СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Голосу Севастополя" 1 год



Год назад в Севастополе мы запустили сайт "Голос Севастополя", который через несколько месяцев стал одним из основных ресурсов Русской Весны на Донбассе и в течении года оставался одним из самых читаемых специализированных ресурсов посвященных войне на Украине.
Начиналось все еще тогда, когда в Севастополе была Украина. Разыскивая людей, которым можно было сдать деньги, которые тогда еще можно было собирать через Живой Журнал, я совершенно случайно пересекся у входа в ОГА с казаком, который и познакомил меня с активистами "Антимайдана" (украинского), которые только что вернулись из Киева, после того как Янукович сдал власть и лагерь сопротивления "евромайдану" в Киеве был разгромлен.

Начиналась все у нас в старом и грязном подвале "хрущевки", где входящих приветствовал портрет барона Врангеля, вывешенный местными казаками "пластунской сотни". Тогда еще не было понятно, как все закончится и та деятельность по сбору средств на ополчение и информационное противодействие хунте потенциально грозила всем участникам неприятностями, тем более что СБУ еще работала в городе. Начинали мы работу с передачи средств на ополчение (тогда нам помогла со счетами организация "Вече") и с конца февраля по конце марта собрали и передали 5,5 млн. рублей (огромные по тем временам деньги - мы тогда еще не знали, какие потоки помощи потом будет требовать Донбасс), за что удостоились благодарственного письма от Координационного Совета по обороне и обеспечению жизнедеятельности города, который возглавлял Алексей Чалый.

Идея сделать свой ресурс, возникла в начале марта, останавливало нас то, что не было толкового программиста. Поэтому в начале решили делать сайт на примитивном Bloggere. Сайт появился на свет 6 марта и в начале был крайне не оптимизированным и непрезентабельным. Аудитория еще не сформировалась, было много перепостов, так как людей не хватало и приходилось качество приносить в жертву количеству. Интерес представляла разве что серия аналитических справок про местных "шишек", некоторые из которых стремительно тогда перекрашивались, стремясь остаться в севастопольской политике. Плюс было несколько уникальных материалов про разоружение воинских частей ВСУ. Эти материалы про персоналии, неплохо зашли и принесли сайту первых постоянных читателей. Это не совсем отвечало первоначальной задумке, так как мы ориентировались на проект, который будет носить информационно-пропагандистский характер направленный против киевской хунты.

Название и логотип придумывали несколько часов. Путем перебора различных вариантов остановились на "Голосе Севастополя", дизайнера у нас не было, поэтому помогли читатели "Рупора Тоталитарной Пропаганды" приславшие большое кол-во проектов логотипа сайта, один из которых после доработки и стал ассоциироваться с "Голосом Севастополя".
Но для работы над сайтом все равно требовался программист. Найден он был случайно - уже после появления "вежливых людей" в городе проходила встреча организованная нынешним депутатом Законодательного собрания Соловьевым (прошедшим по списку Чалого), который собрал блогеров, программистов, журналистов и т.д. и на встрече с московскими пиарщиками, обсуждался проект создания аналога "антимайдан-ТВ" (типа в противовес "Громадскому ТВ" и ему подобным - как обычно у нас крайне поздно спохватились и попытались на ход копировать американские технологии). Идея эта не взлетела, для этого не было ни денег, ни соответствующих кадров. Но на этой встрече был один программист, которому я догадался позвонить через несколько дней. У него оказался очень высокий уровень квалификации и это оказалась крайне важным для развития всех дальнейших проектов. Некоторые думают, что наши сайты технически поднимала большая группа людей, а на деле до середины лета, их фактически делали в одни руки. В Севастополе с такого рода кадрами проблема, а московские программисты выставляли ценники в 1,5-2-3 тыс. долларов в месяц. В этом плане мы вытащили счастливый билет, без которого "Голоса Севастополя" конечно же не было.

Из грязного подвала с бароном Врангелем, сначала переехали в арендованный офис бывшей детской фотомастерской, а уже потом, когда смогли собрать достаточно денег, сняли помещение рядом с Малаховым Курганом, где и обретаемся до сих пор. В нем более прочего запомнился огромный макет проекта бывшего министра обороны Украины Лебедева по перестройке мыса Хрустальный, реализации которого помешала Крымская Весна. Пока его не вывезли, этот макет был живым напоминанием о том, что и мы оказались причастны к изменению облика нашего Города Героя.

В дальнейшем мы еще 2 раза меняли движок, проводили редизайн, перестраивали информационную работу. Начавшаяся в апреле война на Донбассе многое поменяла. Через сайт был организован как сбор средств для гуманитарных операций на Донбассе (которые заработали уже в мае, когда первые грузы начали проходить в Славянск и Краматорск), а так же сбор средств на поддержание "Голоса Севастополя" (денег тогда не было от слова совсем - владельцев хостинга приходилось кормить "завтраками", люди работали за сущие копейки, а ведь труд по составлению онлайн-трансляции и ленты боевых действий, на самом деле очень тяжелый, особенно если его необходимо делать каждый день круглосуточно). Благодаря тому сбору, удалось насобирать деньги на то, чтобы сайт мог протянуть остаток весны и лето. Лично мне пришлось в тот период (помимо традиционной писанины и изматывающих онлайн-трансляций) активно писать статью на Крымскую и Новороссийскую тематику для различных сайтов, чтобы полученные деньги пустить на зарплатный фонд, ибо за новостями на сайте стоит труд обычных контент-редакторов, которые круглые сутки наполняют сайт. Что-то добавляла реклама, где-то подкармливали владельцы гуманитарных грузов переправляшихся через нашу логистическую сеть на Донбассе. В целом, я конечно был любителем в подобных информационных делах, но за прошедший год смог убедится, что информационная работа постоянно требует денег и главное людей, причем кадры порой подобрать еще сложнее, нежели найти деньги, чтобы заплатить людям даже небольшую зарплату.

Помимо информационной составляющей, сайт через режим "Горячих линий" позволил получить доступ к уникальной первичной информации с Донбасса, так как на представленные на сайте телефоны, нам постоянно звонили с обеих сторон линии фронта. Кто-то предупреждал о переброске танков и БМП, кто-то о деятельности ДРГ, кто-то искал (и находил) пути поездки на Донбасс добровольцем, кто-то хотел поработать там по ПТУРам, кто-то искал своих убитых (наших и не наших). Часть этой информации, потом появлялась на сайтах и картах. Были как смешные, так  и грустные истории, потому что в войне на Донбассе трагедия шла рука об руку с фарсом. Но чем дальше шла война, тем меньше в ней было романтизма, трупов становилось все больше и этому ужасу не было конца. Не все выдерживали режим работы и главное ее содержание. У одной из сотрудниц на этой почве был нервный срыв и она ушла, потому что не могла каждый день смотреть на все это, а ведь это надо было показывать, чтобы люди понимали, что нет в этих трупах и разрушениях никакой романтики и красоты, в которые пытаются обернуть уродливый оскал войны, которую разожгли украинские фашисты.

Само собой наша работа не осталась без внимания. Уже в апреле, во время первого штурма Славянска на сайт пошли первые DDoS атаки, набравшие силу в мае, когда "Голос Севастополя" несколько раз ложили. Чего нам только не делали - ломали комментарии, взламывали видеохостинг и почту, закидывали "червей" и т.д. и т.п. Но сайт продолжал развиваться и далее уже последовали публичные признания его общественной пользы, когда он был включен СБУ в список опасных сепаратистских ресурсов, а педералиссимус всея Украины Ляшко, даже написал донос в СБУ, с требованием заблокировать "Голос Севастополя" на территории Украины. В конечном итоге на части территории Украины сайт у некоторых провайдеров уже недоступен, но кто хочет его читать, знают различные способы обхода таких блокировок.

В конечном итоге несмотря на все организационные, технические, финансовые и иные трудности, сайт смог выжить, а меры противодействия со стороны противника лишь мотивировали работать над проектом дальше. Спустя год, "Голос Севастополя" это состоявшийся информационный ресурс, который в целом не изменил изначально поставленной цели - распространению информации о событиях в Крыму и Новороссии, а так же пропаганда направленная против фашистской хунты в Киеве. В этом плане, текущее состояние сайта отвечает тому результату, который мы хотели получить на выходе. На нем конечно не все идеально, есть различные технические и информационные огрехи, но вспоминая с чего мы начали, лично мне очень приятно осознавать какой сложный и в тоже время интересный путь мы уже прошли.

Всех сотрудников "Голоса Севастополя" поздравляю с праздником, мне очень приятно что я вместе с вами являюсь частью этого проекта.
Спасибо и всем кто в течении года нас читал и в меру сил помогал - деньгами, дизайнерскими решениями, конструктивной критикой наших недостатков, полезными советами и информацией, своими статьями и заметками. Вы тоже были частью проекта и без вас, он был тоже не получился бы.
Ну и отдельный привет нашим "любым друзям" с Украины, которые в течении года пытались нам мешать работать. Весь год вы нас отлично мотивировали не опускать руки и делать все возможное, чтобы "Голос Севастополя" продолжал звучать.

Tags: Голос Севастополя, Донбасс, Киев, Крым, Крымская Весна, Русская Весна, СМИ, Севастополь, личное, пропаганда
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →