СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Предложение по демилитаризации



После бурных обсуждений заведемо пустых идей про ввод миротворцев и новый референдум, вбросили еще одну, столь же пустую и заведомо невыполнимую затею про "демилитаризацию" https://news.mail.ru/inworld/ukraine/politics/21773332/ Донецкого аэропорта и Горловки. На что только не приходится идти, чтобы симулировать жизнедеятельность "минских соглашений" от которых исходит устойчивый трупный запах.

Сначала о практической части.

1. Заявленные предложения по "демилитаризации" никак не приведут и не могут привести к выполнению "минских соглашений". Помимо Горловки, аэропорта и Широкино, бои идут под Песками, Спартаком, в районе Бахмутской трассы и т.д. "Демилитаризация" это по сути эвфемизм, которым пытаются прикрыть попытку погасить среднеинтенсивные боевые действия которые вспыхунли на Донбассе с 12 апреля хотя бы на части линии фронта и сделать вид, что оговоренная в Минске линия разграничения демонстрирует нечто вроде реального "перемирия".
2. Предыдущие соглашения об отводе тяжелых вооружений хунтой так же не выполнялись, более того, вместо того чтобы чего-то отводить, хунта наоборот подтаскивала еще больше танков и артиллерии к линии фронта. И собственно продолжает этим заниматься в процессе накопления основных войсковых группировок. Никаких симптомов реального отвода артиллерии не наблюдается. В случае попыток "перемиривиться" в одностороннем порядке велик риск, что хунта рванет и захватит либо сам аэропорт, либо пригороды Горловки. Понятное дело, что по военным соображениям на это не пойдут.
3. Практика "перемирий" показала, что обстрелы и бои могут идти одновременно с работой "групп контроля" и даже при наличии наблюдателей ОБСЕ. На данный момент на Донбассе отстутствует сила, которая может развести враждующие стороны и обеспечить эффективный и что главное, беспристрастный мониторинг происходящего.

Поэтому, даже с чисто практической точки зрения это заведомо невыполнимая затея. Обсудить и пошуметь по этому поводу конечно можно, но шансов на то, что дойдет до практического развода войск на больших участках фронта - практически нет.

Теперь о политической части.

Практически одновременно с вбросом темы про "демилитаризацию" выступил Захарченко:
Захарченко подчеркнул, что Минские договоренности имеют смысл только в том случае, если Киев признает самопровозглашенную "республику".
Кроме этого, по словам лидера боевиков ДНР, границы возглавляемой им республики в будущем должны быть значительно расширены и включить значительную часть территории, которая в настоящее время находится под контролем украинской армии. Между тем в администрации президента Украины в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать слова Захарченко заявили: "Украина полностью выполняет Минские соглашения. Донбасс – неотъемлемая часть Украины" .

http://www.unian.net/politics/1068840-zaharchenko-zayavil-chto-minskie-soglasheniya-imeyut-smyisl-lish-v-sluchae-priznaniya-dnr-ukrainoy.html - цинк

Соответственно, как явствует из заявленных позиций сторон, точки соприкосновения в политической части отсутствуют чуть более, чем полностью. Хунта и США не признают ДНР и будут и дальше делать вид, что республики не существует (чтобы она не делала), а это просто временно оккупированная часть Украины, сколько "перемирий" и "демилитаризаций" не объявляй. Стороны прекрасно понимают, что минские соглашениия выполнены никогда не будут, но по своим причинам продолжают утверждать, что эти соглашения якобы выполняют и намереваются выполнять дальше. На деле, все это сводится лишь к тому, чтобы в момент начала высокоинтенсивных боевых действий объявить противную сторону виновником срыва минских соглашений. Никакие "миротворцы" и "демилитаризации" не могут тут ничего изменить.

США заказали войну, любые попытки уклонится от войны путем переговоров, "перемирий", миротворцев, демилитаризаций будут пресекаться руками хунты. И как мы видим в период после завершения зимней кампании 2015 года, эти попытки (в основном России и ДНР) наполнить эти соглашения неким реальным содержанием, срываются даже в самых очевидных вещах вроде отвода артиллерии и обмена пленными. Отсутствие рабочих сценариев политического урегулирования конфликта в силу неустранимого антагонизма между США и РФ и неучастие США в переговорном процессе по Украине, приводит в итоге к мерам, которые по сути являются обычной затяжкой времени и оттягиванием момента принятия неизбежного и очевидного решения. Уверен, что после "демилитаризации" придумают еще чего-нибудь, столь же бесполезное и не влияющее на основные механизмы идущей войны. Собственно, Захарченко все это прекрасно понимает, поэтому недвусмысленно говорит, что текущие договоренности обречены на провал http://19rus.info/index.php/mir-v-pautine/item/30611-lider-dnr-zakharchenko-zhdet-sryva-mirnogo-protsessa, как будто это было не очевидно сразу же после того, как эти соглашения были подписаны. Поэтому все эти "рационализиторские предложения" со стороны хунты или ДНР уже не могут изменить простого факта - очередное "минское соглашение" де-факто умерло, противоречия носят неустранимый характер и разрешать их придется силой оружия безотносительно того, будут ВСН отводить тяжелую технику или не будут, будут создавать демилитаризованные зоны или не будут, будут приглашать или не приглашать инспекторов ОБСЕ, на главный механизм вращающий маховик войны, это никак не влияет. Остановить его без участия США невозможно, а Вашингтон совсем не заинтересован, чтобы война прекращалась.
Поэтому как и ранее я уверен, что без прямых переговоров Москвы и Вашингтона о судьбе Украины, дипломатические способы решения конфликта не смогут принести успеха. В этом плане, те кто боится, что кто-то таки запихает Донбасс обратно на Украину могут не волноваться, объективные обстоятельства складываются так, что запихнуть Донбасс обратно при всем желании уже не получится. Субъективно, попытки к этому могут предприниматься, но объективно уже ничего не выйдет. Поезд ушел.

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, Захарченко, Новороссия, Россия, США, война на Украине
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →