СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Вычислитель



Научную фантастику в меру наличия свободного времени обычно смотрю всю что выходит, а тут значит редчайший гость - научная фантастика отечественного приготовления. Вчера приобщился к свежему творению отечественных кинематографистов под названием "Вычислитель", которая по трейлерам и рекламной кампании заявлялась именно как научная фантастика, да еще и с опорой на литературный первоисточник - повесть отечественного фантаста Громова 2000 года.



В общем, при всем огромном скепсисе на этот счет, ознакомился с очередными попытками отечественных творцов достойно выступить на сложной ниве научной фантастики.



Так как с литературным первоисточником не знаком, о сюжете сужу исключительно по фильму.



Фабула такова - в энном году, человечество покорило звезды и создало некую "Лигу Свободных Миров" с кучей планет. Но на одной планете, свободу и демократию кованным сопагом попирает местный тоталитарный режим, преследующий местных диссидентов. Собственно, уже после такой завязки, где борьба с ГУЛАГами и КГБ продолжается в космосе, ничего хорошо от фильма не ожидал и он прямо скажем не подвел. Тоталитарный режим отмечается полным планированием во всем - от экономики до браков. Каждый на далекой заболоченной планете работает не там где хочет, а там куда пошлют. Вот негодяи, а так хотелось сидеть в офисе и ходить по бутикам. И женят тоже по приказу. Сам режим представаляет из себя один огромный город окруженный стеной, где типа все работает как часы в окружении смертельно опасных болот.



Степень шизофреничности местного тоталитаризма можно оценить по "печальной" судьбе главной героини, которую как и всех выдают замуж так, как хочет система, в рамках этой же системы она идет в местный ЗАГС подавать на развод (куда смотрит тоталитаризм!), а там ее пытается изнасиловать чиновник отвечающий за регистрацию то-ли браков, то-ли разводов. Ну вы поняли, система работает как часы. Героиня не теряется и убивает его ударом тупого предмета по голове, за что и попадает в команду штрафников. Большой Брат плачет кровавыми слезами от такого вопиющего несоответствия принципам ангсоца.



Местный тоталитаризм настолько суров, что у него нет смертной казни - местных диссидентов не убивают (НКВД негодует) и даже принудительно не лечат (КГБ разочаровано), а выгоняют на окружающие город болота, мол сами там подохнут. Налицо полная глупость, так как в рамках системы стремящейся к абсолютному контролю, ликвидация несогласных должна быть автоматизирована и проводится на месте, ибо 100% гарантии ликвидации диссидентов, болота не дают в принципе, причем небывалая тоталитарная система в курсе этого противоречия.

В итоге, главная героиня, которая бежит от тоталитарных насильников из тоталитарных ЗАГСов, попадает в команду из ряда незапоминающихся персонажей, а так же:
Винни Джонса в роли местного урки - Винни Джонс уже давно скатился в трэш и угар и даже странно вспоминать, что он отлично смотрелся в фильмах Гая Ричи
Банкира еврейской наружности - которого посадили видимо за то, что он банкир - ведь тоталитарные режимы должны преследовать банкиров и евреев
Шпиона, который шпионил в пользу Лиги Свободных Миров, такой себе местный Буковский
Буйного религиозного фанатика, которому местный тоталитарный режим по всей видимости не дал создать свою секту
А так же советника местного президента (фига себе, у них тут тоталитаризм и президент в одном флаконе), который часть происходящей на планете ахинеи и придумал, в том числе и гениальную идею выгонять всех диссидентов на болота. И этому веришь, так как подобный идиотизм мог придумать только какой-нибудь диссидент.

Отряду ставят жесткую условия - валите из цивилизации на некие Счастливые острова, то есть из нашего тоталитарного Мордора в ваш Счастливый Валинор, а тех кто не захочет выехать на ПМЖ в Израиль на Счастливые Острова, расстреляем из лучеметов. Что делать, главный герой вычислявший по заказу тоталитарного президента параметры происходящего идиотизма, хватает беглянку от тоталитарных насильников и идет своей дорогой, а за ним устремляются все остальные "жертвы режима" сплотившиеся вокруг местного урки.



Тут надо сразу сказать, фабула произведения отчетливо попахивает плагиатом (я литературный первоисточник Громова не читал, так что сужу по фильму). В 1967 году у известного фантаста Боба Шоу вышел роман "Ночная прогулка", где главный герой стремясь узнать координаты засекреченной планеты прилетает на другую планету с умеренным тоталитаризмом, там его местная Кровавая Гэбня отлавливала попутно лишая глаз, после чего помещала на далекий остров на болотах, которые были отделены от цивилизации стеной с лучевыми пушками. И по ходу романа герой восстановив зрение техническим путем (идея дистанционного зрения там была отлично прописана - герой мог видеть чужими глазами - людей и животных), должен был через эти самые болота кишащие опасными тварями идти к цивилизации вместе с группой попутчиков, дабы в конце концов выполнить задание. А в "Вычислителе" по сути отзеркаленная схема, в рамках гораздо более примитивной сюжетной фабулы. Мне роман Шоу в свое время весьма понравился, поэтому на его фоне сюжет "Вычислителя" выглядит весьма жалко и вторично и это даже не считая темы "космических ГУЛАГов".



Далее герои почти весь фильм шествуют к Счастливым островам по мрачным исландским ландшафтам (это по сути единственное достоинство фильма), попутно выясняя, что оказывается там погибают далеко не все (опять тоталитаризм облажался), по болотам бегают каннибалы, в каких-то руинах на побережье тусуются диссиденты и урки, которые ранее уже прошли через "непроходимые" болота. Второстепенных персонажей постепенно пожирает местная флора и фауна, довольно коряво нарисованная, что впрочем не удивительно, учитывая весьма скромный бюджет.



За всем этим унылым походом из какого-то бункера наблюдает цепной пес режима в звании капитана который вместо видео-связи разговаривает напрямую с местным президентом (такая вот иерархия - президент планеты-капитан) через меняющий форму куб, хотя чуть позже выясняется, что новости в этом жутко продвинутом тоталитарном мире по прежнему показывают по телевизору. В общем, телевизоры для смердов, для бояр непонятные кубы нулевой функциональности. Впрочем учитывая форму местных "флаеров" в виде летающих кирпичей, это не удивляет, телевизоры и дробовики оно надежнее.



Так вот, этот капитан в начале получает задание побыстрее убить "советника президента", который хотел дать интервью и рассказать всем правду про местный тоталитаризм, после чего его схватили, но убить побоялись, потому что тоталитаризм очень боится общественного мнения и его засылают на болота (которые типа гарантированно убивают), но одновременно дают приказ убить побыстрее (видимо сомнения насчет болот таки имеются). Чуть позже выясняется, что коварный "Вычислитель", который придумал часть окружающего идиотизма, запустил в систему вирус, который уничтожит все компьютерные системы режима и тогда тоталитаризму сразу хана. И тогда приказ меняют и "вычислителя" надо спасать.
Что же делает кровавый режим в такой ситуации? Насколько страшен будет гнев аппарата подавления свободных личностей?
Сначала режим сидит и ждет, пока внедренный в ряды штрафников агент сам случайно подохнет и режим сможет вздохнув с облегчением - "вычислитель" остался жив, отправить на поимку единственного человека, который может спасти тоталитарный режим от неминуемого краха аж 3-х человек на летающем кирпиче, выдав в качестве убер-оружия антикварный дробовик. Накал тоталитарного гнета по мере приближения к финалу идет по нарастающей.
Главный герой, после того, как ему минут 5 капала на мозги жертва тоталитарных насильников, бегает по болотам и кричит "Убейте меня" (чтобы не достаться режиму), а потом срочно передумывает умирать и идет дальше спешно "вычислив", что умирать то не обязательно. Шизофрения полнейшая.



Карательный отряд местного НКВД за пару минут на кирпиче нагоняет штрафников на руинах какого-то Казантипа, где как выясняется обретается куча недобитых уголовников и диссидентов. Те героически гибнут (за свободу?), попутно убив одного из цепных псов режима. Второй вертухай погибает от местной фауны, так как занимаясь операциями на болоте, он не знал, как себя вести на болоте. Главный тоталитарный упырь с дробовиком, убивает религиозного фанатика и пытается обменять главного героя на захваченную в плен главную героиню, но в конечном итоге получает копье в спину. Вот так бесславно и пал местный тоталитарный режим. Капитан в своем бункере наблюдает, как все отключается, но попутно успевает направить на поиски "вычислителя" еще один летающий кирпич (почему их сразу не отправили 2 или сразу 100?), потому что он очень боится, что когда режим падет, "вычислитель" вернется с болот и тогда хана тоталитарным вертухаям. Он то наивный думал, что диссидентам есть дело до "страдающего под тоталитарным гнетом народа" и "наказания угнетателей".



Главные герои плюс банкир в это время садятся на кусок болота и уплывают к Счастливым Островам. Банкир в порыве суицидальных фантазий отправляется на съедение морской фауне, а летающий кирпич посланный убить борцов с режимом, падает в море, потому что у него то-ли что-то сломалось, то-ли он как Алекс Мэрфи не может стрелять в членов правления корпорации OCP.
Потом "вычислитель", который типа все знал, вспоминает, что оказывается на пути их плавающего острова огромный водозабор прямо посреди океана ("Я забыл про излучатели!"), поэтому герои заворачиваются в болотный остров и падают с местного "водопада" в океан, чтобы потом обнаружиться на "счастливом острове" такой же цветовой гаммы, как и пройденные километры болот. И тут выясняется, что на острове, куда попадают таким причудливым способом, спрятан секретный одноместный звездолет для президента. На всякий случай в очень удобном для бегства месте. Пожалуй самом удобном на планете. Разгадав нехитрую загадку, герои обнаруживают одноместный корабль, в который впрочем после некоторого соплежевания "О нет, лети одна, я тут это, как-нибудь сам", залезают оба и свалиют аки поросенок Петр с этой поганой планеты. Далее уже в титрах рассказывается, что герои донесли до "Лиги Свободных Миров" ПРАВДУ о том, что на некой планете лютует тоталитарный режим, туда вводят "галактических миротворцев", которые этот режим окончательно свергают, но потом на планете устанавливается тоталитарный режим еще хуже прежнего. Конец фильма.


Лига Свободных Миров

В итоге, что мы имеем планету господствующего идиотизма, где главные герои являются так сказать венцом эволюции происходящей идиотии. После пространных диалогов на болотах про то, как тоталитарные режимы подавляют свободы, главные герои уже когда режим типа пал, не спешат наладить жизнь людей по новому, а нагадив по крупному, сваливают на "сраном тракторе звездолете" в "свободные миры", оставив после себя в наследство хаос слома старого режима, оккупацию "демократических миротворцев" и в конечном итоге тоталитарный режим хуже прежнего. Сколько там людей погибло при этом, не вычисляется. Нафиг это быдло кому-то сдалось, пусть радуются, что их освободили от царства летающих кирпичей.
Что хотел показать автор с помощью таких героев и такого сюжета, решительно непонятно. По факту выходит, что показанных в фильме "борцов с режимом", урок, "вычислителей" и прочих жертв "тоталитарного режима", надо не отсылать на болота, а расстреливать сразу как бешенных собак вместе с тоталитарными насильниками и капитанами идиотами, ибо без массовых отстрелов идиотов и принудительного лечения в тоталитарных психушках, местный режим совершенно нежизнеспособен. Блин, даже идиотствующий у Бондарчука Максим Камерер и то пытался как-то наладить там, где нагадил. Эти же мудаки просто улетели в долбаное ничего.



В целом, "Вычислитель" это очень глупое кино, которое не раз и не два вызовет у зрителя facepalm. К тому же актеры играют плохо, в том числе и кривляющийся Миронов.
Вкупе с малобюджетностью и невразумительностью основополагающей концепции фильма про обличение межзвездного тоталитаризма, поддерживать создателей подобных опусов рублем строго не рекомендую.


Тоталитарный режим на болотной планете обречен! Срочно ввести галактических миротворцев!

Tags: идиоты, кино, тоталитаризм, фантастика, юмор
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →