СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Битва пяти армий



Вчера приобщился к заключительной части "Хоббита" Питера Джексона, содержание которой наглядно отражено в названии "Битва пяти армий".



Критика всей концепции хорошо известна - Джексон взял небольшую классическую сказочно-фэнтезийную историю и попытался сделать из нее эпик уровня своей главной нетленки, да еще и растянул аж на три огромных фильма, что послужило поводом для обширных обвинений в том, что автор тупо пытается доить денежную тему, особенно когда он изначальную концепцию из двух фильмов о хоббите, раздул до трех.



В итоге, задав высочайшую планку, которую сам же и поставил, режиссер был обречен на то, что его новую трилогию будут сравнивать с "Властелином колец". В итоге, если "Нежданное путешествие" было вполне на уровне "Братства кольца", то уже 2-й фильм заметно уступал по уровню "Двум башням", ну а третьему досталась самая сложная задача - ибо сравнивать ее будут с лучшим фэнтези-фильмом в истории. Джексон честно попытался прыгнуть выше головы, противопоставив грандиозной битве за Минас-Тирит почти двухчасовое побоище (сначала "добра с добром", а потом объединенного "добра" со злом). Оно на самом деле получилось впечатляющим, Джексон на сегодня №1 в деле демонстрации огромных побоищ (лишь китайцы в "Битве у Красной Скалы", смогли почти дотянуться по уровню и масштабу) и "Битва пяти армий" это наглядно демонстрирует. Даже очевидно порезанная битва (в ней вы не увидите некоторых сцен, которые показывали в трейлерах), которую в полном объеме можно будет посмотреть лишь после выхода режиссерской версии, которая удлинит картину на 40-50 минут, выглядит отменно. Но по драматургии, побоище у Одинокой горы при всем его масштабе, многообразии и длине, все таки уступает и битве за Хельмову Падь и битве за Минас-Тирит, где при значительно уступающих современным технологиях, все равно создавалась незабываемые картины навсегда врезающиеся в память. Трудно вообще конкурировать с тем, что на видео ниже.



В "Битве пяти армий" все конечно красиво, масштабно и даже брутально, но как-то механистично, все равно как гном чахнущий над Аркенстоном собирал.



Отсебятина Джексона, если смотреть на всю трилогию в целом, в общих чертах прижилась, за исключением разве что любовной линии, которая в течение всей трилогии была излишней и выглядела совершенно инородным телом. Никто собственно и не требовал, чтобы Джексон вдруг стал вторым Толкиеном (кроме эльфов и жителей Валинора) и дописал "Хоббита" в духе "Властелина Колец" . Джексон в меру сил наполнил куцую историю новыми и старыми персонажами и постарался разборке за Одинокую гору придать драматизм больше свойственный истории Кольца Всевластия, где история Бильбо и Фродо Бэггинсов из Шира, связывает воедино обширный мир Средиземья.



Получилось, что вместо растянутой на три фильма истории про смешные и не очень приключения Бильбо Бэггинса, у Джексона вышел полновесный приквел "Властелина Колец", причем последние сцены "Битвы пяти армий" связанные с кольцом и советом найти Странника, прокладывают дорогу к старой трилогии, которую можно смело включать после "Хоббита" и смотреть как продолжение огромного шестисерийного фильма, который после выхода всех режиссерских версий будет представлять собой масштабное полотно длинною в 19-20 часов. Вот заканчивается 3-й фильм, где Трандуил советует найти сына Араторна, а вот уже минут через 40 в 4-м фильме, он сидит в "Гарцующем пони", вот Бильбо рассказывает в конце 3-го фильма про то, что потерял кольцо, а вот уже в начале 4-го он чахнет над "прелестью". В этом плане, "Битва пяти армий", задачу по склейке двух историй успешно решила. То что Толкиен вряд ли так видел "Хоббита", это уже другой вопрос.



Поэтому если как самостоятельный фильм "Битва пяти армий" конечно имеет немало огрехов, связанных как с сюжетными провисаниями "любовной линии" или рубленным монтажом ("Властелин Колец" в этом плане был более цельным), слишком "компьютерными" эпизодами. Но как последняя, но необходимая шестеренка, соединяющая первые два фильма с тремя последующими, он безусловно удался. Вообще забавно, что Джексон занимавшийся Средиземьем почти 15 лет, финальную точку в своей эпопее поставил именно в 3-м фильме из 6, повторив творческий путь Лукаса, так же завершившего свою эпопею в 3-м фильме из 6 снятых. Новые фильмы пока не ожидаются, владельцы прав на "Сильмариллион" не спешать с ними расставаться, а то зная Джексона и его гигантизм, он бы и "Сильмариллион" попробовал бы экранизировать в том или ином виде.



С точки зрения актерской игры порадовали Бильбо, Трандуил и конечно Торин, пожалуй самый интересный персонаж в ленте, который за два с лишним часа фильма переживает причудливые метаморфозы, то погружаясь в пучину безумия, то пытаясь выбраться из него. В итоге, через его образ выстраивается занятная картина, когда местное "добро" рубится сначала между собой, а потом с орками за золото оставшееся в горе, в то время как местное "зло" озабочено вопросами передвижения войск, занятием каких-то стратегических точек, подготовкой большой войны в интересах Врага.



В этом плане обе стороны живут в совсем уж параллельных реальностях, хоть и бодро насаживают друг друга на пики и отрубают головы. Удивил рейтинг фильма 6+, особенно после оторванных голов, которые рубят направо и налево (в этом плане родителям с маленькими детьми советую не обманываться на тему отсутствия жестокости). Эльфы гибнут за металл, но "добро и бабло" в конечном итоге победило зло - выжившие с награбленной добычей разбредаются по домам. По сути виноват в этом Торин, который спровоцировал и усугубил это побоище. Поэтому один из главных героев отлично сверкает многогранными последствиями своей деятельности, хотя на фоне разборок "небожителей" еще не отчаливших в свободный Валинор, это скорее симпатичное дополнение к главной истории с ее метафоричными философствованиями на тему абсолютной власти, которая развращает и уничтожает.



 В целом, было очень интересно посмотреть чем же закончилась история начавшаяся на больших экранах 13 лет назад. Закончилась она добротно, в меру пафосно и в духе классической трилогии. Да, снять второй "Властелин Колец" не вышло, но как хороший приквел, кино стоит своих денег. Фильм конечно лучше смотреть в кинотеатре, так как с точки зрения визуальных эффектов, это один из наиболее масштабных фильмов последних лет. Новая трилогия (при всех ее недостатках), как и старая является частью законченного художественного произведения установившего недосягаемую планку качества для высокобюджетной фэнтези и даже трудно сказать, будет ли этот уровень в ближайшие годы кем-то достигнут ("Игру Престолов" не берем). Данные фильмы конечно будут пересматриваться и через 5 и через 10 лет. В следующем году, у любителей Средиземья будет отличная возможность оценить всю эпопею целиком в режиссерском издании, что и поставит точку истории о том, как Бильбо Бэггинс отправился в нежданное путешествие и что из этого вышло. В общем, Джексону спасибо за труды, сомневаюсь, что кто-то в ближайшие десятилетия попробует переснять эти книги по своему

Tags: Властелин Колец, Питер Джексон, Толкиен, Хоббит, кино, книги, фэнтези
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →