Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бои за Логвиново
Основной
colonelcassad


Поступают сообщения, причем с обеих сторон, что сегодня группа мотопехоты ВСН попыталась закрыть крышку котла в районе Логвиново. Сейчас там идет бой.

Ополченцы объявили о взятии села Логвиново. Об этом сообщает «Интерфакс».



Населенный пункт вплотную примыкает к автодороге из Дебальцево в Артемовск. Ранее эксперты отмечали, что от контроля над Логвиново зависит создание дебальцевского котла — возможность окружения значительной группировки украинских войск в этом районе. По данным штаба самопровозглашенной Донецкой республики, ополченцы полностью перекрыли трассу, по которой силовики организовали снабжение Дебальцево боеприпасами и техникой.
Между тем, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко утверждает, что силовики предотвратили прорыв ополченцев, направленный на установление контроля над трассой Артемовск — Дебальцево. «В настоящий момент силами ВСУ и противодиверсионной группой батальона Донбасс принимаются меры по отлову пехоты и "отжатию" вражеской бронетехники», — отметил Семенченко.


http://lenta.ru/news/2015/02/09/logvinovo/ - цинк

Источники хунты так же подтверждают факт боев прямо у трассы в районе Логвиново.

«В Дебальцево не пропустили. Идет бой. Ребята едут в Светлодарск», - сообщила в соцсети волонтер Натали Киркач.
«Застрял с волонтерами где-то под Светлодарском, дальше пока не пускают, так как взорван какой-то мост, а в Дебальцево идет бой», - сообщил «Российскому Диалогу» очевидец Богдан Гидрович.
«Не вздумайте выезжать из Дебальцево! В районе Логвиново на трассе бои! Можно попасть под раздачу. Утром был там, а на обратном пути ( час назад) - проскочили между воюющими сторонами. Лично видел танки в сотне метров...», - сообщил в соцсети волонтер Евгений Ткаченко.


Главред "Цензора" Бутусов подтверждает, что крышка котла захлопнута.

Передовые дозоры противника вышли на трассу М-103 в районе Логвиново. После захвата Углегорска противник сумел захватить стратегически важный поселок Калиновка, а оттуда до трассы рукой подать. Диверсионно-разведывательные группы противника уже не раз выходили на трассу, и пытались перерезать "дорогу жизни", так что это уже не первый случай. Но сегодня в Логвиново зашел передовой отряд противника, усиленный минимум одним танком. Если не будут немедленно предприняты меры по открытию трассы. и если не будет надежно заблокирована угроза со стороны Калиновки, последствия могут быть очень серьезными. Информация проверенная источниками "Цензор.Нет" в том районе.
Это еще не кризис, фланговые обходы и рейды бывают на войне. Опасность настоящая возникнет, если противник не будет немедленно уничтожен, и если он сможет нарастить свои силы в самом опасном для нас месте. Российские войска выслали туда пока лишь небольшой передовой отряд. На Дебальцевской дуге нет сплошной линии фронта, и просачивание небольших групп противника в тыл наших войск вполне вероятно, и происходило не раз. Чтобы это просачивание не превратилось в прорыв, необходима контратака - подготовленная, с единым командованием, с взаимодействием с артиллерией и бронетехникой - не так неорганизованно, как это, увы, имело место в Углегорске. А так, как в Троицком, так как на высоте 307,9. Однако реагировать на ситуацию надо немедленно. Немедленно. В районе Углегорска-Калиновки российское командование сосредоточило не менее двух батальонно-тактических групп, и имеет возможности нарастить силы в районе Логвиново.
Наши войска уже не раз успешно контратаковали противника в районе Дебальцево, но, к сожалению, не раз были примеры и пассивной нерешительности, и не гибкого управления. Сейчас надо действовать грамотно и быстро. Время есть и силы есть. Но надо спешить. Об обострении обстановки в этом районе я информировал конкретных должностных лиц в течение всех последних пяти суток. Довел информацию и сейчас.

АПДЕЙТ: Решения принимаются. Дорога должна быть открыта в ближайшее время.

http://censor.net.ua/news/323817/operativnaya_obstanovka_v_rayione_debaltsevskoyi_dugi_na_9_fevralya_butusov - цинк

В общем, Семенченко опять фантазирует из прекрасного далека.



Наши выкатились к Логвиново, судя по всему со стороны Калиновки, где после взятия Углегорска, оборона хунты отчетливо начала прогибаться. Для того, чтобы вы понимали прогресс наступления в районе Дебальцево, взгляните на карту Дебальцевского выступа до взятия Углегорска, что открыло нам новые возможности после неудачных попыток замкнуть кольцо окружения в районе Светлодарска. Что удивительно, как и в случае с Углегорском противник проморгал наши действия, причем вызывает недоумение, что этот критически важный для снабжение многотысячной группировки населенный пункт не был должным образом укреплен и его оказалось возможным занять групой мотопехоты с одним танком. Какой-то верх безалаберности. Если хунта потерпит неудачи в боях под Логвиново и Калиновкой, то уже в ближайшие пару дней стоит ожидать выдвижения механизированных резервов со стороны Артемовска для деблокады Дебальцевской группировки.



В конечном итоге, если хунта не сможет удержать за собой Логвиново, то уже к завтрашнему дню можно будет говорить о полноценном котле. Если наших оттуда выбьют, то ВСН как и раньше будут вынуждены ограничится огневым контролем над трассой М-103, с последующими попытками занять этот еще недавно никому неизвестный населенный пункт. Активизиация боев в районе Логвиново очевидно приурочена к грядущей дипломатической встрече в Минске, где дебальцевский котел или отсутствие оного может послужить дополнительный аргументом. Бывший шведский министр иностранных дел Карл Бильдт открыто увязывает текущую попытку закрыть крышку котла с встречей в Минске.



Нашим бойцам удачи и мужества, 9 февраля они максимально близко подошли к созданию полноценного дебальцевского котла.

UPD: Чтобы вы лучше понимали, что такое Логвиново и с чем его едят.



В Логвиново порядка 30-35 жилых построек, находящихся совсем рядом с трассой М-103 и опираясь на эти постройки можно достаточно эффективно поражать огнем танков и автоматического оружия любую технику на трассе. Плюс ко всему, в поселке есть балка, которую можно использовать для укрытия от артиллерийского огня противника, ибо село так или иначе в боях заровняют.

UPD: На 14 часов дня в районе Логвиново шел бой. Де-факто крышка уже закрыта и проезд по трассе заблокирован, а действия хунты это уже фактически меры по деблокаде окруженной группировки.

UPD: Так же сообщают, что наша пехота просачивается к центру Дебальцево.




UPD: По фото от "Русской Весны" уточнение, это не Дебальцево, а Зоринск.

UPD: Источники хунты подтверждают потерю части сортировочной железнодорожной станции, откуда были сделаны фотографии с видом на церковь.


UPD: Схема действий против Логвиново с МилитариМэпс, на которой впрочем не отражены контрмеры противника.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 760 жетонов
Житель Москвы сообщил, что на двери легковушки Skoda злоумышленники надели три замка, на них же была закреплена записка: "Прадам ключ унивирсал" . Такой вид мошенничества снова набирает обороты в России. Автовладелец подходит к своей машине и обнаруживает на ручке самый настоящий…

"Пробки" в районе Логвиново ?

Прекрасный фон, согласен ! ;-))

Слишком хорошая новость чтобы верить. Ждем окончательного подтверждения.

Ну да, пока стоит подождать итогов тактических боев в районе Логвиново. Но угроза окружения в случае неудачи контрмер хунты, весьма реальна.

Украинские военные под Дебальцево 08.02.2015 (AP Photo/Evgeniy Maloletka)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/210154/view/750089)

Украинские военные в Дебальцево 08.02.2015 (AFP Photo/Volodymyr Shuvayev)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/210154/view/750096)

Edited at 2015-02-09 11:29 (UTC)

вот ЭТО и есть идиотизм.

загнать МСТА-С в котел. их там спрятать негде.

а заменить в случае потери нечем.

Судя по истерикам свидомых, ВСН все таки проводило разведку боем(один танк,бмп,взвод пехоты) в районе трассы,это еще пока не полноценное перерезание транспортной артерии.Но видимо,прогресс наметился.

Как то так, удивляет скорее то, что усиленная разведка по сути взяла ключевой населенный пункт в горловине и перехватила коммуникации всей группировки. А ведь про то, что будут наступать на Логвиново писали даже в открытых источниках последнюю неделю.

(Удалённый комментарий)
...сегодня группа конной мотопехоты чабоксарского омона дважды ордена имени Будена Семеного...

(Удалённый комментарий)

Где встреча?

Надо снять на камеру как части ДНР и ЛНР встречаются на трассе в Дебальцево и замыкают котел.

Re: Где встреча?

я думаю, не можно такое снять по причине того, что всё ополчение обеих республик, к сожалению, меньше, чем было снято народу в той приснопамятной ленте про встречу в Калаче в 43-м

Да уж, тревожно.
Создание полноценного котла превратит встречу в Минске в очередные промежуточные консультации. Никто не будет фиксировать линию по котлу, и это хорошо. Перемирий нам не надо.

Есть такие умельцы. Вон в сентябре свое умение проявили. Котла, правда, не было, но Мариуполь сам в руки просился.

Ай да молодцы


09.02.15. Сообщение от журналистов.

"По заявлению украинского тележурналиста Андрея Цаплиенко, танки и БТРы ополченцев вышли на артемовскую трассу (ведет в Дебальцевский котел). У н.п. Логвиново была обстреляна техника ВСУ пытавшаяся проехать в н.п. Мироновский. Если дела обстоят именно так и ополченцам удастся закрепиться на данных позициях - можно будет наконец то констатировать полное окружение дебальцевской группировки ВСУ."

От Юрия Бутусова: "Передовые дозоры ополчения вышли на трассу М-103 в районе Логвиново. После освобождения Углегорска ополчение сумело освободить стратегически важный поселок Калиновка, а оттуда до трассы рукой подать. ДРГ ополчения уже не раз выходили на трассу, и пытались перерезать ее, так что это уже не первый случай. Но сегодня в Логвиново зашел передовой отряд, усиленный минимум одним танком."

От ополченца с позывным "Ольхон": "Подразделения ВСУ 9 февраля отступили от н.п. Александровское, Грозное и Красный Пахарь".

Re: Ай да молодцы

Бутусов точно именно так и написал, "После освобождения Углегорска ополчение сумело..." или цитата из Бутусова закончилась раньше, а это уже авторский текст?

А почему укры не бросают свои БТГ из Артемовска на деблокировку? Они тупые?

ну сами цитаты говорят о том, что горловну не обороняли толком, что само по себе говорит о хронической неадекватности руководства тн "АТО"

Ну я уже не раз отмечал, что несмотря на упорство отдельных частей хунты в обороне, уровень штабного планирования удручающий. Как можно было не обеспечить защиту Логвиново, я не понимаю.

Неужели ПЕРЕМОГА?!

а потом будет и зрада......и вэлыкы покращенья.......лишь бы не сглазить!

Re: Неужели ПЕРЕМОГА?!

Украм пора уже переходить к следующему этапу - "поиск виноватых в перемоге".

Переведите пожалуйста с цензоровско-бутусовского на военный язык, что такое батальонно-тактическая группа?
И вообще притомил уже этот поклонник Ярослава Гашека

Батальонно-тактическая группа – формирование на основе одного штатного батальона (до 800 человек), усиленное личным составом или техникой, не предусмотренными основным штатом, для повышения эффективности выполнения боевых задач.

Примерно так.

?

Log in

No account? Create an account