СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Легионы Рима



В силу загруженности сейчас книги получается читать не так часто, как ранее, но тем не менее, недавно прочитал замечательную книгу австралийского историка-популяризатора Стивена Дандо-Коллинза "Легионы Рима".Книга собственно и посвящена этим самым легионам со времен Октавиана Августа и вплоть до разгрома Западной Римской Империи. Автор не ставил себе цели показать полномасштабную картину возвышения и падения Римской Империи, а сосредоточился на исследовании основного элемента римского могущества - на системе легионов сила которых обеспечила рост и длительную сохранность империи, а их ослабление и деградация, привела империю к краху. В целом автор конечно выдвигает спорную теорию о том, что именно деградация системы легионов была чуть ли не основной причиной падения Римской Империи, отсылая к трудам 4-5 веков нашей эры вроде Вегеция, где современники падения Римской Империи указывали на прискорбное влияние процессов ослабления армии на способность империи к самозащите.  На мой взгляд, скорее ослабление государственных и экономических институтов империи вело к непоправимой деградации легионов, а не наоборот. Одна только накачка военной машины в условиях развала экономики и деградации институтов уже не могла спасти империю, а только лишь отсрочить конец, что собственно и делали великие полководцы времен заката империи.
Легионы неоднократно терпели поражения и в период расцвета империи (от Ганнибала, от парфян, от германцев и галлов), но пока империя была сильна, эти поражения не носили непоправимого характера. Структурные причины деградации военной машины империи поданы слишком поверхностно (тот же Моммзен в своей великолепной "Истории Рима" более системен и аналитичен), поэтому ценность работы скорее в ее описательной части, нежели в анализе глубинных причин краха Римской Империи.
Из недостатков так же стоит указать и встречающиеся фактические ошибки вроде путаницы с Коммодом и Каракалой. Есть и ряд досадных огрешноcтей с переводом.
Впрочем, несмотря на эти бросившиеся в глаза недостатки, книга читается легко и интересно.









Сама книга порадовала своей системностью. Автор сначала весьма подробно разбирает внутреннее устройство легиона, затем излагает краткую историю всех легионов Римской Империи, а в третьей части рассказывает о битвах в которых те или иные легионы принимали участие, после чего и выстраивается достаточно масштабная обзорная картина работы военной машины самой долговечной империи.
В целом,  картина получилась достаточно подробной как в плане понимания, что такое легион и как он воюет, так и в плане описательной части войн, которые вела Римская Империя с конца первого века до нашей эры и до конца пятого века нашей эры.
Книга написана хорошим литературным языком с легким налетом нравоучительности. Многочисленные схемы, карты и иллюстрации так же отлично дополняют этот научно-популярный рассказ. Могу смело рекомендовать всем любителям истории античности.

http://www.livelib.ru/book/1000614440/reviews - купить книгу можно здесь
Еще недавно была доступная ссылка на бесплатную электронную версию, но уже ее зачистили. Так что где скачать за даром, пока не скажу, но pdf версия книги точно должна гулять по сети. И да, еще насчет блокировок, с 1 мая в РФ блокируют мой любимый торрент-трекер Rutor.org http://rutor.org/torrent/178905, откуда я за последние годны немало скачал фильмов, книг, игр и различного софта. Придется либо настраивать VPN, либо подыскивать удобный торрент-трекер за пределами РФ (тут готов выслушать рекомендации).

Tags: Рим, Римская Империя, Что почитать, античность, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северная война в вольном изложении

    Северная война в вольном изложении Доброго времени суток, товарищи! Дозвольте сегодня рассмотреть Северную войну. Тем более повод есть, аффтор…

  • Изба-читальня. Что творится...

    Сегодня у нас в рубрике "Изба-читальня" рассказ американского писателя-фантаста Гари Тертлдава "Что творится...." Что…

  • Поддельные «арабские революции»

    Поддельные «арабские революции» Забавно наблюдать, как западные СМИ с недавних пор прославляют «арабские революции».…

  • "Настоящий Сталин"

    Свежий документальный фильм о товарище Сталине. Аннотация: Наверное, ни одна другая историческая личность не вызывает таких же горячих…

  • Мадуро отвечает на вопросы

    Текстовая расшифровка пресс-конференции Мадуро с вопросами от иностранной прессы. Я созвал эту пресс-конференцию в связи с иском, который вчера…

  • Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы. Дополнение 2

    Коронавирус COVID-19. Вопросы и ответы. Дополнение 2. Для тех, кто не читал мои предыдущие посты советую просмотреть:…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →