Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война на Донбассе. 22.01 - Итоги дня
Офицер НКВД
colonelcassad


Итоги боевых действий на Донбассе за 22 января.

Сегодня наступление ВСН на ряде участков приняло ярко выраженный характер. При стабилизации фронта в районе аэропорта, активизировались действия под Мариуполем, Горловкой и на территории ЛНР.

1. Аэропорт и прилегающие территории. Комплекс строений прочно удерживается нашей пехотой, так как же и поселок Спартак. Поселок Пески частично контролируется хунтой, частично ВСН. Здесь фронт пока стабилизировался. Отбив наши атаки, хунта удержала за собой часть ПВО и большую часть Авдеевки, хотя там судя по всему становится небезопасно (Турчинов уже успел попасть там под обстрел). Так же накрываются нашей артиллерией и позиции хунты в районе Опытного. В целом, после поражения в сражении за аэропорт, хунта здесь перешла к обороне, хвастаясь тем, что удерживает подходы к аэропорту и всячески пытаясь всех убедить, что административные строения аэропорта утеряли свою тактическую ценность. Судя по всему, пехота хунты еще сохраняется в районе разрушенной диспетчерской вышки, откуда у нас пока нет подтверждающих фото и видео.

2. Мариуполь. Под Мариуполем наши сегодня давили к юго-востоку от Сартаны и в направлении Виноградного. Противника пока незначительно потеснили, но развала системы обороны не происходит. Пока что в удачные дни, противник здесь пятиться, но не бежит. Осложняют ситуацию минные поля. Несколько артллерийских батарей с Перекопа уже перебрасывают под Мариуполь. В случае проникновения ВСН в город, противник явно намерен дать уличные бои.

3. Докучаевск. Информация о прорыве хунты в Докучаевск не подтвердилась. К югу от Донецка фронт относительно стабильный, стороны в основном обмениваются артиллерийскими ударами и проводят разведку позиций противника. Несмотря на это, данное направление по прежнему считается одним из потенциально опасных для ВСН. Помимо ударов в обход Донецка, хунта на этом участке может расчитывать в случае удачного наступления перехватить трассу уходящую из Донецка на юг и затруднить снабжение с территории ДНР южной группировки ВСН. Так же возможен и более прямолинейный удар с обходом Докучаевска и выходом с юга к Петровскому району Донецка. Пока же к югу от Донецка ситуация стабильная, ВСН пытаются выдавить противника из Марьинки и артиллерийскими ударами снизить активность артиллерии и РСЗО противника в районе Красногоровки.

4. Горловка. После нескольких дней варварской бомбардировки Горловки фашистской хунтой, сегодня ВСН нанесли несколько довольно сильных ударов по позициям хунты в предполье Горловки, пытаясь выйти к Майорску и  Дзержинску.  На ряде участков противник был отброшен, но пока мы имеем лишь тактическое продвижение, которое никак пока не мешает хунте заваливать Горловку реактивными и обычными снарядами, вызывая все новые жертвы и разрушения. Была неподтвержденная информация, что вечером из зенитной установки был сбит штурмовик хунты, но пока достоверных подтверждений по этому поводу нет.

5. Дебальцево и Попасная. Удар в районе Углегорска пока что не привел к решительным результатам, но активность в этом направлении говорит о том, что возможный замысел состоит в том, чтобы нанести удар по сходящимся направлениям по центру позиции противника в Дебальцевском кармане и рассечь группировку противника. Это одна из возможных альтернатив удару на Светлодарск с целью подрубить Дебальцевский карман у основания, который так же был обозначен атаками у Доломитного и Троицкого. При этом развивающееся к западу от Славяносербска наступление армии ЛНР, хоть и медленно, но постепенно создает угрозу наступления на Лисичанск и Северодонецк (для чего по мнению хунты концентрируются войска в районе Стаханова). Одновременно с этим, бригада Мозгового атакующая Попасную, в случае успеха, может создать серьезную угрозу основанию Дебальцевского выступа, а так же предпосылки для возможного удара на Артемовск (в случае если будут стоять решительные цели не оттеснения, а именно разгрома ВСУ).

6. Бахмутская трасса и номерные блокпосты. Бои к северо-запдау от Славяносербска пока характериузуются медленным продвижением ВСН. Противник оттесняется артиллерийским огнем, после чего следуют попытки закрепиться на позициях с помощью бронетехники. Противник оказывает отчаянное сопротивление, так что идущие отсюда победные реляции можете смело делить минимум на 2. Слома сопротивления пока что не произошло, противника пока что оттесняют к Крымскому. Которое при таком темпе может быть занято через 5-7 дней, если конечно ВСН не задействует здесь дополнительные силы (которые имеются).

7. Станица Луганская - Счастье - Славяносербск. На северном фронте ЛНР в целом ситуация принципиально не поменялась. Боевые действия тут носят достаточно ограниченный характер, противники лишь прощупывают оборону друг друга без попыток наступления с решительными целями. В целом, это пока что довольно спокойный участок фронта. Но тут надо сказать в целом - если посмотреть на карту, то видна целая серия ограниченных ударов, но пока невозможно определить, где именно будет нанесен главный удар, который позволит обеспечить значительные результаты. Наше командование эти планы умело скрывает, поэтому даже противник не может до конца определится, где же будет нанесен удар - по Мариуполю, по Дебальцево (по самому Дебальцево или по Светлодарску), по Артемовску, по Лисичанску или же по Счастью. То есть пока ВСН использует свои силы весьма разумно, приберегая главные козыри. Хунта это осознает и тоже не вводит в бой свои ключевые резервы. Поэтому сражение вылилось в серию локальных боев, где хунта в целом потерпела ряд тактических поражений, но пока что довольно крепко сопротивляется, демонстрируя, что не стоит недоценивать противника. Текущее давление (без ввода главных сил в дел) конечно вряд ли приведет к обвалу фронта хунты, а только лишь к оттеснению на ряде направлений с значительными потерями и возможной потерей 2-3 важных городов.

В целом, обстановка для нас сейчас сложилась благоприятная. Хунта развязав очередной этап войны с подачи США, явно не рассчитывала на столь катастрофичное развитие событий в битве за аэропорт и сейчас спешно пытается разработать новый план действий, попутно отбиваясь в обороне. Пока что оперативная инициатива находится в наших руках, но многое будет зависеть от того, какие меры противодействия нашему наступлению выберет хунта (жесткую оборону с намерением измотать наступающих или же контрудар механизированных соединений с целью быстрого разрешения возникшего кризиса), Многое тут будет зависеть от рекомендаций американцев, которые добились развязывания войны и теперь могут в определенной степени этой войной манипулировать руками хунты.

В целом, при текущей интенсивности боев обвала фронта противника ожидать не стоит, его будут именно оттеснять. При этом боевые действия сейчас ведутся отнюдь не с максимальным напряжением сил, поэтому на мой взгляд, пик боевых действий еще не наступил и обеим сторонам еще есть чего положить на весы битвы за Донбасс.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 760 жетонов
Джастин Ягер приехал в Россию более 10 лет назад из города Клаксбург, штат Западная Вирджиния. Сейчас он уже привык к русскому быту, и русским людям, но изначально было тяжело. Его многое шокировало по началу, особенно двери в квартирах и "жидкий салат с безалкогольным пивом". Американец…

Кто такой ублюдский шеврон придумал???

Edited at 2015-01-22 22:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)
>После нескольких дней варварской бомбардировки Горловки, сегодня ВСН нанесли несколько довольно сильных ударов по позициям хунты в предполье Горловки, пытаясь выйти к Майорску и Дзержинску.

Таки ВСН варварски бомбило Горловку? Или каратели?

Расшифровал для тех, кому сразу не ясно.

СЛАВА РУССКОМУ ДОНБАССУ!!!

Оказывается аэропорт в Донецке не очень то и нужен Киеву http://sauron.me/200.html

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Цитата из сегодняшних Ведомостей:

«Самое главное решение, которое сегодня было принято, отражено в совместном заявлении <...> это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений», — сказал после переговоров российский министр Сергей Лавров (цитата по «Интерфаксу»). «Я не могу назвать итоги переговоров прорывом, но считаю, что сегодня мы имели ощутимый прогресс <...> Многое будет зависеть от того, останутся ли эти договоренности на бумаге или они будут реализованы на земле», — сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP). Украинцы должны быть довольны, потому что отвод тяжелых вооружений условлено проводить не от фактической линии контроля, а от линии сентябрьских соглашений, что является большой уступкой Киеву, говорит источник «Ведомостей». Издание «Украинская правда», напротив, сообщило вчера, что украинский министр Павел Климкин остался недоволен переговорами в Берлине.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/828971/miru-ischut-mehanizm

Опять какие-то мутные предложения уступок. Украинцы должны быть довольны…большие уступки Киеву…но они опять недовольны.

Edited at 2015-01-22 22:59 (UTC)

Как это соотнести со словами Захарченко и Плотницкого, что они хотят освободить всю территорию ДЛНР? Шизофрения какая-то.

(Удалённый комментарий)
заметен контраст в сообщениях по решительному наступлению в течении дня и итогах. Похоже у нас есть тоже свои головы с ведром.

Ну в онлайнах я просто даю сводку того, что летит с фронта, а потом уже все это анализируется и делаются выводы. Поэтому от шапкозакидательского настроения я бы советовал избавляться и к лозунгам "одним махом семерых побивахом" отходить. Бои идут тяжелые и дальше будут возможно еще тяжелее.

Надуло бы северным ветром с юга несколько шлюпок западнее Мариуполя...
Красиво бы стало.

Северный ветер пока еще не дует в полную силу. Поэтому и хунта все не задействует. Боится, что втянется где-то в наступательную авантюру и получит новый Иловайск.

Не прошло и недели с 15 января, как власти украины официально признали потерю нового терминала.

"Накануне было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта (ДАП). Об этом заявил спикер Штаба военной операции Андрей Лысенко. "Вчера было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. Этот объект полностью разрушен и непригоден для обороны", - сказал Лысенко. Лысенко также отметил, что украинские военные продолжают удерживать на территории ДАП пожарную часть, район диспетчерской вышки и территорию уничтоженной взлётно-посадочной полосы."

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/ukrainskie-voennye-uderzhivayut-pod-kontrolem-chast-doneckogo-aeroporta-lysenko-586216.html

"Заместитель главы СНБО Владимир Полевой сообщил, что бойцы ВСУ покинули здание нового терминала донецкого аэропорта. По его словам, украинские военные сосредоточились в других точках аэропорта. "Украинские военные покинули позиции в терминалах. Они удерживают пожарную часть, взлетно-посадочную полосу и диспетчерскую вышку. Идут ожесточенные бои", — сказал Полевой."

http://www.rusdialog.ru/news/14332_1421943020

Спасибо за труд, товарищ!!!

Вывод,на который наталкивает полковник-что сейчас хунту заставляют засветить резервы и ввести в бой на том направлении где она намеревалась это сделать.
Еще дикое вангование-что линию фронта отодвинут на 15 км от существующей по Минским соглашениям линии разграничения)

По сути да, такие атаки предлагают хунте ввести в дело резервы или же предпринять давно готовившееся наступление, чтобы его хорошенько встретить.

(Удалённый комментарий)
Откуда вы из прошлого онлайна скрин карты брали?

Если зелененькие, то это вырезки с Милитаримэпс.

(Удалённый комментарий)

Re: А не к вводу ли войск это все?

Как я уже говорил, к такому сценарию готовились как минимум с ноября.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Т.е. Путин все-таки планирует 9 мая Парад Победы в Киеве провести?

По военной составляющей

Надо сказать, что сейчас, после взятия аэропорта, в патриотическом сегменте инета царит несколько истеричная победная атмосфера. Как обычно, после побед, много криков в стиле: мы их шапками закидаем. Что-то это мне напоминает...а, вспомнил! Такие же настроения царили во второй половине августа, когда деморализованных бандеровцев гнали на Донбассе ополченцы, которые не подозревали, что Путин уже собирался на слив в Минск. Поэтому ожидания у меня очень скромные.
1. Бандеровцы обладают превосходством в живой силе в 2-2,5 раза. В связи с последней мобилизацией новая волна пушечного мяса уже на подходе.
2. Благодаря минскому подарку от Путина бандеровцы за это время укрепили и оборудовали оборонительные позиции.
3. Заводы в Харькове и других городах работают с полной нагрузкой, производя и ремонтируя бронетехнику - потери августа в технике уже восполнены. К этому надо добавить и помощь от НАТО.
4. Зимнее время тоже не способствует наступлению.
Конечно, кретинизм бандеровского командования, помощь ополченцам от РФ и сравнительно низкое качество пехоты эти моменты частично нивелирует, но именно частично.
Поэтому, что можно ожидать? Ну, возьмут ополченцы какие-то мелкие населенные пункты; ну, проредят технику и пехоту бандеровцев; допустим даже - отбросят противника от Донецка. Но это тактические успехи - стратегической ситуации они не изменят. К тому же, если теоретически допустить стратегическую победу ополченцев - они в любой момент могут быть остановлены из Москвы, что мы и наблюдали в Минске. Поэтому мой прогноз: будут какие-то тактические успехи - но на этом все и закончится. Будет очередное "перемирие". Почему же сейчас обострилась обстановка? Отчасти потому, что экономико-социальная составляющая на Украине в плачевном состоянии, а в "Новороссии" - гораздо хуже. И там и там есть внутренние раздоры между силовиками - вспомним убийство "Бэтмена". Надо отвлечь людей, а что лучше, чем небольшая война? А военный путь решения украинской проблемы был слит Путиным в Минске.

Re: По военной составляющей

Интересное мнение.
Но если взглянуть с другой стороны - что может быть лучше для переговоров в Астане, чем взятие ополченцами Мариуполя и Славянска?

(Удалённый комментарий)
Ага и поэтому Путен наградил Суркова годным орденом Невского. Лагека.))))

?

Log in

No account? Create an account