СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Героиновый спектакль


Собственно, сегодня пришла замечательная новость, в рамках "перезагрузки" российско-американских отношений, был совершен дерзкий налет сил коалиции и их российских коллег из ФСКН на бастионы героинового потопа.

Спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.
Действия велись примерно в пяти километрах от границы с Пакистаном при участии 70 человек - сотрудников ФСКН, МВД Афганистана и американского спецназа; в операции также были задействованы девять вертолетов коалиционных сил. В результате были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна - морфина, причем уничтоженных 932 кг героина хватило бы на 200 миллионов доз, подчеркнул Иванов.
"Таким образом ликвидирован инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии, который использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма. Объем этого транша оценивается в четверть миллиардов долларов", - сказал глава службы.

www.newsru.com/world/29oct2010/fsknafghan.html - цинк

Вот оно что, Михалыч, а ведь крепим боевое товарищество, отсекаем головы героиновой гидре.
Сразу появились "популярные" точки зрения.
1. Оптимистическая. Вот оно, пусть и с малого, но началась борьба с героином, по потреблению которого наша страна при нынешних правителях уверенно вышла в мировые лидеры.
2. Паникерская. Озвучена, к примеру, известным борцом с лицами ассоциирующимися с табуретками и прочими тупыми деревянными предметами. shurigin.livejournal.com/230239.html - Ну вот мы и влезли...Где из смешной новости делаются выводы космического масштаба и космической же глупости.
Например, та же Guardian www.guardian.co.uk/world/2010/oct/26/nato-afghanistan-russia-military пишет:

Официальный представитель НАТО пообещал, что "вновь вводить российские войска в Афганистан не планируется". Возможно, русские будут участвовать в обучении вертолетчиков, если предоставят вертолеты, но не на территории Афганистана, привела его слова другая британская газета.

Собственно, данный комментарий забавен в двух отношениях, во первых тем, что именно НАТО решает, вводить или не вводить наши войска в Афганистан. Слава аллаху, что "не планируют". Собственно, уже это несколько диссонирует с фантазиями Шурыгина об Афганистане №2, где наша армия разваленная реформами Путина-Сердюкова окончательно загнется. Если солидаризироваться с Шурыгиным, то я считаю надо вводить как можно быстрее, пока еще есть что, а то скоро окромя потешных полков и вводить то нечего будет, а уж там развал закончится на территории Афганистана, откуда НАТО предусмотрительно убежит. Апофеоз развала. Но к сожалению, или к счастью (кому как нравится), это из области паническо-оптимистических фантазий.
На практике, Россия как бы уже давно вписалась в поддержку НАТО в Афганистане, и роль ее - обеспечивающая. Собственно, на это представитель НАТО и указал, что в чужой огород не пустят. А огород этот весьма прибыльный. Собственно, на тему героинового потопа я уже писал некоторое время назад. Не лишним будет напомнить.
О чем молчит Леонтьев?

colonelcassad.livejournal.com/54998.html 

Позиция России, самым решительным образом отказывавшейся от нашего физического присутствия в Афганистане, опирается на нашу афганскую прививку. Наша позиция по поводу натовского присутствия в Афганистане, точно описывает анекдот: "На твою жену тигр напал! - Сам напал, сам пусть и выкручивается". И чем дольше выкручивается, тем лучше. Помочь в этом деле, зарабатывая на афганском транзите — это за милую душу. Однако серийное наступление на грабли - это без нас.
Накануне Лондонской конференции в СМИ появились сообщения, что Россия готова принять участие в восстановлении в Афганистане почти полутора сотен объектов, построенных советскими специалистами, если международное сообщество обеспечит финансирование таких работ.
Заработать на восстановлении Афганистана - идея позитивная. Однако работа на стройках афганского народного хозяйства в условиях иностранной оккупации - это вещь, плохо совместимая с жизнью. Понятно, что затянуть нас в Афганистан - это голубая мечта участников афганской авантюры. Хочется верить, что амнезия - болезнь не заразная и не передается с помощью международных конференций.


Собственно, то что я думаю о выше написанном, по ссылке. То, о чем вопит Шурыгин как бы далеко не новость, и тот же Леонтьев, которого трудно заподозрить в оппозиционности вполне ясно об этом говорил вполне себе давно.

