?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О военной ситуации в Новороссии на 12 января
Основной
colonelcassad


Коротко о важном.
Надеюсь истерика после активизации хунтой обстрелов Новороссии уже прошла, поэтому по существу и попутно о некотором вранье.

1. Был распространен слух, что артиллерия ВСН не отвечает на обстрелы хунты. Это неправда. Даже то, что для вида отводили с линии фронта, для "демонстрации миролюбия" уже вернули. В последние дни на обстрелы отвечают и минометами, и артиллерией, и РСЗО, с поправкой на некоторое превосходство хунты в кол-ве стволов. Достоверно определить эффективность стрельбы в масштабах фронта понятное дело со стороны невозможно. Обе стороны отчитываются о потерях (причем тут могут как завышать, так и занижать) и разрушениях, но какова эффективность за день таких обстрелов - сказать затруднительно, полагаю, что даже местные военные имеют лишь приблизительно-оценочные данные о последствиях обстрелов позиций хунты, точно так же как и хунта заваливающая снярадами города Донбасса, лишь весьма отдаленно представляет, какой реальный ущерб она наносит военной и гражданской инфраструктуре, огонь то по большей части ведется по площадям. Более-менее объективная информация вероятно собирается на уровне командования бригады/корпуса, куда стекается объективка, плюс по линии агентурной разведки в стане противника.

2. Был распространен слух, что якобы по российскому ТВ обстрелы на Донбассе не показывают, а показывают шествие фарисеев в Париже. Это неправда. Часть каналов вроде Life-News и Вестей обстрелы показали, так что говорить о полном замалчивании не приходится, хотя конечно было очевидно, чему сегодня в новостных блоках отдан приоритет. В целом - военные события вернулись к сентябрьско-октябрьскому накалу (временно или надолго, пока неясно), а медийное освещение еще скорее декабрьское. Полагаю, что если текущий накал боев и обстрелов продлится еще 2-3 дня, то и СМИ по освещению подравняются.

3. Развели панику, что на Донецк пошли самолеты хунты. Во первых, надо понимать, что авиации у хунты после летних потерь не так много - разумеется что-то починили, что-то восстановили, но при интенсивных боях в условиях действующей системы ПВО, а она на территории Новороссии если кто не в курсе, имеет системный характер, имеющиеся самолеты и вертолеты будут очень быстро израсходованы. Тратить немногочисленные машины для атаки жилых кварталов Донецка это весьма сомнительная тактика, с учетом того, что эти задачи куда как лучше решаются артиллерией и тяжелыми РСЗО. Авиация может быть использована для ударов по механизированным колоннам ВСН, штабам, ремонтным базам и складам топлива и боеприпасов. Но и тут надо понимать, что для этого надо преодолевать систему ПВО, где с высокой вероятностью будут потери (а ведь они были еще в мае, когда ПВО у ополченцев как таковая отсутствовала и первые вертолеты сбивали не только из немногочисленных ПЗРК, но даже из РПГ и ручных пулеметов. Это не значит, что авиация хунты не может 1-2-3 раза где-то удачно отбомбиться, но говорить о каких-то больших успехах, которые ее могут ожидать в небе Донбасса, не приходится. Люди просто забыли летний "самолетопад" и разводят панику, мол у фашистов снова самолеты. Они у них и раньше оставались (осенью активно тренировалось в районе Днепропетровска, в том числе и для действий на малых высотах, как раз с целью преодоления некоторых элементов ПВО Новороссии), просто подумайте на минутку, почему они уже довольно давно не летают на штурмовку позиций ВСН. А ведь это и оставшихся ударных вертолетов тоже касается.

4. Касательно наступления. Пока наступления нет. Есть обстрелы. Очень важно не путать обстрелы жилых кварталов с наступлением штурмовых групп и механизированных соединений. Чтобы была понятна разница - в 1941 году наступление немцев на Ленинград было остановлено Жуковым, что не помешало немцам еще долгое время обстреливать город из тяжелых орудий. Разумеется, все военные источники из Новоросси заявляют о подготовке наступления, так как они элементарно видят перед собой линию фронта, где накапливается живая сила и техника противника. А раз идет накопление сил, то военные естественно делают выводы, что готовится наступление, ибо они оценивают ситуацию "по науке", а не впадают в истерику при виде проехавшего вдалеке БМП. Поэтому вполне логично, что когда за линией фронта противник начинает активно маневрировать резервами и проводить массированную артиллерийскую подготовку, то военные структуры ДНР и ЛНР начинают бить тревогу, потому что там никто не хочет повторения печальной истории "Сербской Краины". Информация от военных ЛНР и ДНР поступает на территорию РФ и уже там ретранслируется российскими СМИ, как это уже не раз и не два было. В таких случаях, лучше перебдеть, чем недобдеть, хотя конечно многих смущает, что про наступление говорят давно и практически все, а его нет. Но тут я могу лишь опять вспомнить лишь 1941 год, где разведка с марта бомбардировала Сталина и Политбюро сроками начала войны и возможными планами наступления фашистской Германии. Тут важно понимать, что сроки наступления определяет не Захарченко и не военная разведка ДНР и даже не Путин в Москве. Сроки наступления ВСУ определяет руководство хунты после отмашки из Вашингтона и никак иначе. Достоверную информацию о таких сроках, если они есть или планируются на ближайшее время, может иметь с нашей стороны либо техническая, либо агентурная разведка, которая при получении таких данных донесет об установленной угрозе в Москву, после чего эта информация будет спущена в командные структуры ДНР и ЛНР. Разумеется, работа с этой информацией относится к засекреченной и никто ее в сеть на потеху диванному воинству выкладывать не будет. Поэтому как и ранее довольствуемся той информацией, которую военное руководство Новороссии считает нужным обнародовать.

5. Касательно потенциальных опасностей такого военного сценария (на фоне сложившегося дипломатического тупика)? На даный момент у хунты нет подавляющего превосходства в людях, если брать фронт в целом. Есть общее превосходство в численности, но подавляющее превосходство хунта может создать лишь на ряде избранных направлений главных ударов. Начинающаяся в январе очередная волна мобилизации на Украине служит целям ротации и увеличения численности частей хунты на Донбассе. Тем не менее, пытаться наступать везде не взирая на конфигурацию фронта, рельеф местности и соотношение сил, как это было летом, хунта уже не может, поэтому варианты с военной победой рассматриваются через призму последовательного решения ключевых задач наступательного характера, вроде прорыва к Изварино/Новосветловке от Станицы Луганской, срезания Горловского выступа, деблокада аэропорта и взятие Петровского района Донецка и т.д.
Эти планы, обрывки которых вы порой можете увидеть в сообщениях ополченцев в соц.сетях, активно прорабатываются реальным руководством ВСН и по ним уже существуют разработанные меры противодействия, на случай, если хунта перейдет в наступление в текущей группировке. Войска Новороссии развернуты именно так, чтобы купировать возможные прорывы на потенциальных направлениях главных ударов. Так что говоря о том, знает ли командование о возможных военных угрозах, могу аргументировано заявить, что да - знают, готовятся. Другой вопрос состоит в том, насколько планы адекватны угрозе и текущему соотношению сил. Оценки на этот счет от причастных я получал разные. Если осенью говорили о 100% гарантии, что "если полезут, то разобьем", то сейчас на фоне все той же железной уверенности, что в открытом бою хунта будет разбита, указывают на то, что соотношение сил в обозримом будущем может изменится не в нашу пользу, плюс указывают на то, что некоторые аспекты мер противодействия содержат определенные дефекты на уровне планирования. Но в целом, говорить о полном военном поражение Новороссии сейчас не приходится, текущая численность и конфигурация группировки ВСН достаточно надежно купируют эту возможность.

6. Касательно обстрелов. Значительная их часть не затрагивает военную инфраструктуру ВСН от слова совсем. Обстрелы жилых кварталов из тяжелой артиллерии и РСЗО это чистейшее военное преступление. Такие обстрелы никак не затрагивают позиций ВСН, батарей ВСН и скоплений техники ВСН, снаряды летят тупо в города и их окраины разрушая дома, объекты социальной инфраструктуры, убивая гражданских лиц. Это полное продолжение давно озвученной и особой не скрываемой линии хунты связанной с тем, что "Донбасс будет либо украинским, либо разрушенным". Так как гарантированно получить Донбасс назад хунта не может ни военным, ни дипломатическим путем, то в условиях продолжающейся экономической блокады, фашистская хунта как и ранее довольно примитивно разрушает Донбасс, решая несколько задач. В первую очередь это разрушение враждебной хунте территории. Во-вторую очередь, это сигнал для РФ перед очередным раундом переговоров по Новороссии, мол смотрите, что будет, если вы не капитулируете. И в третьих, под прикрытием возобновившихся террористических обстрелов, можно проводить локальные действия, вроде разведки боем под Луганском. Говорить о том, что обстрелы случайны, что там какие-то неподчиняющиеся Киеву каратели - не приходится. Бьют системно и целенаправленно, как и положено фашистам. На мой взгляд вероятность возобновления интенсивных боевых действий весьма высока, так как даже с точки зрения действия механизированных соедининий, наступать в условиях подмерзшей земли не в пример проще, нежели весной, когда там будет непролазная грязюка. Тут опять же отсылаю к ВОВ и напоминаю о весенных периодах затишья на фронтах, когда состояние почвы играло непоследнюю роль при планировании наступательных операций. Генштабисты с обеих сторон наверняка учитывают этот фактор.

Есть сегодня и внезапно отличная новость, наши после довольно долгого перерыва вроде как отбили у хунты населенный пункт Новотошковка (если я правильно понял, это к западу от Славяносербска - причем источники на Антиквариате высказывают сомнения, что ВСН контролирует сейчсас этот поселок).

"Первая наша атака на Новотошковку была отбита. Потом мы ударили снова - к нам присоединились 2 роты казаков. К противнику подошла рота и 2 танка. Но Новотошковка была взята силами ополчения. На данный момент подразделения ВСН там закрепляются. У нас же на 31-ом блоке тихо стало. Сейчас идет сильный обстрел Славяносребска, ополчение отвечает по Трехизбенке. ВСУ используют Град и минометы. Мы тоже используем Град и гаубицы, а 10 минут назад подключились САУ Акация и Гвоздика. Хочу сказать, что ВСУ готовятся к масштабному наступлению. Но на нашем участке сильного удара не будет. Удары будут со стороны Дебальцево и Станицы. Счастье исключаю, так как там мы тоже превосходим противника в некоторых параметрах. Боевой дух ВСУ несмотря ни на что все слабее и слабее. Мы отобьем любую атака врага. Сейчас наше слабое место - это паника, которую разводят наши враги. ВСУ действительно стали сильнее немного, но недостаточно для того, чтобы восстановить свою мощь и превосходство как было в начале войны. Раньше они нас превосходили в людях в десятки раз В технике они вообще нас подавляли. Сейчас их превосходство в людях - в 2 раза. В технике в 3 раза. В артиллерии в 2 раза + мощь (у них больше РСЗО Смерч и Ураган). Воздушное пространство им закрыто нашими ПЗРК и ЗРК. А слива не какого нет. Не паникуйте, но и не расслабляйтесь. Будет трудно и у нас много работы у всех!" (с) "Сыч"

В этом плане с автором можно только согласиться (так же как и в ориентировочных оценках соотношения сил), паниковать вследствии военных действий противника, последнее дело. Хунта еще даже наступать не начала, а уже развели истерику - что все разбомбят, летят самолеты, что никто не стреляет в ответ и тому подобное. Повторюсь, с военной точки зрения (я здесь не рассматриваю патовую политическую обстановку, которая для Новороссии действительно тяжелая, а в части экономики близка к катастрофической) ситуация контролируется. Текущая группировка ВСН в целом достаточна, для отражения возможного удара. Задача хунты на сегодняшний момент, достигнуть более внушительного превосходства в людях и технике и попутно разрушать экономическую инфраструктуру Донбасса. В удобный момент хунта перейдет в наступление дабы повторить сценарий Сербской Краины. К этому ее будет подталкивать Вашингтон в случае, если добиться политической капитуляции России не Донбассе не получится. Россия как и осенью будет подпитывать ВСН в адекватном объеме, дабы соотношение сил не стало совсем угрожающим. Насколько я знаю, еще с ноября осуществляется комплекс мероприятий в этом направлении, так что помимо текущих мер (связанных с работой "военторга") по купированию возможных последствий наступления хунты, есть меры и скажем так общестратегического военного характера, которые предпринимаются уже в связи с возникшим в ноябре пониманием, что война с США (не только на Украине) всерьез и надолго.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Джеймс, или как тебя там по-китайски зовут, ты зачем это говно сюда принес?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
НОВОСТИ НОВОРОССИИ. СВОДКА ЗА 11.01.2015 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2015/01/11/novosti-novorossii-svodka-za-11-01-2015-karta/
© NEWS-MAIL.BY

Спасибо за пост, Борис. Это немного успокаивает.

Будущее карателей

Есть один интересный момент. Про вернувшихся из ЛДНР.
Но не ополченцев, а проявивших себя последнее время отрядах карателей -
подарка Донбассу от кремлядей.

Что будут делать они в России, когда вернутся,
потренировавшись на Беднове и прочих "неугодных кремлядям"?

Время начать беспокоиться о России, а не успокаиваться...:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я здесь говорю только о военной ситуации. Если политическая ситуация как-то изменится, то возможны и какие-то радикальные изменения в военном плане.
Ситуация по прежнему носит промежуточный характер.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

адекватный объем

"Россия как и осенью будет подпитывать ВСН в адекватном объеме"

Адекватном, для чего, для нескончаемого истязания людей?!

Россия сейчас -- это Донбасс! Не Ерефия и не Крымняш, а Донбасс!
Будь проклята Ерефяния, как и ее нацистско-бандеровский двойник -- Украина!

Re: адекватный объем

Вот именно. Борис кажется не понимает, что этому позитивному Сычу скоро придется успирять голодные бунты.

(Удалённый комментарий)
Из фото-сета фото и видео посвященных сегодняшним обстрелам Донецка.
Там было 2 фотографии такого плана, это одна из них.

На антикваре написали что сообщение о взятии Новотошковки не соответствует действительности.

А кто писал и что?
Брали и потом потеряли или сами ушли или же полностью занять поселок не смогли?

https://www.youtube.com/watch?v=bP9eT1laFw4&feature=share
некисло шахтёры луганшины у укропов фсб-шных кразов наотжимали)))

похоже кремль уже совсем забил хер на конспирации а гражданская война осталась только для полных лохов на тв))

По Горловке на 0:07 часов:
<<Обстрел продолжается. Шесть часов уже нас убивают УРАГАНАМИ и СМЕРЧАМИ, некоторые пишут что их районы охвачены пожарами, много где нет света и отопления, люди замерзают... Слышно стрелковое оружие, укропы пытаются прорваться в Горловку. Да хрен там, мы стоим на месте. На связи есть бойцы, которые с отмороженными ногами стоят в окопе и не подпускают фашиста к городу. Вот они герои. По некоторым данным много раненых среди населения. Само собой проверить сейчас очень трудно, так как под обстрелом бегать никто не хочет.

Обстрел ведется со стороны Артемовска, Дзержинска, Углегорска. Укропы применяют новые виды вооружений, подарки от Порошенко. Вот так нас ценит Украина, нас убивают за инакомыслие.

Обстрел еще не закончился, все сидите в укрытиях, холодно, дети плачут, я понимаю, но если хотите жить - сидите в безопасных местах, сегодняшняя война повлияла на всех нас, неверующих стало меньше.

Мы выживем. Мы обязательно выживем.

Когда перестанут стрелять и бабахать - ждите еще хотя бы полчаса. Если тихо - можно идти пить чай.>>
http://vk.com/feed?w=wall-66833222_535681

зачотная сказка.аж слёзы наворачиваюцца.не фатает вакуумных бомб и яо малой мошности чтоб уже совсем разрыдацца

Дипломатического тупика?

При наличии такого тупика завтрашняя встреча на глав дипломатических ведомств, тщательно подготовленная на уровне директоров МИДа, была бы невозможна.
Как и саммит 15-го.
Байки о грядущем наступлении укров, от кого бы они не исходили, из разряда ненаучной фантастики и в комментариях не нуждаются.

Re: Дипломатического тупика?

зачем им наступать гробить солдат?росия и так уйдёт до апреля.а так вся эта движуха только понты для лохов.как завели технику так и выведут))не уйдёт до апреля будет ешё более страшное рубилово с кучей трупов -хер укры просто так отступят ,потом санкции по полной программе с эмбарго откл свифта итп и уйти всё равно придётся)просто катастрофа росии будет из-за глупости-поддержки бандитов с триколорами,никто уже на мнимый сепаратизм в мире не поведётся ибо примеров бандитских анклавов поддерживаемых кремлём вагон и тележка.судьба любит злые шутки,может так и будет справедливо.

Спасибо за пост. Четко и без истерик, теперь более-менее понятно все.

Увы, со взятием населенного пункта уже опровергают.

Да не будет никакого слива там. Поймите в Ростовской области усиленно тренируют бойцов ВСН. Вооружение туда поставляется регулярно и в достаточном количестве. На этих териториях есть и наши части. Хотели бы слить не наводили бы там порядок железной рукой. Там и так эти полевые командиры рано или поздно передрались бы между собой и все слили бы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Наверно обстрелы Донбасса по линии фронта со стороны украинских войск с целью нанесения наибольшего ущерба жителям Донбасса будут перемежаться с затишьем для недопущения перехода ВСН в наступление. На фотографии марша солидарности в Париже Парашенко сделал отмашку своим войскам, на что и Меркель, и Оланд посмотрели с удивлением

Вполне логичная и оправданная тактика. Хохлам нужно благодарить аллаха за такого бестолкового противника.

Edited at 2015-01-11 23:47 (UTC)

Ох, повторюсь, но те кто сейчас в Кремле несут ответственность за кровопролитие и разрушения не меньше тех кто в Киеве. Именно потому что допустили этот кошмар и не готовы его пресекать.

Шо ви такое говорите? А как же быть с пиндостаном и сионистаном? Ви таки их забыли совсем.

(Удалённый комментарий)