?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Про Батьку
Основной
colonelcassad


На тему вопросов по Батьке.

Разумеется Батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька сейчас занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя как самостоятельного политика с которым нужно договариваться. Сейчас он заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромисного варианта. Это уже не первая история такого рода, можно напомнить относительно недавнюю "войну колхозника с блоггером", когда Лукашенко уж совсем открыто глумился над любителем айфонов гревшим кресло Путина, а про него снимали помойный сериал "Крестный батька". И все это сошло Лукашенко с рук.
Почему он себе это может позволить?

1. Потому что Россия заинтересована в размещении вооружений на территории Белоруссии в рамках укрепления своей безопасности. Особенно заинтересована сейчас, когда активизируется военное присутствие США и стран НАТО непосредственно у границ с РФ. Смешно утверждать, что активно встроенная в российскую военную инфраструктуру Белоруссия, куда там уедет вместе со всем, что уже там находится или регулярно заезжает на различные учения.
2. Потому что в Кремле прекрасно понимают, что заменить своевольного Батьку некем и случись с ним чего, далеко не факт, что не произойдет попыток превратить Белоруссию в очередной русофобский бантустан ориентированный на США или Брюссель. Прекрасно понимает это и сам Батька, дежурно пугая Кремль дружбой с Европой, что традиционно вызывает раздражение в около-кремлевских кругах.
3. Потому что Батька сейчас играет роль посредника между РФ с одной стороны и Брюсселем и хунтой с другой. Так как Россия полностью не отказалась от минского курса, позиция Батьки по Украине, которая по словам самого же Батьки согласована с Кремлем чуть более чем полностью, служит целям сохранения контактов с Западом и его марионетками, в рамках навязчивой идеи заключить какой-то договор, качественно меняющий ситуацию в Новороссии. Лукашенко здесь выступает как хозяин площадки по мирному урегулированию и в обрзае "нейтрала". Недавно в схожей роли выступил и Назарбаев.
4. Потому что в рамках разгорающегося конфликта, России будет важно показать, что она контролирует страны находящиеся в орбите ее интересов и системный конфликт с Лукашенко она себе позволить не может. Интеграционные процессы на территории бывшего СССР так же требуют участия в Белоруссии, поэтому институциализировать какой-то конфликт с Минском Кремлю совершенно не с руки.

В этом отношении, Батька как чистый прагматик, сейчас подготавливает почву для переформатирования отношений с РФ, дабы получить максимально возможные преференции за следование в фарватере курса Кремля. И есть мнение, что несмотря на всю жесткую риторику с обеих сторон, Батька как обычно своего добьется, Кремлю сейчас откровенно не до ссор с Лукашенко, поэтому на мой взгляд через некоторое время как обычно Москва и Минск договорятся, Батька получит небольшой профит для своей республики и все будет как раньше.

В целом, нынешние вопросы по Лукашенко не совсем понятны, так как Батька ведет себя так же, как и ранее. Чего хочет Лукашенко? Лукашенко хочет блага для своей Белоруссии. Его вполне устраивает роль младшего партнера России, но только на условиях сохранения своей политической субъектности и права самостоятельно принимать решения. Для этого периодически он играет в многовекторность, раз за разом разыгрывая одну и ту же комбинацию, которая опять же раз за разом приносит успех, потому что Россия не может себе позволить потерять еще и Белоруссию и вынуждена прислушиваться к просьбам и требованиям Минска, потому что проще где-то уступить, нежели побить с Лукашенко горшки.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

А почему бы нет. Тем более что через Белоруссию идёт массовый реэкспорт из ЕС. К тому же общий рынок должен быть именно общим а не только приносить выгоду одной стороне. И ещё, общий рынок предусматривает определённое сотрудничество и солидарность. Однако, именно этого не наблюдается.

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

А вы в курсе, какие объемы серых поставок идут в РБ из России? Наши предприятия просто стонут от такой "добросовестной конкуренции". Нашу белорусскую картошку, клубнику, огурцы россияне просто выметают чуть ли не с полей. Нам самим достаются крохи и по высоким ценам.

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

Знаю. Впрочем, я о запретительных мерах не писал. Кстати, сколько поставляемой продукции собственно из РБ, то???? Резко возросли поставки мидий, лосося. Неужели в Белоруссии мидий в таком объёме разводят? А лосось, откуда? Траулерный флот создан? А откуда такой прирост в белорусском экспорте яблок? Может из Польши? А огурцы тепличные? Что то подсказывает что родом они из Голландии.

Стоить также отметить что "дешевые" овощи, фрукты, молочка из Белоруссии убивают фермеров России. И простите, России крайне необходимо своих фермеров обеспечить рынком сбыта и заработком. Особенно сегодня.

В целом, необходимо достигнуть определённого компромисса. Белоруссия не будет гнать реэкспорт из ЕС а Россия ей предоставит часть своего рынка.

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

Есть газетные штампы, а есть реальность.
Еще очень важен стратегический подход, то есть долгосрочная цель. Вот где ваши наибОльшие интересы, понимаете? Отсюда и нужно исходить.

Насчет того, что продукция белорусского производства убивает фермеров из России - у меня просто мова отнялась. Это как так? А поставки из Европы и со всего мира - не, не убивают?
Сопоставьте размеры Беларуси, ее производственные возможности - и рынок России, стоимость энергоносителей для своих и наших производителей и т.п. А то получается разговор ни о чём.
Каковы объемы российского рынка продовольствия, какие доли и кто на нем сегодня занимает - и сразу всё станет ясно.

Edited at 2014-12-25 16:43 (UTC)

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

Проблема в том, что наши друзья из РБ существенно нарастили поставки продукции, до бананов в частности. Или, бананы растут в Белоруссии а в реках плавают лососи косяками?:)))))))). Создаётся впечатление что братья Белой Руси не прочь сыграть на экономических, политических противоречиях между Западом и РФ и получить навар. От сюда ноги растут. Все эти разговоры.

Не буду дальше ёрничать. Я за то, чтобы отношения носили стандартный характер во всём. Как и принято в взаимоотношениях равноправных партнёров, ЕС например. Там нет никаких "няшек" в виде поставок энергоресурсов по ценам ниже мировых. Следовательно нет и их реэкспорта. Что крайне раздражает Газпром и порождает бесконечные споры кто кого кормит. Кто кого содержит, кто больше вкладывается в развитие тн. Союзного государства.

Не знаю как вам, но мне лично подобные диспуты изрядно надоели. Так может перейти к стандартным отношениям и все эти разговоры сойдут на нет, как и обвинения и обиды друг к другу. В конце - концов Франция с Германией именно так ведут взаимные дела и никаких взаимных обид нет. Может и нам стоит сделать тоже самое?

Re: Ну и пусть делает - нам не убудет.

Чёрт его знает.

Это ж всё от жизненных ценностей зависит.
Вон у нас Ивана в сказках братья хоть и называли дураком, однако ж от него как от родни не отказывались.

А французские сыновья мельника свово младшего брата после смерти отца выставили на улицу голого и босого вместе с котом, и нормально.
Младший сначала хотел кота с голодухи съесть, а из шкурки сшить варежки. Но потом скооперировался с усатым-полосатым - и стал зятем короля.
Поэтому всё зависит от жизненной стратегии, и у каждого народа она своя.

Я вас понимаю. Вы по своему прав.

Вы за братские отношения. Но, кто из братьев старше, сильнее? А кто младший брат? И кто из братьев всему голова? Судя по всему старший. А младшему такой расклад может и не понравиться. Посчитает что старший притесняет его, не даёт развернутся в полный рост. А старший может обидеться что младший не уважает, не оценивает его старания. И так без конца. А там и до разрыва дойти может.

Может не стоит до такого доводить, как думаете? Может развивать равноправные отношения а если надо, то и помочь в чем - то можно. Но, не как одностороннее действо, а на условии взаимности.

Re: Я вас понимаю. Вы по своему прав.


Вы как-то упрощенно всё трактуете, на уровне газетной пропаганды. Что россияне белорусов облагодетельствовали, оторвали кусок от себя и поэтому сами живут трудно. Это смешно.

Ваши проблемы в том, что вы для себя ничего не делаете и информацией не владеете, а все среди родни виноватых ищете.

На этом прощаюсь.


Re: Я вас понимаю. Вы по своему прав.

"Ваши проблемы в том, что вы для себя ничего не делаете и информацией не владеете, а все среди родни виноватых ищете."

Улыбнуло. Насколько мне известно - это у руководства Белоруссии возникли, и не в первый раз, претензии к России. А за ними пошли и обвинения а затем и действия которые "братскими" называть трудно. Ограничение товаропотока с Калининградом, введение расчёта на уровне 45 руб/доллар за молочку. России весьма не выгодно так как реальный курс 53 руб/долл. Активная политическая поддержка Порошенко, масса других высказываний и действий весьма спорных по отношению к России. Такой стиль поведения наблюдается не первый раз и , увы, не последний. Собственно это и есть стиль правления Лукашенко. И это раздражает.

"Что россияне белорусов облагодетельствовали, оторвали кусок от себя и поэтому сами живут трудно. Это смешно."

Это ваше утверждение вызывает улыбку. Вам известно что РБ закупает нефть, газ, по внутри российской цене а потом реэкспортирует эту нефть, но уже почти по мировой цене. А это недобросовестная конкуренция. Это реальные деньги которые теряет Россия. Вам наверное также известно что для продукции из Белоруссии российский рынок открыт. А вот на белорусский рынок продукция из России, особенно с/х, пробивается с немалыми трудом и через всевозможные препоны и барьеры

Так что, да. Благодаря России в Белоруссии относительное благополучие (сравни с Украиной). Однако, было бы желательно чтобы в Белоруссии об этом помнили и вели себя соответственно, те. как младший брат и союзник. Ничего обидного в этом нет. Просто так "няшки" не даются. Это же элементарно.

Ну, а если Батька считает что эта роль ему не подходит, то тогда надо выходить на "взрослые" отношения. Всё в твёрдой валюте, по мировым ценам, жёсткая охрана рынка, рабочих мест и отечественного товаро - производителя. И забыть что Россия большая, её рынок бездонен и открыт всегда и для всех. Россия не резиновая. И в первую очередь должна обеспечивать своих граждан а не думать о благополучии других. Так сказать - ничего личного, только бизнес.

  • 1