СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Спор о геноциде



Коротко касательно истерики Эрдогана на тему геноцида армян.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово геноцид в этом вопросе. Я очень огорчен тем, что Путин пошел на этот шаг. То, что происходит на Украине и в Крыму, неопровержимо. Они должны сначала объяснить то, что происходит там, прежде чем называть это геноцидом», — заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре.
24 апреля российский лидер посетил Ереван по случаю памятных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. В своем выступлении Путин не использовал слово «геноцид», однако заявил, что позиция Москвы «была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий». В то же время в своей приветственной телеграмме участникам вечера памяти «Мир без геноцида» российский лидер назвал события в 1915 года геноцидом и подчеркнул, что это «одно из самых страшных и драматических событий в истории человечества».
Речь президента РФ в Ереване, тем не менее, сразу же подверглась критике турецкого внешнеполитического ведомства. В Анкаре заявили, что России, как стране, где в течение последних ста лет «совершались массовые убийства, ссылки, применялись другие методы коллективного наказания», гораздо лучше знать, что такое геноцид.
Сами турецкие власти отказываются признавать факт геноцида, заявляя, что при гонении или перемещении армян не было цели их убивать. События 1915 года осуждают многие страны, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай и Австрия.


http://lenta.ru/news/2015/04/27/erdogan/ - цинк

PS. Дело в том, что Россия никогда не занималась истреблением групп населения по этническому или национальному признаку. Коллективные наказания действительно были, причем на мой взгляд вполне заслуженные как в случае с советскими депортациями, но даже если осуждать депортации, есть значительная разница между депортацией и геноцидом. Так что тут Эрдоган пытается натягивать сову на глобус. В России много чего было, репрессии, депортации, гражданская война, революции, но вот геноцида у нас не было.
Касательно же самого факта геноцида армян, то он весьма очевиден. Россия конечно оказалась перед неприятным выбором, так как Аремения является союзником РФ на Кавказе, а посредством Турции с недавних пор пытались обойти европейские санкции. Но вполне естественно, что Россия выберет в этом конфликте вокруг геноцида сторону армян, потому что Эрдоган перебесится, но объективные причины будут его толкать к сотрудничеству с РФ. Поддержка Армении для РФ сейчас более приоритетна в силу тлеющего конфликта в Карабахе, который уже довольно давно пытаются превратить в очередную региональную войну, которую Россия всеми силами стремится недопустить. Был конечно вариант промолчать про геноцид, но тогда полагаю, обиделись бы армяне, которым было важно получить поддержку от России в этом вопросе. 100 лет все таки.
Касательно же истерик в сети, что мол, как же так - после объявления о том, что Южный Поток пойдет через Турцию, уже начали строчить опусы о том, какой хороший друг Эрдоган, а он вот какой оказался.
Эрдоган для России отнюдь не друг, он ситуативный партнер, которому так же как и России выгодно на данном этапе определенное сотрудничество. Но это не крепкая дружба и Турция нам отнюдь не союзник. На данном этапе она нам не враг (в силу занятости войнами в Сирии и Ираке) и это уже само по себе неплохо, что и открывает возможности для сотрудничества. Но излишних розовых иллюзий на счет Турции питать не стоит, в определенных конфигурациях он может оказаться в лагере противников РФ. Но на данный момент, даже несмотря на эту перепалку про геноциды, полагаю что в реальных отношениях мало что поменяется.
Ну и как показывает эта ситуация, вопросы истории по прежнему играют значительную роль в текущей политике, те страны, которые не защищают собственную историю от нападок и сами по собсвенной истории топчутся, неизбежно будут получать в свой адрес претензии вроде тех, которые высказал Эрдоган. Что бывает там, где от собственной истории отказываются вовсе и заменяют ее фиктивной, хорошо видно на примере Украины.



PS2. И да, неплохая новость с дипломатического фронта по Украине (мало их оттуда приходит) - наконец то от переговоров по Украине отстранили Зурабова и поставили вместо него Азамата Кульмухаметова, который в целом довольно неплохо работал послом в Сирии, где Россия дипломатически упирается уже 4 года.

Tags: Армения, Крым, Россия, Турция, Эрдоган, геноцид, депортации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 831 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →