СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Погиб 105-й



Стрелков сообщает, что в боях под Чернухино, которое так и не удалось взять, погиб бывший комендант Изварино "105-й".

"Чернухино полностью оставлено ополчением после серьезных потерь. "Дебальцевски котел" не закрыт. До 17 часов 06.02 действовал, согласованный обеими сторонами, режим прекращения огня в зоне "котла" - прекрасная возможность для укров обеспечить в котле ротацию и пополнение боекомплекта.
Вчера в боях под Чернухино погиб бывший комендант Изварино, командир с позывным "105-й". Человек, который отстоял контрольный пункт в самое тяжелое время июля-августа, когда Изварино оставалось единственным "мостиком", связывавшим ЛДНР с Россией. Вечная память..."
"Я не имею права описать - как и почему погибла техника и были выбиты несколько экипажей батальона "Августа". Скажу только, что я бы предал командование операцией военному трибуналу. И в ДНР, и в ЛНР. Много кого. За Авдеевку, и за Никишино, и за 307,9.
"Аресты без объяснений" (в ВСН) сильнее подрывают дисциплину, чем пьянство и прочие грабежи. Если есть вина, требуется честно объявлять - в чем причина ареста. И организовать суд - суд военный. Как мы делали. Если подтвердится - карать жестоко, чтоб другим неповадно было, А если нет - "доносчику первый кнут".
Всех "стрелочников" или арестовали, или отстранили. А вот реальный алкаш с позывным "Волгоград", рулит дальше.
Если "болезнь" постоянно замалчивать - вылечить ее невозможно.
Тыла нет у армии... за 5 месяцев самого элементарного не организовали (подозреваю - вполне сознательно) - в этом корень всех бед."


1. Так как мы возили грузы в ДНР и ЛНР еще с весны, то конечно приходилось работать и с комендантом Изварино с позывным "105-й", который в середине лета фактически держал под контролем ключевой логистический пункт снабжения Новороссии. Во время летнего наступления ВСУ, именно к Изварино рвались с севера и юга механизированные клещи, которые должны были замкнуть кольцо вокруг народных республик и отрезать Новороссию от России. "105-й" и его люди сыграли непоследнюю роль в обороне Изварино, удержание которого было не менее важным, нежели оборона Донецка, так как без снабжения, народные республики схлопнулись в течение пары недель. В критический момент, "105-й" и его люди фактически помогли удержать границу и внесли свой вклад в становление народных республик, плюс на фоне традиционной луганской махновщины, у него на Изварино был относительный порядок. В общем, толковый был мужик, мир праху.


На видео, один из боев в районе КПП "Изварино" в ночь с 20 на 21 июня, когда снабжение Новороссии висело на волоске.

2. По потерям. История с "Августом", потери под Никишино и инцидент с "Алмазом", по прежнему показывают, что есть проблемы как с трансформацией ополчения в армию, так и с руководством наступательными операциями, которые на ряде участков сопровождаются излишними потерями без внятных результатов. Разумеется, на войне без ошибок не бывает, но там где ошибки граничат с преступной халатностью, хотелось бы видеть не только назначение стрелочников из командиров нижнего звена, как это произошли с командиром "Августа" или тем же "Байкером". Рост армии Новороссии должен вскрывать недостатки на всех уровнях и эти недостатки надо исправлять, чтобы в дальнейшем ВСН смогла продолжить не только количественный, но и качественный рост, что крайне необходимо для победы над ВСУ.

PS. В районе самого Дебальцево стороны продолжают готовится к предстоящим боям. Как сообщают https://vk.com/feed?section=friends&w=wall2367269_786, под Дебальцево перебрасывают отряд "Моторолы", который как раз специализируется на штурмовых действиях в условиях городской застройки - пока без конкретики, но вероятно для зачистки позиций хунты на окраинах Углегорска. Дорогу на Дебальцево хунта пока удерживает и воспользовавшись вчерашним затишьем, по сообщениям из военных источников ДНР, она осуществляла ротацию боевых подразделений в оперативном "мешке", которая с одной стороны никак принципиально не меняет угрожающего положения полуокруженной группировки, но с другой стороны как бы демонстрирует, что проехать еще можно.  Вместе с тем, наши укрепляют свои позиции вдоль горловины и подтягивают дополнительные силы как на случай возможных контратак, так и для потенциальных попыток окончательно замкнуть кольцо. Попутно подбрасывается БК для артиллерии и РСЗО. В общем и целом обе стороны пытаются потратить кратковременную передышку с пользой.
При этом не стоит путать затишье на фронте с прекращением огня - и вчера вечером и в течении ночи фашистская хунта продолжала террористические обстрелы городов ДНР и ЛНР. Снова гибли мирные люди, разрушались дома.

PS2. Так же стоит отметить, что сегодня зеленого коридора для беженцев не ожидается, хунта де-факто сорвала вывоз гражданских, поэтому в зоне боев попрежнему остается несколько тысяч гражданских лиц, чьи жизнь подвергается опасности. Разумеется, интенсивность боев несколько снизилась (стороны в основном работают артиллерией), но уже в ближайшие дни при отсутствии дипломатического прогресса, возможна резкая эскалация боевых действий. С учетом того, что главнокомандующий войсками НАТО заявил http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/07/n_6901117.shtml, что предложения Путина по Украине совершенно неприемлемы, эта эскалация более чем вероятна.



PS3. В самой же Украине на фоне затруднений под Дебальцево происходит катастрофический обвал гривны, который с легкостью побил все темпы падения рубля. 30 гривен за доллар на межбанке и  23 гривны за доллар по официальному курсу - это сильно. А ведь при Януковиче он был в районе 8 гривен за доллар. Все-таки здобули перемогу. При этом из 30 млрд. долларов ЗВР, которымы располагала Украина на закате правления Януковича, сейчас осталось около 6,5 млрд.  То есть за год умурдились промотать примерно 4/5 имевшихся ЗВР, а просвета в экономической ситуации не видно. Обещанные США деньги, конечно не смогут разрешить этих системных проблем - это всего лишь еще одна доза для наркомана. Что примечательно, текущий обвал гривны последовавший сразу за военными проблемами под Дебальцево, весьма похож на тот, который наблюдался после катастрофы под Иловайском летом 2014 года. В этом плане, не исключено, что текущее падение курса далеко не предел и при дальнейших поражениях на фронте, мы увидим новые рекорды падения гривны, на фоне которых падение рубля может показаться незначительным колебанием. Ну а так, примерно за год войны, мы увидели, как ослабли валюты России, Европейского Союза и Украины и одновременное укрепление доллара, что недвусмысленно намекает, кто на всем этом наживается.

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, Новороссия, Стрелков, война на Украине, хунта
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →