СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Сталин поздравляет Севастополь с 9 мая



Вот такое вот висит теперь у нас в центре Севастополя на площади Ушакова. Сталин поздравляет с Днем Победы народ-победитель и с оказией используется ушлыми бизнесменами для рекламы своего заведения.


22-я школа, рядом с "Океаном". Это уже более официальный плакат от КПРФ, где Сталин просто поздравляет Севастополь с праздником и попутно жителям напоминают, что город был восстановлен после войны в авральном порядке именно по приказу товарища Сталина, чтобы не было вопросов на тему причем тут Сталин.


Свидомая истерика по этому поводу.
Руководитель Левада-Центра жалуется, что вопреки ожиданиям, со временем начало сокращаться не число людей позитивно оценивающих деятельность Сталина, а как раз число сознательных антисталинистов.
Среди моих знакомых отношение к происходящему в целом положительное, хотя значительная часть людей относится к этому на уровне "Ну висит себе и висит, никому не мешает".

Британский журналист недавно посетивший Москву, тоже отметил произошедшую реабилитацию Сталина в общественном сознании.



Среди прочей «символики», по словам корреспондента BBC, в Москве преобладает изображение Иосифа Сталина в «белом кителе и с пышными усами».
«Когда я жил здесь 25 лет назад изображений Сталина почти нигде нельзя было встретить», - напомнил Кевин Коннолли, подчеркнув при этом, что такие города как Сталинград и Сталинабад были переименованы еще в 60-х годах прошлого века, а на личную роль этого руководителя СССР в Победе 1945 года делался лишь небольшой акцент.
«Теперь он вернулся, реабилитированный в народном воображении, а противовесом репрессиям его времен отчасти служит масштаб отчаянной победы», - отмечает журналист.
Причем, как пишет автор,
пользующийся у россиян предпочтением образ Сталина хранит своего рода тихое добродушие.

http://russian.rt.com/inotv/2015-04-27/Britanskogo-zhurnalista-porazilo-obilie-Stalina - цинк

Насчет преобладания образа Сталина журналист конечно преувеличивает. Образ конечно встречается, но не столь уж часто. Просто появление этого образа после десятилетий публичного забвения само по себе на многих производит впечатление.
В целом, реабилитация образа Сталина в массах уже произошла, процесс осмысления Сталина и сталинизма пока еще впереди. Пока лишь произошло частичное очищение исторического образа от пошлой лакировки и антисоветской чернухи.
Так что впереди еще будет много дебатов, перемежающихся маргинальными криками "Как, опять Сталин?". Сталин сейчас выступает одним из символов побед прошлого, так как люди в своем прошлом ввиду нехватки современных достижений, ищут точки опоры в минувших победах. Как уже не раз говорилось поэтому поводу, Сталин полностью отойдет в прошлое, когда на смену воспоминаниям о минувших триумфах, придут сопоставимые достижения современных поколений. А пока с ними острая нехватка, добродушный "кровавый тиран" умиротворенно созерцает со все более многочисленных плакатов, бигбордов, бюстов и памятников. И в силу конкуренции с толерантными маками и голубями, которыми пытаются замазать реальную символику Победы, Сталин конечно будет появляться все чаще к 9 мая, наравне со Знаменем Победы, Орденом Великой Отечественной Войны и Красной Звездой.
О роли Сталина в Победе и спорах вокруг этой роли поговорим поближе к 9 мая.

Tags: Крым, Россия, СССР, Севастополь, Сталин, антисталинизм, большевизм, коммунизм, памятники, плакаты, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →