October 16th, 2019

Основной

Перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик



Американские СМИ сообщают, что на фоне происходящих в Сирии событий, Вашингтон рассматривает планы и прорабатывает варианты по перемещению ядерных зарядов с турецкой авиабазы Инджирлик в другую страну.
По разным оценкам там может находится от 35 до 50 ядерных зарядов, которые хранятся там еще со времен прошлой Холодной войны.
Причина интереса к перемещению ядерного оружия из Турции банальна - введение очень жестких санкций против Турции (а Турции светит сразу два пакета санкций - один лично от Трампа и еще один от Конгресса США) с большой долей вероятности может привести к закрытию базы Инджирлик для использования американскими военными. Кроме того, американцам не дает покоя обстрел американской базы в районе Кобани и эту тему цепляют к вопросу ядерного оружия в Турции, мол это первая страна, в которой размещено американское ядерное оружие, которая открывает артиллерийский огонь по американским силам (демократы эту тему предсказуемо не отпускают).

Также эта тема уже вовсю обсуждается в турецких медиа в контексте того, что Турция не прогнется и ответит на санкции жестко, в том числе путем закрытия авиабазы Инджирлик для авиации США.
Естественно, если американская авиация не может использовать авиабазу, то и хранить ядерное оружие там не имеет смысла.
Кроме того, еще во времена Обамы, когда обсуждались планы перемещения ядерных бомб из Турции, Турция ставила вопрос так, что если американцы заберут свое ядерное оружие, то Турция начнет стремиться к статусу ядерной державы.
Поэтому вопрос быстро заглох. Сейчас он снова входит в повестку дня, потому что грядет очередное похолодание в американо-турецких отношениях. А вопрос тут даже не в деньгах на перемещение и строительстве объектов в других странах завивисимых от США (хотя это тоже недешевое удовольствие), а в том, что эта ситуация может спровоцировать желание Турции актуализировать тему обретения ядерного оружия.

Разумеется, это терминальный вариант, но текущая динамика развития американо-турецких отношений не позволяет исключать того, что Инджирлик будет закрыт для США. Многое прояснится уже в ближайшие пару недель, когда Турции влепят 2 санкционных пакета и она начнет предпринимать контрмеры.

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
Командор

Конный Ким Чен Ын



Ким Чен Ын скачет на гору Пэктусан.
Северокорейские СМИ утверждают, что конный Ким Чен Ын предваряет важные политические решения, которые будут приняты в ближайшее время.
Collapse )
Командор

Перед уходом сжечь



Американские военные жгут имущество на военной базе Хараб-Ашак в районе Кобани перед уходом. Уничтожение базы проходило вчера в течение дня
Видимо ролики с осмотром брошенной военной базы под Манбиджем изрядно напрягли Пентагон и была отдана команда "ничего не оставлять этим русским".


На трассе можно увидеть колонну инженерной техники, которая готовится отправляться.
Collapse )
Командор

Неприличный Гриб



Это освобожденный в рамках недавнего обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной Павел Гриб.
Как и положено после освобождения (в России он сидел за подготовку теракта), явился на митинг "Нет капитуляции!" и орал "Зелю Геть!".
Кто в этом видит черную неблагодарность, кто-то - очередную торпеду Путина модели "Надия переможе!"
Collapse )
Основной

Сирийские войска вошли в Ракку



Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее символическое, но это пока.
Часть местных связанных с военным советом Ракки не очень довольна этим, поэтому был выпущен манифест, где подписанты выступили против ввода войск непосредственно в город. Но это лишь попытка отсрочить неизбежное.
На деле, больше боятся даже не военных, а мухабарата, который конечно начнет исследовать вопрос, кто из местных сотрудничал с американскими оккупантами. А такие люди безусловно были и им обязательно зададут вопросы, при помощи других местных, которые во время оккупации выходили митинговать с сирийскими флагами и саботировали планы по мобилизации в SDF. Никто не любит нести ответственность за свои действия, а придется.
Сирийская армия вернулась в Ракку спустя много лет отсутствия. Досталась сирийцам Ракка без особых усилий, особенно если сравнивать с многомесячным сражением за Ракку, где курды понесли серьезные потери, а часть города была разрушена и затоплена.
Бывшая столица Халифата ныне пребывает в плачевном состоянии, так как восстанавливать ее после боев было особо некому. Для Дамаска это будет не меньшая проблема, нежели реинтеграция курдско-арабского населения Рожавы в сирийское государство.

На очереди Кобани. Сирийские войск к юго-западу от города https://twitter.com/RebeccaRambar/status/1184478526948433921

Трамп также сделал важные уточнения по происходящему:

1. Курды не ангелы.
2. Нет ничего плохого в том, если Сирия получит помощь от России.

После этого истерика продолжилась с новой силой.

Основной

Как убили Хефрин Халаф



Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время первого прорыва к трассе M4.

Несколько огнестрельных ранений, сломанные ноги и челюсть, волосы выдраны чуть ли не со скальпом.
Был нанесён удар твёрдым объектом по голове, потом по левой ноге. Хефрин таскали за волосы. Один выстрел в голову и ещё 5 в тело.

Collapse )
Офицер РККА

Сирийская армия вошла в Кобани



Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился ожесточенными боями курдов с ИГИЛ в 2014 году. Сирийской армии там не было с 2013 года. Американцы сегодня официально отчитались, что районы Табки, Ракки и Кобани, а также авиабаза Лафарж полностью очищены от американских войск - войска и техника эвакуированы, то что не смогли вывезти, уничтожили.

По договоренности с военным советом Кобани сирийские военные бодро въехали в Кобани, где на улицах их встречали радостные жители - приход САА означает, что турки штурмовать Кобани не будут. Иронично, но для спасения Кобани от турок были использованы хорошо всем знакомые зеленые автобусы, на которых в свое время со всей Сирии свозили боевиков в Идлиб. Теперь же они были задействованы и в наступлении войск Асада. Прямо ультимативное оружие. Зеленый автобус - символ победы! Надо бы еще в Идлиб на них заехать...
Collapse )