?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О ситуации на Донбассе
Основной
colonelcassad


Тезисно о текущей ситуации на Донбассе.

1. Под Мариуполем, Станицей Луганской и Песками решительных успехов достигнуть пока не удалось.
Слухи о занятии поселка Пески оказались преувеличенными, судя по всему ДРГ ВСН просто зашли в жилую застройку, что и поспешили объявить занятием части поселка. На деле, Пески по прежнему контролируются ВСУ, хотя нажим на хунту здесь очевидно усиливается, потому как раньше бои шли в предполье, а в последнее время вопрос уже стоит о контроле над самим поселком. По большей части здесь война сохраняет все признаки позиционности, а основные потери стороны наносят друг одругу не танками или пехотой, а артиллерией. В аэропорту уже давно позиционный пат (который стороны выдают за свои победы вывешивая флаги над руинами строений аэропорта), который без разрешения вопроса с Песками и Авдеевкой не разрубить. Под Мариуполем продолжаются серьезные артиллерийские бои, в станице Луганской стороны остаются при своих. На фронте под Дебальцево так же без существенных изменений. Стороны продолжают обмениваться ударами ствольной и реактивной артиллерии.
Хунта в целом так же усиливает свои позиции, на севере ЛНР фронт хунты от Станицы Луганской до Славяносербска укрепляется - если ранее там войска противника располагались в два эшелона - первую линию составляют части ВСУ, а вторую карательные и территориальные батальоны, то теперь ведутся работы по созданию дополнительных ротных опорных пунктов между первой и второй линиями обороны, куда сажают части нацигвардии. В целом, противник предпринимает здесь меры оборонительного характера, строя плотную оборону, которую планируется держать не один месяц. Механизированные резервы по прежнему придерживаются в районах Новоайдара и Старобельска. В целом, хунта действует по науке, хоть и предельно шаблонно.
За прошедшую неделю хунта потеряла убитыми около 70 человек, ВСН до 40. Внятных данных по кол-ву раненных, заболевших, пленных и пропавших без вести нет. Учет у обеих сторон до сих пор поставлен отвратительно. Так же стоит отметить, что во второй половине осени участились не боевые поломки бронетехники обеих сторон. Суровые условия эксплуатации + почтенный возраст большинства используемых "коробочек" приводит к постоянным проблемам с материальной частью. Так же стоит отметить, что в связи с большими потерями летом, у хунты ощущается серьезный недостаток инженерной техники.


Казаки на патрулировании.

2. По персоналиям - с Дремовым и Мозговым ведутся переговоры о встраивании их подразделений в структуры министерства обороны ЛНР. Безлер пару дней назад находился в Крыму (его возвращение в Горловку "через пару дней" уже столь же смешно, как "возвращение Стрелкова"), в Горловке рулит "Боцман". Атаман Козицын уехал в Россию и поговаривают (на 100% подтвердить не могут), что возможно уже не вернется (будем посмотреть, атаман Козицын он такой). "Бэтмен" остается нач.штаба мотострелковой бригады (хотя попытки сковырнуть его были и возможно еще будут). У генерала Петровского в целом все нормально, его люди уже фактически стали официальным ГРУ ДНР. С Гиви и Моторолой все в порядке. Тут как в известном анекдоте - не дождетесь.
Червонец сейчас на гражданке, после известной истории, в штат его естественно не взяли. Так же все путем у "Козыря", который теперь уже официально командует стрелковой бригадой. "Диких ополченцев", не подчиняющихся никому сейчас постепенно стараются встраивать в полки и бригады формируемые по армейскому принципу. С уменьшением числа "диких ополченцев" несколько на спад пошла и волна криминала, связанного с тем, что под видом ополчения действовали и совсем левые люди решавшие свои личные вопросы совсем не связанные с восстанием. Сурков в значительной степени действительно отстранен от деятельности в Новороссии.


Танк Т-34-85, снятый с постамента в Антраците, добрался до Перевальска.

3. По снабжению - ситуация с боепитанием на фронте значительно улучшилась, проблемы с противотанковыми средствами и снарядами к артиллерии и РСЗО еще остаются, но тенденция на данный момент благоприятная, что и выражается в активности артиллерии ВСН в боях за Пески и Авдеевку. Комплектация встроенных в министерство обороны ДНР и ЛНР частей ополчения зимней формой и экипировкой так же улучшилась, но есть немало проблем - не хватает термобелья и хорошей зимней обуви, а так же касок. Так же серьезная нехватка спец.средств, которые в основном оседают в Донецке, Луганске и частях спецназа, в общевойсковых подразделениях по прежнему будут рады ПНВ, тепловизорам, различной оптике и современным снайперским прицелам. Так же сохраняются проблемы с радиостанциями. В целом, за последний месяц чисто военная боеспособность ВСН ощутимо выросла.
С идейной точки зрения, левые и коммунисты по прежнему предпочитают бригаду Мозгового, как наиболее левую по идеологическому наполнению, хотя не стоит и забывать про "лимоновцев", которые смогли организоваться раньше прочих. Казачья вольница в основном сохраняется в частях Козицына и Дремова. Правых тоже хватает, но они скорее сейчас размазаны по различным подразделениям. Наиболее известная правая группа Мильчакова сейчас в донецком аэропорту.


Нацболы в поселке Сокольники, ЛНР.

4. По гуманитарной ситуации. Она действительно приближается к катастрофической. Усиливающаяся блокада Донбасса хунтой и недостаточный объем потоков государственной и негосударственной гуманитарной помощи создает вполне реальную угрозу голода среди социально не защищенных слоев населения. Случаи, когда голодные люди блокировали движение и просили денег и еды, действительно имели место быть. Нехватка/отсутствие денег у людей (многие не получали пенсий и зарплат несколько месяцев) дополняется нехваткой продуктов на складах и отсутствием полноценной экономики, которую еще предстоит поднять. Гуманитарную катастрофу могут смягчить увеличение поставок российской гуманитарной помощи (в том числе через "белые конвои", а так же отправка еды и лекарств через негосударственные фонды. Это может помочь очень многим пережить зиму. Большое значение приобретает и проект социальных столовых, где людей можно кормить централизовано при наличии необходимого объема потоков еды. Стоит отметить, что на большей части территории ЛНР уже восстановлена подача света. С обогревом, обещают решить в декабре.


Хунта уже использует ею же созданную гуманитарную катастрофу в пропаганде.

5. Партизанское движение на оккупированной территории ДНР и ЛНР, а так же территории Харьковской области в меру сил поддерживается народными республиками, местные жители по прежнему активно помогают со сбором информации о передвижениях войск противника, о расположении позиций и узлов снабжения, а так же оказывают помощь подпольщикам и ДРГ ВСН, которые бегают в рейды по тылам противника. Стоящие во второй линии карательные и территориальные батальоны сейчас по сути выполняют полицейские и контрпартизанские задачи, так как местный состав СБУ и МВД с этими задачами категорически не справляется. Усиление активности партизан говорит о том, что их поддержка вышла на несколько иной уровень, что сразу отразилось на участившихся "новостях из Харькова" и начале контрпартизанской операции хунты в районе Славянска и Краматорска. По прежнему основные проблемы образуются от нехватки оружия, толковых организаторов и серьезного противодействия противника.


Уничтоженная БМП-2 хунты.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/7434-maket-lenty.html - онлайн-трансляция боевых действий на Донбассе за 25 ноября на "Голосе Севастополя"
http://voicesevas.ru/news/analytics/7445-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-24112014.html - сводка военных событий в Новороссии за 24 ноября на "Голосе Севастополя"

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"На деле, Пески по прежнему контролируются ВСН," - судя по контексту ВСУ.

Да, конечно. О взятии поселка Пески ВСН говорить пока не приходится.

>>Хунта уже использует ею же созданную гуманитарную катастрофу в пропаганде.
Понравилось.

>По гуманитарной ситуации. Она действительно приближается к >катастрофической. Усиливающаяся блокада Донбасса хунтой и >недостаточный объем потоков государственной и негосударственной >гуманитарной помощи создает вполне реальную угрозу голода среди >социально не защищенных слоев населения.

В чем проблема?! Почему бы не включить ЛДНР в экономическое пространство России?!

Киев к этому Москву как раз и подталкивает. Кормите типа Вы, а территория типа наша.

Карман под Дебальцево разрастаться начал?

Принципиально нет, там идут боестолкновения за окрестные села средней интенсивности, так как возможности сторон к продвижению сковываются артиллерийским огнем.

Сергей Сергеев
В Мелитополе избили «героев АТО». «Правый сектор» недоволен (фото, видео)

В 3 часа ночи 24 ноября в Мелитополе на площади Победы у кафе «Пинта» группой неизвестных были избиты два военнослужащих, прибывших в город из донецкого аэропорта. По предварительной информации, инцидент начался с разговора вышедшего из кафе военнослужащего с тремя мужчинами. В момент, когда начинался словесный конфликт, из кафе вышел второй военнослужащий, который якобы призвал уважать «воинов АТО», после чего обоих карателей начали избивать, причем количество бьющих составило, согласно показаниям потерпевших, уже шесть человек. Более того, под курткой у одного из них они якобы разглядели милицейскую форму.


Данный факт возмутил местную патриотическую общественность и днем в понедельник у горотдела МВД собрались митинговать пара десятков сторонников «Правого сектора», партии «Свобода» и Самообороны Майдана. По их словам, это уже третий инцидент в Мелитопольском районе с нападениями на участников боевых действий. Более того, на этот раз досталось особо заслуженным особам - танкисту с позывным «33», который ехал получать в Киеве госнаграду, и десантнику из Херсона по имени Сергей.



Edited at 2014-11-25 09:47 (UTC)

Ганьба. Таким "патриотам"

Edited at 2014-11-25 09:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
вы истеричка
где тут апрель? написано декабрь
тем более при наличии электричества, можно греться и прочими способами
тем более, что поставки скорее всего бесплатны

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

гибнет славянское население

как можно относится к путину, который признает , сотрудничает с властью, которая убивает наших людей? А где преследования бастрыкина? А что яроша наши следователи не арестовали?
Пока в нете , при помощи стрелкова, власть будет выгораживаться , грош цена нашему русскому патриотизму , неужели так трусливо сказать правду или выгода?

конечно, выгода

Вам же тоже выгодно только про славян писать, не так ли?

пенсионеры

должны в гаагский суд подавать иски, а не ждать у моря погоды

Re: пенсионеры

Можно подумать, что Гаагский суд обяжет Киев платить пенсии.

Какого черта Путин тянет резину?! Уже давно можно было экономически подключить Донбасс к России, войти его в рублевую зону и выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам!

То, что Вы себе представляете нереально. На государственном уровне это называется полноценное признание республик. Но даже этого недостаточно. Посмотрите на Крым. Его не то что признали - его полноценно включили в состав РФ. Но Российские банки заходить туда боятся, Российский МТС работает в роуминге и т.д. и т.п. Российский же бизнес не признал еще Крым Российским. Боится. А Вы об ЛДНР. Розовые мечты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Колонель, скажите, а правду ли говорят разные слухи, что Харьков подготавливают к вступлению Новороссии и ее усилению? Каждый день, то взрывы, то пожары..

Я еще несколько недель назад писал, что активность в Харькове будет своеобразным маркером по которому можно будет судить о перспективах Новороссии. Нарастающая активность в Харькове на мой взгляд весьма красноречива.
Харьковским подпольщика удачи. -)

(Удалённый комментарий)
На месте тербатов в Харькове я бы сам устраивал "диверсии", чтобы меня не отправили на донбасс.

Так они и так не торопятся на передовую, территориальные батальоны еще после печального опыта летних боев хунта в первую линию старается не ставить.

" время вопрос уже стоит о контроле над самим поселкам" - может над самим поселком?

Семенченко: Сибирь - стратегический союзник Украины



Edited at 2014-11-25 10:08 (UTC)

Re: Семенченко: Сибирь - стратегический союзник Украины

Ну и харя. Как он жену-то себе нашел? Ой, мне все равно, просто рожа у не противная, и дебильная.

Вот глянул бы, если б его не знал. То сразу бы, сказал -шизофреник, психически не нормальный, с умственной отсталостью. Откровенно.
Хотя, это так и есть.


Тут понятно, как что ХУНТА кричит - Минские договорённости. И поэтому ждать прорыва не приходится, здесь политика. Сразу будут давать отмашку - назад. А обстрелы не прекращают. Авторитет Захарченко падает со временем при таком положении. Москва должна давать координаты складов ВСУ и ВСН должно бить по ним. Если этого нет, то 33 конвой гумпом ... Игра нервов. Посмотрим. какая сторона не выдержит когда застынут реки.