?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обстановка в Дебальцевском кармане
Офицер НКВД
colonelcassad


Вчера онлайн скоропостижно прервался из-за отключения света, поэтому пока коротко о ситуации в Дебальцевском кармане, а уже чуть позже традиционный обзор о ситуации на фронте.

1. Горловина Дебальцевского кармана удерживается хунтой  Путем мощных контратак и задействуя резервы, которые последние дни противник сосредотачивал у Артемовска, наше продвижение к трассе М-103 было остановлено.  Сохранение контроля над Троицким делает малореальным окружение Дебальцевской группировки на этом участке, без ввода здесь в бой серьезных механизированных резервов с нашей стороны.

2. С северо-восточного фаса Дебальцевского кармана наши выкатились на подступы к самому Дебальцево и находятся совсем рядом с этой ключевой транспортной развязкой. Сам город контролируется хунтой (что подтвердил и Захарченко, предложив находящимся там войскам сдаваться). Вчера пошли атаки и на находящее чуть восточнее Чернухино, потеря которого приведет к схлопыванию части кармана к востоку от Дебальцево.

3. Остальную часть кармана противник удерживал и было бы все хорошо, если бы не наш прорыв у Углегорска, где вчера были завязаны уличные бои, вызвавшие оперативный кризис у ВСУ, так как после занятия Углегорска, прикрытие трассы М-103 на этом направлении оставалось совсем уж жидким - со стороны захваченной Санжаровки и некоторых номерных высот (контроль над которыми впрочем пока не очень прочный), наши уже получили возможность обстреливать трассу, которую прикрывают по сути лишь позиции у Нижней Лозовой, а с юго-запада между ВСН и трассой лежит только Калиновка и голая степь, что и дает основная полагать, что кольцо окружения может быть замкнуто где-то в районе Логвиново. Пока же о физическом закрытии котла говорить не приходится, трасса подвергается огневому воздействию, что затрудняет коммуникацию войск противника. Степень затруднений пока установить сложно.



4. Бои в Углегорске, привели к необходимости спешно бросать сюда резервы для предотвращения развития успеха ВСН, в результате чего там развернулись бои, которые пока еще не закончились, но паника среди сторонников хунты нарастает, так как полная потеря Углегорска может привести к скорой катастрофе, что резко разойдется с успокаивающими заявлениями Лысенко и Муженко. Судя по поступающим данным, ситуация в Углегорске в процессе, бои идут в городской черте и о полном контроле над Углегорском говорить пока рано. Визит Захарченко в Углегорск вызвал серьезный когнитивный диссонанс у хунтовской пропаганды, так как она после прорыва бодро рапортовала, что ВСН из города выбили. А тут такое.
Так же было сообщение от генерала Петровского, что его люди так же участвуют во взятии Углегорска и еще вчера противник потерял местный железнодорожный вокзал.



В целом, оперативный кризис в Дебальцевском кармане нарастает. Потерпев неудачу в попытках окружить карман севернее Светлодарска, наши добились успехов в деле сжимания кармана по периметру и создали серьезную угрозу окружения Дебальцевской группировки южнее Светлодарска. По всей видимости уже в ближайшие дни стоит ожидать ввода в бой основных резервов, которые хунта накапливала у Артемовска с целью спасения Дебальцевской группировки от окружения.
Сами бои идут трудно, потери с обеих сторон серьезные - как в людях, так и в технике.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Углегорск, Светлодарск.....

кто слышал о них год назад?

Это да, пришлось выучить названия даже самых маленьких населенных пунктов.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так Петровского впустили обратно или нет ?

Петровский в России, назад не пускают. Его люди сейчас активно воют, поэтому информацию с мест он получает из первых рук.

Ну при желании огневой контроль над трассой можно назвать котлом, но я пока предпочитаю называть это карманом, хоть группировка и повисла на ниточке трассы М-103.

(Удалённый комментарий)

болтун - находка для шпиона

Наличие резервов, а так же их численность, расположение, количество танков, артиллерии, пехоты?
Может мил человек, Вам еще ключи от квартиры, где деньги лежат?

(Удалённый комментарий)
К сожалению ополчение еще не готово проводить крупные наступательные операции без "северного ветра". Всё таки это всё еще ополчение, а не настоящая армия, хотя прогресс за полгода сделан огромный. Но всё же. Вообще если посмотреть на исторические аналогии, то превращение ополчения в армию это долгий и мучительный процесс. На это может уйти 1-2 года. Если вспомнить во времена амeриканской войны за независимость, американская армия тоже поначалу была просто ополчением. И английская регулярная армия драла их в хвост и гриву. И только через какое-то время после огромных потерь, американское ополчение превратилос в армию и перехватило инициативу.
Так что особых успехов от наступления ВСН ждать не приходится. И потери будут огромные. Сейчас в среднем теряют по 30 человек в день 200-ми...

Шапкозакидательство

На фоне этого заявления о распаде ВСУ (еще осенью) и их крайне низком моральном духе выглядят не очень убедительно. Проблемы у них есть, но ряд ура-патриотов их абсолютизировал.

Я считаю, что котёл - затея дорогостоящая. Карман проще и надёжней. Как говорила Лиса Алиса: "Ты, Базилио, самый глупый кот в мире! Дорога-то одна... Будем ждать..."...

(Удалённый комментарий)

Стойкости и мужества бойцам ополчения в Углегорске!

Стойкости и мужества бойцам ополчения в Углегорске, Красном Пахаре и других населённых пунктах, на которые сейчас попрут укропы!!! Нужно выдержать, а потом уничтожить всю укропвскую мразь в котле!!!

Edited at 2015-01-30 06:22 (UTC)

Re: Стойкости и мужества нашим в Углегорске!

да. удачи нашим

Самый главный вопрос именно с резервами, есть они или нет. Если нету, то скорее всего котлов не будет к сожалению.

Есть конечно. Думаю уропчик об этом знает и скоро сам начнёт сваливать.

По поводу того, кто контролирует Углегорск:
https://twitter.com/repressotv/status/561046584440664064


Чудеса да и талько!

По всем законам военной науки соотношение наступающих и обороняющихся должно быть в пользу наступающих. Но тут идет наступление меньшими силами идет вполне успешно, пусть и не так стремительно как хотелось бы некоторым. В случае успеха данная операция ВСН будет в учебниках в военных вузах!

Про штурм Измаила почитай

шаблон по соотношению сторон порвет напрочь. Русский боевой дух делает чудеса.

Обстрел Макеевки из Кировского района по Кировскому району. От залпа до разрыва пару секунд.

P.S. Идиотов, которые верят что ДРГ укров стреляют из района в котором огромное количество ДНРовцев, нет!


Из какой системы стреляли?Может кто то из граника засадил.Потому что из миномета или гаубицы так физически невозможно выстрелить,разве что ствол опустить на прямую наводку и пальнуть вдоль улицы.

Полковник мож тебе генератор какой на балкон купить?

На киловатт-два, ноут с зарядками потянет, а и-нет через мобильную связь. Такого номинала они недорогие. А то уж больно народ волнуется без сводок.

Re: Полковник мож тебе генератор какой на балкон купить?

Так а провайдеру кто генератор купит?
Тут проблема именно в том, что не дом отключают, а районы... Надо активно дрючить ФСК ЕС, чтобы строили в три смены инфраструктуру энергоснабжения через пролив, на Ростовской АЭС сейчас избыток энергии.

А эти предложения сдаться по телевизору имеют практический смысл. Просто насколько я знаю в армии во время боевых действий даже обычные медиа не доступны, а уж вражеские тем более.

Нижнее Лозовое точно за украми? Милитари говорит что за ВСН.

Главное, что оно прозвучало

Сейчас уйдет в Интернет и кто захочет, услышит.
Да и через мегафоны можно транслировать запись.

Наступил самый критический момент

В ближайшие 2-3 дня решится ВСЁ. Если у ВСН хватит сил (РЕЗЕРВОВ) замкнуть котёл - победа будет за нами.Если нет - исход зимнего сражения будет не в пользу ВСН, так как результат не окупит понесённые потери при прогрызании через укреплённую оборону укров. Как всё-таки тяжело атаковать противника, который в 2-3 раза сильнее тебя по численности......и будет ещё сильнее , в 3-4-5 раз - если его сейчас не разгромить....

Re: Наступил самый критический момент

Прежде всего не хватает артподдержки. Поначалу она была массирована, а сейчас практически утихла