СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Бои под Донецком 15.04



О боях под Донецком 15 апреля.

1. В течении 15 апреля в районе Спартака и Песок продолжались среднеинтенсивные боевые действия в которых хунта силами пехоты и бронетехники прощупывала оборону ВСН. Бои уже традиционно усилились с наступлением темноты. По сути проводится усиленная разведка боем, которая как показали бои 14 апреля под Спартаком могут представлять определенную тактическую опасность. При этом даже после того, как атаки 14 апреля были отбиты и занять Спартак не удалось, хунта тем не менее активности в районе поселка не снижает, что говорит о наличии устойчивого желания отбить поселок у ВСН.

2. Касательно разборок о том, что именно происходило в районе Спартака во время основного удара хунты, то как показали сегодняшние комментарии участников этих боев, "Восток" действительно отходил вследствие сильного огня противника, а потом уже вместе с подошедшими подкрепления снова вернулся на позиции. Ситуацию с участием "отпускников" по понятным причинам официально не комментируют. В итоге спор с Жучковским свелся к тому, "что не сдали, а временно отошли". В целом, ситуация вполне ясна - хунта нанесла довольно сильный удар, наши начали прогибаться, но в конечном итоге с возникшим кризисом справились. Было бы куда хуже, если бы действительно как пророчил Жучковский сдали Спартак. Ну а так - кризис по факту был, его преодолели. Проблемы выявление в ходе зимних боев за Дебальцево http://kenigtiger.livejournal.com/1563865.html собственно никуда не делись и их еще исправлять и исправлять. Лучше о них все же узнавать до начала основного этапа боевых действий, когда они могут повлечь за собой более серьезные последствия.

3. Часть артиллерии после известных событий под Спартаком подвинули поближе к линии фронта. Но о полном возврате отведенной тяжелой техники речь не идет. Военная необходимость здесь вступает в противоречие с политической игрой на передачу "почетного права начать наступление первым". Наши собственно не отсиживаются и как свидетельствуют источники хунты в районе Песок и Опытного наши в обороне не отсиживаются и тоже прощупывают оборону хунты.  Обе стороны активно используют беспилотники, хотя у хунты все еще сохраняется превосходство в кол-ве БПЛА. Разведка продолжает отмечать сосредоточение техники и артиллерии под Донецком. Основные силы хунта в бой пока не вводила, поэтому бои и идут с переменной интенсивностью, так как силами нескольких РТГ трудно поддерживать высокий темп атак, которые на деле постоянно прерываются обычными обстрелами и перестрелками.

4. По потерям за последние дни пока даже приблизительную картину составить не получается, но судя по всему они с обеих сторон исчисляются десятками. Основным поражающим фактором как и ранее остается артиллерия. Относительно небольшое кол-во убитых проистекает как раз из ограниченного применения артиллерии обеими сторонами и редкое использование РСЗО. Основная часть раненых поступающих в госпиталя это люди с осколочными ранениями.

5. Так же источники хунты последние два дня вопят, что руководство хунты коварным образом пытается сточить батальон "ОУН" об оборону ДНР и в этом процессу способствует переброшенная в район песок 93-я механизированная бригада. Собственно как явствует из опубликованной штатки НГУ http://colonelcassad.livejournal.com/2141341.html, туда должны быть еще включены как минимум 2 карательных батальона, одним из которых может быть "ОУН" и карателей действительно могут пытаться мотивировать таким образом. Во всяком случае в правых кругах Украины активно муссируеся тема еще не включенных в состав НГУ, ВСУ и МВД частей карателей. По факту, основные и самые известные части уже вовлечены в процесс, а самые громкие терки продолжаются вокруг Айдара, который сейчас активно поливают за криминальный бэкграунд.

В целом, после резкой активизации 13-14 апреля, 15 апреля прошло в более строгих позиционных боях. Судя по активности хунты, фронты ДНР остаются у хунты остаются в приоритете.

Сводка с "Голоса Севастополя".



18:29 Сообщение от военкора с позывным "Самур".
"Обстрелы не прекращаются, украинские войска укрепляют понтонный мост. Не прекращаются обстрелы поселка Спартак. По отношению к этому населенному пункту артиллерия армии Украины "работает" по известному правилу: "Так не доставайся же ты никому!" Так же методично разрушается и поселок Широкино. В своем тылу украинские инженерно-саперные части укрепляют понтонный мост через речку Казенный Торец. Мост находится в районе Славянска на трассе Харьков — Ростов-на-Дону. Мост из понтонов становится все более приспособленным для движения тяжелой боевой техники, включая танки и ракетные установки. Расположение моста таково, что он одинаково нужен и для переброски дополнительных сил ВСУ в зону боевых действий, и на тот случай, если войска понадобится срочно уводить. Но, в общем, дальнейшее укрепление моста под Славянском вписывается в политику руководства Украины строить на территориях бывших Донецкой и Луганских областей как можно больше фортификационных сооружений. Такие сооружения могут сдерживать наступление армий ДНР и ЛНР, или, наоборот, служить исходными позициями для наступательных действий со стороны Вооруженных сил Украины."

