?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война на Донбассе. 31.01 - Итоги дня
Офицер РККА
colonelcassad


Итоги боевых действий за 31 января.

1. Как и все последние дни, основные события на фронте развернулись в районе Дебальцевского выступа.



а) Горловину выступа севернее Светлодарска противник в целом пока удерживает, так как заняв Троицкое и ведя бои в районе Красного Пахаря, хунта блокирует попытки выхода к трассе М-103 в райне Мироновки. Бои на этом участке так же затрудняют работу артиллерии по дороге, так как она задействована в основном по контратакующим войскам хунты.
б) На северо-восточном участке Дебальцевского выступа, линия фронта в целом осталась без изменений - наши ведут боевые действия в пригородах Дебальцево (что подтверждает и хунта), но само Дебальцево по прежнему за ВСУ. Одновременно с этим идут настойчивые попытки очистить от противника Чернухино, что приведет к заметному уменьшению выступа.
в) На фронте по линии Никишино - Новоорловка в целом без существенных изменений, наши поддавливают, противник отбивается, удерживая фронт.
г) Ну и наконец Углегорск. Город в основном контролируется ВСН. На окраинах сохраняются позиции ВСУ. Вчерашний контрудар анонсированный Гришиным, позволил лишь вытащить из окружения "Свитязь" и завязать бои на окраинах Углегорска. Здесь противник встречными ударами пытается купировать последствия внезапной потери Углегорска. Идут очень упорные бои и обе стороны несут большие потери в людях и технике, в самом городе достаточно серьезные разрушения, потери среди гражданского населения так же по идее будут серьезными, так как боевые действия идут в том числе и на территории города.
д) Так же вчера прошла информация, что севернее Углегорска наши нанесли удар и вышли к Калиновке, что уже совсем рядом с трассой М-103. Источники хунты подтверждают, что уже сейчас ключевая дорога подвергается периодическим, хоть и досаточно неточным артиллерийским обстрелам. По самой дороге в целом еще можно проехать, поэтому пока говорить о котле по прежнему рано. Выступ за последнюю неделю заметно сузился и постепенно превратился в своеобразную кишку вытянутую от Светлодарска на юго-восток. В текущем виде, как плацдарм для наступления хунты, эта "кишка" очевидно непригодна.
В целом же, здесь бои продолжаются и по сути от тактических результатов этих боев, будут зависеть оперативные итоги январского наступления ВСН.





2. В остальном же на фронте все достаточно стабильно - на линии Станица Луганская - Счастье - Славяносербск без особых изменений, противник проводит перегруппировку войск, как минимум 1 БТГ снята здесь с фронта и переброшена в район Бахмутской трассы, где так же фронт стабилизировался. По всей видимости, идет накопление сил для ударов с целью возвращения утраченных позиций. В райне Крымского противник укрепляет оборону.
В районе Попасной наше наступление в целом остановилось, идут локальные боестолкновения и артиллерийские обстрелы.


Горящий храм в Горловке.

3. В районе Горловки так же в целом без существенных изменений. Противник продолжает наносить мощные артиллерийские удары по городу, наша артиллерия отвечает, но недостаточно интенсивно, по видимому основные артиллерийские силы стянули к Дебальцевскому карману и на эффективные ответки по позициям хунты в западу от Горловки не хватает. Здесь так же продолжает нарастать угроза наступления хунты, которая концентрирует войска к западу от города. В ближайшие дни не исключена попытка удара, с целью облегчения ситуации в районе Углегорска. Здесь же ожидают и возможного возобновления активности авиации противника. На аэродроме Краматорска зафиксирована группа ударных вертолетов Ми-24.









4. В районе аэропорта так же без существенных изменений. Идут локальные бои под Авдеевкой и Песками. У наших тут достаточно серьезные потери. Линия фронта у аэропорта пролегает примерно в 2 километрах от взлетки. За последнее время в Авдеевку противник перебросил до батальона пехоты усиленной бронетехникой. В Песках линия фронта как и ранее проходит по самому поселку. В районе Спартака и в самом Донецке продолжается активность ДРГ противника ведущих беспокоящие действия в прифронтовой полосе. Борьба с ними идет с переменным успехом. В районе Марьинки и Красногоровки так же все по старому - в Марьинке как и в Песках линия фронта проходит через жилые районы. Быстрого продвижения в условиях жилой застройки ожидать не приходится, тем более для решительных действий у сторон тут явно недостаточно сил. Сам Донецк по прежнему обстреливается, прекратить эти обстрелы в текущих условиях у ВСН нет возможности. Противник тут по прежнему отыгрывается на мирном населении за военные неудачи.


Пехота ВСН в районе Песок.

5. К югу от Донецка так же все по старому. У Еленовки и Докучаевска противник продолжает концентрировать пехоту и бронетехнику, попутно подвергая достаточно сильным обстрелам наши позиции. Помимо Горловки, здесь находится второй потенциальный участок, где ВСУ могут перейти в наступление, причем скорее всего оно будет направлено не в обход Донецка, а непосредственно к южным пригородам Донецка, чтобы подвинуть линию фронта от Марьинки до Еленовки и охватить Петровский район Донецка.

В целом же, после нескольких недель напряженных боев, стороны снизили интенсивность боевых действий практически на всех участках, кроме Дебальцевского кармана и Горловки. Ключевыми точками на сегодня будут являться Углегорск, Калиновка и Чернухино. От боев в районе этих населенных пунктов будет во многом зависеть судьба Дебальцево.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/9282-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-31012015.html - онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 31 января
http://cassad.net/tv/videos/4698/ - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 30-31 января

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

У нас некоторые так старательно пытаются избавиться от неугодных, что порой забегают впереди революционного паровоза. Предлагаю вариант:
6:42 01.02.2015
http://zelenyikot.livejournal.com Надоели... 27 дек, 2014 в 0:30
Раньше банил за мат и клиническую конспирологию с бредологией. Теперь добавлю разжигание ненависти к любой из сторон, а то что-то распоясались.

Чем вам зелёный кот не угодил? Хорошо пишет о космосе, в основном о нашем, кстати,минимум политоты и теорий заговоров.

(Удалённый комментарий)
Это часть информационно-психологической войны.

Какие примерно силы количественно задействованы в районе Дебальцевкой кишки?

И не кажется ли вам, что если группировку хунты в кишке сварят, все же, то тут уже амерам придется Пороха, потому как его уже после такого ничто от Политической смерти не спасет?
А также как вы прокомментируете будущий визит Керри в Москву.

Re: ПОЛКОВНИК

Если котел все же сварят, то для ВСУ это будет очень серьезное поражение, причем даже не по причине потери людей, а по причине утрате значительного кол-ва техники, которую компенсировать будет достаточно сложно.
Пока США будут поддерживать Порошенко он будет сидеть, посчитают, что не справляется - его заменят. Либо кулуарно, либо через улицу.

Я думаю итоги переговоров между Керри и Лавровым будут зависеть в том числе и от итогов боев за Углегорск и Дебальцево.

Тут самое интересное, в самом визите Керри именно в Москву. особенно учитывая риторику Вашингтона и тут вдруг снизошли до визита в Москву.

Возможно убедились в том, что сколько ни требуй, Москва минские соглашения выполнять не будет. Возможно решили прозондировать почву или хе-хе предложить почетные условия сдачи.

Вся ситуация с Дебальцевким выступом хорошо и наглядно демонстрирует правильность действий Стрелкова на прорыв из уже обреченного Славянска. Когда адепты секты кургиняна орут, что надо было там остаться до конца, то понятно, к чему бы это привело бы. А именно к уничтожению Славянской Группировки ополчения. так вот на примере уничтожения группировки ВСУ под Дебальцево, которую логично для Киева было бы отвести, ее держат там до последнего фактически обрекая на убой.

Re: О секте Ку

Разумеется. Пока не потеряна армия, войну можно продолжать. Стрелков сделал главное - спас войска, которые уже осенью были преобразованы в армию и многие "славянцы" сейчас успешно воюют на фронте в составе боевых подразделений. А ведь если бы он остался и погиб в Славянске, то погибли бы или попали в плен "Моторола", "Прапор", "Кэп", "Царь" и многие другие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Доброе утро,Полковник!

Счастливого дня)))

Re: Доброе утро,Полковник!



НОВОСТИ НОВОРОССИИ 01.02.2015 КАРТА
http://news-mail.by/2015/02/01/novosti-novorossii-01-02-2015-karta/



Edited at 2015-02-01 09:25 (UTC)

мля, вилы! Сколько пацанов положили сцуки-командиры. Спасибо за инфу!

Рен-тв передаёт от 27 января 15г Не знаю как вставлять, даю ссылку: Ополченцы захватили секретные документы ВСУ / ДНР ЛНР 28.01.2015 https://www.youtube.com/watch?v=Wz9ttf5vreE&x-yt-ts=1422579428&x-yt-cl=85114404#t=103

вертолеты? Ну дак ждут их.

2nRFvd8AAco

oTkUK B5ZkA

Edited at 2015-02-01 05:17 (UTC)

Re: вертолеты? Ну дак ждут их.

Засим пока и не летают, потому что помнят, чем это может закончиться.

(Удалённый комментарий)
Да у Бутусова всегда ничего не происходит и "все под контролем"...нашли авторитетный источник

Народ в Углегорске и Дебальцево в основном по подвалам, возникают проблемы с питанием и водой(в основном тяжело старикам), но духом пока не падают.Только вот если по каким либо причинам(политическим) наступление будет остановлено, как эти действия объяснять народу,долго люди так попросту не выдержат...

Им уже рассказали про невыплату пенсий, зарплат и прочей социалки в ДНР? О том что гуманитарки нет даже для льготников (пенсионеров страше 65, беременных, инвалидов первых двух категорий и афганцев с чернобыльцами и сирот)? И свое жилье они никогда не восстановят, потому что не за что.

Действительно, итоги можно подводить

Итак свершилось. Очевидно что ситуация под Дебальцево для ВСУ приобрела необратимый характер и со дня на день следует ожидать крававое завершение этой катастрофы. Что поражает в первую очередь, так это вопиюшая некомпетентность украинских штабов, оказавшихся неспособных не только к организации наступления к которому нарочито готовились начиная с сентября прошлого года но и даже к адекватным действиям в обороне. Бездеятельность командования просто завораживает. Сначала стратегия ограничивалась просто наблюдением и уплотнением боевых порядков обороняющихся частей ВСУ, что объяснялось выявлением направления главного удара ВСН, но потом, когда грянул кризис в вобщем то очевидном слабом месте в Дебальцево, украинские военные не только не использовали маневр, для которого у них были все необходимые силы и средства на других участках фронта но даже не сделали попытку вывести из полуокружения терпящие поражение части. В настоящее время наблюдается вообще порадоксальная ситуация, когда в узкую горловину в районе Светлодарска где нет никакой свободы для маневрирования пытаются запихать как можно больше военных что только повышает коэффициент полезного действия для артиллерии ВСН.
А ведь сначала тактика ВСУ казалась даже интересной, казалось готовится какая-то ловушка – усиление артобстрелов, атаки на позиции ополченцев в аэропорту, передвижение резервов к линии соприкосновения, развертывание ударных БТГ на трех направлениях…..а тут, гора родила мышь.
Поверить не могу в такое равнодушное отношение к собственным войскам. И ведь явно там есть в генштабе украины западные советники, которые заняты военным планированием, то есть объяснить очередной провал безграмотностью вряд ли возможно. Что это тогда? Прямой саботаж? Предательство?
А ведь простые солдаты воюют действительно хорошо, что отмечают и сами ополченцы в донесениях. Части ВСУ проявляют не только стойкость, но и военную выучку, что напрочь отсутствовало еще августе-сентябре……
Складывается такое впечатление, что для Хунты война не преследует цели ни возвращения под контроль территорий, ни политические дивиденты, ибо поражения таковых не приносят а боевые действия затеваются исключительно для истребления наиболее мативированной части солдат и офицеров, общего ослабления боеспособности да и популярности армии у населения и приискания предлога для невозвращения государственных долгов…….
В любом случае, при таких обстоятельствах наступление ВСН следует продолжать.

И, кстати, занятная аналитика на РЕГНУМе http://regnum.ru/news/polit/1890411.

Полковник, а по Семену есть инфа?

Резервы хунты

Спасибо за обзор, но пользуясь случаем, повторю свой вопрос, утонувший вчера в пучине комментариев.

Вопрос следующий. В среде жиденьких провокаторов встречаются прообросы о том, что хунта на самом деле имеет очень много сил, и единственное, что спасает ополчение - это желание Киева сохранить эти силы в полном объеме для весеннего наступления. Например цитата от Мюрида:
"Киев не хочет вводить в бой собираемые под Еленовкой и в Артемовске войска. Во всяком случае сейчас. В случае, если они будут введены в боевые действия, слишком велика вероятность утраты ими боеспособности - тогда весеннее наступление придется откладывать, а Киев не может себе этого позволить: он не в состоянии содержать такую большую армию."

Действительно ли это так?

Re: Резервы хунты

Противник до сих пор преберегает часть резервов, это так.