СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Уолл-стрит 2


Собственно, вчера посмотрел разрекламированный фильм "Уолл-стрит 2: Деньги не спят", который является прямым продолжением одноименного фильма Оливера Стоуна про суровые будни матерых воротил и финансовых махинаторов.

Оригинальный фильм был весьма неплох (для своего времени), да и сейчас он в принципе смотрится нормально, поэтому были кое-какие основания полагать, что Стоун что-то да покажет, тем более престарелый Майкл Дуглас в продолжении смотрится более-менее, однако весьма быстро после начала просмотра иллюзии рассеялись.
1.Почти весь фильм, главный герой и по совместительству "главный лох" - читает мораль закоснелым циникам, призывая их "жить не лжи и обману". Получается не очень, пока герой читает негодяям нотации, те его всячески прокидывает, в том числе и на бабки. Учитывая, что в начале фильма героя рисуют эдаким профессионалом финансовых операций, сюжетные ходы вызывают когнитивный диссонанс с заявленными параметрами ГГ. Главного героя играет "звезда Трансформеров" (если это слово применимо) Шайя Лабаф (или как там его фамилию склоняют)...Играет слабо и неубедительно, постоянно вызывая вопрос, что он забыл на Уолл-стрит. Особенно улыбнул эпизод с "украденными 100млн" - именно так их и теряют "воротили с Уолл-стрит". Детский сад, вторая группа...


"Уолл-стрит". Гордон Гекко и Бад Фокс.

Товарищ Чарли Шин, игравший в первом фильме и злобно прокинувший Гордона Гекко, заявился только в эпизодической роли и быстро исчез (так сказать, напомнили, что это якобы продолжение), но в первом фильме ГГ был более логичным и органичным.
3. Живет ГГ с дочуркой Гордона Гекко. Дочурка занимается изготовлением говно-сайтов с надеждой найти какую-нибудь чернуху, опубликовать и стать известной. Денег у нее от папашки якобы нет, но на самом то деле, папаня припрятал в швейцарском банке 100млн, которые он собственно и постарался выцыганить и у дочурки с лохом посредством аферы. Если вы думаете, что это адский спойлер, то заблуждаетесь, уже с середины фильма легко понятны все сюжетные повороты - Дуглас ловкий мошенник, в конце все осознавший, лоха разведут, главного злодея накажут и так далее...Фильм предсказуем до нельзя, главная героиня наиболее точно подходит под определение "тупая овца", на ее "душевных терзаниях" неодолимо тянуло промотать эти эпизоды.


Уолл-стрит 2 - Главные герои

4. Действия фильма происходят в 2008 году аккурат в районе обвала фондового рынка, что как бы должно придать актуальности. Подумалось, вот сейчас начнут резать правду-матку о виновных в этом. Виновными были назначены некие банкиры-спекулянты и "жадное население". Собственно, как и у наших либералов, главный виновник охочее до дешевых кредитов население. Символ этого тупого жадного обывателя - мамаша главного героя, которая промышляет на рынке спекулятивной недвижимости и постоянно клянчит у сына деньги на свои махинации. Разумеется, тупой жадный обыватель, куда как выгодней в образе виновника международного финансового кризиса, нежели политика правительства США и Федеральной Резервной Системы.
Таким образом, порассуждав о вреде "финансовых пузырей", товарищ Стоун предпочел на этом остановится.Так сказать, не стал срывать покровы, ограничившись добротно снятыми лекциями Майкла Дугласа о причинах кризиса. А я все ждал, когда же рванут наружу всю подноготную плана Полсона. Вообщем, слабенько, даже не затрещало.
5. Несмотря на попытки выставить Гекко циничным негодяем и частично отрицательным персонажем, это режиссеру не удалось - отсидев законный срок, Гекко резонно попытался забрать у дочурки (которая укрывала их от налогов и попутно была готова отдать их опять же в обход налогов лоху на его прожекты "зеленой энергии") свои же кровно заработанные деньги для продолжения своих финансовых афер. Негодование ГГ по этому поводу несказанно улыбнуло. Гекко украл у него свои же деньги, вот негодяй...Да еще потом учинил почти что хэппи-энд, заработав кучу денег и вернув свои же украденные деньги лоху на его прожекты. Вообщем, решительно непонятно, чего добивался такими выкрутасами Стоун - если показать раскаявшегося махинатора, то нет - фильм ясно дает понять, что Гекко как занимался махинациями, так и будет ими заниматься.Показать счастливое будущее дочурки и лоха, ну тут да, правда счастье построено на уведенные от налогов деньги, ну "хорошим героям" можно.
И да, главного злодея разоблачили, таки запостив на говно-сайте дочурки помойную статью и ПРАВДА восторжествовала. Так сказать "насрали в комментах".

Видео-ряд в ряде моментов весьма неплох, но и только. Музыка особо не запомнилась, за исключением одного неплохого трека сопровождавшего клип-нарезку посвященную обвалу.

Собственно, что можно сказать в итоге, фильм слабенький, смотреть можно разве что из-за товарища Дугласа, старая школа рулит и педалит. К планке заданной первым фильмом, продолжение не подобралось и близко, став по сути неудачной конъюнктурой с попытками выехать на достоинствах первого фильма. При всех талантах Оливера Стоуна следует констатировать, что снять достойное продолжение у него не вышло.
Tags: Майкл Дуглас, Оливер Стоун, Уолл-стрит, капитализм, кино, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments