СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Мариуполь в оккупации. Лето 2014 года



Обзорный материал об оккупации Мариуполя от одного из участников Мариупольского сопротивления.

Мариуполь в оккупации. Лето 2014 года.

Мариуполь – стал ключевой точкой в информационных поводах последних дней. Постепенно сходят с экранов события разгрома Дебальцевского котла и последовавший за ним разбор трофеев.
В то же время, большинство экспертов сходятся на мысли, что зимняя кампания стала лишь прелюдией к более масштабному весенне-летнему периоду военных действий.
Шаткое перемирие, едва установившееся по линии фронта, вскоре стало стабильно нарушаться на целом ряде участков. И самым напряженным местом, стало предполье Мариуполя – село Широкино.
Собственно, от села там уже почти ничего не осталось. Месяц уличных боев с применением артиллерии, не оставили в курортном и рыбацком поселке ни одного целого дома. Вся «вина» этого населенного пункта заключалась в том, что оно находилось в небольшой низине возле балки, крутой правый склон которой представлял собой удобную позицию для обороны и контроля прилегающих территорий. Именно за него, приняли решение зацепится украинские силы. Туда стягиваются подкрепления и там оборудуются долговременные огневые позиции.
Для Киева, удержание Мариуполя имеет ключевое, как экономическое, так и политическое значение. Его сдача, будет автоматически означать крах всей АТО, и коллапс украинской экономики.
Хочется взглянуть, как менялась жизнь города после его захвата карателями.

В июне, сразу после взятия позиций ополченцев по улице Греческой, 13 числа (других мест базирования сил сопротивления в полумиллионном городе не было) карательные силы не торопились входить в город. Последовавшее нападение на колонну погранвойск 14 июня показало, что в городе еще есть организованные группы повстанцев.
Поэтому, первое время, картели старались не находится в городе ночью, используя тактику мобильных групп, которые на рассвете заезжали в город на нескольких микроавтобусах и проводили захваты известных заранее активистов.
Еще где-то около недели-двух, решительное подкрепление из Донецка, могло качнуть чашу весов в другую сторону. Население на 80% активно поддерживало ополчение, однако с голыми руками против танков, как это было 9го мая, можно выходить лишь один раз. Те люди, карательный батальон «Азов», что проводили зачистку, уже не задумываясь стреляли на поражение по гражданским.
Однако помощи из Донецка так и не пришло, и те ополченцы кто оставался в городе и хотел продолжать воевать, постепенно покинули его. (Надо отметить, что на протяжении всей Русской Весны 2014, Донецк, как пылесос, вытягивал активных людей из Мариуполя, что и объясняет довольно малочисленные силы ополчения в этом городе к началу лета)
Спустя пару недель, каратели решили обосноваться в городе, избрав своим штабом 62ю школу. А через город началось активное передвижение ВСУ к Донецку, и в сторону границы. До этого, город как магнит, притягивал к себе значительные силы украинской армии, которые теперь могли быть использованы для контроля значительных территорий.
Заняв позиции в городе, нацисты из «Азова» сразу же начали устанавливать «новый порядок», первыми жертвами которого стали двое рабочих, вечером проходивших мимо одного из постов нацистов. Подавшись на провокацию, они признались в своей поддержке ДНР, за что и были тут же забиты до смерти.
Вскоре, началась охота на людей.

Активисты сопротивления, кто никогда не держал в руках оружия, или просто посещал митинги – стали жертвами террора. Группы вооруженных людей в масках хватали людей на улицах, не предъявляя никаких документов и обвинений, и увозили в неизвестном направлении. Иногда, если жертва находилась в квартире или частном доме, нацисты могли до 5 часов выламывать двери. Милиция, как правило, не смела вмешиваться и отказывалась фиксировать похищение человека. В результате, многие из тех, кто пропал в те летние месяцы так, и не нашлись до сих пор. Скорее всего, рассчитывая быстро подавить сопротивление, нацисты убивали задержанных, предварительно подвергнув их жестоким пыткам. Места ряда захоронений, благодаря случайным свидетелям, уже известны.

Рассчитывая на скорую победу, каратели стремились урвать максимум возможного грабя проезжающие машины на блокпостах, магазины, и вымогая деньги у бизнеса.
В августе, отработав всех публичных активистов русской весны, террор распространился на интернет пространство и официальные СМИ. Создатели пабликов в социальных сетях, блоггеры и просто те, кто активно выражал свое мнение подверглись волне арестов со стороны батальона «Донбасс». Запугиванию подверглось так же большинство печатных изданий и телекомпаний. Так, визит вооруженных людей, сопровождаемый избиениям подверглась редакция мариупольской газеты "Приазовский Рабочий". На своем рабочем месте, был захвачен и в последствии убит, редактор газеты "Хочу в СССР" Сергей Долгов. Настоящая охота развернулась за техническим директором Мариупольского Телевидения Эдуардом Меркуловым. Даже проукраинский ресурс 0629 оказался, по мнению карателей недостаточно проукраинским, и подвергся определенному прессингу.

Зачистка информационного поля, имела важное значение для установления тоталитарной идеологии украинского национализма.
«Новый порядок» был очень прост и понятен на уровне спинного мозга. Негласный террор несогласных, и постоянное насаждение официальной националистической идеологии. Причем упор делался на публичные мероприятия, рассчитанные больше на телевизионную картинку.
Отдельным событием, следует выделить неожиданно нахлынувших поток «беженцев» из Донецка в начале июля, вызванный приходом туда армии Стрелкова. В один день, Мариуполь оказался заполнен донецкими, цены на самое захудалое жилье взлетели до небес.
Но уже через полтора месяца, в конце августа, когда поражения украинской армии привели к угрозе скорого наступления ополчения ДНР в сторону Мариуполя, этот же поток устремился на запад, подхватывая за собой местных сторонников «единой», а также немногочисленных карателей и частей ВСУ, чья воинская доблесть не распространялась дальше охоты на безоружных мирных.

Дороги, забитые машинами, раскупленные билеты на поезда в любом направлении, закрытые магазины и растерянное руководство города, еще недавно, публично приветствовавшее оккупантов.
В это время, город мог быть занят силами одного батальона ополчения, который не встретил бы никакого значимого сопротивления. Но, несколько решающих дней было упущено, что дало карателям шанс укрепить его оборону спешно перебросив последние резервы прямо с парада на Хрещатике. А перемирие, отложило дело освобождения Мариуполя на будущее.

http://cassad.net/category/war/1416-mariupol-v-okkupacii-leto-2014-go.html - цинк

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, Мариуполь, Новороссия, война на Украине, каратели, оккупация, хунта
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →