СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Продление



В ночь со вторника на среду пресс-служба администрации президента США опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что президент Барак Обама продлевает еще на один год санкции против России.

Плевать на минские договоренности: Барак Обама продлил санкции против России до 2016 года Фото: flickr.com/whitehouse
"Растопить лет" в сердце американского президента не смогло даже перемирие в Донбассе. По заверениям Обамы, в мире по-прежнему сохраняется ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".

"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", заявил Обама, намекая на российские власти.

В связи с этим президент США решил не разыгрывать "карту" минских договоренностей (тем более, что накал страстей между официальным Киевом, ДНР и ЛНР как назло утих), а просто продлить режим санкций в отношении РФ, срок действия которых истекал 6 марта.

"Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", — говорится в заявлении Обамы, адресованном Конгрессу США и опубликованном на сайте Белого дома.

Как сообщает Лайфньюс, указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые ввел режим чрезвычайной ситуации в отношении России на фоне ухудшения отношений России и Запада в связи с ситуацией на Украине.

Очередной недружественный для РФ "ход" Белого дома был сделан на фоне угроз "жесткого ответа" Запада в случае срыва минских договоренностей. Так, госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями в случае, если российская сторона совместно с лидерами ополчения, сорвет выполнение минских договоренностей по Украине, которые недавно достигла "нормандская четверка". По его словам, эти последствия, которые возникнут в случае провала соглашений по украинскому вопросу, затронут российскую экономику.

Кроме того, лидеры европейских стран и президент США в формате видеоконференции провели переговоры, в которых договорились, что в случае срыва минских договоренностей о прекращении огня на юго-востоке Украины последует "жесткая реакция". Президент США Барак Обама, глава Европейского совета Дональд Туск, а также президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Италии Маттео Ренци и канцлер Германии Ангела Меркель договорились "принять новые санкции в случае дальнейшего нарушения Минских соглашений", - говорится в итоговом сообщении ЕС, которое цитирует РБК.

http://www.mk.ru/politics/2015/03/04/plevat-na-minskie-dogovorennosti-barak-obama-prodlil-sankcii-protiv-rossii-do-2016-goda.html - цинк

PS.  В целом ничего удививительного в этом решении нет, США не заинтересованы в компромиссном разрешении конфликта на Украине, ответственым за которой назначена Россия, даже несмотря на признание Обамы в том, что это именно США, а не Россия помогли осуществить "смену власти на Украине", которая привела к гражданской войне.
Собственно в Кремле на этот счет не питали особых иллюзий и к жизни в условиях долговременных западных санкций начали готовиться еще с ноября, когда наступило осознание, что конфликт с США всерьез и надолго и разрешить его быстро и мирно не получится.

Само собой, так как США любые свои войны стараются вести в составе спешно конструируемых коалиций, то сейчас они будут додавливать европейцев в части продления старых санкций (что скорее всего неизбежно), а так же введение новых санкций, что более проблематично, так как часть европейского политического истеблишмента понимает, что этот путь представляет опасность не только для России, но и для самой Европы. Поэтому легкая европейское упрямство по части выполнения американских пожеланий, создает известное трение в американском сценарии, хотя и не меняет принципиально его вектор.

В целом, данное решение США лишний раз показывает, что происходящий вокруг Украины конфликт надолго и растянется на годы.

Tags: ЕС, Россия, США, Украина, война на Украине, санкции, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →