?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Итоги Минска
Основной
colonelcassad


Тезисно об итогах переговоров http://colonelcassad.livejournal.com/2045559.html в Минске и подписанных соглашениях.

1. Как и ожидалось, в Минске было принято половинчатое решение, которое с одной стороны намечает сроки прекращения огня и решение уже традиционных вопросов с пленными, а с другой целый ряд вопросов повис в воздухе, так как в рамках нормандско-минского формата эти вопросы оказались в тупике противоречивых требований сторон. Перемирие с 15 февраля (если оно состоится), будет означать, что бои продлятся еще 2 дня, где изменения линии фронта обозначат ту границу, с которой будут отводиться тяжелые вооружения хунты. Тяжелые вооружения ВСН вне зависимости от того, какие территории они отбили, будут отводится от старой сентябрьской линии. Развод тяжелых вооружений еще потребует возобновление работы структур вроде миссии Ленцова или центра контроля по соблюдению перемирия (который к примеру был в Дебальцево), а то и создание новых структур, что потребует дополнительных консультаций. Так же осталась совершенно непонятной ситуация с Дебальцевским котлом, так как Порошенко утверждает, что котла нет, а Путин, что есть и войскам надо складывать оружие. Видимо противоречие будут пытаться устранить в ходе боевых действий, где котел либо будет, либо нет, в зависимости от успеха деблокирующих действий со стороны светлодарской группировки ВСУ.

2. Вопрос обмена военнопленных и раньше с горем пополам решался, поэтому он и здесь был одним из первых вопросов, по которым удалось сразу договорится, хотя здесь Россия пошла на уступку (если верить Порошенко), согласившись освободить причастную к убийству российских журналистов Савченко, для которой возможно потребуется амнистия. В остальном же речь шла о попытка снова вернутся не к порционному обмену пленными, а к принципу "всех на всех".

3. Касательно остальных пунктов, наблюдаются скорее благие пожелания, нежели конкретные решения. Россия, Франция и Германия поддержали подписанное лишь на словах, поэтому как и в Минске подписи поставлены руководителями ДНР и ЛНР, Кучмой с непонятным статусом, представителем ОБСЕ и российским послом Зурабовым, что опять же сохраняет старую коллизию, когда именно от России, а не от Франции или Германии будут требовать выполнения подписанного - с точки зрения подписанного, Франция и Германия не несут никакой ответственности за выполнение этих соглашений, это исключительно ответственность России, ну и хунты с народными республиками. Поэтому Европа здесь сохранила полную свободу рук и возможность заявлять "да, мы пытались, но вот из-за них и в особенности из-за них, мира достичь не получилось". Сохранила эту возможность и хунта, так как пользуясь странным статусом Кучмы, можно как и осенью саботировать любые пункты этих соглашений. Меркель бывшая архитектором этой концепции и министр иностранных дел Штайнмайер достаточно сдержанно прокомментировали результаты, так как кроме ожидаемого прекращения огня и ряда гуманитарных вопросов, все остальное осталось в рамках желаемого, а не достигнутого, хотя Меркель очевидно стремилась к большему.

4. Угроза эскалации конфронтации оказалась не снята, а просто отложена и увязана с серией трудновыполнимых договоренностей. Поэтому разговора о снятии санкций против РФ и нет. Новые санкции пока отложены в ожидании результатов реализации договоренностей в Минске. Британия уже дала понять, что без изменения российской политики, санкции отменять нельзя. То есть все осталось в рамках требований выполнить минский формат и любые расхождения с ним, будут приводить к новым ультиматумам, где РФ будет априори виновата в срыве "мирного процесса". Вопрос об основных санкциях отложен до марта. При этом в руководстве ЕС открыто признали, что Польша и Литва уже открыто поставляли вооружения на Украину. Про поставки из США "почему то" умолчали.

5. По выводу иностранных наемников и техники. Документ этот вопрос не конкретизирует, так как с обеих сторон воюет масса иностранных граждан, причем значительная их часть воюет отнюдь не за деньги и формально не считаются наемниками. Вопрос "северного ветра" так же повис в воздухе, так как Россия не считает, что ее войска находятся на территории Украины и на этот счет никакой конкретики в документах так же нет. Это же касается и западного военторга. В целом тут все исключительно аморфно. Гибридный характер этой войны плохо сочетается с открытыми соглашениями.

6. Лидеры ДНР и ЛНР фактически публично открестились от декларации о государственном суверенитете народных республик и дали свое фактическое согласие на пребывание в составе Украины. Идеи федерализации и автономизации Украины были публично похоронены, что Порошенко уже успел объявить своим главным успехом. При этом была сделана оговорка, что в случае нарушения договоренностей, более переговоров не последует. Это видимо одна из требуемых Россией гарантий. Разумеется, если гипотетически допустить, что все пункты соглашения будут выполнены и Донбасс останется в составе Украины, предложения заложенные с новые соглашения, не позволяют говорить о том, что огрызок Донбасса сможет быть использован как рычаг, для коррекции Украины в желаемом Кремлю русле. При этом официальный Киев по прежнему уклоняется от попыток Кремля усадить Порошенко и руководителей ДНР и ЛНР за переговорный стол. То есть прямых контактов между хунтой и народными республики по прежнему нет, а очередное "перемирие" проталкивается под устные гарантии РФ, Германии и Франции.

7. Контроль над границей представляет из себя отложенный вопрос и увязан с целой серией маловыполнимых условий, потому что как говорилось еще летом, вопрос контроля над границей, это ключевая опция российского влияния на ситуацию на Донбассе. При утрате контроля и передачи его хунте, российское влияния в регионе будет резко снижено и возможностей поддержки народных республики станет намного меньше. Общие пожелания о реформах "с учетом интересов Донбасса" не отвечают на целый ряд ключевых вопросов по гарантиям выполнения таких законов (напомню печальную судьбу предыдущего варианта, который был дезавуирован Верховной Радой) и могут включать в себя совершенно разное понимание сторонами "интересов Донбасса". Здесь для хунты главная трудность, так как при желании заполучить контроль над границей без войны, ему придется обговаривать новый статус Донбасса напрямую с ДНР и ЛНР.

8. Вопрос прекращения экономической блокады Донбасса хунтой увязан с проведением украинских выборов на Донбассе и восстановления украинского государственного суверенитета над территориями контролируемыми ДНР и ЛНР. Фактически это будет требовать от руководства ДНР и ЛНР практических мер по признанию верховенства власти фашистской хунты над всей территорией Донбасса. Очевидно, что подобные попытки встретят сильную внутреннюю оппозицию в ДНР и ЛНР, так как подавляющее большинство ополченцев воевали отнюдь не за Донбасс в составе Украины.

В целом, мы имеем очень ограниченные решение с сомнительным обеспечением механизмов по их реализации и целым рядом неразрешенных противоречий. Это скорее временное перемирие, которое создаст оперативную паузу в боевых действиях перед весенней кампанией, к которой стороны начнут готовиться после возможного прекращения огня. Стороны так же получат ряд небольших дипломатических гешефтов - Россия отсрочила вопрос о введении новых санкций и поставках американского вооружения на Украину (хотя у США тут внезапно может оказаться другое мнение), Меркель и Олланд выступили в роли миротворцев, а хунта получила обещания от МВФ в выделении новых кредитов. Полновесного документа об урегулировании не получилось, вопрос Крыма повис в воздухе. В целом, на мой взгляд, если перемирие не будет торпедировано прямо сейчас, нас ожидает очередная мирная передышка и возобновление интенсивных боевых действий.
Из того что обсуждали и того, что подписали и что на мой взгляд может быть выполнено - перемирие, развод тяжелых вооружений и обмен пленными. Все остальное на данном этапе маловыполнимо, даже без учета ожидаемых мер со стороны США по эскалации конфликта.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Борис, как там дела в Логвиново? Наши держатся?

Трассу хунта разблокировать не смогла.
В ближайшие пару дней там 100% будут очень серьезные бои.

(Удалённый комментарий)
Тебе сюда нельзя, иди к нацикам

Уточните пожалуйста кто реально под чем подписался?

Захарченко, Плотницкий, Кучма, Зурабов и Тальявини подписались под документом по ссылке http://colonelcassad.livejournal.com/2045559.html
Путин, Меркель и Олланд по словам Штайнмайера выразили словесную поддержку этому документу.

(Удалённый комментарий)
Коротко -- те же яйца, что и минск-1, только в профиль.

Ну нет. Теперь кремлядь обязалась выполнять подписанное на самом высоком уровне.
Самостоятельно взяла на себя ответственность, забыв что пару дней назад
пищала "это внутриукраинский конфликт".

Вот что значит звонок главной Черножопой Обезьяны:
"Вова, поднимай зад и работай, а то..."...:)

А зачем вообще от России ставить подпись должностного лица? Если уж нужна была закорючка, то можно было бы и Романцева например послать в Минск, нуашо чем он хуже Кучмы?

Edited at 2015-02-12 16:19 (UTC)

ну и какова ваша личная оценка позиции Путина на переговорах? теперь то на Суркова уже не свалишь.

Россия пошла на определенные уступки, чтобы избежать немедленной эскалации войны на Украине и пытаясь разыграть карту конфликта между США и ЕС. Но неопределенный характер соглашений говорит скорее о том, что это небольшая отсрочка, так как требования по границе не снимут, ну и Крым же есть, а от требований вернуть Крым Украине ни ЕС, ни США не отказались.

(Удалённый комментарий)
Итоги Минска лучше всего отображает музыкальное произведение БГ, смотрите кто еще не видел...

http://m.youtube.com/watch?v=y3k6EVZCa24

Edited at 2015-02-12 16:22 (UTC)

Единая Украина - это путинский зомби-проект


В Киеве состоялся круглый стол: "Морально-этические основы патриотического воспитания в условиях антиукраинской информационной войны"
Один из участников потребовал "немедленно остановить российский зомби-проект "Едина Украина - Единая страна!". Это путинский зомби-проект..."
http://made-inussr.livejournal.com/41530.html

Re: Единая Украина - это путинский зомби-проект

А в кабине управления сошедшего с рельс одноименного трамвая из жидопетровска кадыров сидел.

Ожидаемо, родилась бумажка, которой подотрутся и спустят в унитаз.

Полковник, на Ваш взгляд, какова судьба дебальцевской группировки ВСУ в ближайшие дни? Каков Ваш прогноз по развитию обстановки на фронте?

Будет зависеть от того, сможет ли Светлодарская группировка пробить кольцо окружения и обеспечить достаточное снабжение Дебальцево. Тут в ближайшие 2 дня стоит ждать серьезных боев, возможно под это дело выдвинут резервы из под Артемовска.

(Удалённый комментарий)
Украина не сможет выполнить условие по прекращению огня - батальоны не подчиняются Киеву.

Это миф. Они подчиняются (с той или иной степень свободы), плюс города ровняют с землей не батальоны, в ВСУ (у батальонов градов и смерчей нет).

Из того что обсуждали и того, что подписали, на мой взгляд может быть выполнено - перемирие, развод тяжелых вооружений и обмен пленными

и то не факт.

это-короткая передышка.

вопрос-кто лучше сумеет ею воспользоваться

чтобы Петя мог исполнить хоть шото из существенного подписанного, ему надо разогнать Раду, перестрелять правосеков и устроить Майдан в Вашингтоне

в сухом остатке это слив путиным Донбасса

Пока он через аслана суркова продавил даже не автономию в составе укропии а какой то сраный статус с возможным определением по языку.
То есть полная победа парашенки и все что он требовал и даже больше
Это полная сдача путиным Донбасса
ТОТАЛЬНАЯ
надеяться на упоротость хохлов можно но ведь аслан сурков с зурабовым опять сольют любые успехи ополчения и любую реку русской крови
За что бл погибли сотни тысяч русских людей????
Чтоб ротеньергам и прочим дружкам вовы милошевича счета не заморозили?
Пукин русофоб либераст и это поганый предательский слив
И ведь даже санкции не отменят -просто чтоб западные партнеры не чмырили вову в очередном брисбене он как горбачев решил показаться добреньким и предать всех русских скопом
этому нет оправдания и нет прощения

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Позорное соглашение, вам не кажется? Интеграция народных республик в Украину, при том, что
а) федерализации не будет
б) на выборах (гипотетических) рисовать будут из Киева.

Никаких выгод у Кремля, даже если пророссийская власть сохранится - влиять на Киев все равно не получится.

Это глупость или предательство?

Edited at 2015-02-12 16:23 (UTC)

Сначала была глупость (март-апрель), потом предательство (май-июнь), теперь уже безысходность и попытка соскочить с минимальными потерями.

Репортаж от Семена Пегова.

12.02.15. Репортаж от Семена Пегова.

"Никакого прекращения огня сейчас нет. Ополчение продолжает уничтожать "дебальцевский котел". Самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" ополчения ДНР с ключевых высот вокруг Дебальцева ведут огонь по колоннам украинской армии, которые пытаются прорвать Дебальцевский котел. Военные наступают одновременно изнутри кольца и снаружи, со стороны Артемовска и Светлодарска. 22 миллиметра — калибр этих САУ, бьют прицельно по передвигающимся колоннам бронетехники противника. Разведка сообщает данные. На самой трассе украинские войска штурмуют село Логвиново, которое ополченцы ваяли под контроль несколько дней назад, отрезав ВСУ путь снабжения группировки под Дебальцевом. Идет ожесточенный бой, ополченцы держат оборону при поддержке этих самых "Гвоздик", которые находятся на близлежащих высотах."

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0dO_GS8LhP8

Re: Репортаж от Семена Пегова.

пока ополченцы ваяли на трассе, кассад зохватил Дебальцево!

Кассад напишет?

Борис,напишите о плюсах и минусах особого статуса для ДНР и ЛНР,ну и вообще если условия договоренностей будут соблюдаться что за этим последует.Понимаю,Вы не предсказатель,но думаю не один я прислушиваюсь к Вашему мнению.

Edited at 2015-02-12 16:24 (UTC)

Re: Кассад напишет?

Я не вижу никаких плюсов для Донбасса в составе Украины. Люди воевали не за это.
Как и ранее, я выступаю не за единую Украину, а за ее раздел с образованием на ее территории дружественных России государств/государства, что так же снимает все претензии по Крыму и Донбассу.