СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Про снарядный голод



На тему снарядного голода у хунты, про который спрашивали в комментариях.

Если война в Донбассе затянется, то в украинской армии могут закончится снаряды и пушки, поскольку страна их вообще не производит.
Такого развития событий не исключает киевский еженедельник «Фокус».
«Сегодня численность наших войск больше, а вооружены они лучше, чем до августа 2014 года, когда было потеряно, по разным оценкам, 60 – 80% боевой техники, на тот момент, – утверждает издание. – В итоге на востоке сейчас сложился шаткий, но все же паритет сил».
В то же время, оговаривается журнал, паритет в любой момент может быть нарушен, поскольку далеко не все военные ресурсы Украина способна воспроизводить.
«Однако Украина и Россия воюют оружием, произведенным в 1990-х, в 1970-х и даже 1950-х годах, – напоминает «Фокус». – Запасы его велики, но не безграничны, и время работает не на Украину, хотя бы потому что у нас, в отличие от РФ, нет собственного производства артиллерийских боеприпасов и артиллерийских систем. Возможно, именно на это и рассчитывает агрессор, а это значит, что нам необходимо просить международной помощи по поставкам оружия и налаживать собственное производство, параллельно продолжая создавать боеспособную армию и увеличивая резерв людей, способных взять в руки оружие».


http://www.politnavigator.net/u-armii-ukrainy-zakanchivayutsya-boepripasy-dlya-artillerii.html - цинк

PS. Что имею сказать по этому вопросу.

1. После развала СССР Украине достались огромные запасы техники и боеприпасов, расположенные на многочисленных складах и базах длительного хранения. Запасы техники, в течении войны активно выгребались и там еще есть что восстанавливать в рамках ограниченных ремонтных мощностей. Разумеется часть такой же морально и физически устаревшой техники поставлялось из запасов бывших стран ОВД, из которых наибольшую известной получили венгерские танки без динамической защиты. Касательно артиллерии, то ее расконсервацией занимался Шепетовский Ремонтный Завод в меру сил вводивший в ходе войны в строй расконсервированные артиллерийские системы, САУ и РСЗО.

2. Касательно снарядов для артиллерийских систем, насколько мне известно, определенные проблемы (не связанные с вопросами доставки) начали возникать к реактивным снарядам к тяжелым артиллерийским системам типа "Смерч" и "Ураган", так как запасы таких боеприпасов ограничены + там достаточно солидный процент негодных к использованию. К "Градам" и различным арт.системам, включая даже тяжелые, боеприпасов на несколько лет войны, потому что при таком темпе потерь, техника просто будет заканчиваться быстрее, нежели боеприпасы к ней. При развале СССР Украине отошло порядка 1,9 - 2,1 млн. тонн боеприпасов для различных артиллерийских систем и РСЗО. Сколько из этого добра заготовленного нашими рачительными предками осталось сейчас, сказать затруднительно, но полагаю, что хватит на 2-3 таких войны как на Донбассе.

На тему качества, в декабре попадалась вот такая оценка, которая вполне логичная с учетом зачахшего оборонного комплекса. Нового не производили, а запасы на складах так скажем "подгнивали".

По различным оценкам до 90% всех имеющихся на Украине боеприпасов с истекшими сроками хранения. Нового производства артиллерийских снарядов в стране нет. Единственный завод по производству снарядов для ствольной артиллерии — Казенное предприятие Шосткинский завод «Звезда» — расположен в Сумской области в 50 километрах от границы с Россией. Завод основан еще в XVIII веке, это старейшее военно-промышленное предприятие Украины. С 2004 года девять лет подряд завод не выполнял никаких военных заказов вообще.
Ситуация не изменилась и после начала гражданской войны — в ноябре 2014 года единственный на Украине завод по производству боеприпасов для пушек и гаубиц был частично отключен от электроэнергии из-за больших долгов перед ее поставщиками. Судя по всему, власти в Киеве надеются, что на локальные бои в Донбассе хватит старых запасов, в крайнем случае, артиллеристы смогут стрелять по повстанцам и населенным пунктам Юго-востока откровенной некондицией. Однако если бы официальный Киев действительно верил в то, что воюет с Россией или всерьез опасался реальной интервенции российской армии, то подход к производству артснарядов был бы принципиально иным.


http://rusplt.ru/ukraine/kompleks-voennopromyishlennoy-nepolnotsennosti-14852.html - цинк (так же по ссылке затрагивается вопрос цены боеприпасов для тяжелых РСЗО).

Понятное дело, что если припрет, то старые предприятия попробуют перезапустить или даже модернизировать, но полагаю тут скорее либо война раньше кончится, либо в силу потерь техники, расход некоторых типов боеприпасов снизится естественным путем.

3. При этом конечные запасы трудно оценить не только потому, что неизвестен процент "просроченных" боеприпасов и процент дошедших так сказать "до наших дней", так еще и надо учитывать фактор торговли оружием, так  как часть запасов с подобных складов продавалась за рубеж, причем не только по оборонным контрактам с какой-нибудь африканской страной, но и на тихую, когда деньги за проданное оружие и боеприпасы утекали непонятно куда, а для заметания следов очень удобно взрывались и горели склады боеприпасов. Поэтому даже генералы могут иметь на бумаге одни цифры, а на деле, все может значительно отличаться. Это так сказать "коррупционный фактор", который всегда покрывался государством. Можно вспомнить, как Украина при Ющенко продавала оружие и боеприпасы Саакашвили, в том числе и снимая технику с боевого дежурства, что пыталась расследовать комиссия Верховной Рады, но все закончилось пшиком и дело фактически замяли.

Поэтому в целом, я не думаю что для хунты в нынешних условиях грозит какой-то снарядный голод, это скорее долгосрочная проблема, которая может сказаться, если война затянется. Не надо надеяться, что у хунты кончатся снаряды, надо просто отгонять хунту от городов, чтобы она не могла их обстреливать.

Tags: ВПК, ВСУ, армия Украины, артиллерия, война на Украине, фашизм, хунта
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →