?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация на Донбассе на 5 января
Основной
colonelcassad


Бегло по ситуации на 5 января.

1. На фронтах в целом без изменений. Основные боестолкновения и обстрелы проходят на территории ДНР в районе Донецка, обе стороны несут незначительные потери в людях. Интенсивность обстрелов и перестрелок где-то на уровне конца ноября-начала декабря. История с показательным отводом артиллерии и РСЗО не сработала, поэтому помимо перестрелок небольших групп, обе стороны активно используют ствольную и реактивную артиллерию, причем как правило обстрелы активизируются к ночи, по всей видимости чтобы не нервировать чрезмерно впечатлительных наблюдателей ОБСЕ. За прошедшую неделю стороны продолжили накапливать силы, но в целом, темпы наращивания группировки хунты несколько опережают темпы наращивания группировки ВСН. При текущих тенденциях, со временем соотношение сил под тем же Донецком может стать совсем неблагоприятным. С другой стороны, на фронте южнее Волновахи, противник продолжает укреплять долговременную оборону без особых претензий на то, чтобы рассечь позиции ВСН между Донецком и Новоазовском и выйти к границе с РФ, очевидно, что данный участок пока-что не рассматривается как приоритетный для возможного наступления.

2. "Перемирие" по-прежнему не работает. Очередная попытка вернуться к Минску будет в середине января, до этого времени гарантировано пройдут очередные переговоры по обмену пленными, а так же 1-2 консультации, где в энный раз будут пытаться развести тяжелые вооружения и вновь поднять тему совместного патрулирования линии разграничения, с попутным обсуждением требований хунты допустить украинских пограничников на границу ЛНР и ДНР с РФ. В силу позиции Вашингтона, шансы на достижения мира по прежнему незначительны. В Европе продолжаются определенные колебания связанные с пониманием рисков участия в американской комбинации на Украине. Открытое заявление лидера СДПГ, что не надо слишком сильно бить Россию, а надо дать РФ возможность сохранить лицо, отражает нежелание части политического истеблишмента ЕС воевать с Россией "до победного конца". Но в целом, эти голоса пока уступают сплоченному атлантическому лобби во главе с Меркель и Кэмероном, которые по сути солидарны с основным требованием Вашингтона в части полной капитуляции России на Украине. Так как никаких гарантий Кремль получить не может, то пока что по прежнему продолжается старая линия - Кремль предлагает вернуть Донбасс на Украину на своих условиях, но так как на этих условиях Донбасс в составе Украины совсем не нужен Вашингтону, приходится параллельно заниматься государственным строительством в Новороссии, создавая типичные органы власти непризнанных государственных образований. Когда наступит точка бифуркации и ситуация претерпит качественные изменения, пока не ясно.

3. Продолжающиеся взрывы в городах Юго-Востока и ввод войск хунты в Одессу, показывают, что параллельно с войной на Донбассе, достаточно вяло, но целеустремленно раскручивается вооруженное подполье. Разумеется, какая-то часть этой подпольной деятельности может являться провокациями и оперативной работой СБУ и ее американских кураторов, но вполне очевидно (и это признает даже Костя Гришин), что полностью сепаратистское и антифашистское движение в городах Юго-Востока не подавлено и оно служит питательной почвой для подпольщиков. Разумеется, ценность этих акций скорее информационно-пропагандистская, нежели военная, но любое подполье всегда начинает с того, что заявляет о себе, а реальная эффективность наступает несколько позднее, особенно в тех случаях, когда подполье или партизаны тесно связаны с "большой землей". Как говорилось еще весной, у РФ всегда сохраняется опция на усиление поддержки подполья на Украине, с целью форсирования дестабилизации ряда областей как и в интересах внутреннего распада Украины, так и с целью обеспечить благоприятные условия для наступления в определенных областях. Пока же все протекает в вялотекущем режиме.
Ответные заявления украинских фашистов о том, что они хотят развивать в отместку партизанское движение в России служат скорее целям пропаганды, нежели являются реальной угрозой. Проблема хунты в том, что наши партизаны действуют в условиях частично поддерживающего их деятельность населения. Если хунта попробует развязать аналогичные процессы в приграничных областях РФ, то ей предстоит действовать в условиях враждебно-настроенного населения, поэтому значительных стратегических перспектив у хунты в этом вопросе нет, хотя отдельных взрывов или убийств, я бы не исключал, но это будут (если будут) именно что разовые акции, тогда как в подпольной работе на Украине прослеживается определенная система.

4. Гуманитарная ситуация по прежнему очень тяжелая. Непосредственной угрозы голода пока нет, но "белых конвоев" и неправительственной гуманитарки по прежнему катастрофически не хватает. В принципе уже видно, что зиму ДНР и ЛНР кое-как переживут, но уровень жизни в целом будет и дальше снижаться, так как наладить полноценную экономику в условиях продолжающихся боевых действий и экономической блокады, малореально. Новороссия по сути уже превратилась в дотационный регион, в который Россия по различным линиям заливает значительные суммы, направленные как на обеспечение фронта, так и на купирования последствий гуманитарной катастрофы. Даже если получится наладить бесперебойную торговлю углем с хунтой и все эти деньги до копейки поступят в местный бюджет, это закроет лишь самые горящие дыры, но не компенсирует огромную дыру в бюджете, которую покрыть по силам только РФ. В силу политической неопределенности, темпы построения государственных и экономических институтов крайне низкие и не дают оснований полагать, что в обозримом будущем республики смогут перейти на самообеспечение.

5. Еще из интересного. Кол-ва чеченцев на Донбассе за последние пару недель ощутимо выросло, некоторые "кадыровцы" действительно заехали в Новороссию. Касательно перестрелок в районе Антрацита, то да - имели место быть, и 200-е там тоже были. Вялотекущий конфликт за контроль над угольными поставками продолжается. Объявленные хунтой ограничения на сообщения с Донбассом, черных угольных схем коснулись мало, контрафактный уголь по прежнему перетекает через линию фронта, все грозные реляции СНБО Украины натыкаются на банальную коррупцию, когда "бизнесмены с Донбасса" просто договариваются с офицерами хунты на блокпостах и за "небольшой" откат спокойно себе продолжают бизнес. Кто-то воюет, кто-то продолжает делать деньги. Слышал даже (насколько правда сказать не могу) историю, что якобы имели место даже обмены "черного угля" на оружие. Вполне могу допустить, что и такое было, благо офицеры хунты не гнушались продавать оружие ополченцам и весной и летом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Президент Франции Франсуа Олланд выступает за отмену санкций в отношении России в случае достижения прогресса по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Я считаю необходимым остановить санкции. Они должны быть отменены в случае прогресса. Если его (прогресса) не будет, санкции останутся», — заявил Олланд.

Ранее Олланд также заявил, что на встрече в «нормандском формате» 15 января в Астане надеется на достижение прогресса по урегулированию ситуации на Украине.

Ну да, предложение все то же - сдайте Донбасс и получите смягчение санкций.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тупик. Или попытка взять измором.
Как долго РФ на двух стульях сидеть собирается?

я так полагаю, что у Путина и его хозяев идея личного бессмертия вшита в подкрке вместе с идеей персональной и корпоративой непогрешимости.

Однако, в крайние несколько дней тема подполья как-то сильно активизировалась в ЖЖ...

Ну так активность подпольщиков выросла, отсюда и соответствующее медийное внимание - будет больше акций и взрывов, внимания будет еще больше.

благо офицеры хунты не гнушались продавать оружие ополченцам и весной и летом...

...и сейчас, последняя известная мне история - пулемёт и ведро патронов за 500 грн. в районе Станицы Луганской

На Луганщине российские «казаки» расстреляли российс

Никогда не постил УКРО СМИ, но почему все молчат!
И гуглю, и в яндексе, - и тишина, и только Укры у себя в СМИ злорадствуют и привирают, конечно.

Но,что нельзя опровергнуть если врут, или обосновать , что за задержания пошли с применением арты и бронетехники!

прокурор луганский жесткий законник , опять потом в ютубе задним числом будешь рассказывать, какой Дрёмов негодяй.

Российские офицальные СМИ хорош делать вид , что ничего не происходит в Луганске, если нет российского спецназа, так дайте опровержение, скажите где Вагнер находится, кто у Плотницкого осуществляет "ЗАКОННЫЕ" суперзадержания?

Сторонники наведения порядка в ЛНР , Вам, что Одессы мало, может "ПРАВОСЕКОВ" пригласить и нацгадов, тогда вместе быстро скакать будете до границы с Россией.

ЖЖ ники , а Вы, что? Кто о чём, а то, что Луганск, уже на Красный Луч идёт с "задержаниями" , показывает, как надо уметь договариваться! Это , что уже никто не замечает, хорошо , что авиации нет в Луганске, а то бы бомбить бы начали? Есть ведь, блогеры с Украины, с Юго - Востока, что молчим, или только Укры теперь будут доводить "инфу" о ситуации в ЛНР.

Кремль, ты где, празднуешь что ли? Куршевелить, вроде нельзя, пора на работу, за такую З/П и дивиденты, результат то неважный! Гарант, приказал всем в администрации работать в каникулы, так давайте, а то не видать Ваших усилий!

Кураторы после Сурковские, что у Вас за беспредел в Луганске? Этот бардак, там называют наведением порядка? Вы там за зубчатой стеной, прям как страусы, голову в брусчатку (хоть,твёрдо, но суёте), мол ничего не происходит! А жопа, то торчит, и по ней скоро кованным берцем прилетит.

Вот, только чей, это берц будет а?

Re: На Луганщине российские «казаки» расстреляли росси

По ситуации в ЛНР уже был целый ряд объемных постов и еще будет.

Обидно за шахтеров. От всей этой истории и по деньгам проиграли , и свое положение - рабочего скота не изменили.

А сами шахтеры осознают свое (как вы говорите - скотское) положение?
Вспоминается кричалка ура-патриотов о выборе между войной и позором.

Это не обзор только. Когда ничего не знаешь можно и такое написать. Рассуждение на тему одна баба сказала. Когда не знаешь экономической ситуации и перспектив её развития, то и выдумываешь что-то. А состояние экономики - это главное на что следовало бы обратить внимание

А что тут выдумывать, экономическая ситуация там вполне очевидная и этого не скрывают даже официальные лица ДНР и ЛНР.

кассад , какие экономические перспективы самой укр? ве

кассад , какие экономические перспективы самой укр?
ведь фактически при сложившейся ситуации когда кремль ведет себя как пассивный г, экономическая ситуация на укр становится доминантом в разрешении данного кризиса, если запад обеспечит рост экономики укр , то ничего радужного в перспективах Новороссии и рф не предвидется,благо кремль уже поддерживает хунту

Re: кассад , какие экономические перспективы самой укр?

Украину будут подпитывать, чтобы она не умерла. Ситуация будет развиваться примерно как в Греции (с поправкой на войну).

(Удалённый комментарий)

Re: ФАКТЫ его предательства на Украине!

Из ДНР и ЛНР сделают государство - Русь. Затем все земли Руси освободят от украинской оккупации. После чего Русь, Белоруссия и Россия войдут в один союз.

Точки бифуркации ситуация на Донбассе достигла ещё 3 мес. назад и сейчас система балансирует в выборе аттрактора.

Кургинянствуете? Птичьм языком о русской трагедии.

Да,отгрузка угля продолжается,отговорка на Болгарию,денег за работу не платят.

Если не платят денег, то почему не забастовка?

Или за забастовки народные лидеры Захарченко и Плотницкий - расстреливают?

статья 105 для вагнера

по факту один гражданин рф в составе организованной группы убил 3х граждан рф и 3 граждан украины, однако гражданин Вагнер совершил убийство двух и более лиц можно родственникам подавать дело в Страсбург, это косяк.

Edited at 2015-01-05 09:12 (UTC)

почему вагнер ? их же джеймс бонд убил? нет ?

Кадыровцы?

На счёт чеченцев.
С какой целью они здесь? Выполнять роль карательных отрядов по усмирению несогласных?

Re: Кадыровцы?

+1
Много-миллиардные дотации от Аллаха - начинают окупаться?

Edited at 2015-01-05 09:16 (UTC)

Еще из интересного. Кол-ва чеченцев на Донбассе за последние пару недель ощутимо выросло, некоторые "кадыровцы" действительно заехали в Новороссию.

- извините, но тут возникает вопрос - чем они занимаются?
Влились в "народную милицию" Плотницкого? Или будут "стабилизировать" на индивидуальных началах?

Невошедших в ВСН нохчо - тоже будут расстреливать из гранатометов на дорогах? Или это только для русских командиров работает?

Edited at 2015-01-05 09:15 (UTC)

Они там действуют как самостоятельное подразделение. Поставленные перед ними боевые задачи мне пока неизвестны.

(Удалённый комментарий)