Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обстановка на фронте 19 января
Основной
colonelcassad


Бегло об обстановке на фронте.

1. Основные строения донецкого аэропорта прочно удерживаются пехотой ВСН. По нашим позициям в районе аэропорта хунта периодически отрабатывает артиллерией. Никаких доказательств наличия своих сил в районе терминалов хунта предъявить не может, по причине отсутствия реальных, а не пропагандистских успехов. В целом, как и ожидалось еще на прошлой неделе, к понедельнику ВСН начали плотно контролировать ключевые объекты донецкого аэропорта. Стратегически не бог весть что, но с пропагандистской и символической точки зрения, для хунты это явное поражение, с которым она пока что смириться не может и не хочет.

2. Отразив удары по аэропорту, ВСН еще вчера нанесли контрудары под Донецком, что позволило выйти к окраинам Авдеевки (правда о занятии поселка речь пока что не идет) и завязать бои непосредственно в Песках. Напомню, что раньше аналогичные попытки ВСН уже предпринимала и были даже бравурные заявления, что Пески взяли или вот-вот возьмем, но все никак не складывалось. На этот раз, в Пески действительно зашли серьезно и там развернулись уличные бои, где пользуясь превосходством в силах, противник был постепенно вытеснен с большей части территории поселка. Сопротивление было оказано очень сильное, есть свидетельство штурмовавших Пески сербов о как минимум одной отбитой хунтой атаке. Но сопротивление преодолевается и уже днем хунта была вынуждена признать, что часть поселка ей не контролируется. Ожидается, что бои под Песками продлятся еще минимум 1-2 дня и ВСН еще предстоит предпринять определенные усилия, чтобы выдавить из Песок остатки местного гарнизона и обезопасить периметр. Одним из ключевых факторов удачного продвижения ВСН является отличная работа нашей артиллерии, которая не только нанесла в боях последних дней значительные потери противнику, но и привела к снижению интенсивности огня артиллерии хунты, в результате чего артиллерийская поддержка аэропорта и гарнизона Песок резко ослабла, а ближний бой пехота хунты как и ранее переносит довольно плохо. Потери сторон в этих боях очевидно будут значительными.

3. Террористические обстрелы Донецка и Горловки сегодня продолжились. Военного значения они как и ранее не имеют, это именно что военное преступление возведенное в систему. В городах ДНР есть новые разрушения и жертвы, подавить все огневые позиции только контрбатарейной работой на данном этапе невозможно. Местные власти постоянно призывают местных жителей на время интенсификации обстрелов прятаться в подвалах и бомбоубежищах, так как в то, что хунта внезапно перестанет убивать гражданских и разрушать города, мало кто верит.

4. Линия фронта СтаницаЛуганская - Славяносербк и Дебальцевский карман существенных изменений не притерпели. Стороны по прежнему обмениваются ударами артиллерии и РСЗО, периодически пытаясь прощупать оборону противника. В целом здесь пока идет скорее позиционная война и сложилась ситуация динамического равновесия.

5. Под Мариуполем, наши продолжили обрабатывать позиции хунты артиллерией и пользуясь отходов невыдерживающих огня подразделений хунты, несколько продвинулись вперед по направлению к городу к востоку и северо-востоку. Продвижение осложняется как ответным артиллерийским огнем, так и минными полями, которые хунта понатыкала здесь осенью в ожидании броска танковых соединений ВСН на Бердянск и Запорожье в обход города.

В целом, о масштабном наступлении говорить не приходится, обе стороны периодчески предпринимают локальные наступательные действия, решая в основном тактические задачи. У хунты это за последние пару дней получалось плохо - особых достижений нет, а чувствительные потери есть. ВСН же может похвастаться занятым новым терминалом, частью Песок и несколькими населенными пунктами поменьше. Поэтому можно уверенно говорить, что бои последних двух дней сложились к выгоде для ВСН, хотя и у нас потери так же были чувствительными.



В Киеве в ближайшие дни ждут инспекцию от "черного господина" во главе с командующим войсками США в Европе Ходжесом. Ходжес по всей видимости должен будет на месте оценить обстановку и предоставить Белому Дому и Комитету Начальников Штабов рекомендации по оказанию военной помощи (в Сенате как раз на днях активизировались требования начать поставки "летального" вооружения) и дать объективку по реальному состоянию дел на фронте.
Сам Ходжес является упоротым "ястребом" в духе Маккейна, так что не трудно представить, что он порекомендует.

Пока руки России связаны Украиной, страны по периметру России имеют два-три года, чтобы подготовиться к аналогичному сценарию (с) Ходжес

Ну вы поняли, поджигать будут по всему периметру.

В общем и целом, ситуация на фронте продолжает оставаться очень сложной. Проба сил закончилась не в пользу хунты, которая потерпела ряд мелких тактических поражений и одно крупное пропагандистское поражение в аэропорту. Основные силы в бой пока не введены, поэтому ситуация стратегической неопределенности сохраняется.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

А ГДЕ СЕЙЧАС Ходаковский ?

Есть информация где сейчас находится Ходаковский ? Чем занят и какую должность занимает это человек ?

(Удалённый комментарий)
по ходу уже скоро будет просто вскопанным полем

По Бахмутке

Есть ли внятная информация по ситуации с блокпостами и соседними селами? Ибо разные "военкоры" дают довольно противоречивые данные. "Сыч", например, довольно оптимистичен, атаки хунты отбиваются, идет медленное продвижение. А "Инженер" - наоборот, хунта давит и провигается...
Есть ли в целом какое-то внятное информагенство от ЛНР?

Re: По Бахмутке

Сейчас нет военных корреспондентов, как это было во время Отечественной. Тогда журналисты получали звание, их ставили на довольствие, они жили жизнью полка, дивизии. Сейчас этого нет. Поэтому, зачастую идет информация с достоверностью «агентства» Одна Баба Говорила. Что же касается СМИ Луганска, то в них нет ни аналитики, ни прогноза, и боевого духа тоже.

Одним из ключевых факторов удачного продвижения ВСН является отличная работа нашей артиллерии, которая не только нанесла в боях последних дней значительные потери противнику, но и привела к снижению интенсивности огня артиллерии хунты, в результате чего артиллерийская поддержка аэропорта и гарнизона Песок резко ослабла, а ближний бой пехота хунты как и ранее переносит довольно плохо.....


Трещат свидомых пуканы
С Россией дружен бог войны.

Позор свидомым скакунам.
И слава русским пушкарям!

(Удалённый комментарий)
Самое забавное, что может сработать.

"..и одно крупное пропагандистское поражение в аэропорту"
Так Аэропорт "до сих пор за хунтой", и единственна возможность разубедить в этом УкроСтадо -отжать Пески и Авдеевку полностью.

Это и обстрелы Донецка прекратит, и порушит бесповоротно все Киборголегенды.

Edited at 2015-01-19 14:38 (UTC)

Да нифига) Хунта отчитается про похороненные под аэропортом 3/4 российской армии и бравом отходе гробиков с минимальными потерями

Не согласен.судя по во воплям хунтитов и хунтят, первая линия их резерва разгромлена. Особенно показательны истерики Днепра и Правого сектора, которые фактически должны были проводить зачистку, а их хотели бросить в первый эшелон на поддержку, как пушечное мясо

Да там какбе обе "первые линии" потрепало, а кидать в бой резервы что-то не спешат. Хотя бы потому, что Киев может себе позволить терять пару сотен солдат за несколько дней интенсивных боёв, а ДЛНР, боюсь, аналоичных потерь не потянут.

Собственно, к чему эта мега-мобилизация и затевается - необходимо быстро менять потрёпанные части новыми, чтобы "сточить" ВСН.

Говорят, киборгов завалило в терминале. Просят помощи. http://rtfm-vvv.livejournal.com/130889.html

типичная эстонская новость. через 3 дня дошла.

Картинка хороша...

Из классики:
- А из чего таран сделаем? Джафар-ага, из чего?
- Из твоей дубовой головы. ©

Сегодня были видео из нового терминала, который контролирует ВСН?

(Удалённый комментарий)
Я - потомственный авдеевский коксохим, как коренной житель Песок и сын летчика донецкого аэропорта, хочу сказать, что всё не так однозначно для сепаратистов. Слава Украине! Ой, то есть Слава ДНР!

и с криком "Да здравствует АФРИКА" выкинул двух негров(с)

Товарищ Полковник, а что там с Мозговым и Горловкой? Он вроде курировал то направление, если не изменяет мне моя память.

В Горловке не Мозговой, а "Боцман". Мозговой это северный фас Дебальцевского кармана.

Есть хотя бы примерные цифры по потерям от ваших источников?

По нашим приблизительным подсчетам - у наших за вчера по фронту было 15-20 убитых и до 80-90 раненых. У хунты 50-60 убитых и до 120-140 человек раненых.

Подсчеты предварительные, так как данные о потерях отрывочные.

Внятно, спасибо за дайджест.

Скажите, как вы оцениваете болтовню о "минском меморандуме" и его имплементации? А то три стороны (Киев, Донецк, Москва) говорят каждая про своё и тут же налетает хор безумных толкователей от интернета.

То, что наши не собираются "вот прям ща" снять штаны и раздвинуть булки - ну, вроде понятно, ттт. А в остальном? Стандартная дипломатическая трескотня или реально подвижки в каком-то (каком?) направлении?

... российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев...

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/29445754B3CE3EE743257DD1005A625B

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account