Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про снарядный голод
Основной
colonelcassad


На тему снарядного голода у хунты, про который спрашивали в комментариях.

Если война в Донбассе затянется, то в украинской армии могут закончится снаряды и пушки, поскольку страна их вообще не производит.
Такого развития событий не исключает киевский еженедельник «Фокус».
«Сегодня численность наших войск больше, а вооружены они лучше, чем до августа 2014 года, когда было потеряно, по разным оценкам, 60 – 80% боевой техники, на тот момент, – утверждает издание. – В итоге на востоке сейчас сложился шаткий, но все же паритет сил».
В то же время, оговаривается журнал, паритет в любой момент может быть нарушен, поскольку далеко не все военные ресурсы Украина способна воспроизводить.
«Однако Украина и Россия воюют оружием, произведенным в 1990-х, в 1970-х и даже 1950-х годах, – напоминает «Фокус». – Запасы его велики, но не безграничны, и время работает не на Украину, хотя бы потому что у нас, в отличие от РФ, нет собственного производства артиллерийских боеприпасов и артиллерийских систем. Возможно, именно на это и рассчитывает агрессор, а это значит, что нам необходимо просить международной помощи по поставкам оружия и налаживать собственное производство, параллельно продолжая создавать боеспособную армию и увеличивая резерв людей, способных взять в руки оружие».


http://www.politnavigator.net/u-armii-ukrainy-zakanchivayutsya-boepripasy-dlya-artillerii.html - цинк

PS. Что имею сказать по этому вопросу.

1. После развала СССР Украине достались огромные запасы техники и боеприпасов, расположенные на многочисленных складах и базах длительного хранения. Запасы техники, в течении войны активно выгребались и там еще есть что восстанавливать в рамках ограниченных ремонтных мощностей. Разумеется часть такой же морально и физически устаревшой техники поставлялось из запасов бывших стран ОВД, из которых наибольшую известной получили венгерские танки без динамической защиты. Касательно артиллерии, то ее расконсервацией занимался Шепетовский Ремонтный Завод в меру сил вводивший в ходе войны в строй расконсервированные артиллерийские системы, САУ и РСЗО.

2. Касательно снарядов для артиллерийских систем, насколько мне известно, определенные проблемы (не связанные с вопросами доставки) начали возникать к реактивным снарядам к тяжелым артиллерийским системам типа "Смерч" и "Ураган", так как запасы таких боеприпасов ограничены + там достаточно солидный процент негодных к использованию. К "Градам" и различным арт.системам, включая даже тяжелые, боеприпасов на несколько лет войны, потому что при таком темпе потерь, техника просто будет заканчиваться быстрее, нежели боеприпасы к ней. При развале СССР Украине отошло порядка 1,9 - 2,1 млн. тонн боеприпасов для различных артиллерийских систем и РСЗО. Сколько из этого добра заготовленного нашими рачительными предками осталось сейчас, сказать затруднительно, но полагаю, что хватит на 2-3 таких войны как на Донбассе.

На тему качества, в декабре попадалась вот такая оценка, которая вполне логичная с учетом зачахшего оборонного комплекса. Нового не производили, а запасы на складах так скажем "подгнивали".

По различным оценкам до 90% всех имеющихся на Украине боеприпасов с истекшими сроками хранения. Нового производства артиллерийских снарядов в стране нет. Единственный завод по производству снарядов для ствольной артиллерии — Казенное предприятие Шосткинский завод «Звезда» — расположен в Сумской области в 50 километрах от границы с Россией. Завод основан еще в XVIII веке, это старейшее военно-промышленное предприятие Украины. С 2004 года девять лет подряд завод не выполнял никаких военных заказов вообще.
Ситуация не изменилась и после начала гражданской войны — в ноябре 2014 года единственный на Украине завод по производству боеприпасов для пушек и гаубиц был частично отключен от электроэнергии из-за больших долгов перед ее поставщиками. Судя по всему, власти в Киеве надеются, что на локальные бои в Донбассе хватит старых запасов, в крайнем случае, артиллеристы смогут стрелять по повстанцам и населенным пунктам Юго-востока откровенной некондицией. Однако если бы официальный Киев действительно верил в то, что воюет с Россией или всерьез опасался реальной интервенции российской армии, то подход к производству артснарядов был бы принципиально иным.


http://rusplt.ru/ukraine/kompleks-voennopromyishlennoy-nepolnotsennosti-14852.html - цинк (так же по ссылке затрагивается вопрос цены боеприпасов для тяжелых РСЗО).

Понятное дело, что если припрет, то старые предприятия попробуют перезапустить или даже модернизировать, но полагаю тут скорее либо война раньше кончится, либо в силу потерь техники, расход некоторых типов боеприпасов снизится естественным путем.

3. При этом конечные запасы трудно оценить не только потому, что неизвестен процент "просроченных" боеприпасов и процент дошедших так сказать "до наших дней", так еще и надо учитывать фактор торговли оружием, так  как часть запасов с подобных складов продавалась за рубеж, причем не только по оборонным контрактам с какой-нибудь африканской страной, но и на тихую, когда деньги за проданное оружие и боеприпасы утекали непонятно куда, а для заметания следов очень удобно взрывались и горели склады боеприпасов. Поэтому даже генералы могут иметь на бумаге одни цифры, а на деле, все может значительно отличаться. Это так сказать "коррупционный фактор", который всегда покрывался государством. Можно вспомнить, как Украина при Ющенко продавала оружие и боеприпасы Саакашвили, в том числе и снимая технику с боевого дежурства, что пыталась расследовать комиссия Верховной Рады, но все закончилось пшиком и дело фактически замяли.

Поэтому в целом, я не думаю что для хунты в нынешних условиях грозит какой-то снарядный голод, это скорее долгосрочная проблема, которая может сказаться, если война затянется. Не надо надеяться, что у хунты кончатся снаряды, надо просто отгонять хунту от городов, чтобы она не могла их обстреливать.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

особо не слышно, чтобы у пукров что-то бахало из техники из-за негодной аммуниции.

кстати, а Лукашенко может укропам продавать бк?

Edited at 2015-01-26 10:59 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Прогноз по развитию ситуации

Поправьте, если я не прав.

1. Наступление ВСН на широком фронте с ограниченными целями не может привести к существенному отодвиганию линии фронта от городских агломераций, а ввиду численного и технического превосходства ВСУ приведёт лишь к распылению сил и потерям в людях и технике.
2. Сохранение линии фронта вблизи городов является главным мотивом тактики ВСУ с целями:
а) разрушения инфраструктуры противника
б) деморализации населения
в) снижения мотивации ополченцев (правительство нас предаёт и не защищает наши семьи, не желая активно отвечать)
3. В силу превосходящего военно-мобилизационного потенциала ВСУ может в сохраняющейся обстановке дозированно вводить необстрелянные части на активные участки фронта, постепенно превращая армию в серьёзный военный инструмент.
4. Слухи об "экономическом коллапсе" Украины, "невозможности производить боеприпасы" и т.д., очевидно, сильно преувеличены. Пока "доллар берут с горящими глазами", всё будет в необходимых объёмах подпитываться и финансироваться.
5. Из психологии известно, что в противоборстве двух личностей суммарный "дух", "уверенность", есть величина постоянная. Поскольку ВСН будет терять мотивировку, вследствие невнятных действий правительства (см. п.2), её будут приобретать подразделения ВСУ.
6. Оставление Новороссии не приведёт к катастрофическому падению уровня поддержки Путина. Населению это будет преподнесено под таким соусом: "Это ведь гражданская война на Украине. Да, мы поддерживали одну из сторон, но что мы можем сделать, если они не хотят воевать (см. п.5)"
7. Вследствие этих двух факторов (недостижение свержения Путина и наличие развёрнутого военного инструмента) после оставления Новороссии наиболее вероятным представляется начало военных действий против Крыма. Очевидно, это невозможно без серьёзной авиационной поддержки и развёрнутой системы ПВО, поэтому следует ожидать усиление авиационного присутствия США и НАТО, имеющих боевой опыт в Ливии, Афганистане, Ближнем Востоке и т.п. (местных лётчиков готовить сложно, долго и дорого).
8. Возможно, в настоящее время и существует вероятность быстрого разгрома ВСУ с пограничной территории Харьковской и Луганской областей в тыл основной группировке, осаждающей Донбасс. Но это возможно лишь с применением крупной массы войск и авиации регулярной российской армии. Через полгода, в связи с усилением возможностей ВСУ и развёртыванием зоны ПВО указанный сценарий будет сопряжён с большим риском, если вообще возможен. И если в марте территорию "Большой Новороссии" можно было бы захватить с минимальным количеством войск (зелёных человечков), в августе - дозированным их количеством, то сейчас для российского руководства - по-видимому, единственный шанс кардинально решить проблему "партнёров".

Re: Прогноз по развитию ситуации

4. Слухи об "экономическом коллапсе" Украины, "невозможности производить боеприпасы" и т.д., очевидно, сильно преувеличены. Пока "доллар берут с горящими глазами", всё будет в необходимых объёмах подпитываться и финансироваться.

во как?

доложите плз,где на украине делают гексоген(в пром масштабах)
и как без гексогена делать боеприпасы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
вообще-то в затяжной позиционной войне важно не столько количество орудий сколько количество боеприпасов.

Точных сведений о количестве боеприпасов которым располагала укрармия к началу войны нет. Однако есть косвенные данные- перечень военного имущества которое может быть отчуждено у ЗСУ.(данные 2011года)

В этом перечне
-выстрелов ОФ к Д-30 – 80 тыс штук
-выстрелов ОФ к 2А65- 100 тыс.штук
-выстрелов ОФ к 2А36- 50 тыс штук
-выстрелов ОФ к 2С7 -28 тыс штук( в т.ч. с зарядом полным -9 тыс штук)
-ракет ОФ к «Град»- 150 тыс. шт.
-ракет ОФ к «Град-1» -115 тыс шт
-ракет ОФ к «Ураган»- 8 тыс шт
-ракет кассетных к «Ураган» - 4 тыс шт.
-ракет ОФ к «Смерч»- 80 тыс.шт.

Повторяю –это не все боеприпасы которыми располагала на 2011год укрармия а только те которые она считала излишними . То есть подлежащими продаже.

Беглый анализ этого перечня позволяет сделать выводы:

Наиболее ходовых боеприпасов- к 152 мм СГ 2С3 и 152мм ПГ Д-20 уже в 2011м в избытке не числились
Наиболее современных боеприпасов(активно-реактивных) и кассетных тоже в избытке не было.

Так что слухи о том что укрармия начала испытывать недостаток боеприпасов для дальнобойной артиллерии похоже имеют некоторое основание.

некоторыми номенклатурами боеприпасов(снаряды к Д-30/2С1 и к Д-20/2С3) могут поделиться евросоюзники . естественно за штатовские денежки.
выстрелов к дальнобойным орудиям(гиацинт-Б/С и Мста-Б/С взять негде) совсем.

http://katmoor.livejournal.com/894521.html

Edited at 2015-01-26 10:57 (UTC)

Ракет к РСЗО Смерч ну никак не может быть такое большое кол-во. Ибо система принята на вооружение в 87 г, в Украину приехала в 88-89, и поставки-складирование ракет начались не ранее 89 г, и закончились в 91. Смерчи вообще первые на выбывание с театра БД, потом Ураган - пожары в Новобогдановке и Лозовой подкосили запасы снарядов к РСЗО крупного (220 и 300 мм) калибра.

Для взятия Берлина в 1945 потребовалось полмиллиона тонн снарядов.
Двумя миллионами тонн снарядов Донецк превратится в труху.

Ну так и арт.систем тогда было не в пример больше, чем сейчас.

(Удалённый комментарий)
По снарядным запасам - оценка их проводилась с учетом взрывов складов в Новобогдановке и Лозовой?

Сегодня онлайн будет? И есть вообще повод для онлайна? В медиа достаточно тихо.

Осторожно, сильный мат в сторону порашенко и др.

Боеприпасы после развала толкали за границу, и какие там цифры - можно только гадать. Правда склады овд распахнуты настежь, так что там особых потрясений можно не ожидать...

так пусть пушек из картона или папье-маше наделают, да выставят вдоль границ с Новороссией...пендосня преподнесёт европе за киберорудие - всем хорошо будет

Надо сделать диверсию на складах и имущество уполовинится

На Украйне столько оружия,что хватит на 3 мировую

Поэтому в целом, я не думаю что для хунты в нынешних условиях грозит какой-то снарядный голод
---
а я так не думаю.

Продавали за бугор скорее всего свежие боеприпасы а не залежалые. Вполне возможно, что годных боеприпасов может и не хватать уже сейчас. Негодными можно стрелять, только точности нет никакой. По городам стрелять сгодится, а вот по танкам и т.п. эт врядли.

Еще в славянский период в ВСУ жаловались на просроченные ракеты к Градам - которые дают большой разброс... а т.к. в тот период люди еще не оскотинились и стеснялись работать полными пакетам, соответственно летели они туда куда сами захотят, не туда куда стреляли. Потому и говорили, что по Славянску просто мажут... вместо ополчения попадают в город.. В свете последних обстрелов Донецка, Горловки и летних Луганска, я в этом уже не так уверен....

Это чревато тем, что некондиционные снаряды и патроны всё чаще либо вообще не будут срабатывать, либо будут взрываться прямо в пушках/пусковых установках.

Теперь всё понятно.
Вот почему, оказывается, в коментах ВКонтактовских групп периодически мелькают сообщения, что бойцам, пораненным некачественными боеприпасами, просят бабло на лечение.
Так же понятно теперь, почему так много фоток с воткнувшимися в землю минами и реактивными снарядами. Которые по идее должны были взорваться, но послужили тупо камнями, падающими с неба.
Эдак укро-воинам проще тогда перенимать опыт древних - пращи, камнеметы ... результат будет тот же самый.

Хотя по-хорошему пора бы им перестать тупить, да прекращали бы эту странную бойню. Наверно процентов 90 пацанов, оказавшихся в очередном котле, вряд ли понимают, что они там делают и за кого/за что воюют.
Какой смысл им помирать за несколько лишних дней свободы турчинова-яценюка-порошенко? Да еще при этом пользоваться некондиционной техникой, грозящей взорваться буквально в руках.
Если начали целыми подразделениями сдаваться, пожалуй это самое разумное, что они могут сейчас сделать.

А порошенко, получается, не только радикалов и нацистов утилизирует, бросая их в бессмысленную бойню, но и снаряды просроченные ... Вот же прохвост.


Edited at 2015-01-26 11:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну, я не в курсе "Градов", но в танках опять же плановая замена стволов и механизмов заряжания. Которые украина тоже не производит, а может только у нас попросить.

Видели мы эти плановые ремонты... Когда танки прямо в боксах заполыхали...

Эндокринол Валерьянович 30 минут назад
юля Шустрая !!! Как там Игнат Крамской (Топаз) которого благодаря твоему типизму арестовало СБУ . Забыла уже ? Жизнь продолжается ))))) А Игнат Крамской до сих пор в застенках СБУ.

ты на тему смотришь?

или галимый чуркестан: что в голову взбрело о том и пою?

?

Log in

No account? Create an account