20:37 Пресс - служба так называемого антитеррористического центра разместила 15 апреля в Facebook сообщение об уменьшении боестолкновений. По их словам, за день их было 24. В основном использовалось стрелковое оружие. Но якобы применяли и более серьезное вооружение. В районе н.п. Пески 5 перестрелок с использованием минометов. В районе н.п. Широкино 2 минометных обстрела; 3 перестрелки в районе н.п. Авдеевка, в том числе с использованием зенитной установки. Также перестрелки якобы произошли неподалеку от населенного пункта Опытное и Майорского авторынка. Причем в районе Опытного также слышали минометы.

20-45
"Гиви" и "Монах" о боях за Спартак 14 апреля.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12304-komandiry-opolchencev-rasskazali-o-popytke-vsu-prorvatsya-v-doneck-video.html

20:53 Поступило сообщение, что вечером 15 апреля ВСУ опять открывали огонь по неподконтрольным Киеву так называемым «добровольческим батальонам» на окраинах н.п. Дзержинск.
«Наша разведка определила, что с позиций, занимаемых подразделениями 93 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Новгородское, продолжаются обстрелы по позициям украинских «добровольческих подразделений», находящихся на окраинах Дзержинска, которые отказались вступить в ряды ВСУ», — сообщили в пресс службе Минобороны ДНР. Там подчеркнули, что националистические подразделения, в ответ, не разбираясь в ситуации, периодически открывают огонь по окраинам Горловки. «Украинские националисты, в свою очередь, не понимая направления, с которого происходит обстрел, ведут ответный огонь по западной и северо-западной окраинам Горловки», — сообщил собеседник агентства.

21:44 Как стало известно «Голосу Севастополя» около 21:40 в районе н.п. Пески и Спартак происходят боестолкновения. Бой в Песках начался около 20:45.

22:28 В 22:15 появились сообщения от местных жителей Луганской области о стрельбе и взрывах в районе Станицы Луганской и «Донца» (возможно н.п.Донецкий).

22:43 В донецкой областной больнице находятся 633 пострадавших от боевых действий, из них более 80 - дети. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине за 15 апреля.

23:40 Появилось сообщение о гибели украинского военного. В Песках 15 апреля погиб боец батальона "Карпатська Сич" с позывным "Пионер". Об этом сообщил командир взвода Олег Куцин. Сообщается, что боец погиб в результате попадания осколка в сердце.

23:58 По сообщениям местных жителей на 23:55, начавшийся в 20:45 бой в районе н.п. Пески продолжается "с разной интенсивностью".

00:31 Сообщение от ополченца с позывным "Сыч".
"Опять ползут слухи, что бригада "Призрак" не будет подчиняться ЛНР. Бойцы "Призрака" уже давно стали территориальным батальоном. То есть они охраняют Перевальский район. Несколько рот батальона "Призрак" на передовой действительно есть. Они реально до этого воевали, принимали активное участие во взятии Дебальцево и Чернухино. Но сейчас они будут исполнять комендантские задачи, задачи прикрытия Перевальска и Алчевска в случаи прорыва ВСУ. Около 500 человек бывшей бригады находятся на фронте - все они жители Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и т.д. У нас сегодня с утра было тихо, а потом стало жарковато. Во - первых нас атаковали (именно на Бахмутке) 3 раза, два раза на ОП возле блокпоста, и один раз на позиции между бывшим 37-м блокпостом и Сокольниками. Обстрелов было до 50 на нашем направлении, точнее не знаю, мы уже их перестали точно считать, потому, что на "шизу" смахивает. Знаю, что на всем фронте потери наших - 14 раненых, 2 БТР, 1БМП и танк повреждены, а также один БТР уничтожен. Пока что массовых безвозвратных потерь в броне у нас нет, потому наши Луганские, да и Российские СМИ – говорят, что у нас мало обстрелов.
Да, если сравнивать с ДНР то их меньше (там тоже, кстати, приуменьшают). Но потери все ровно есть. Почти всегда - легкие ранения и повреждения бронетехники. "Перемирие" продолжается, но это временно. Мы готовы к бою, но и враг тоже. Какими бы они не были фашистами, бандитами и т.д., у них тоже есть хорошие бойцы и нельзя их недооценивать".

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12252-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-15042015.html - цинк

Плюс видео.


Бои в районе Спартака.


Пески. Видео со стороны хунты.


Пехота ВСН в районе Песок.


Разрушения в Песках.


Пехота хунты в районе Песок ведет огонь по позициям ВСН.


Ольхон в Спартаке.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12252-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-15042015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 15 апреля
http://cassad.net/category/war/1546-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-14042015.html - хроника военных событий в Новороссии за 14 апреля
http://cassad.net/tv/videos/7178/ - видео-обзор карты боевых действий от "Кассад-ТВ" за 14 апреля
http://cassad.net/tv/videos/7176/ - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 14-15 апреля
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12283-oni-perezhili-okkupaciyu-uglegorsk-i-debalcevo-video.html - Они пережили оккупацию. Дебальцево и Углегорск.
http://voicesevas.ru/maps/12308-karta-boevyh-deystviy-i-miloserdnyh-del-novorossii-s-partizanskimi-rayonami-za-14-15-aprelya-2015.html - масштабируемая карта партизанской активности

Tags: ДНР, Донецк, Донецкая Народная Республика, Новороссия, Украина, война на Украине, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal