СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Памятник Сталину в Москве



К 70-летию Победы вновь оживилась тема Сталина как верховного главнокомандующего. Товарищи из КПРФ продолжают продвигать тему официального увековечивания роли Сталина и к юбилею вышли аж с треми предложениями, на тему Сталина - переименовать Волгоград в Сталинград, установить в Москве памятник Сталину и назвать одну улицу в Москве в честь Сталина. Несмотря на то, что власти обычно блокировали подобные инициативы и реабилитация Сталина шла в основном снизу и памятники Сталину в регионах ставили явочным порядком, не исключено, что Сталин в виде памятника в Москве таки может появится.

В "Единой России" согласны включить фигуру Сталина в коллективный памятник кавалерам ордена Победы на Поклонной горе

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В Госдуме предлагают установить на Поклонной горе коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в том числе Иосифу Сталину.
Такую идею на пленарном заседании в среду озвучил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков ("Единая Россия") при обсуждении проекта заявления, инициированного КПРФ о переименовании Волгограда в Сталинград.
Этот проект заявления также предлагает переименовать одну из центральных площадей или улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника И.Сталину в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
В.Казаков сказал, что "комитет поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны, и предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды".
Такой памятник можно было бы установить на Поклонной горе, считает В.Казаков.
Вместе с тем комитет не согласился поддержать проект заявления КПРФ так как "есть закон, определяющий порядок подобных переименований", и это является прерогативой органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. "В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума", - сказал В.Казаков.
То же самое касается предложения присвоения имени И.Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу - "это относится к компетенции властей города Москвы". "Правовых препятствий для переименований города и строительства памятника нет, но в рамках заявления этого сделать нельзя", - сказал В.Казаков.
В то же время зампред комитета отметил, что "подвиг Сталинграда как и подвиг всего российского народа - это достойный повод для закрепления в названиях улиц и городов имен тех, кому мы обязаны этой победе".


http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=586178&sec=1729 - цинк

PS. Собственно, те кто меня читают уже давно, помнят, что я еще 4-5 лет назад писал, что появление памятника Сталину в Москве с исторической точки зрения неизбежно. Если в народе он воспринимается как положительный исторический персонаж, то рано или поздно все эти самопальные бюсты, памятники, портреты, плакаты и прочее, перерастет в обычные памятники, когда страна и народ примет Сталина как часть своей истории уже официально. Вопрос лишь в сроках и форме финализации результатов прошедшей общественной реабилитации Сталина.

Касательно инициатив КПРФ, то на мой взгляд вопрос переименования в Сталинград действительно было бы уместно вынести на местный референдум. По улице Сталина, на мой взгляд, было бы уместно назвать в его честь какую-нибудь новую улицу или проспект, дабы не разводить лишних срачей вокруг переименований. Ну а памятник Сталину среди других маршалов Победы на Поклонной Горе будет вполне уместен. С одной стороны, это исправит историческую несправедливость, когда при праздновании Дня Победы стыдливо умалчивали о верховном главнокомандующем под руководством которого была одержана победа, а с другой стороны, это подчеркнет, что победу добыл не лично Сталин, а именно военное руководство страны во главе со Сталиным. Самая верная трактовка на мой заключается в том, что победу одержал не лично Сталин и не народ вопреки Сталину, а Сталин и народ, поэтому рядом с фигурой вождя фигуры лучших представителей народа руководивших войсками в той войне вполне будут уместны.

В общем, посмотрим - созреют ли к этому юбилею или еще несколько лет придется подождать. Товарищам из КПРФ удачи в защите исторического имени товарища Сталина.

Tags: Великая Отечественная Война, Единая Россия, КПРФ, Москва, СССР, Сталин, Сталинград, памятники
Subscribe
promo colonelcassad junio 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →