СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Национализация в Севастополе



Коротко на тему национализации в Севастополе.

Сегодня, 28 февраля, практически за час до полуночи на внеочередном заседании Правительства Севастополя было принято постановление о некоторых вопросах национализации имущества. Собственностью города объявлен Севморзавод и ГП "Конструкторское бюро радиосвязи".
"В целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важное стратегическое значение для города Севастополя, в защиту прав трудовых работников предприятий, а также для эффективного использования и развития объектов городской инфраструктуры, руководствуясь федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6 ФКЗ о принятии в РФ республики Крым и города федерального значения Севастополя…" Правительство Севастополя постановило считать собственностью города движимое и недвижимое имущество Севморзавода, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.
Собственностью города становятся движимое и недвижимое имущество, имущественные права и нематериальные активы следующих предприятий, имеющих отношение к Севморзаводу:
ООО Севморсудоремонт, ГП Внешэкономсервис, СПТ Корабел, Севмордострой, Севморверфь, Севмормаш, ООО Новая Эра, ООО Интекмебель, ООО Севморрем, ГУО Югморсервис, ГП Севморэнерго.
А также ГП "Конструкторское бюро радиосвязи".
Они не привели свои учред тельные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ в срок до 1 марта 2015 года.
Выявление земельных участков, инвентаризация имущества, принятие в собственность Севастополя и регистрация в качестве объектов государственной собственности будет осуществляться ГУ имущественных и земельных отношений правительства Севастополя.
Обеспечить сохранность государственной собственности поручено главе департамента аппарата губернатора О. Рослякову.

http://sevastopol.su/news.php?id=71971 - цинк


Как и в Крыму, она у нас в городе получилась частичной, далеко не все, что можно было изъять в собственность города, туда попало. Например недвижимость украинских олигархов (в том числе и тех, кто активно поддерживал карательную операцию на Донбассе) так в частной собственности и осталась. Тем не менее, кое-что среди национализированного порадовало. Собственно уже только за, что решились отобрать у Порошенко Севморзавод (одно из самых известных севастопольских предприятий), сразу повышает настроение. СМЗ в какой-то мере был градообразующим предприятием, на нем в лучшие годы трудились десятки тысяч людей, которые обеспечивали бесперебойный ремонт кораблей Черноморского Флота и гражданских судов. Когда к власти вместо "кровавых коммунистов" пришли "демократы", гигант судоремонта корчился в судоргах недофинансирования и отсутствия серьезных вложений в обновление технической базы. Кол-во рабочих сокращалось, сворачивались социальные программы, падали объемы работ. После того, как завод перешел к Порошенко, от былого величия завода мало что осталось - на заводе осталось лишь несколько тысяч человек и то, часть из них работала в рамках сокращенной недели в зависимости от наличия заказов. Эффективные менеджеры в целом довели завод до ручки.

В этом плане национализация СМЗ является жизнено необходимой для спасения этого предприятия и его восстановления. Разумеется, это все потребует и грамотных управленцев и значительных материальных вложений в модернизацию завода. Хочется надеятся, что СМЗ в новом качестве ждет лучшее будущее, нежели то жалкое существование, которое он влачил будучи в собственности Порошенко. Уже обещано, что в ближайшие месяцы завод получит первый крупный заказ.



Всего в ходе национализации городу отошло 13 предприятий (12 входящих в структуру СМЗ и "Конструкторское Бюро Радиосвязи" известное как "Одеколон" или "Флакон" http://koleco.info/page_arch.php?id=1134). Изначальный список был гораздо больше, но внесен он был в Законодательное собрание фактически за несколько часов до принятия решения и после многочисленных споров, список урезали до 13 объектов, что и обусловило половинчатый характер национализации, которую проталкивал Меняйло. В Законодательном собрании наоборот всячески вставляли палки в колеса идее масштабной национализации мотивируя это тем, что этим можно "отпугнуть инвесторов". Учитывая, внешнеполитическую обстановку вокруг Крыма, которая сохранится в ближайшие годы, это весьма спорный аргумент.

В общем от национализации в Севастополе осталось ощущение, что это конечно лучше чем ничего, но хотелось большего.

Tags: Крым, Порошенко, Россия, Севастополь, Черноморский Флот, море, промышленность, флот, экономика
Subscribe
promo colonelcassad juni 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →