?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дебальцевский котел. 10 февраля
Основной
colonelcassad


К 10 февраля в районе Дебальцевского котла сложилась следующая обстановка.



Занятое утром 9 февраля село Логвиново в ходе вчерашних боев было удержано силами ВСН. Попытки отбить населенный пункт и восстановить снабжение окруженной группировки по трассе М-103 провалились и 9 февраля таким образом стало первым днем существования усеченной версии Дебальцевского котла. Бои в районе Логвиново приняли по утверждениям хунты "позиционный характер" с активным применением артиллерии. Неудача деблокирующих действий будет вести к дальнейшему уплотнению возникшей створки котла. По сути, дебальцевская группировка была рассечена на две части, в результате чего в окружение оказалось более 5 тыс. человек, из них порядка 1-1,5 тыс. тыловых служб не успевших эвакуироваться из котла. На данный момент наше командование подбрасывает подкрепления и предпринимает меры по купированию возможных наступательных действий противника с целью деблокады окруженной группировки.При ликвидации Дебальцевского котла, удержание позиций в районе Светлодарска для хунты будет весьма затратным, тем более что угроза окружения и второй части дебальцевской группировки к северу от Светлодарска так же не исключена. Главная проблема хунты, быстрое исчерпание ресурсов у окруженных - через несколько дней активных боевых действий начнутся серьезные проблемы с ГСМ и боеприпасами для тяжелого вооружения. Вчера уже противник отступил на 4 километра в районе Чернухино и дальнейшее схлопывание мешка неизбежно. Само Чернухино по сообщениям сторон так же перешло под контроль ВСН, В горловине у Светлодарска противник сейчас накапливает бронетехнику для более серьезной попытки пробить коридор к Дебальцево. В ближайшие 1-2 дня можно ожидать мощного удара в направлении Логвиново со стороны Светлодарска. Не исключена и попытка прорыва изнутри котла.



На Мариупольском фронте противник сегодня перешел в наступление на фронте от Широкино до Гранитного, заняв несколько населенных пунктов на нейтральной полосе (пока что демонстрируют только фотографию из Павлополя), а так же один из блокпостов ВСН. Мотивация тут весьма прозрачна - улучшить линию фронта перед Минском и хоть как-то облегчить положение сил хунты на фронте под Дебальцево (впрочем удары в районе Еленовки и Горловки были бы более логичны). Среди заявленных целей наступления - Широкино, Саханка и Октябрь.

Донецк и Горловка, а так же целый ряд прифронтовых городов подвергались массированному артиллерийскому обстрелу террористического характера.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Пожалуй, ваши данные по "окруженцам" более аутентичные, Борис, чем приводившиеся тут статьи с "2-3 тысячами". Подсчитал сам тут кое-что (замечания и дополнения приветствуются), получилось как минимум 4 тысячи:

http://schneider-krieg.livejournal.com/16036.html

Минимум 3 армейских БТГ, несколько террбатов, бригада нацгвардии, 2 дивизиона, отдельные части. Возможно, ещё в/с 80-й бригады, хотя подтверждения пока нет.
ПС: Кстати, на юге, из Марика, похоже, "Азов" (1000 нациков) пошёл в контратаку и уже в Широкино.

Там зависит от того, сколько они успели вытащить из котла до того, как крышка захлопнулась.
Я с вами вполне согласен, там никак не может быть меньше 4 тыс и скорее ближе к 5.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А все таки он задул...

Читаю истерику на сайтах Хунты и понимаю - задул таки северный ветер. Вдохнул порцию свежести в наступление ВСН. Не зря Меркель сомневается в перспективе завтрашних переговоров

Re: А все таки он задул...

А что вы думаете про заявленное Азовом наступление под Мариуполем? Это серьезно?

А сколько в котле укопа осталось?

Полковник, а что под Мариуполем? Укропы решили нанести отвлекающий удар?

Ополченцы отступили до безымянного

Мариупольское направление

Борис, насколько усточивое положение у ВСН под Мариуполем?

Re: Мариупольское направление

Пару дней назад, когда началось наступление туда, говорили, что плохо. Может отправили усиление, но и сейчас там явно не хорошо.

Что то эта хрень не сильно похожа на калаш:
B9dwQdLIIAA8_oW

да эт украинская копия какого-то израильского автомата

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тоже про Мариуполь волнуюсь.

оттягивают силы под Мариуполь, странно что только сейчас начали

Edited at 2015-02-10 08:53 (UTC)

В идеале, конечно, перехватить бы удар хунты под Мариком, выманить побольше живой силы, и начать охват города...

Ага, перехватить, выманить, охватить, да вы генерал-стратег прям. Жаль что на диване правда и в виртуальных компьютерных играх, а так красиво конечно звучит.


Edited at 2015-02-10 10:13 (UTC)

Доброе утро,Полковник!

Ждал подтверждения насчёт Чернухино,поскольку на этот раз даже такие локальные и тактические успехи ВСН волнуют.

Лишь бы не очередной Минск!

Все это хорошо, но в Дебальцево осталось еще несколько тысяч мирных жителей, что с ними-то будет?

Завтра договор подпишут, всех выпустят.

Прогноз Дмитрия Иванова

Уважаемый полковник!
Я понимаю, что Вы марксист по убеждениям и, возможно, материалист по мировоззрению. Тем не менее мне кажется важным предложить Вам ознакомиться с одним прогнозом развития ситуации в Новоросии. Прогноз сделан 5 января. Пока сбывается. Конечно, скорую эскалацию, удержание аэропорта, контратаку и котёл под Дебальцево можно было угадать. Однако прогноз на этом не останавливается. Вот кратко:

1. Победа Донецка над Киевом (примерно март-апрель 2015)
2. Война России против НАТО на Украине (начнется летом 2015)
3. Экономический и политический крах США (начнется в августе 2015 года, фактически наступит осенью 2015, очевидным для большинства станет только в 2016 году. США будут агонизировать до конца 2016-2017 года. Превратятся в обычную региональную державу, как Канада или Мексика).
4. Политический распад Европы (2016 год)
5. Вымирание Европы (погибнет из-за искусственного или природного катаклизма до 90 процентов населения).
6. Изменение политической карты Мира (Европа и США скатятся в "феодальную раздробленность", США смогут её преодолеть).
7. Возрождение экономической мощи Китая и политического, духовного расцвета России. Политическое доминирование России над всем миром (пребывает на лаврах победителя Америки). Кремль во главе Москвы. - Москва во главе России. - Россия во главе Мира. (примерно 2025 год)

Здесь подробнее:
http://worldcrisis.ru/crisis/1782626

Можно, конечно, отмахнуться, только не удаляйте, пожалуйста.

Re: Прогноз Дмитрия Иванова

Это не прогноз, это понос...

(Удалённый комментарий)
Да. Тоже про Мариуполь волнуюсь.

Погиб журналист-коммунист Всеволод Петровский

хорошие ребята гибнут...

В ночь на 8 февраля под артобстрелом в районе поселка Комиссаровка погиб Всеволод Петровский - честный и умный товарищ, марксист, историк по образованию, один из немногих профессиональных украинских журналистов, которого действительно можно было назвать левым. Всеволод проделал эволюцию от человека либеральных взглядов и сторонника "оранжевой революции" до добровольца в бригаде "Призрак", и достаточно подробно рассказал о своем жизненном пути в интервью, которое он дал всего несколько недель назад, и которое быстро разошлось по сети.

Его родители уехали в США еще до войны, но сам Сева остался на родине, став местным координатором одной из левых групп. Всего год назад он написал большой текст с критикой "законов 16 января" - но, при этом, сразу указал на шовинистическое и антидемократическое содержание "евромайдановского" движения, и стал его последовательным противником, рассказав об этом в отлично написанных статьях о майдане и "антимайдане":

http://liva.com.ua/maidan-mirror.html
http://liva.com.ua/war-psychosis.html

Лучший способ сохранить память об этом человеке - это продолжение борьбы против классового угнетения и фашистской реакции, ради которой отдал свою жизнь Всеволод Петровский.

(Удалённый комментарий)