Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Положительная роль
Швондер
colonelcassad


Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, говорится в новом опросе "Левада-Центра". Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров.

Опрос "Роль личностей в истории России" проводился в конце ноября 2014 года. В нем приняли участие 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает сайт социологической службы.
Респондентам было предложено оценить также роли Николая II, Распутина, Ленина, Троцкого и "Белых" времен гражданской войны.
Михаил Горбачев упомянут в подборке вопросов, касающихся "брежневских времен" и "краха СССР".
Роль других личностей, включая Никиту Хрущева, Юрия Андропова и Владимира Путина участникам опроса оценить не предлагалось.

Сталин. Рейтинг стабильный

Оценки роли Иосифа Сталина, "вождя народов" и председателя Совета народных комиссаров, с декабря 2006 по декабрь 2014 года колебались незначительно.
По данным свежего опроса, 52% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны.
Лучше всего к Сталину относятся граждане старше 55 лет – ответы "безусловно положительно" и "скорее положительно" дали 26% и 43%.
Больше всего почитателей у него в сельской местности, жители которой дают "безусловно положительную" (21%) и "скорее положительную" 43%) оценки Сталину.
Наименее симпатичен Сталин молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. "Безусловно отрицательной" его роль назвали 14% таких респондентов. Самую низкую оценку дали москвичи - 22% жителей столицы России назвали роль Сталина "безусловно отрицательной".
Социологи ранее говорили, что в российском обществе по-прежнему нет консенсуса по поводу роли Сталина в истории страны.
Некоторые правозащитники в свою очередь отмечали, что в России с приходом президента Владимира Путина началась подспудная реабилитация "вождя народов".
Эксперты Фонда Карнеги в опубликованном в феврале 2013 года докладе - накануне 60-летней годовщины кончины вождя - также отмечали рост популярности Сталина.
По данным экспертов, если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 42%.
Эксперты фонда также связывали тенденцию с пребыванием у власти Владимира Путина.

Ленин и Николай II. Ноздря в ноздрю

Лидер большевиков и основатель Советского государства Владимир Ленин и Император Всероссийский Николай II набрали почти равное число голосов.
40% респондентов считают, что Николай II принес России скорее больше хорошего, чем плохого. Показатель Ленина – 36%.
12% заявили, что император принес "определенно больше хорошего". То же самое сказали о Ленине 10%.
Принес "скорее больше плохого", сказали про царя 13% и "определенно, больше плохого" три процента. Показатели Ленина – 21% и 10%.
Вождя Красной Армии Льва Троцкого и "белых" времен Гражданкой войны россияне оценивают также примерно одинаково.

Ельцин. Преобладающий нейтралитет

Первый президент России Борис Ельцин не пользуется благорасположением россиян, которых опросил "Левада-Центр".
"Очень положительно" в декабре 2014 года к нему относились четыре процента. "Скорее положительно" - семь процентов. В декабре 2000 года, через год после ухода Ельцина и передачи власти "преемнику", Владимиру Путину, таких было два и семь процентов.
Количество людей, настроенных по отношению к Ельцину "резко отрицательно", в 2014 году составляло 16%. Процент таковых постоянно снижался с 2000 года, когда он достигал 27%.
Больше всего в России, согласно опросу "Левады", тех, кто относится к Борису Ельцину "нейтрально"

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150120_russia_stalin_poll - цинк

PS. Собственно небольшой комментарий. Цифры Левады далеко не самые значительные, которые Сталин набирал подобных опросах. Были опросы, где было и 63%. Собственно, с некоторых пор в опросах посвященных историческим личностям как официальных, так и неофициальных, Сталин побеждает в подавляющем большинстве случаев, что выявилось еще на давнем конкуре "Имя России", где организаторам пришлось пойти на откровенные фальсификации, чтобы не признавать очевидного. Реабилитация Сталина в общественном сознании давно прошла, поэтому его позитивный образ и популярность в обществе неудивительны. Так же никуда не делась и обратная зависимость - чем сильнее разоблачали Сталина, тем больше росла его популярность. Разумеется, всегда будет узкая прослойка, которая будет вопить про репрессии или что Сталин исказил дело коммунизма, но можно уверенно сказать, что черной фигурой отечественной истории в массовом сознании Сталин уже никогда не будет.

Ленин (сегодня очередная годовщина со дня смерти Ильича, напоминаю старый материал с фотографиями с его похорон http://colonelcassad.livejournal.com/618747.html) от Сталина несколько отстает, но и его ползучая реабилитация продолжается, так как цифры одобрения в подобных опросах неуклонно растут. Разумеется, как и Сталин (которого популяризируют в обществе не только заслуги на ниве коммунистического строительства и социализма, но и создание сверхдержавы и победа в ВОВ), Ленина двигают не только заслуги на ниве коммунизма. Создание нового государства и масштабное противостояние с западным империализмом, как ни странно, оказалось созвучным и нашей эпохе особенно по мере роста исторической грамотности у населения, в плане понимания вопроса, кто именно ликвидировал монархию в России и демонтировал Российскую Империю. Тезис Великого Княза Александра Михайловича Романова, что на страже русских национальных интересов стоял интернационалист Ленин, вполне себе отражает нынешний запрос людей на проведение суверенной внешней политики.

Касательно же Николая, то всегда удивляло продвижение именно этого императора, результаты правления которого в конечном итоге были мягко говоря катастрофичны, ибо на его правление пришлось 2 проигранные войны 2 революции (и прицепом третья) и по итогам всего - крах династии и государства. Ведь если брать Романовых, то есть же сразу несколько императоров, чьи исторические заслуги перед Россией были куда значимей и вполне себе признавались даже в советские времена, где некоторых из них даже героизировали. Впрочем если брать только XX век, то за неимением других императоров, Николай выступает в роли антитезы для советской России, поэтому выбирать особо и не приходится.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
Ну он по части "любви" американцев все больше напоминает таких деятелей как Картер и Никсон.

Вангую что после этой новости либералы начнут опять вонять про возвращение "сталинщины"

Это их перманентное состояние, лол.

Единственная причина присутствия Николая 2 в этом списке - это признание его "сакральной жертвой". Хотя в чем тут жертвенность тоже не понять. Самый слабый правитель России, наверное, за всю ее историю. Это как у римлян был последний император Ромул Августул.

Ну, справедливости ради сакральная жертва всегда необходима для режима, если бы Николай, скажем. сбежал или дождался обещанного рабочего суда, который его выслал бы, то этой жертвой стал бы КолчакЪ или Каппель.

Какие одухотворенные у всех лица!

Путин продолжает "десталинизацию"

Не как у кремлядей с Вовой во главе.
*****
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что памятник жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве будет открыт 30 октября.

Позже, 15 января, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что российским руководством принято решение установить в Москве на проспекте Сахарова памятник жертвам советских репрессий. Он отметила, что по указанию президента Владимира Путина создана группа по работе над созданием памятника.
http://www.vz.ru/news/2015/1/20/725288.html
*****

Не пора ли кремлядям на лесоповал?
Спекулянты совсем берега потеряли...:)

(Удалённый комментарий)
Не понимаю, Полковник, как Вы можете ставить на одну доску Генералиссимуса Сталина, выигравшего войну и создавшего Великую Империю, и вредителя Ульянова-Бланка, который вёл пораженческую пропаганду и умел только разрушать.

Ленин создал СССР, одного этого уже вполне достаточно.
Как говорил Есенин на смерть Ленина - Того кто спас нас, больше нет.

Народ любит передумывать

Я отношусь с уважением к отечественной истории в любом случае, и не важно какой период брать. Да и время слишком мало еще прошло чтобы давать оценки такой фигуре как Сталин, потому что те исторические процессы которым он дал толчек еще не закончились и их последствия как эхо еще долго будут отзываться в обществе.... Это, кстати весьма ярко показывает цену всем рейтингам вообще, не более чем сиюминутная эмоция - "за" или "против"...вон в украине посмотрите на рейтинг Бандеры

Re: Народ любит передумывать

НОВОСТИ НОВОРОССИИ 21.01.2015 УТРО

http://news-mail.by/2015/01/21/novosti-novorossii-21-01-2015-utro/
© NEWS-MAIL.BY

"Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров"

Год только начался ))

Edited at 2015-01-21 06:21 (UTC)

Re: в 2015 году

Намекаете что к декабрю будет 80? -)

Всё полностью зависит от пропаганды. Поскольку Путин ценит память о Великой Отечественной, то соответственно пропагандисты как ни старайся, но не могут замалчивать о реальной политике Сталина. На реабилитацию Ленина я бы не рассчитывал, Путин совершенно не приемлет силового захвата власти, и Ленин для него хуже дьявола.

Тем не менее, в душе, я уверен, ему завидует, как и все правители России после него, потому что никто сопоставимого по значимости еще не добился, хотя может Сталин конечно...

Госбанк ВТБ собрался перекачивать деньги в свои украинские дочки, чтобы Украина не рухнула
Государственный банк ВТБ планирует докапитализировать две украинские «дочки» в общей сумме до 4 млрд украинских гривен (около $265 млн), говорится в сообщении банка.

«Группа ВТБ готовит решение о докапитализации своих украинских дочерних компаний: ПАО “ВТБ банк” (Киев) и АО “БМ банк”. Необходимые корпоративные процедуры по увеличению капиталов банков группа планирует завершить в I квартале 2015 г.», — сообщил ВТБ.

«Это важное решение принимается прежде всего для развития нашего бизнеса на Украине и для обеспечения финансовой стабильности этой страны. Очевидно, что без крепких и надежных российских банков, которые играют доминирующую роль в кредитовании украинского бизнеса и ее экономики, в целом невозможно долгосрочное и устойчивое развитие Украины. Принимаемые меры помогут нам сохранить доверие наших украинских клиентов, которые смогут с большей уверенностью смотреть в будущее», — прокомментировал решение президент ВТБ Андрей Костин.

Авдеевка и ПВО-часть за хунтой, Пески в целом за нашими, под Бахмуткой за нашими остался 31-й блокпост.

Не говорите об этом Сванидзе.

в общем чем тупее, тем больше любят Сталина
по статистике четко видно


Ошибаетесь. Чем более видят несправедливости, тем более согласны терпеть ради нее даже насилие

А чо постыдно гордиться своей историей и уважать её? Почему мы должны "ненавидеть" Сталина, который поднял страну и выиграл войну, а Французам можно "любить" Наполеона, который совершил переворот, стал диктатором, угробил кучу народу в захватнической войне, проиграл два раза. Хотя, да, его считают основателем "современного"(?) французского государства.

Это рейтинг Сталина-ымперца, а не Сталина-коммуниста. За Сталина голосуют те же люди, что одновременно кричат, что Ленин монстр и предатель Россиюшки. Впрочем, вы сами нацпат, так что тут говорить.

Edited at 2015-01-21 06:39 (UTC)

Это сумма рейтингов Сталина-имперца и Сталина-коммуниста. Причём позиция нацпатриотов вызывает изумление они в упор умудряются не видеть что Сталин сумел создать мощное и справедливо гос-во только по тому что опирался на Маркса и Ленина. Любая другая идеология приводит Россию либо к медленному загниванию либо к краху. Что история как 20 века так и новейшая не раз демонстрировала.

(Удалённый комментарий)

Реабилитация Ельцина.

Больше всего в России, согласно опросу "Левады", тех, кто относится к Борису Ельцину "нейтрально"========== Вот это уже ложь. Похоже собираются этими опросами реабилитировать Ельцина. В последние годы правления население на 99.9% его ненавидело. Градус ненависти был такой, что ему пришлось раньше времени покинуть пост, потому, что это грозило социальным взрывом. И люди этого не забыли. Хуже чем у Ельцина, рейтинг может быть только у Горбачёва.

Re: Реабилитация Ельцина.

Не все так однозначно. Если бы не алкаш Борька, Меченный удержался бы у власти и слил бы ядерный щит страны, что уже начал проделывать, когда сокращение ЯО было 1 к 10 с СПШ.
А после этого Рассея была бы прекрасным полигоном для испытания новых видов ОМП Пиндосии.

?

Log in

No account? Create an account