Позиция США по наркотикам (для борьбы с которыми предлагается вводить отечественные войска) давно уже озвучена.

«Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно».

НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане. "Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен", - заявил Джеймс Аппатурай, являющийся пресс-атташе альянса.

То есть, США в реальном сокращении поставок героина в нашу страну ну никак не заинтересованы и даже не стесняются (за честность медальку), это говорить открыто, мол дохните сколько хотите, но наркоту как гнали, так и будем гнать. Наши оф.лица периодически по этому поводу для вида возмущались, мол как же так, вы за свободу и демократию в Афганистане и что-то вякали про "перезагрузку" и "партнерство", а их вот так мордой об стол и ну возить...Не хорошо...А ведь все это на фоне ежегодно роста производства разнообразных наркотиков (прежде всего героина) на территории Афганистана. Как уже упоминал в прошлой статье, именно после появления США в Афганистане производство начало расти, а наша Родина уверенно вышла в лидеры по потреблению. Ежегодные человеческие потери вполне сопоставимы с общими потерями за всю Афганскую войну. Но там за 10 лет, а тут каждый год...И это при том, что Россия сейчас непосредственно в делах Афганистана практически не завязана, ибо ей там отведено незначительное место. Шурыгин же пугает "пожаром во время землетрясения". Ясное дело, что напрямую в Афганистан Россия не полезет, да и не пустит ее туда никто. То что замарают в обеспечивающих акциях? Так уже замарались...Пособничали НАТО? Пособничали. Наезжали на талибов? Наезжали.
Надо понимать, что США плотно сидят в Афганистане и контролирует крупнейший в мире завод по производству "стратегического оружия", которым ежегодно наносят России ущерб сопоставимый с войной 1979-1989 годов, которым они люто гордятся. 
Они даже с легкостью избавляются от "иракского балласта", чтобы плотнее контролировать столь ценный актив. А ведь помимо стратегической ценности Афганистана (собственно, кому интересно, смотрите фильм того же Леонтьева "Большая игра"), есть еще и сугубо частные и коммерческие интересы лиц и компаний участвующих в обеспечении работорговли. По ссылкам некоторые факты о роли США в росте героинового рынка и о причастности к этому росту. Собственно и в своей заметке я ряд ссылочек такого плана уже приводил.
www.ferghana.ru/article.php

www.usinfo.ru/narkotiki.htm
Засим, реальная помощь от России там США не нужна. Россия нужна для обеспечения контроля и поддержки и не более того. При этом урон ей наносимый должен как минимум оставаться на том же уровне, а еще лучше - расти дальше, что собственно из года в год мы и наблюдаем. Поэтому особо беспокоится по поводу активного влезания в Афганистан я бы не стал. Не пустят, для нас приготовлено другое место.

Касательно "оптимистов, мол ну как же, такая борьба идет, уточняю...
По той же ссылке в начале поста:
По его словам, в Афганистане ежегодно производится до 150 млрд разовых доз наркотиков, количество нарколабораторий в Афганистане выросло с 175 в 2008 году до 425 в 2010 году.

Итак, в результате "героической операции" уничтожено:

200млн. из 150млрд. ежегодно изготовляемых доз
4 лаборатории из 425.

Процент я думаю вы сами сможете посчитать. При этом отмечаю, что это касается только того, что известно. Что само по себе забавно, эти лаборатории такие "неуловимые", что все знают их точное количество и валовой продукт. Собственно помимо этого вполне могут существовать неучтенные лаборатории талибов, или же лаборатории контролируемые американскими военными или местной марионеточной администрацией. Их то не благоразумно включать в список "известных", ибо личный интерес.
Поэтому, зная позицию США, данные "победные реляции" ничего кроме улыбки не вызывают, ибо общее производство как росло, так и растет. 
Поэтому, есть все основания считать, что была проведена показательная пиар-акция, с определенными целями.

1. США продемонстрировали, что они вроде бы как против наркотиков (как бы это смешно не звучало)
2. Руководство России получило возможность заявить что-то в духе "вот он дух партнерства" и заодно показать гражданам, что борьбе с героином растет и ширится (цифры роста потребления особо тиражировать разумеется никто не будет).
3. Заодно можно чуток притушить легкий пожарчик со скандальным делом Бычкова, который как уже сейчас видно, медленно, но уверенно спускают на тормозах, как бы там народ в блогах на пузырился. 

То есть, если рассматривать проблемы героинового потопа в целом, то происходящее суть есть обычная постановка, что для "общества спектакля" обычное дело. Скажется ли это на снижение смертности от героина? Неа. Снизится ли масштаб поступления в страну? Неа. Победят ли Талибан? Неа. Накажут ли виновных "потопа". Ха-ха...Верующие в "добрую волю США" еще остались? 

Поэтому раздутая паника и невменяемый оптимизм по поводу этой "эпической победы" не стоят особого внимания. Вам нарисовали красивый медийный образ "совместной борьбы", но как обычно вся реальная борьба как и прежде будет вестись где-нибудь на границах республик Средней Азии, где наши пограничники и сотрудники ФСКН будут отчаянно пытаться снизить поступления героина в страну скажем со 100% до 80%. Нынешний уровень поставок очевидно находится за пределами человеческих возможностей тех, кто реально каждый день без особой надежды на успех борется с афганским героином.
То что они хоть что-то заворачивают, это подвиг, язык не повернется хоть что-то в укор сказать рядовым бойцам с наркоторговлей. Они делают то что могут и не более того. Причем не стоит забывать, что и у нас в стране есть влиятельные люди завязанные на наркобизнес, которые помимо прочего, так же вставляют органам палки в колеса. Поэтому упреки в адрес пограничников, мол что ж это вы "стотыщмиллионов тонн герыча" пропустили, попахивают идиотизмом. Люди элементарно не представляют себе размаха бедствия, перед которым тот же бардак в армии детские игрушки.

Поэтому, резюмируя:

1. Вопрос реальной государственной борьбы с героиновым потопом суть есть вопрос политический. Прежде всего необходима политическая воля к реальной борьбе с этим бедствием. Пока что этой воли не наблюдается, все больше словоблудия на фоне героических усилий простых людей, которые вопреки лицемерной позиции властей пытаются хоть что-то сделать.
2. Продолжение сотрудничества с США и НАТО в Афганистане, красноречивый индикатор говорящий о том, что реальных изменений в масштабах поступлений героина в страну не предвидится. Куда как более вероятен рост.
3. Следовательно, жертвы героинового потопа останутся как минимум на том же уровне 30-40тыс. в год, и что весьма вероятно, данное число увеличится.

Свою позицию озвучивал уже не раз, лучший гарант ограничения поставок героина в страну, это Талибан в Кабуле и США вне Афганистана.
Как красноречиво свидетельствуют факты, именно Талибан установил минимальный рекорд производства героина в 2001 году, что сразу же повлекло вторжение США. В этом плане Талибан более договороспособен. О да, разумеется они террористы, сами торгуют наркотиками, и вполне возможно будут строить свои козни. Но как показала практика, с ними вполне можно иметь дело, когда они обменивают героиновый рынок на легальность. Соответственно, в сравнительном отношении, урон который нам может нанести Талибан и близко не сравним с тем уроном, которым нам наносят США. Поэтому военное поражение США в Афганистане (а оно вполне возможно, при соответствующих усилиях), будет лучшим шагом к спасению жизней соотечественников. 
Без США и НАТО, у России там будут развязаны руки в случаях если талибы окажутся не сговорчивыми, и опылять поля мы сможем уже самостоятельно в рамках акций возмездия. А касательно воплей - мол как же так, это же солдатам воевать придется. Если кто не в курсе, война на уничтожение населения страны уже идет и долг солдат, защищать население охраняя границу страны и смежных республик. Разумеется современные фарисеи пекущиеся о жизнях солдат засовывают язык в одно место, когда речь идет о громадных потерях собственного гражданского населения, которое нынче банально затапливается потоком наркотиков.

Собственно, ввиду этого, желаю американским солдатам почаще оказываться в прицелах воинов Аллаха, простым пограничникам, сотрудникам ФСКН, военным дислоцированным на смежных с Афганистаном территориях, рядовым гражданам, которым не все равно - мужества, в их нелегкой и почти безнадежной борьбе. Ну а руководителям можно пожелать разве что политической воли и главное мозгов не зараженных либерализмом...Хотя это такое себе пожелание.

Tags: Афганистан, Леонтьев, Россия, США, ФСКН, героин, наркотики
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments