?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Этот неудобный Тарас Бульба
Основной
colonelcassad


Коротко на тему запрета http://uapress.info/ru/news/show/53542/ на Украине кино про Тараса Бульбу.

На Украине, еще со времен Кравчука и Кучмы долгое время предпринимались попытки представить Гоголя не великим русским, а великим украинским писателем. Получалось плохо, а попытки переписывания Гоголя http://www.kp.ru/daily/24269/464630/ задним числом вроде правок все того же "Тараса Бульбы" с заменой слово "русский" на "казачий", вызывали в лучшем случае смех и недоумения от происходящего идиотизма. В конечном итоге, основной смысл произведения Гоголя про казаков воевавших с поляками, противоречил новым идеологемам украинской "государственности", которая была построена на принципе "с любыми ляхами, лишь бы против России". Сакраментальный вопрос Тараса "Помогли ли тебе твои ляхи?" в этом отношении слишком явно противоречил новым "европейским" устремлениям и это было никак не переписать. А ведь проблематика книги написанной в 19 веке, поразительным образом актуализировалось в ходе гражданской войны на Украине, где надежда на помощь "ляхов" стала квинтэссенцией "революции гидности".

Ну а тут коварный Бортко не так давно экранизировал "Тараса Бульбу", по поводу чего истерика была еще на закате правления Ющенко, где фильм так же обвиняли в антиукраинстве и "москальской пропаганде". На деле же, у Бортко вышла более-менее неплохая экранизация одноименного произведения, не без художественных недостатков, но в целом весьма точно передающая посыл оригинала. Сам фильм, отбился в прокате и вызвал у зрителей в России и на Украине в целом благожеталельную реакцию http://www.kinopoisk.ru/film/161104/. Разумеется, с этим украинские интегральные националисты смирится не смогли и пошли походом на фильм Бортко, а по сути на Гоголя, который почему то в 19 веке их дружбу с ляхами не одобрил.Сам Тарас Бульба, как запорожский казак, в своей литературной основе является полной противоположностью тому уродству, которое построено на Украине. Ляхи у нас теперь не с гусарскими перьями, а в дорогих костюмах от Бриони, но общий смысл примерно тот же. Нынешние эпигоны запорожского казачества являют собой уродливый карго-культ, который пытается копировать внешнюю форму, при этом полностью игнорируя содержание.



Фильм сейчас запретили "за вопиющий антиукраинский дух", что лишний раз показывает запущенность проблемы связанного с комплексом исторической неполноценности. Этот комплекс неполноценности образуется из возведенного в догму принципа - лишь бы с кем, лишь бы не с Россией. Все что этому противоречит и даже произведение "великого украинского писателя Гоголя", объявялется московской/советской/российской пропагандой. Все работает по известному принципу "Если факты противоречат вере, то тем хуже для фактов". Поэтому фильм конечно надо запретить, а попытки переписывания Гоголя - продолжить. Но то, как до сих пор на Украине бояться реального Гоголя и тех смыслов, которые он вкладывал в свои произведения, лишний раз показывает, к чему приводят попытки подменить реальную историю и реальную литературу, фейковыми поделками и цензурными запретами.



Нынешние надежды на ляхов, проистекают как от плохого знания собственной истории, так и от плохого знания классической литературы. Данная история хорошо показывает, что значительная часть проблем нынешней Украины проистекает из образовательной системы. Выросло целое поколение погрязшее в историческом беспамятстве и невежестве, чем и пользуются кукловоды "евромайданов" и адепты "европейского пути". Результат сейчас потоками крови и слез растекся по Украине.

PS. И да, стоит напомнить один фрагмент из "Тараса Бульбы", который нынешним украинским националистам как ножом по сердцу.

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..

http://www.klassika.ru/read.html?proza/gogol/taras.txt&page=3 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

когда там уже великая украинская стена будет готова

Гоголя на гиляку!

ну всё теперь Тараса надо объявить москалём и на ножи его :-)

На форуме "Украинской Правды" - эталоне упоротого свидомизма - считают, что Гоголя вообще надо запретить, всего. Так что ждать недолго.

Скоро будут считать, что Гоголя, не было и он Москальская выдумка.

Хмельницкий, Киев 1649

Правда в том, говорил он обескураженным послам, что я маленький, незаметный человек, но Богом дано мне, и отныне я единовладец самодержец руський … Я освобожу из польской неволи весь руський народ, если я воевал раньше за себя, то от ныне я воюю за нашу веру православную… … Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли

В Мариуполе взорвали ж/д мост

Сегодня ночью в Мариуполе на 1260 км железнодорожного перегона был взорван железнодорожный мост. Спецслужбы квалифицируют взрыв как теракт.

Об этом 0629 сообщили в штабе обороны Мариуполя.

Теракт произошел в 1:45. В результате взрыва повреждена опора моста. Движение поездов в район железнодорожного вокзала и морского торгового порта временно приостановлено.

Как сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета, в городе оперативно был создан штаб в составе представителей власти, прокуратуры, правоохранительных органов, для принятия адекватных мер по ликвидации последствий происшествия и выявления причастных лиц.

Сейчас поезда временно следуют до ст. Сартана, откуда организована доставка пассажиров автобусами до Мариуполя.

В эту же ночь на улице Заозерной совершено нападение на охранников комбината "Азовсталь".
Один охранник был убит, еще один - ранен.
Есть ли связь между нападениями, пока неизвестно.

Обстоятельства ночных преступлений выясняются.

Мост взорвали вот тут http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.120563&lon=37.591664&z=17&m=b


Edited at 2014-12-23 07:27 (UTC)

Фильм "Екатерина Великая" напомнит о Новороссии заодно.

Легче запретить Гоголя, чем извратить его. Назовут москальской подстилкой и запретят всего напрочь. Уроды, прости господи.

Да не. Уже извращали, переписывали на мову. Так что даже выбор есть: запретить или вдалбливать в неокрепшие умы, что "украинский" писатель Гоголь, писал на "украинском" языке.

Ну что, сынку, помогли тебе твои москали?(с) Тарас Бульба 2014.

Может кто знает,где есть копия фильма(российского) без власовско-фашистского триколора.

Скоро Гоголепад начнется и книги заодно сжигать будут

А я всё жду, попросятся ли ЛДНР в состав Украины в этом году официально?

Как это они могут попроситься официально, когда с точки зрения Украины они оттуда и не выходили? Или Украина уже признала независимость республик и наладила контакты с признанной властью?

Гоголь был проимперским писателем, что явно и вопиюще противоречит "украинскому духу". Что касается точки зрения ляхов на Украину, то полезно почитать русского писателя Сенкевича ))

Иван Савченко
ФСБ пресекла попытку гражданина Украины вывезти электронные блоки к ЗРК "С-300" и "Бук-М1"

В ведомстве отметили, что "деятельность иностранца была пресечена на этапе, когда еще не был нанесен ущерб безопасности России"
МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. ФСБ России неоднократно выявляла попытки граждан Украины нелегально вывезти комплектующие к ЗРК "С-300" и "Бук-М1".
"В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации "Небо Украины" (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1" для их последующего контрабандного перемещения на Украину", - сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

и кому нужно это старьё М1 ? ониж на вооружении стоят как раз у Украины
журналисты напутали небось опять всё

Edited at 2014-12-23 07:44 (UTC)

Sibirjak Sibirjak
спасибо большое нигеру, который разъяснил русскому народу, что оказывается америка с 90-х годов с нами воевала и нас победила и мы являемся побеждённой стороной. А мы и не знали. Ну теперь мы знаем. И теперь у нас появилась цель у всего народа - освободиться от завоевавшей нас америки. По этому нам их санкции пофигу.

Вам и на русский народ пофигу, только о санкциях и думаете))

как прекрасна русская песня


Александр Варданян
Олег Трофимов
сегодня в 2:15
Мой друг, батюшка (для его безопасности имя не говорю), сегодня пришёл на почту в г. Лисичанск (Луганская обл., этот город под фашистскими оккупнтами), так вот он увидел уже давно не удивительную картину, в очереди отправить посылку домой стоят около 200 (!) чел. бандеро-фашистских солдат оккупантов-мародеров, что передавали под Новый Год своим родным подарки - награбленное из домов жителей Донбасского города и его округи. Некоторые увидев священника отворачивали свои лица. Как говорит батюшка, от увиденного - душа болит за соотечественников. Все это награбленное, что передают оккупанты своим родным - цена жизней, слез и проклятия, ляжет на их пользователей. Солдаты АТО увидев у жителей что либо, могут спокойно и безнаказанно отобрать, сопротивление - расстрел, под речевку "Слава Украине" ! В школах г.Северодонецка при входе стоят привезенных по две дылде-подростков (как бы смотрящие) и если ученики не отвечают на "Слава Украине", то избивают учеников, как пособников террористов. По мнению, батюшки это явно не привьет любовь к "единой...", а будет так, как потом возненавидели коммунистические убеждения.

ляхи, не имея возможности собирать 100% налогов с украинцев, уступили права сбора жидам (польск.яз). Те совместно с польскими жандармами вставали перед церковью и должников не пускали в храм. Через какое-то время по Украине прокатились дикие погромы жидов.