?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бои под Донецком 14.04
Основной
colonelcassad



Начавшиеся вчера ближе к вечеру интенсивные бои под Донецком в целом не привели к существенному изменению линии фронта. Действия ротно-тактических групп противника в районе Донецка были направлены против предполья Донецкого аэропорта и прилегающих населенных пунктов.


1. Атака на Пески. После того, как 12 апреля противник занял нейтральную полосу прилегающую к дачному поселку, 13.04 была предпринята попытка полностью вытеснить ВСН с окраин поселка Пески, где линия фронта стабилизировалась еще зимой, когда наше наступление на Пески завязло в плотной обороне противника. Первоначальные сообщения о попытках хунты полностью вытеснить ВСН из Песок были тревожными, но в конечном итоге не удалось достичь своих целей и после первых атак, ближе к ночи наши отчитались об удержании основных позиций в районе Песок, где утром 14 апреля возобновились бои. Еще раз указываю на то, что Пески ВСН сдать не могут по определению, так как почти весь поселок и так контролируется хунтой с конца января 2015 года. Когда идет речь о боях за Пески, речь идет о восточных окраинах поселка и прилегающих территориях, где находятся позиции ВСН и с которых хунта пытается нас выбить.
2. Атака на Спартак. Попытки занять этот поселок продолжаются уже довольно давно и бои там шли и после второго "перемирия" и в ходе зимней кампании. Вчера весь вечер и большую часть ночи там шел очень тяжелый бой, в котором наши отбивали атаку танков и пехоты противника. Под утро стало ясно, что атаку удалось отбить. Обе стороны понесли существенные потери. Предположение Жучковского, что Спартак могут оставить не подтвердилось, сил для удержания поселка оказалась достаточно.
3. Обстрелы аэропорта. В течении вечера и ночи территория донецкого аэропорта и прилегающие позиции ВСН подвергались обстрелу, по объектам активно работали беспилотники. Противник пытался подавить выявленные огневые точки и позиции ВСН, возможно с прицелом на возобновление боев за аэропорт.  По факту вчерашних боев и обстрелов, ВСН вчера активно задействовали танки и артиллерию для отражения ударов противника.  Касательно информации о том, что была выдвинута артиллерия из районов сосредоточения отведенных орудий калибром свыше 100мм, то как было указано ранее, в среднем чтобы подтащить орудия на огневые позиции и подготовить их к стрельбе уходит до 2х часов, поэтому противник если и имел превосходство в артиллерийском огне, то разве что в первые часы возобновившихся боев.
4. Атака с северо-запада Донецка. Утром 14 апреля противник попытался продвинуться силами танков и мотопехоты в районе железнодорожного депо Донецк-Северный. Танки и пехота ВСН встретили противника достаточно уверенно и атака вскоре захлебнулась - потеряв несколько машин, противник был вынужден отойти на исходные позиции. Продолжающиеся бои затрудняют уборку тел и подбитой техники. Та же проблема у "Вольво-Центра", где даже по официальным данным трупоуборочные команды не могут собрать тела убитых солдат хунты погибших в боях 13 апреля.
5. В целом, противник вчера предпринимал определенные усилия, чтобы изменить линию фронта в предполье донецкого аэропорта и на окраинах Донецка. Интенсивность боев была высокой, стороны понесли в них ощутимые потери которые еще подсчитывают, по первым прикидкам, у нас на разных участках несколько убитых и до 50 раненых. Есть потери и в бронетехнике. У хунты аналогично - источники противника указывают на то, что было несколько убитых и десятки раненых. Наши источники так же указывают на то, что под Песками и железнодорожным депо противник понес потери в бронетехнике. Думаю к вечеру примерный объем потерь сторон будет чуть более ясным. Линия фронта в целом осталось примерно той же. Интенсивность боев утром 14 апреля несколько снизилась, хотя сами по себе бои и обстрелы продолжаются. Интенсивного продолжения ожидают вечером, как стемнеет, хотя по факту бои продолжаются и сейчас.

Так же стоит отметить, что вчера продолжались бои под Бахмуткой, Луганском и Широкино. В которых обе стороны так же несли потери. Под Широкино на мине подорвался корреспондент телеканала "Звезда". Касательно "танковых прорывов под Донецком", то обращаю внимание, что информация, что куда-то прорвались аж 2-3 БТГ регулярно вбрасывается уже дней 5. Последний относительно удачный танковый прорыв хунты в районе Донецка произошел в ходе зимней кампании, когда танки и пехота противника смогли прорваться рядом с поселком Спартак к Путиловскому мосту, где и были остановлены (обе стороны потеряли тогда по 3 танка). В этом плане не стоит каждый нажим противника сопровождать криками "Все пропало! Всех сливают!" Это война и на войне противник будет периодически пытаться наступать.




Убитый солдат хунты из батальона "ОУН" (на данный момент его тело уже передали ВСУ)

Из сводки "Голоса Севастополя"

09:27 Один человек погиб и пятеро получили ранения различной степени тяжести в результате интенсивных ночных обстрелов территории Донецкой Народной Республики украинскими силовиками. Об этом корр. ДАН сообщили в Минобороны ДНР.
Всего за сутки зафиксировано 60 нарушений. Огонь по нашим позициям велся из всех видов вооружения. В результате обстрелов один боец ополчения погиб и пятеро получили ранения, — сказали в оборонном ведомстве Республики.
Там отметили, что каждое нарушение «режима тишины» включало несколько обстрелов.
Точные данные по всем фактам нарушения сейчас устанавливаются, — сказал представитель Минобороны.

10:47 Ночной вброс дезинформации о якобы имевшем место прорыве позиций армии Донецкой Народной Республики был направлен на распространение паники среди населения. К такому выводу пришли в Минобороны ДНР.
Вчера вечером произошел вброс дезинформации о том, что наши позиции прорваны в районе населенного пункта Пески и есть угроза наступления в окрестности Донецка. Мы считаем, что это была заранее заготовленная провокация украинских силовиков, целью которой было посеять панику среди мирного населения. Благодаря оперативному опровержению эту провокацию удалось предотвратить, — сказали в оборонном ведомстве республики.

10:54 Боец ополчения с позывным «Сыч» сообщил, что в результате ночных боев по всем фронтам у ополченцев — 23 раненых, передает агентство «Новороссия».

11:28 Украинские силовики за прошедшие сутки неоднократно обстреливали поселок Жобуньки в районе Донецкого аэропорта тяжелой самоходной артиллерией, сообщили в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики.
За сутки было зарегистрировано несколько нарушений «режима тишины» с использованием самоходных артиллерийских установок, — сказал представитель оборонного ведомства. — Только по населенному пункту Жобуньки было выпущено восемь снарядов калибром 152 мм.
Ранее в Минобороны сообщили, что за сутки зафиксировано 60 нарушений «режима тишины» украинской стороной, однако каждый инцидент включал несколько фактов обстрела. Как выясняется, выпущенные по территории Народной Республики снаряды исчисляются сотнями.
С применением танков было зафиксировано шесть случаев нарушения «режима тишины». За это время танки украинских силовиков около 20 раз обстреляли населенные пункты ДНР. Аналогичная ситуация и с минометами. С их применением было зарегистрировано 30 фактов нарушения. Из этого вида вооружения украинские силовики около 200 раз обстреляли наши позиции, в том числе 104 выстрела было произведено с использованием 120 мм снарядов. С использованием ПТУР «режим тишины» нарушался два раза, из этого вида вооружения украинские силовики произвели три выстрела, — уточнил представитель Минобороны.
В оборонном ведомстве отметили, что за сутки под интенсивный обстрел украинских силовиков попали районы Донецкого аэропорта, Вольво-Центра, а также населенные пункты Жобуньки, Спартак, Горловка, Широкино, Еленовка, Новомарьевка, Карповка.

13:35 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил:
Мы до сих пор не можем забрать тела украинских силовиков в районе Вольво-Центра из-за непрекращающихся обстрелов, — сказал Басурин представителям ОБСЕ и СЦКК во время поездки в Широкино. – На сегодняшний день в ДНР самой «горячей точкой» остается донецкий аэропорт, от которого недалеко расположен Вольво-Центр.
Басурин не уточнил, сколько тел погибших украинских силовиков находится в районе Вольво-Центра. Он также не стал прогнозировать, когда удастся забрать тела. «Все будет зависеть от интенсивности обстрелов», – подчеркнул замкомкорпусом.

14:12 Сообщение от канала "Новороссия Первый оперативный":
По состоянию на 13:57 в районе н.п. Пески идет бой.
PS. Так же идут стрелковые бои в районе Марьинки.

Плюс еще сообщения об утренних боях.

Утром ополчением была пресечена попытка прорыва танков и БТР оккупационных сил с пехотой с северо-западного направления в районе железнодорожного депо Донецк — Северный, между Ясиноватой и Донецком. В ходе боя ВСУ потеряли несколько машин с экипажами.
В плен попали бойцы из житомирской бригады, которые сейчас находятся в донецких больницах после полученных ранений. В частности, раненые танкисты рассказывают о том, что в районе Авдееевки находятся несколько десятков танков с экипажами, полностью сформированными из польских наемников.
Целый день в городские больницы поступают раненые армии ДНР. Большинство из них получили легкие ранения, прошли через травмпункты и готовы к возвращению в строй.


https://vk.com/id111228080?w=wall111228080_33470%2Fall - цинк

Плюс комментарий от ополченца Александра Жучковского.

"Если по существу, происходило вчера следующее. На момент моего сообщения Пески контролировались украинцами, которые мощным наскоком выбили наших с "нейтралки" и принялись жестко поливать из танков и 120-х минометов, отбрасывая дальше к окраинам. В таком же темпе БД проходили и в Спартаке, где "Восток" под напором был вынужден отступить, а наши позиции подошел удерживать "Гиви" с тремя танками. Удержали. Позже и "Восток" подтянулся обратно. Еще позже, ближе к ночи, после хорошей "взбучки" в штабе, ополчение контратаковало и вернуло утраченные позиции в Песках (и даже за ночь неплохо украинцев покошмарили, у них до 10 убитых точно).
Разумеется МО ДНР факт отхода наших с позиций не подтвердит, не признается в отходе и "Восток" - удивительного тут ничего нет, это вопросы репутационные. Тем более что позже позиции действительно отбили. Важность вопроса не в том, что вчера здесь проходили решающие бои (в итоге баланс сил был восстановлен), а в изменившейся динамике боев, в том что на фоне официально продолжающегося "перемирия" вчерашние действия противника были явно направлены на то, чтобы закрепиться в Спартаке-Песках и иметь плацдарм для накопления сил и развития наступления на Донецк.
И напоследок - непроверенную информацию я никогда не даю, и сообщаю только о том, что вижу сам (если нахожусь на месте) или что мне говорят с мест событий (сам я сейчас работаю на границе с переброской грузов), а не о том, что пишут диванные комментаторы или заявляют штабные спикеры, которые тоже вещают в русле официальной пропаганды (в том числе всегда сильно занижая наши потери). В оценке ситуации на фронтах я руководствуюсь не пропагандистскими соображениями, а желанием чтобы люди знали реальную ситуацию и наши реальные возможности, переоценка возможностей в итоге очень дорого обходится, Дебальцево это хорошо показало.




http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12205-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-14042015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 14 апреля
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12175-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-13042015.html - хроника военных событий в Новороссии за 13 апреля
http://cassad.net/category/war/1541-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-13042015.html - сводка военных событий в Новороссии за 13 апреля
http://voicesevas.ru/maps/12202-karta-boevyh-deystviy-i-gumanitarnyh-vestey-novorossii-s-partizanskimi-rayonami-za-13-aprelya-2015.html - масштабируемая карта партизанской активности.
http://voicesevas.ru/maps/12206-karta-boevyh-deystviy-v-novorossii-na-13-aprelya-ot-warindonbass.html - масштабируемая карта боевых действий от 13 апреля
http://cassad.net/tv/videos/7107/ - ситуация в ДНР за 12-13 апреля

UPD: По боям 13 апреля.

По вчерашним событиям: из Песок фашисты ополченцев выбили еще днем, к вечеру смогли почти полностью окружить Спартак, это стало возможно, потому что Восток бросил свои свои позиции, оставив один на один с превосходящими силами противника подразделение Гиви, которое в условиях оперативного окружения практически полностью уничтожено, к 20.00 в бой вступили отпускники и ВСУ отступили, бросив свои передовые штурмовые подразделения в Спартаке, именно их и героически зачищал Захар. Весь оставшийся вечер и всю ночь, скорые вывозили тяжело раненных и погибших ополченцев из Спартака. Потери очень большие. Это уже второй подобный инцидент с Востоком. В январе они уже запускали укров в Спартак, через зону своей ответственности. Вывод, спасибо Жучковсскому, который вовремя слил информацию в сеть, всеобщий крик заставил солнцеликого задействовать отпускников. Сейчас на Жучковского начнутся гонения.
Хотя именно из-за резонансного сообщения Жучковского укропам не удалось зачистить Спартак окончательно. Но все равно наших положили очень много. Всю ночь скорые мотались в Спартак и обратно. Короче говоря, вчера был очередной залет Захара.

http://etoonda.livejournal.com/1307129.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

(Удалённый комментарий)
Ну воопще ето возня долго еще будет.

Через слово "хунта", "касательно", "на подвал". Кремлядь за такое косноязычие еще и платит?)

*Пески ВСН сдать не могут по определению...
Отож. Вчера началась истерика "Караул, наши Пески сдали!", а я сижу себе и думаю: "А шо, разве наши их брали?"

Жучковский пишет, что таки попятились в начале, но потом собрались и удержали свое.
Просто некоторые их сложностей на фронте раздули истерику.
Сложности были, есть и будут.

Терпеть укрский беспредел сил уже нет

Под прикрытием переговоров "нормандской четверки" организовывают провокации. Когда же будет им дан уничтожающий ответ?

Edited at 2015-04-14 12:01 (UTC)

Re: Терпеть укрский беспредел сил уже нет


НОВОСТИ НОВОРОССИИ 15.04.2015
http://news-mail.by/2015/04/15/novosti-novorossii-15-04-2015/


Странные движения

Ни военных ни политических целей эти бои не преследуют. Это даже не разведка боем. Склоняюсь к мысли что это фон к выступлению Путина. Создается обстановка нервозности сопряженная с провокациями. Хунта предсказуема как всегда.

Re: Странные движения

Коммунистов отменяют, а сами воюют в худших советских традициях начала ВОВ, когда к определенной дате пытаются организовать перемогу.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Бои местного значения. Война.

А почему о Горловке ни слова?Вчера на 6-7 нехилый бой шёл.Стрелковка+миномёты работали.Видимо,прощупывают позиции.

жучковскому валерианы... или пустырника... истеричка блин... %)

Слышь, спокойный, это от хорошей жизни вчера все что могли в авральном порядке бросали на то направление, чуть ли не поваров? А в обратном скорые в немерянном количестве сутки летали.
Вопрос в другом - какого хрена за это время укры на тех направлениях где собираются обороняться уже чуть не до центра Земли докопались, а мы в Спартаке и возле Песок, где бои и не прекращались никто этим всерьез не озаботился? Как и присутствием вменяемого резерва в зоне мгновенной досягаемости.

Edited at 2015-04-14 14:42 (UTC)

Жучковский комментирует заявление МО ДНР


Сразу вслед за приведённым фрагментом Жучковский комментирует заявление МО ДНР :

Кстати (только что прочел), вот еще прекрасное от МО ДНР: "Вчера вечером произошел вброс дезинформации о том, что наши позиции прорваны в районе населенного пункта Пески и есть угроза наступления в окрестности Донецка. Мы считаем, что это была заранее заготовленная провокация украинских военных, целью которой было посеять панику среди мирного населения. Благодаря оперативному опровержению эту провокацию удалось предотвратить".

"Украинские военные" - ну вы насмешили. Если серьезно, то при нынешней динамике и при задействовании противником всех накопленных сил (в том числе под Донецком), без российской помощи вы скоро все такими "украинскими военными" станете.





UPD: По боям 13 апреля - пароксизм откровенного бреда в стиле "всеобщий крик заставил солнцеликого задействовать отпускников".
Уже в следующем посте в своём журнале цитируемый автор выглядит более вменяемым: Донецк отбился. Что это было.

Edited at 2015-04-14 17:38 (UTC)

Re: Жучковский комментирует заявление МО ДНР

пароксизм откровенного бреда в стиле "всеобщий крик заставил солнцеликого задействовать отпускников".

Долпоепы.

(Удалённый комментарий)
Ну надо же сказочки толкать для внутреннего охлоса.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну вообще по идее украинцы наступали и у них должны быть бОльшие потери, это так?

Кстати, Кассад, данное..не знаю...событие вписывается в ваш прогноз об "интенсификации боевых действий" или ждете нечто более масштабное?

Ну я собственно писал, что интенсивные боевые действия возобновятся в апреле. Вчера по факту был разовый рецидив, будет ли дальнейшее развитие увидим на днях.
Но по факту, те кто писал, что в апреле будет спокойно уже мягко говоря облажались с "прогнозами". -)

(Удалённый комментарий)
Вот также, думаю что самый действенный способ сбить эту прыть идиотскую с атаками на Донецк это увеличить кратно количество гробов в сторону Киева. Ну я понимаю что они уже самолетами не летают, но ведь есть же казармы где они спят. Влупить туда по - жесткому...тогда успокоются хоть на время.

(Удалённый комментарий)
Что-то меня беспокоит появившаяся болтовня об отводе танков (+ Лавров сегодня говорил). Это что за, объясните, пожалуйста.


Мнение сливщиков не интересует, с этой точки зрения все ясно.

Edited at 2015-04-14 12:20 (UTC)

Касаемо пленных

"В плен попали бойцы из житомирской бригады, которые сейчас находятся в донецких больницах после полученных ранений."

Может хватит с ними цацкаться? Что за игра в гуманизм? Ладно,понимаю, прошлым летом можно было ВСУшников пожалеть. А счас-то что? Их отпускают - они снова в строю и убивают ополченцев.
Да еще в госпиталях их лечат,видите ли.. Перевязали и бросили на топчаны в спецлагерях, пусть догнивают.

Слушайте, ну когда-то эта бойня должна закончиться? Сколько можно терпеть фашистов?

Вялотекущие боевые действия с несколькими убитыми в день и 2-3-месячными перемириями могут длиться десятилетиями.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
От дебила Моторолы ушли все ветераны. И поделом...
Как там кстати авто его жены?