СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Крутое пике



Сегодня все продолжило падение - и рубль, и биржевые индексы и нефть, которая плавно стремится к намеченным 60 долларам за баррель.

Доллар сегодня с утра подорожал на 1,64 рубля - его цена на 10.10 по московскому времени - 52,05 рубля. Это данные Московской межбанковской биржи.
Евро тоже в большом плюсе - он прибавил с утра 1,62 рубля, и теперь за него дают 64,52 рубля.
Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, увеличилась на 1,58 рубля до 57,55 рубля.
Валюта растет, как на дрожжах, на фоне снижения цен на нефть, которые уже сегодня опустились ниже 65 долларов за баррель.
Фондовый рынок тоже опустился в "красную зону". Индекс ММВБ к 10.09 мск пятницы повысился на 0,3 процента и составил 1538,33 пункта. РТС упал на 4,1 процента до 934,43 пункта - обновив минимум с лета 2009 года, свидетельствуют данные Московской биржи.

http://www.rg.ru/2014/12/01/valuta-site.html - цинк

Попутно Медведев подписал http://ria56.ru/posts/56848568456945694.htm бумагу о частичной приватизации "Роснефти". Будут проданы почти 20% акций. Еще летом, "Роснефть" начала испытывать проблемы с кредитованием на Западе,  после чего на фоне значительного корпоративного долга, попросила помощи http://ria.ru/economy/20140814/1019938351.html у государства. Судя по всему, на полное покрытие текущих потребностей денег не нашли и вернулись к "старой-доброй" приватизации.

В целом, если смотреть глобально, ничего неожиданного не происходит - про то, что американцы будут обваливать нефть как минимум до 60 и валить российскую экономику через санкции, было известно еще с лета. Сейчас лишь происходит реализация угроз. Хотя некоторые продолжают недоумевать - как так - вроде недавно доллар был по 35, а сегодня уже по 52. Реализуются угрозы по той простой причине, что никто минские бумажки уже не выполняет, несмотря на утверждения обратного. В этом плане, события на Украине открыли дверь для целого комплекса мер глобального экономического характера, отлично показав, что в современном мире именно политический волюнтаризм играет фундаментальную роль, заставляя "рыночную" экономику колебаться вслед за генеральной линией партии. Скорость влияния такого давления на нашу экономику сейчас выше, чем в 80х, потому что СССР не был встроен в глобальную экономику и имел хоть и кривую, но плановую экономику, которая менее чувствительна к тем типам воздействия которые используют США.

В этом отношении, при сохранении текущих трендов и отсутствии военно-политического решения ситуации на Украине, ухудшение социально-экономической ситуации будут медленно, но верно нарастать, как по объективным, так и по субъективным причинам. Тут надо понимать, что Украина не является главной причиной, но она стала тем Рубиконом, перейдя который, стороны оказались перед лицом новой Холодной войны, которая уже тлела на Кавказе и Сирии, что некоторыми расценивалось как эпизодические конфликты не меняющие основ взаимоотношений с США. Теперь же мы видим, как после серии эпизодов, эти отношения вошли в крутое пике.

Tags: Россия, США, глобализм, нефть, экономика
Subscribe
promo mgu68 16:47, wednesday 26
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →