СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Катынь - Белорусский список


Не так давно, по белорусскому ТВ стали муссировать тему некоего "белорусского списка", что формализовалось в ряд фильмов и передач. Один из таких фильмов, "Катынь. Белорусский список" довелось посмотреть.

По содержанию.

Фильм являет собой ухудшенную копию фильма Млечина, где излагается "классическая" геббельсовская версия Катынского расстрела. Повторена основная мифология обвиняющая НКВД, Сталина и Берия, неудобные факты игнорируются, слабые места "теории" замещаются домыслами и предположениями.

Например, создатели фильма утверждают, что на Нюрнбергском трибунале, немцы были оправданы по Катынского делу. Что мягко говоря не соответствует действительности. Вердикта по Катыни Нюрнбергским трибунал не выносил.

Вопрос о Катыни в Нюрнберге рассматривался 1—3 июля 1946 года. Советские свидетели повторили уже давно известные из Сообщения комиссии Бурденко факты. Немецким же свидетелям при явном попустительстве председателя трибунала удалось формально опровергнуть или поставить под сомнение целый ряд небрежных утверждений советских прокуроров (к примеру, немецкий 537-й полк связи ошибочно именовался в советских документах «537-м строительным батальоном», оберст-лейтенант (подполковник) Аренс — «обер-лейтенантом Арнесом» и т.д.
Сыграл свою роль и серьезный правовой просчет комиссии Бурденко, которая обвинила немецких военнослужащих 537-го полка связи во главе с оберст-лейтенантом Аренсом непосредственно в расстреле польских пленных. Тогда как, с формально-юридической точки зрения, их следовало обвинять лишь в пособничестве такому расстрелу.
Эти мелкие, на первый взгляд, ошибки и неточности дали основания членам трибунала от трех западных держав выступить единым фронтом и, вопреки протестам члена МВТ от СССР генерал-майора юстиции И.Т.Никитченко, исключить «катынский эпизод» из окончательного текста приговора.

www.hrono.ru/libris/lib_sh/shwed02.php - Владислав Швед "Тайна Катыни"

Собственно, аналогичной демагогией пользуются реабилитаторы ОУН-УПА, указывая, на Нюрнбергский процесс, как доказательство их невиновности.
Далее, зам.директора мемориального комплекса "Катынь" Андреенкова пыталась объяснить, почему советской комиссии академика Бурденко удалось найти свидетелей, доказывающих, что поляков расстреляли немцы. По ее утверждениям, все, подчеркиваю, все свидетели дававшие показания, включая Меньшагина, давали показания под принуждением. Это прелестное утверждение из области "в НКВД всех били и все во всем признавались" - разумеется, данная формула очень удобна, для того чтобы закрыть глаза на неудобные факты. Остается лишь вопрос, кто бил и кто принуждал скажем полковника Кривого писать свои показания, что он видел живых польских офицеров летом 1941 года, когда они якобы были уже мертвы.

Показания свидетелей.
colonelcassad.livejournal.com/84203.html
colonelcassad.livejournal.com/83778.html
colonelcassad.livejournal.com/83065.html

Собственно, для тех кто знаком с свидетельскими показаниями советских, польских и немецких граждан связанных с Катынью, данное утверждение Андреенковой будет весьма забавным. Все врали, кроме Геббельса и поляков конечно же...
Ну и далее, собственно последовала уже знакомая мантра про "открывшуюся ПРАВДУ". Открывателем конечно же назван Горбачев. В качестве "факта и аргумента", все та же "записка Берия" - с нормальными документами напряженка, вот и остается цитировать сей чудесный документ. О фальсификации этой "записки" написано немало, кто не в курсе, может скажем вот здесь глянуть.
colonelcassad.livejournal.com/111276.html
colonelcassad.livejournal.com/125919.html

В итоге же, после зачтения геббельсовской версии, авторы свели дело к так называемому "белорусскому списку", то есть - к польским офицерам происходившим из Западной Белоруссии, что соответственно дает возможность придать делу национальный характер, сделав Белоруссию пострадавшей стороной. Как обычно, с документами жесткая напряженка, но авторы дают понять, что "они где-то есть и их скрывают" - собственно и тут ничего нового - "пройдет много лет и все узнают ПРАВДУ". Даже не затрещало. В итоге же - фильм скорее формализирует пожелания, что мол "хорошо бы найти такой список", а то "где-то" на территории Белоруссии еще есть "тайные могилы", где спрятаны тысячи трупов белорусского происхождения, где-то треть от общего числа покойников проходивших по Катынскому делу. С учетом, многочисленных фактов указывающих на косяки с подсчетом трупов, их расположением и их эксгумацией, данное пожелание практически беспроигрышно. 

Касательно мотивов расстрела, так же как и оф.российские власти, фильм ничего конкретного не сообщает. Даже путинского бреда про "месть Сталина" не упоминают. Зачем расстреливали? В связи с чем? Почему в апреле? Молчат красавцы, даже не делают попытки придать осмысленности.

Собственно, были и другие косяки в фильме, но они по большей части уже разбирались и ранее, так как ничего нового фильм поведать не в состоянии, если вы смотрели тот же фильм Млечина или ему подобные, то в принципе данный фильм из той же оперы, просто к нему присобачена тема с "белорусским списком расстрелянных". 
И разумеется все это базируется на "пакете документов" во главе с запиской Берия. В общем вторично и не ново. 

Зачем?


Возникает другой вопрос - зачем это показывают по Белорусскому ТВ, ведь Лукашенко в отличие скажем от Медведева на историю так уж прямо не гадит. Собственно, Лукашенко в этом отношении публично ограничивается каучуковыми фразами про уважение к истории, но учитывая зависимость белорусских СМИ от позиции  властей, появление этой темы не случайно.
Тема Катыни, учитывая все скандалы и фальсификации, которые ее окружают, весьма скользкая и Белоруссия по этому поводу по большому счету помалкивала. И вот в этом году в "национальной окраске" эта тема активно медийно всплыла. Можно заключить, что это зачем то понадобилось Лукашенко. 
Как представляется, учитываю сортирную войну колхозника с блоггером, наличие "белорусского списка", даст Лукашенко возможность как и полякам использовать весенний слив "тандема" по Катыни, для выдвижения претензий к Российской Федерации, или же в базовом варианте, показывать Кремлю козу, разговорами о таких претензиях в духе подобных же пиар акций типа общения с Саакашвили. Причем на официальном уровне не подкопаешься, Медведев же сам признался в ответственности СССР за Катынь и следовательно, при формализации национальных белорусских претензий по "белорусскому списку", Лукашенко получит те же рычаги давления, что и поляки, которые активно пользуются слабостью наших лидеров, готовя юридическую почву для выдвижения уже конкретных материально-компенсационных требований. Лукашенко если и не будет таких требований выдвигать, то уже разговорами о "белорусском списке" он дает такой себе недвусмысленный намек о существовании потенциальной угрозы, ведь собственно, более четко выстроив это ответвление геббельсовской версии, ее вполне можно тащить в тот же суд, который рассматривает претензии поляков. Собственно, отсюда и некая активность на белорусском ТВ. Это своего рода зондаж и при случае, подготовка соответствующей почвы, если решение о раскручивании данной темы на государственном уровне будет принято.


Повесив на Россию обвинения в катынском расстреле и солидаризировавшись с Геббельсом, Медведев (и Путин тоже) фактически подставил страну, которая в рамках "антисталинской логики" будет получать подобные подкопы и претензии от всех, кто посчитает должным объявить себя "жертвой сталинских преступлений" - все разговоры о том, что это позволит "наладить дружбу" с Польшей, как оказалось, были обыкновенным словоблудием, традиционная польская государственная русофобия никуда не делась.
Лукашенко по своему складу характеру уже давно отмечается практичностью и некоторой неразборчивостью в средствах. В "весеннем покаянии" была установлена возможность для получения определенных выгод в рамках "сортирной войнушки", сейчас эта возможность разыгрывается, причем аргументами же официальных российских властей и официальных СМИ. Так сказать, технологически крепкая концепция, но вот с моральной и исторической точки зрения, мягко говоря нечистоплотная, плюс она подыгрывает полякам, которые фактически могут выступить "одними из", что облегчит достижение их целей - а именно, материальной компенсации за Катынь. Поляки такой тренд естественно одобряют, при этом позиция России в этом споре будет выглядеть не убедительно, ибо Белоруссия оперирует теми же фактами и аргументами, что и российские геббельсовцы. Не будут же они спорить сами с собой. Остается отмалчиваться и делать вид, что "белорусского списка" нет. Но в рамках "геббельсовской версии", он вполне может существовать. С советской же версией, которая отметает все подобные претензии как бредовые, нынешние российские власти солидаризироваться уже не могут, ибо для нее это будет очевидное политическое самоубийство. Пойдя на поводу у фальсификаторов, Россия (а отнюдь не Сталин с Берией), оказалась под целой серией ударов направленных как против ее истории, так и против ее современного положения.  Разумеется, подобные подкопы со стороны Белоруссии, ничего хорошего ни для отечественной истории, ни для российско-белорусских отношений не несут.
Tags: Белоруссия, Геббельс, Германия, Катынь, Лукашенко, Медведев, Польша, белорусский список, поляки, расстрел, фальсификации
Subscribe

  • Положение в России все хуже и хуже

    Прочитал просто отличную книгу "Европа во времена первой мировой войны" представляющие из себя дневниковые записи посла Британской…

  • Финляндия - карманная Европа

    Историк Игорь Пыхалов о том, как Финляндия появилась в составе России и о том, как вышла из нее. Аннотация: 00:00 Появление Финляндии в…

  • Советы и гонения на РПЦ

    Историк Игорь Пыхалов о взаимоотношениях Советской власти и РПЦ в первые годы после Февральской и Октябрьской Революций. Аннотация с…

promo mgu68 апрель 7, 17:07 129
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments