СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Обстановка в Дебальцевском кармане



Вчера онлайн скоропостижно прервался из-за отключения света, поэтому пока коротко о ситуации в Дебальцевском кармане, а уже чуть позже традиционный обзор о ситуации на фронте.

1. Горловина Дебальцевского кармана удерживается хунтой  Путем мощных контратак и задействуя резервы, которые последние дни противник сосредотачивал у Артемовска, наше продвижение к трассе М-103 было остановлено.  Сохранение контроля над Троицким делает малореальным окружение Дебальцевской группировки на этом участке, без ввода здесь в бой серьезных механизированных резервов с нашей стороны.

2. С северо-восточного фаса Дебальцевского кармана наши выкатились на подступы к самому Дебальцево и находятся совсем рядом с этой ключевой транспортной развязкой. Сам город контролируется хунтой (что подтвердил и Захарченко, предложив находящимся там войскам сдаваться). Вчера пошли атаки и на находящее чуть восточнее Чернухино, потеря которого приведет к схлопыванию части кармана к востоку от Дебальцево.

3. Остальную часть кармана противник удерживал и было бы все хорошо, если бы не наш прорыв у Углегорска, где вчера были завязаны уличные бои, вызвавшие оперативный кризис у ВСУ, так как после занятия Углегорска, прикрытие трассы М-103 на этом направлении оставалось совсем уж жидким - со стороны захваченной Санжаровки и некоторых номерных высот (контроль над которыми впрочем пока не очень прочный), наши уже получили возможность обстреливать трассу, которую прикрывают по сути лишь позиции у Нижней Лозовой, а с юго-запада между ВСН и трассой лежит только Калиновка и голая степь, что и дает основная полагать, что кольцо окружения может быть замкнуто где-то в районе Логвиново. Пока же о физическом закрытии котла говорить не приходится, трасса подвергается огневому воздействию, что затрудняет коммуникацию войск противника. Степень затруднений пока установить сложно.



4. Бои в Углегорске, привели к необходимости спешно бросать сюда резервы для предотвращения развития успеха ВСН, в результате чего там развернулись бои, которые пока еще не закончились, но паника среди сторонников хунты нарастает, так как полная потеря Углегорска может привести к скорой катастрофе, что резко разойдется с успокаивающими заявлениями Лысенко и Муженко. Судя по поступающим данным, ситуация в Углегорске в процессе, бои идут в городской черте и о полном контроле над Углегорском говорить пока рано. Визит Захарченко в Углегорск вызвал серьезный когнитивный диссонанс у хунтовской пропаганды, так как она после прорыва бодро рапортовала, что ВСН из города выбили. А тут такое.
Так же было сообщение от генерала Петровского, что его люди так же участвуют во взятии Углегорска и еще вчера противник потерял местный железнодорожный вокзал.



В целом, оперативный кризис в Дебальцевском кармане нарастает. Потерпев неудачу в попытках окружить карман севернее Светлодарска, наши добились успехов в деле сжимания кармана по периметру и создали серьезную угрозу окружения Дебальцевской группировки южнее Светлодарска. По всей видимости уже в ближайшие дни стоит ожидать ввода в бой основных резервов, которые хунта накапливала у Артемовска с целью спасения Дебальцевской группировки от окружения.
Сами бои идут трудно, потери с обеих сторон серьезные - как в людях, так и в технике.

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, Новороссия, война на Украине, фашизм, хунта
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments