образ Сталина уже всплыл из прошлого и прочно прописался в современном общественном сознании, хотя конечно о полном осмыслении роли Сталина в отечественной истории говорить не приходится, но к пожеланиям деятелей из "Мемориала" прислушиваются все меньше и меньше.

PS2. На заглавной фотографии http://izvestia.ru/news/586110#ixzz3YtPHgB00, очередное увековечивание Сталина в России - памятная доска в Уссурийске. Большинство жителей города данную идею вполне себе поддержали.

PS3. Плюс еще немного Сталина.


Сталин на митинге НОДа. Вместе с Достоевским. Данное соседство очень символично для нашей страны.


Сталин на первомайском митинге КПРФ.


Еще немного генераллисимуса.


Плакаты со Сталиным из Перми. Висело 5 штук, 1 украден. Злоумышленников вставших на путь борьбы с гидрой сталинизма ищут.


Ставрополь. Плакат появился вчера, сегодня уже пропал. Борьба с "кровавым тираном идет". Вместе с тем в ходе опроса местных жителей, 74% высказались за то, что хорошо бы "кровавого тирана" увековечить http://www.stav.kp.ru/daily/26374.4/3255083/. "Мемориал" совсем мышей не ловит.


Секта Кургиняна непрочь примазаться к Сталину.


В Махачкале плакаты появились, но позднее были сняты.


В Сургуте.


Сталин в Магадане и здоровые колымчане. Ждем Сталина на Колыме. -)


Порезанный плакат со Сталиным в Чите.


Проект плаката в Ставрополье, который предложил местный депутат Новопашин. Энтео по этому поводу назвал Сталина людоедом.


Уссурийск. Дед из известного слогана персонализирован.


Орел.


Во Владимире к 9 мая коммунисты планируют установить бюсты Сталина и Ленина. Сталина уже изготовили, Ильич в процессе.

К 9 маю Сталина очевидно будет становится еще больше, не приживаются у нас "демократические категории".
10 лет назад, когда начался активный процесс общественной реабилитации Сталина, в подобное мало кто верил, а сейчас это уже в порядке вещей.



Tags: Зюганов, КПРФ, Мемориал, Ржев, Сталин, антисталинзм, коммунисты, левые, либералы, пятая колонна
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →