?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Иосиф несущий благую весть
Командор
colonelcassad


Смешная история к католическому рождеству.

Вчера мой 12-летний сын участвовал в Рождественском школьном спектакле.
Он заранее объявил, что ему досталась роль Иосифа Сталина, который что-то сообщает какой-то женщине. Мы не сильно удивились, потому что за годы в школе сыграли много ролей, например, эпохальную роль Арбуза. Поскольку спектакль должен был пройти на втором иностранном языке (немецком), мы не стали особенно уточнять, кому, что и зачем нужно сообщать. Нужно, так нужно.
Сказано – сделано: бабушка пришила генеральские лампасы к брюкам, достали офицерские «яловые» сапоги, сделали шикарные усы, френч с маршальскими погонами, петлицами, красную папку Генералиссимуса с большой звездой и др.
Подготовились, чтобы блистать.
Неладное заподозрили непосредственно перед спектаклем, обнаружив одноклассника в костюме… царя Соломона.
Перед самым началом выяснилась завязка драмы: да, сыну досталась роль Иосифа. Только НЕ Иосифа Сталина! Просто Иосифа! Который сообщает… благую весть!! Деве Марии!!! Спектакль-то рождественский!!!!
Времени не было, и сын отправился сообщать благую весть в виде Иосифа Сталина.
В своем костюме он имел бешеный успех! При каждом его появлении у мамочек в зале начиналась неостанавливаемая истерика, сопровождаемая слезами, иканием и тихим восторженным подвыванием откуда-то из-под стульев.
Поскольку сын находился в некоторой растерянности, из-за осознания груза своей вины в «перепутывании» амплуа, драматические паузы от Иосифа Сталина по степени накала, реакции зала, чувства всеобщего единения и восторга превосходили шоу Ивана Урганта.
Оно и понятно – представьте, вот приходит Иосиф Сталин к Марии – и уже совершенно не важно, что он ей там сообщил (на немецком) – тут уж любой бы поверил!
Приложенным, к Празднику специально для Вас: фото Иосифа, несущего благую весть Марии)


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205116943470500&set=a.1318879219340.47466.1451565715&type=1 - цинк

PS. Это был очень внезапный Сталин. Даже если байка. то все равно смешная.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Прибытие Нептуна и чертей в день ВМФ и Олимпийские игры уже давно никакого религиозного подтекста не несут, так что сюда и близко не относятся.

А вот католическое рождество остается религиозным праздником и его приобретаемая им на западе "светскость" выражается в потери им названия ("frohe Feiertagen" вместо "frohe Weihnachten") и исключением каких-либо религиозно-ориентированных мероприятий в школах на рождество, вроде подобного спектакля (хотя вне связи с религиозными праздниками - например, на выпускной - школьные спектакли на религиозные темы встречаются).

Что до попов по телевизору - по-хорошему, надо разрешать исключительно на правах рекламы, но это тема отдельная.

А светскость России, как и большинства развитых стран, весьма условна.

>>Прибытие Нептуна и чертей в день ВМФ и Олимпийские игры уже давно никакого религиозного подтекста не несут, так что сюда и близко не относятся.<<
А вот РПЦ с вами не согласна...
>>А вот католическое рождество остается религиозным праздником и его приобретаемая им на западе "светскость"<<
Да давно уже этот "религиозный праздник" отмечают все кому ни лень.
Как Масленницу, или Пасху в России.
>>светскость России, как и большинства развитых стран, весьма условна<<
Пока она достаточна для того чтобы не обращать внимание на такое празднование рождества в школе, как я понимаю языковой. На курсах китайского вполне отмечают китайский новый год и не парятся по этому поводу ни дети, ни родители.

Что там РПЦ по поводу Нептуна думает, мне совершенно безразлично, важно, что участники праздника никакого религиозного подтекста в этом не видят.

Масленица религиозной (христианской) никогда и не была, церковь ее, в лучшем случае, терпела. А временами и ограничивать пыталась (подобные попытки были даже на границе 19-20 веков).

Усматривать религию а китайском новом годе... Сложновато.

Т.е. все приведенные Вами примеры полностью иррелевантны.

>>Что там РПЦ по поводу Нептуна думает, мне совершенно безразлично, важно, что участники праздника никакого религиозного подтекста в этом не видят<<
Зато вам не безразлично католическое рождество, там где участники мероприятия никакого религиозного подтекста не усматривают. И в данном случае вы как раз выступаете в роли "РПЦ на праздновании дня ВМФ"
>>Масленица религиозной (христианской) никогда и не была<<
А религиозной не христианской была и местными псевдоязычниками почитается наряду с Иваном Купалой.
>>Усматривать религию а китайском новом годе... Сложновато.<<
Вообще то смена года это у всех народов религиозный праздник.
>>Т.е. все приведенные Вами примеры полностью иррелевантны.<<
А что ж вы веселый обычай крашенья яиц и поедания куличков проигнорировали? Я этот пример приводил.

"Зато вам не безразлично католическое рождество, там где участники мероприятия никакого религиозного подтекста не усматривают" - не усмотреть религиозный подтекст в постановке про "благую весть" может только слепой или китайская обезьянка.

Смена времен года когда-то была религиозным праздником, от религиозности там давно ничего не осталось. А у китайцев религии в нашем понимании, считай, что нет.

Насчет куличей и прочего - как раз этот обычай дохристианской, его церковь только терпит и к нему приспосабливается. Кроме того, он уже существует и даже в советские времена никуда не девался. Думаю, разницу объяснять не надо?

>> не усмотреть религиозный подтекст в постановке про "благую весть" может только слепой или китайская обезьянка.

Смена времен года когда-то была религиозным праздником, от религиозности там давно ничего не осталось. А у китайцев религии в нашем понимании, считай, что нет.<<
Вот только давайте вы не будете сами себе противоречить. "Бывают просто сны (с)"

>>Насчет куличей и прочего - как раз этот обычай дохристианской, его церковь только терпит и к нему приспосабливается<<
Да пофиг чей это обычай, главное что так отмечается Пасха и эти куличи с яйцами спокойно освящаются церковью. Вы еще скажите, что Пасха не религиозный праздник.
И я что то понять не могу, вам как человеку не верующему не все равно какой спектакль ставят в школе, в России. Что вам так католическое рождество не нравится. У нас в школе ставили спектакль по древнегреческому мифу, с богами и героями. Булгаков "Мастера и Маргариту" написал. Суть возмущения не понятна. Мэрлин Мэнсон вообще себя как сатанист позиционирует. В англии зарегистрирован джедаизм. И? А уж "благая весть" входит в европейскую культуру. Так какой криминал в постановке мифа о рождении Христа?

"Вот только давайте вы не будете сами себе противоречить" - где Вы усмотрели противоречие? Объясните.

"Так какой криминал в постановке мифа о рождении Христа?" - в том, что в современном обществе это не воспринимается как миф.
Плюс установка приоритета католического рождества над православным (на их рождество мы спектакль ставили, а на православное нет, значит их главнее, значит их нам надо на них походить, ...).

Если Вы таких простых вещей не понимаете и понимать не хотите - дело Ваше.

  • 1