?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Легионы Рима
Основной
colonelcassad


В силу загруженности сейчас книги получается читать не так часто, как ранее, но тем не менее, недавно прочитал замечательную книгу австралийского историка-популяризатора Стивена Дандо-Коллинза "Легионы Рима".Книга собственно и посвящена этим самым легионам со времен Октавиана Августа и вплоть до разгрома Западной Римской Империи. Автор не ставил себе цели показать полномасштабную картину возвышения и падения Римской Империи, а сосредоточился на исследовании основного элемента римского могущества - на системе легионов сила которых обеспечила рост и длительную сохранность империи, а их ослабление и деградация, привела империю к краху. В целом автор конечно выдвигает спорную теорию о том, что именно деградация системы легионов была чуть ли не основной причиной падения Римской Империи, отсылая к трудам 4-5 веков нашей эры вроде Вегеция, где современники падения Римской Империи указывали на прискорбное влияние процессов ослабления армии на способность империи к самозащите.  На мой взгляд, скорее ослабление государственных и экономических институтов империи вело к непоправимой деградации легионов, а не наоборот. Одна только накачка военной машины в условиях развала экономики и деградации институтов уже не могла спасти империю, а только лишь отсрочить конец, что собственно и делали великие полководцы времен заката империи.
Легионы неоднократно терпели поражения и в период расцвета империи (от Ганнибала, от парфян, от германцев и галлов), но пока империя была сильна, эти поражения не носили непоправимого характера. Структурные причины деградации военной машины империи поданы слишком поверхностно (тот же Моммзен в своей великолепной "Истории Рима" более системен и аналитичен), поэтому ценность работы скорее в ее описательной части, нежели в анализе глубинных причин краха Римской Империи.
Из недостатков так же стоит указать и встречающиеся фактические ошибки вроде путаницы с Коммодом и Каракалой. Есть и ряд досадных огрешноcтей с переводом.
Впрочем, несмотря на эти бросившиеся в глаза недостатки, книга читается легко и интересно.









Сама книга порадовала своей системностью. Автор сначала весьма подробно разбирает внутреннее устройство легиона, затем излагает краткую историю всех легионов Римской Империи, а в третьей части рассказывает о битвах в которых те или иные легионы принимали участие, после чего и выстраивается достаточно масштабная обзорная картина работы военной машины самой долговечной империи.
В целом,  картина получилась достаточно подробной как в плане понимания, что такое легион и как он воюет, так и в плане описательной части войн, которые вела Римская Империя с конца первого века до нашей эры и до конца пятого века нашей эры.
Книга написана хорошим литературным языком с легким налетом нравоучительности. Многочисленные схемы, карты и иллюстрации так же отлично дополняют этот научно-популярный рассказ. Могу смело рекомендовать всем любителям истории античности.

http://www.livelib.ru/book/1000614440/reviews - купить книгу можно здесь
Еще недавно была доступная ссылка на бесплатную электронную версию, но уже ее зачистили. Так что где скачать за даром, пока не скажу, но pdf версия книги точно должна гулять по сети. И да, еще насчет блокировок, с 1 мая в РФ блокируют мой любимый торрент-трекер Rutor.org http://rutor.org/torrent/178905, откуда я за последние годны немало скачал фильмов, книг, игр и различного софта. Придется либо настраивать VPN, либо подыскивать удобный торрент-трекер за пределами РФ (тут готов выслушать рекомендации).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

http://kinozal.tv/
либо
http://rutracker.org/forum/ (руторг - его "бастард" для всякого хлама)

Вы публично про них побольше пишите чтобы их поскорее прикрыли ... 😅

Всегда было интересно про эти гребни на голове. Интересно казаки от них это переняли?
Могу предположить что это чтобы полководцы сверху их отличали от чужих, чтоб понимать кто где.

Читал, что для того что бы солдаты могли легко ориентироваться на своих командиров и поэтому на самом деле, в отличие от многих фильмов, они делались не вдоль шлемов а поперек.

>Придется либо настраивать VPN, либо подыскивать удобный торрент-трекер за пределами РФ (тут готовы выслушать рекомендации).

Можно еще вздернуть на фонаре Мединского и Михалкова. Как главных лоббистов копирастии в России.

(Удалённый комментарий)
Вчера по ящику показывали, как ударными темпами, сводные армейцы из 3-х частей строят жд дорогу (120 км) в обход куска идущего через оккупированную украми северную часть ЛНР.

Не может ли это свидетельствовать о том, что там прогнозируются боевые действия и Россия опасается лишиться ветки на юг.

Ну я тут могу только сказать, что перед 888 в Абхазии строили http://lenta.ru/news/2008/07/30/railroad/ дополнительную ветку железной дороги.
Понимайте как хотите. -)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зеркала и тор наше всё. Борьба с ветряными мельницами, ей богу.

(Удалённый комментарий)
любителям исторической литературы в художественном исполнении рекомендую книгу Ацтек, Гери Дженингса, очень интересно и весьма подробно описан закат ацтеков и покорение их Кортесом, для общего ознакомления очень интересная книга, кстати, фильма Мэла Гипсона без этой книги просто не было бы

да и Стена, Мединского тоже неплохой роман, про осаду пшеками Смоленска

песня "Пришла война.." (..такие времена)


В какой то книге бчло написано, что римляне знали как заставить военную машину работать, но почему-то не делали этого. А секрет прост - уравнение в правах всех людей в империи.

О понятии «Империя»

Хороший текст о Римской империи и самом понятии
http://smirnoff-v.livejournal.com/168172.html

Расширение для хрома frigate, гуглите. На руторе в принципе описаны все способы обхода блокировки.

Дополню.
Используйте Opera и включайте turbo-режим. И все блокировки чудесным образом идут лесом )))

Мы украинцы, цивилизованная, европейская нация и что такое всякие торренты мы не знаем и знать не хотим.

кто-нибудь запилит ссылку на текст книжки?

Я бы сказал, что основная причина развала Римской Империи - ее императоры. Они любили вести войны самостоятельно. Если император был толковым полководцев, то империя расширяется, как при Траяне или Аврелии. Если полководец никудышный... жди беды. Доверять компетентным военачальникам они тоже не могли - дашь такому армию, а он ее против тебя повернет, прецеденты имелись. A война - это по сути был единственный источник, не знаю..., экономического процветания, что ли. Прекратились победоносные войны - сократился приток золота в империю и экономика начала глохнуть. Думаю римляне даже не пытались как-то изменить свою экономическую систему, зависящую от банального грабежа, т.к. считали, что будут грабить вечно. В общем, мое мнение, что в гибели Империи виноват сам политический строй. А предотвратить переход от Республики к Империи тоже было невозможно.

THEODOR MOMMSEN
RŐMISCHE KAISERGESCHICHTE



Теодор Моммзен. Лекция. Летний семестр 1883 года :

... Толпы племен с севера наступали, начали войну они, а не просто соседи по границе: последние были оттеснены. Это было репетицией великого переселения народов. [ Собственно – одной из его волн, вызванной движением готов от Балтийского побережья к Черному морю. Следующая волна в середине IV века связана с натиском гуннов.- U.R.]. Это давление сзади подтверждается нашими источниками: о первом этапе войны мы располагаем ценными сообщениями у византийца Петра Патриция, который, правда, снова приводит нас к «Истории» Диона Кассия. Он утверждает, что лангобарды перешли Дунай. Собственные места поселений лангобардов нам следует искать в областях у Эльбы, и поэтому это внезапное их появление далеко от родины бросается в глаза. По сообщениям, их было 6000 человек и разбиты они были префектом всадников Макринием Виндексом. Среди посланников, пришедших просить мира, называется также царь маркоманов. Таким образом, мы имеем дело с комбинированным наступлением пограничных соседей и живших в глубоком тылу народностей, которых первые увлекли за собой.
По этому поводу ( в 168 году) мы получаем известие о пятой императорской аккламации всеобщего одобрения Марку…

[ Аккламация- обыкновение,зародившееся в театре, перешло на собрания форума, а оттуда в сенат. Плиний Младший сообщает (Panegyric.гл75), что во времена Траяна императорские декреты прежде всего утверждались одобрительными восклицаниями. После того как декрет был прочитан одним из сенаторов, одобрение остальных выражалось чем-то вроде пения, или метрической формой одобрения. Некоторые из этих возгласов повторялись, и в некоторых декретах сообщалось, сколько раз они были повторены – Венк. ]

Следующее нападение было еще более мощным. Заодно пострадали и все дунайские провинции. Враги перешли через Юлийские Альпы и спустились на равнины Италии, по свидетельстам, 100 000 пленников из верхней Италии попали в руки маркоманов, квадов и языгов. Opitergium (Одерцо) в Венеции был превращен в руины; Aquileia, самый большой и богатый город этих областей, был оккупирован. Года 169 и 170, видимо, принесли целый ряд катастроф: отсутствует любая императорская аккламация, т.е. побед не было. Несколько офицеров высших рангов ушли из жизни, что по сути дела позволяет сделать выводы о тяжелых военных потерях. Два гвардейских командующих пали на поле боя: Фурий Викторин и Макриний Виндекс. С момента появления на поле боя Императора гвардейский префект является, естественно, alter ego первого на театре военных действий. Наместник Дакии, Марк Клавдий Фронтон, погиб после ряда удачных сражений против языгов.
Марк как человек благородный велел установить в Риме памятники павшим офицерам, и Форум Ульпия вскоре был заполнен ими полностью.

что б меня в "флуде, спаме и офтопике не обвинили. я просто самый конец приведу

"...Марк Аврелий лишь исполнял свой долг, он думал о том, что было необходимо: он брал солдат отовсюду, где только мог их найти, и если они не были гражданами,.. что ж, он делал их таковыми. Следы подобных примеров мы находим почти у всех авторов: Дион говорит, что Марк очень многих наделил гражданским правом ( Дион Кассий, LXXI, 19 ). Аврелий Виктор в жизнеописании Марка точно так же свидетельствует, что тот без церемоний наделял гражданством большие массы людей. Это могло быть связано только с необходимостью рекрутского набора. В «Жизнеописании»
( Scriptores Historiae Augustae. Marcus, 21, 7) отмечено: « Разбойников из Далмации и Дардании он превратил в солдат». Это утверждение соотносится с теми двумя новыми легионами, сформированными Марком. Мы располагаем некоторыми свидетельствами, что эти легионы были сформированы из рекрут тех областей, которые находились севернее Греции. Ближайшие к Дунаю области были слишком истощины войной, а там царило относительное спокойствие. Далее в «Жизнеописании» говориться, что Марк Аврелий « emit et Germanorum auxilia contra Germanos» ( купил германские вспомогательные отряды для борьбы с германцами). Так что пополнениями из рядов побежденных противников тоже не пренебрегали.

Вместе с тем не стоит забывать, что старые названия вспомогательных подразделений по именам составлявших их народностей [ в название вспомогательных частей римской армии входило три обязательных компонента: род войск- когорта для пехоты, ала для конницы, порядковый номер и индивидуальная отличительная особенность. Последняя чаще всего указывала на племенную принадлежность личного состава, город, из жителей которого часть была сформирована, а также на имя ее создателя. Преимущественно в этом качестве выступают римские императоры I – II вв. – U. R. ] тоже были всего лишь названиями, что , скажем Фракийская когорта уже давно состояла не только из фракийцев, так что иностранцы вполне могли вступать в алы и когорты. И так если в Римское войско набирались даже военнопленные и перебежчики, то можно представить, насколько меньше сомнений вызывали, хоть как-то пригодные для службы жители этой страны. Надписи говорят нам о том же самом. Спустя 20 лет после правления Марка все люди носят имя Марк Аврелий. Это - определенно те люди, которые при нем получили гражданское право, или, их непосредственные потомки...


THEODOR MOMMSEN
RŐMISCHE KAISERGESCHICHTE




Теодор Момзен. Лекция. Летний семестр 1883 года :

… Войско получило не просто провинциальный, но специфически иллирийский характер. Естественно, мы встречаем также жителей Востока и прирейнских земель, но все-таки большая масса людей своим происхождением была обязана дунайским областям, расположенным к северу от греческого полуострова; особенно много было фракийцев. Затем и в гвардии, благодаря Септимию Северу, появилось много фракийцев. Теперь иллирийское войско было сильнейшим: рейнские германцы в это время были сломлены и обессилены, поэтому война не распространилась на эти области, она закончилась в Ретии. Таким образом, можно было сократить численность войска на берегу Рейна, а иллирийское увеличить до 12 легионов. Конечно, и в этом сильнейшем войске ведущее значение приобрел дух товарищества...

Конскрипция все больше и больше приобретала местный характер. Идея Августа была противоположной: область рекрутского набора и место стоянки войска не совпадали; легионы предпочтительно отсылались в те земли, которые в племенном отношении были чужды кадровому составу первых. Беспорно, это было неудобно, и в более позднюю эпоху ситуация изменилась на противоположную. Поэтому иллирийские отряды пополнялись из рядов самих иллирийцев. Они были превосходные солдатами; их потомки, албанцы, не раз доказали в ходе истории Турции и доказывают еще сегодня, что в военном отношении их нельзя недооценивать».

Хорошо ваш момзен пишет о нацсоставе армии спустя полторы тысячи лет. Скажите своими словами, почему наступил БП.

последняя книга про историю др. Рима из серии ЖЗЛ "Сципион Африканский"-суперская Вещь.

(Удалённый комментарий)
Византийская империя правоприемница Римской. это ее Восточная часть.

(Удалённый комментарий)